Женские проблемы

Женские проблемы

Женские проблемы

10 исследований, которые нужно проходить женщине каждый год. Спойлер: все их можно сдать за один день, если прийти в клинку на 5-6 день цикла.

Женский организм – уникальная система. Вы только вдумайтесь, сколько изменений в нем происходит каждый месяц под воздействием всего нескольких гормонов. А беременность – это ли не чудо белой магии, когда там, где не было ничего появляется новая жизнь, которая самостоятельно растет и развивается, а позже разрешается в нового прекрасного человека с «папиными глазами и маминым носом».

Такая сложная система нуждается в регулярной диагностике, профилактике и оперативном лечении заболеваний, потому что малейший сбой способен нарушить работу всего организма. Правильный образ жизни, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание не всегда являются гарантом здоровья. Важно учитывать стрессы и окружающую среду – жизнь в мегаполисах бесследно не проходит.

Поэтому минимум раз в год женщина должна посещать врача-гинеