Чем полезен хрен для здоровья женщины

Содержание

Хрен

Хрен

Наверное, нет среди соотечественников человека, который бы не знал, что такое столовый хрен. Это невысокое растение с большим количеством листков, как ни удивительно, относится к семейству капустных. Наиболее хрен распространён на территории стран СНГ, но его очень хорошо знают в Германии не только как растение для применения в кулинарии, но и как лекарственное средство. Хрен одинаково охотно растет как в огороде, так и в диком виде, ведь он неприхотлив к условиям произрастания. Единственный совет, который можно дать огородникам – это не выращивать хрен на почвах, в которых содержится высокая концентрация глины. В таком случае он будет иметь очень неприятный вкус, а сборка урожая существенно усложнится, ведь из глинистой почвы добывать корни очень непросто.

Именно те листья, которые растут непосредственно возле корня, имеют наиболее сильный характерный запах. Корень хрена имеет белый цвет, плотную текстуру и довольно большую длину. Стебель прямостоячий, а сами листья делятся на несколько видов: растущие непосредственно у корня, растущие на стебле и черешковые. Цветет хрен в начале лета, мелкими соцветиями из нескольких цветков.

Выращивание, сбор и хранение

Хрен очень хорошо переносит холода, и обычно его начинают выращивать еще ранней весной, перед практически любыми другими огородными растениями. В искусственных условиях за хреном обычно тщательно следят, и при необходимости удаляют лишние листья, но в дикой природе этого не требуется. Одно и то же растение может расти на одном месте около 5 лет, даже если вы собираете его каждый год. Дело в том, что на корне, находящемся глубоко в земле, появляются почки, которые огородники оставляют в земле, благодаря чему он растет на одном и том же месте.

Хрен собирают весной и поздней осенью, и именно последний вид подходит для лечебных целей. Если вы собираете его достаточно много и хотите на несколько месяцев сохранить, просто поместите корни хрена в ящики с влажным песком и отправьте в темное прохладное место, например в погреб. Листья желательно использовать сразу, например, собранные осенью, они просто идеально подойдут для мариновки овощей в качестве вспомогательного средства.

Немного истории

Горчица

Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.

Немного о составе

Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.

А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.

Химический состав хрена (на 100г)

Калорийность 59 кКал
Белки 3,2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,5 г
Органические кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 7,3 г
Вода 77 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин В1(тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин В9 37 мкг
Витамин C 55 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,9 мг
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий 579 мкг
Кальций 119 мкг
Магний 36 мг
Натрий 100 мг
Фосфор 130 мг
Микроэлементы
Железо 2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3,9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Лечебные свойства хрена

Повышение аппетита

Польза хрена неоценима – в нем содержится очень много полезных веществ, именно поэтому его используют для лечения ряда заболеваний, правда с некоторыми ограничениями. В первую очередь, это растение способно повышать аппетит, так что если с этим имеются некоторые проблемы, можете употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и его часто используют при цистите и камнях в почках.

В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащие в нем вещества помогают бороться с простудными заболеваниями и обеспечивать хорошую их профилактику, так что если вы будете регулярно употреблять хрен, проблем с иммунитетом у вас не будет. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.

Читать статью  Средства для чувствительной кожи

Применение в современной медицине

Кроме того, выяснили, что содержащиеся в хрене вещества способны препятствовать возникновению кариеса, так как он очень эффективно борется с бактериями. Уже сейчас в Японии ученые пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, и единственная проблема, с которой они столкнулись – это специфический привкус, от которого избавиться пока не получается.

Не так давно израильские медики заявили о возможности некоторых компонентов хрена пагубно влиять на раковые клетки. Эту способность выявили английские ученые, и совсем недавно.

Открытие, которое может перевернуть всю индустрию лечения раковых опухолей, вышло случайно: ученые на самом деле изучали экстракты различных растений в Африке. В результате длительных экспериментов ученым удалось из хрена выделить определённую молекулу, которая способна разрушать раковые клетки. В данный момент ученые очень активно разрабатывают вакцину, которая позволит создать универсальное лекарство, и на данный момент его уже начинают испытывать. Тем не менее, технология всё ещё находится в тайне, так как ее ещё слишком рано считать достаточно разработанной и применять повсеместно.

Использование в косметологии

Способность хрена убивать вредоносные бактерии очень высоко ценится, в том числе и для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ей очиститься. Хрен в косметологии используют в основном для стимуляции обновления кожи, для улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и помогает продлить молодость.

Благодаря антисептическому эффекту хрен очень хорошо подходит для того, чтобы бороться с высыпаниями на коже, в том числе для лечения таких неприятных заболеваний, как угревая сыпь или прыщи. Но к нему нужно относиться осторожно, так как в чистом виде он может вызвать ожог. В хрене содержатся вещества, которые притормаживают процесс выработки меланина, в результате чего его очень часто используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Маска для лица

Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски из хрена:

  1. Если ощутите сильное жжение, тут же смойте маску во избежание ожога на коже.
  2. При нанесении подобных масок избегайте области вокруг глаз и губ, так как в этих областях кожа очень тонкая и нежная, и хрен может вызвать ожог.
  3. Не применяете такие маски чаще раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом.
  4. Избегайте масок из хрена, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители.
  5. Если у вас сухая кожа, маски из хрена нужно обязательно разбавлять нейтральными продуктами, например добавлять в них сметану.

Если вы собираетесь делать маски для лица из хрена, для этого лучше всего подходит именно свежее растение, так как в нём содержится намного больше полезных витаминов.

Перед тем, как сделать маску, учтите, что полученную смесь нужно использовать только один раз, она не подлежит хранению. Для самой просто маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив и порезав на кусочки. Нанесите маску на лицо и держите в течение 15-20 минут.

Вот некоторые рецепты масок из хрена:

Для омоложения

  • яичный желток;
  • сливки;
  • тертый хрен.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если появится неприятное жжение, смывайте раньше.

Отбеливающая маска

  • чайная ложка корней хрена (натереть);
  • столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сметаны.

Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и спустя 20 минут смыть водой.

Для жирной кожи

Возьмите столовую ложку тщательно перетертого корня, добавьте немного сливок и овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.

Народная медицина о хрене

Грипп

Народная медицина применяет это удивительное растение для лечения широкого спектра заболеваний. Например, сок из корня растения очень часто используют для лечения таких заболеваний, как грипп или ангина. Также его советуют употреблять в пищу и тем, кто страдает от отеков, так как хрен помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а также стимулировать нормальную работу мочевого пузыря. Благодаря большому количеству витамина С хрен очень хорошо помогает при цинге, а также при физическом или интеллектуальном истощении из-за большого количества работы. Сок из корня этого растения используют для того, чтобы лечить различные заболевания ротовой полости или горла, сопровождающиеся небольшими ранами или язвами. В разведенном виде сок принимают как вспомогательное лечение и для профилактики гастрита, а также в случаях пониженной кислотности желудка или проблемах желчевыводящих путей.

Сок из корней хрена уже века применяется в качестве натурального мочегонного средства, если это необходимо, а также как поддерживающее лечебное средство при воспалении седалищного нерва. Хрен полезен также для ротовой полости, в частности, при воспалениях или флюсе. Достаточно одной чайной ложки свежих корней, мелко натертых, залить водой, примерно 250 мл и настаивать в течение 4 часов. Полученным настоем нужно полоскать рот каждые полчаса, и все проблемы пройдут. Помогает хрен даже при зубной боли: из измельченного корня делают компресс, который нужно нанести на щёки, чтобы избавиться от боли в зубах.

Рецепты применения хрена

Существует множество рецептов с хреном, которые используются в лечебных целях. Например, ткань, наполненную измельченными корнями, применяют в качестве компрессов при боли в суставах: чем дольше держать такой компресс, тем более выраженным будет эффект.

Хрен при диабете

Для того чтобы помочь организму при диабете, необходимо взять 10 грамм корня, натертого на терке, добавить к нему 100 мл скисшего молока и закрыть емкость крышкой. В течение 24 часов нужно оставить емкость так, с закрытой крышкой, затем процедить смесь и принимать каждый раз перед приемом пищи по столовой ложке.

Хрен от кашля

Для этого рецепта необходимо 150 г корней, которые желательно тщательно измельчить в мясорубке или блендере. Полученную смесь нужно залить полулитром кипятка и оставить на 48 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем нужно очень тщательно процедить смесь, оставив только сок и удалить все примеси. Туда нужно добавить 150 грамм меда, тщательно подогреть полученную смесь, чтобы мед растворился полностью. После этого перелейте полученную смесь в стеклянную посуду с плотной крышкой и храните вдали от солнечных лучей. Ее нужно принимать по две столовые ложки за 20-30 минут до еды.

Читать статью  Шуточное поздравление от доктора на юбилей женщине

Хрен при гайморите

Гайморит

Чтобы эффективно бороться с таким заболеванием, как гайморит, необходимо взять 150 граммов корней, измельчить и выдавить в них сок из 2 лимонов. Такое средство нужно принимать 2 раза в день понемногу, примерно по половине чайной ложки. Главное – не увлекаться лечением, его курс должен ограничиться тремя месяцами.

При выпадении волос

Необходимо взять свежие корни хрена, измельчить и наложить непосредственно на те участки, которые страдают от облысения. Такую маску нужно держать 30 минут, затем тщательно промыть волосы водой. Используйте это средство 2 раза в день с перерывами в сутки в течение недели. Результат будет заметен не сразу, но будет ярко выраженным. Корни хрена имеют очень разогревающий эффект, тем самым стимулируют кровоток в коже головы и помогают росту волос.

Борьба с запахом изо рта

Нужно взять 10 грамм свежего корня, тщательно его измельчить и залить 200 мл водки. Оставьте настой на трое суток, регулярно встряхивая, а затем тщательно процедите. Полученной смесью полощут горло.

Ванна при радикулите

Если вас мучает такая проблема, как радикулит или подагра, нужно взять 50 г корня, тщательно его измельчить и поместить в несколько слоев марли. Тщательно закройте марлю и опустите в ванну, наполненную водой. Очень важно, чтобы вода в ванне была не очень горячей, примерно как температура тела, иначе нагрев будет слишком сильным. После того как вы приняли ванну, необходимо лечь в кровать и хорошенько укутаться в одеяло для лучшего согревающего эффекта.

При остеохондрозе

Для поддерживающего лечения при остеохондрозе используются листья хрена. Их необходимо около 15 штук, нужно тщательно их промыть, добавить 10 литров очень горячей воды, тщательно закрыть и оставить в темном месте на 24 часа. После того, как полученная смесь настоится, наполните ванную, добавьте в неё 3 литра готового отвара, и принимайте каждый день по 20-30 минут в течение 3 дней. Лучше всего делать это за час или полтора до еды, тогда эффект будет наиболее выраженным.

Для борьбы со стенокардией

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы помочь людям, страдающим от стенокардии, нужно натереть 100 грамм корня и добавить туда 100 грамм любого меда. Полученную смесь нужно принимать каждое утро до еды по половине столовой ложки в течение месяца. После курса лечения, если посчитаете необходимым его продолжать, сделайте перерыв на 2 месяца и можете начинать лечение заново.

Противопоказания

Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему. Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы.

Корень и листья хрена — польза и вред для здоровья, чем полезны после 50 лет

Хрен, польза и вред растения для здоровья после 50 лет обусловлены химическим составом

Хотя хрен хорошо изучен, его состав, польза и вред для здоровья хорошо известны, но не все знают об удивительных целебных свойствах этого пряного овоща, его исключительной полезности для организма, особенно людям старшего возраста, после 50 лет. Корни и листья этого всем знакомого, травянистого, пряного растения издавна широко используют кулинары и народные целители.

Содержание статьи

  • Что содержится в растении
  • Чем полезен и вреден хрен
    • От чего помогает
    • Настойка на водке (хреновуха)
      • Рецепт приготовления
      • Как принимать внутрь
      • Лечение суставов
      • Наружное применение

      Что содержится в хрене, какие витамины

      Растение имеет крупные, удлиненные листки на длинных черенках и длинные, толстые, мясистые корни. Обе части пряного овоща содержат полезные для организма человека вещества, применяются в кулинарии и лечебных целях, но более широко используют корни. Пищевая ценность 100 г корня:

      • Калорийность – 59 ккал
      • Белки – 3,2 г
      • Жиры – 0,4 г
      • Углеводы – 10,5 г
      • Пищевые волокна – 7,3 г
      • Вода – 77 г

      Корни пряного овоща богаты:

      • Витаминами – в корне хрена содержатся водорастворимые витамины (С, В1 – В6 и В9) и жирорастворимые (Е, бета-каротин, К).
      • Макроэлементами – калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором.
      • Микроэлементами – железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, селеном, фтором, цинком, кобальтом.
      • Органическими кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинином, пролином), жирными кислотами омега-3 и омега-6.
      • Фитостеролами, крахмалом, сахарами.
      • Эфирными маслами.

      Химический состав продукта выделяется высоким содержанием витаминов В6 и С (аскорбиновой кислоты содержится почти столько же, как у апельсина!). Достаточно большое количество таких минералов, как медь, марганец, калий, цинк, железо, магний. Много фитостеролов, а также крахмала, сахарозы, клетчатки.

      По пищевой ценности листья не уступают корневищам. Молодые, не очень жгучие листики можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Наиболее они популярны, как ароматная и антибактериальная добавка при консервации. Пищевая ценность 100 г листьев хрена:

      • Калорийность – 64 ккал
      • Белки – 9,4 г
      • Жиры – 1,4 г
      • Углеводы – 6,3 г
      • Пищевые волокна – 2 г

      Химический состав листьев растения также очень богат. Они содержат:

      • Водорастворимые витамины – С, группы В.
      • Минералы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, цинк.
      • Аминокислоты, фитонциды, флавоноиды.
      • Эфирные масла.

      Чем полезен хрен для здоровья и чем вреден

      Корни хрена, для здоровья от них может быть не только польза, но и вред

      Как видите, хрен имеет очень богатый химический состав, определяющий, как полезные свойства для организма человека, так и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при употреблении в пищу, применении для лечебных целей. Он обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, антибактериальными, противомикробными, дезинфицирующими, отхаркивающими, мочегонными, болеутоляющими, кровоочистительными, лечебными свойствами. Ему приписывают даже антиканцерогенное воздействие на организм.

      Пряное растение завоевало широкую популярность среди кулинаров всего мира, его ценят народные целители, косметологи. Несмотря на возможный вред для некоторых категорий людей, польза для здоровья, которую может дать столовый хрен, очень большая, особенно целебен он для организма после 50 лет, потому что избавляет пожилых людей от многих неприятных симптомов.

      Какая польза от хрена, от чего он помогает

      Он содержит большое количество эфирного горчичного масла, придающего сильную остроту и жгучесть. Норма употребления за день для здорового человека не больше 10 граммов. Этот компонент положительно влияет на организм человека при потреблении небольших количеств, поэтому в чистом виде натертый хрен кушать не рекомендуют. Как правило, его употребляют, как приправу к различным блюдам в смеси с водой, маслом, сметаной, сахаром, медом, лимонным соком, свеклой. Рецептов приготовления приправы множество. Классический рецепт приготовления столового хрена:

      1. 250 г корня, предварительно 2 – 3 дня вымоченного в холодной воде (меняйте утром и вечером) очистите, измельчите мясорубкой или другим способом.
      2. Потихоньку перемешивая, залейте кашицу немного остывшей кипяченой водой до густоты сметаны.
      3. Добавьте, примерно, 1 с. л. сахара, немного соли, перемешайте. Попробуйте и подкорректируйте вкус.
      4. Добавьте 1 с. л. 9% уксуса. Перемешайте, переложите в стерильную баночку, закройте, отправьте в холодильник.

      Кроме использования в качестве приправы для лечебных целей очень популярна настойка хрена на водке (хреновуха). Спиртосодержащая основа активизируют действие биологически активных соединений, которые содержатся в свежих корневищах растения и на длительное время сохраняет целебные свойства. Ее употребляют внутрь, применяют наружно. При употреблении в небольших дозах в виде приправы или спиртовой настойки хрен помогает:

      • Пополнить запас витаминов и минералов, укрепить иммунитет, снизить риск анемии, предупредить инфекционные заболевания.
      • Улучшить аппетит, улучшить перистальтику кишечника, повысить кислотность желудка, вывести вредные вещества.
      • Повысить физическую и умственную активность при упадке сил.
      • Снизить уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы в организме.
      • Быстрее вылечить простуду (особенно на начальном этапе), любые заболевания органов дыхания – насморк, кашель, ангину, бронхит.
      • Избавиться от накопившейся слизи при пневмонии, гайморите. Употребляют смесь натертого корня с лимонным соком.
      • Улучшить самочувствие при подагре, ревматизме, радикулите, артрите, болезнях мочевыделительной системы, гинекологических проблемах, заболеваниях кожи.
      • Повысить мужскую силу и либидо, избавиться от импотенции.
      • Уменьшить болезненные ощущения во время месячных у женщин, избавиться от лишнего веса.

      Настойка хрена на водке

      Хрен для приготовления настойки собирают в конце сентября. К этому времени корневища накапливают наибольшее количество полезных веществ, поэтому польза от их применения будет максимальная.

      Рецепт приготовления лечебной настойки

      Корень хрена на водке для лечебных целей готовится по классическому рецепту:

      • Очистите свежий корень (примерно 70 – 80 г), мелко порежьте, пересыпьте в стеклянную бутылку объемом 750 мл с винтовой крышкой.
      • Добавьте 1 с. л. жидкого цветочного меда, 2 с. л. лимонного сока, половину литра водки, закройте крышкой.
      • Все хорошенько взболтайте до полного растворения меда, поставьте в темное место настаиваться. Ежедневно взбалтывайте.
      • Через 7 суток процедите. Храните в холодильнике.

      По желанию при приготовлении целебного напитка можете добавить половину чайной ложечки натертого корня имбиря, щепотку зерновой горчицы, гвоздики или несколько горошин черного перца.

      Как принимать настойку хрена на водке

      Настойка хрена на водке — лечебные свойства, польза, рецепт, применение

      Чтобы для здоровья была только польза, взрослым людям для насыщения организма витаминами, поднятия тонуса, против простуды, заболеваний органов дыхания вирусного характера, для профилактики различных заболеваний народное средство рекомендуют принимать по 1 с. л. трижды в день до еды. Курс приема 1 месяц. Затем перерыв на 1 – 1,5 месяца и можно повторить прием.

      Настойка хрена на водке для лечения суставов и остеохондроза

      Сделать настойку из хрена на водке для наружного применения можно по такому простому рецепту:

      Хрен и терка

      • Хорошо промойте корни холодной водой, очистите, натрите на терке.
      • Наполните стеклянную емкость натертым хреном наполовину, доверху залейте качественной водкой.
      • Плотно закройте, настаивайте в темном прохладном месте 2 недели.
      • Процедите и разлейте по нескольким емкостям небольшого размера. При дальнейшем использовании состав меньше будет контактировать с кислородом воздуха и терять свои целебные качества.

      Настойку, приготовленную по такому рецепту, используйте для растирок от боли в суставах при артрите, артрозе, остеохондрозе перед сном. После растирки больное место утеплите.

      Польза и вред хрена после 50 лет

      Кроме всех вышеперечисленных целебных качеств для пожилых людей хрен особенно полезен способностью снижать уровень холестерина в крови. Это предупреждает образование холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы, снижает риск возникновения многих возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, диабета, а также набор лишнего веса.

      При регулярном употреблении корня или приеме народных средств на его основе налаживается обмен веществ, а все лишнее выводится из организма. Польза хрена для организма пожилой женщины та, что он способен избавить от дискомфортного влияния неприятных симптомов менопаузы. Мужчины после 50 лет меньше страдают от урологических проблем.

      Для очищения сосудов есть прекрасное народное средство. При отсутствии противопоказаний его можно принимать регулярно, как натуральную пищевую добавку. Рецепт следующий:

      Народное средство из хрена для очистки сосудов

      1. Измельчите при помощи мясорубки очищенные корешки хрена, зубки чеснока и лимон с кожурой, но без семян (одинаковые количества).
      2. Все перемешайте, разбавьте остывшей кипяченой водой (1:1). Дайте настояться в холодильнике 1 сутки.
      3. Принимайте дважды на день по 1 с. л. перед завтраком и ужином.

      Польза от хрена для здоровья пожилых людей очень значительная, но, если у вас высокое давление, то полезность от употребления растения внутрь не для вас, потому что оно способно повышать кровяное давление, лучше не рисковать. К сожалению, есть и другие противопоказания, они перечислены ниже.

      Наружное применение хрена для лечебных целей

      Но польза для людей пожилого возраста не ограничивается приемом внутрь. Если нет повышенной чувствительности кожи, можно применять наружно для избавления от болей в суставах, пояснице, борьбы с остеохондрозом, головной болью, облысением:

      • При радикулите. Натрите корневище, перемешайте с небольшим количеством сметаны и используйте смесь, как компресс.
      • При болях в спине, воспалении седалищного нерва. 150 г натертого корня залейте половиной литра водки или крепкого самогона, дайте настояться 1 сутки. Настойку используйте для растирки больного участка на ночь.
      • От остеохондроза, боли в суставах. Обдайте кипятком несколько листьев. Когда остынут, приложите к больному участку, зафиксируйте пищевой пленкой, тепло укутайте. Делайте такой компресс на всю ночь 7 дней подряд.
      • Для избавления от головной боли, бессонницы. Вдыхайте пряный аромат или прикладывайте к вискам свежие листья.
      • Против облысения. Ежедневно накладывайте кашицу из овоща на проблемное место. Выдерживайте 30 мин, затем смывайте теплой водой. Так 2 месяца, курс повторяйте ежегодно.

      Хрен — возможный вред для здоровья

      Хрен противопоказано употреблять в пищу и использовать в лечебных целях:

      • При туберкулезе, бронхиальной астме, серьезных нарушениях в работе печени, почек, нервной системы, щитовидной железы.
      • При повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни желудка либо 12 перстной кишки.
      • Детям до 4 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
      • При аллергии на это растение.

      Пряный овощ, как правило, используют в качестве приправы, употреблять большое количество не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям. Это может вызвать слезоточивость, кашель, одышку, головную боль, раздражительность. Не стоит часто употреблять хрен при повышенной возбудимости, гипертонии (может спровоцировать повышение давления). Не рекомендуют употреблять женщинам в критические дни, хрен может причинить вред, став причиной обильных кровотечений.

      Как видите, если отсутствуют противопоказания к употреблению, жгучий хрен полезен для здоровья людей после 50 лет даже больше, чем для организма молодых людей, так что понемногу употреблять нужно всем — вреда не будет!

      Источник https://foodandhealth.ru/ovoshchi/hren/

      Источник https://narodnaterapiya.com/tselebnye-svojstva-rastenij/khren-polza-i-vred-dlya-zdorovya-posle-50-let.html

      Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *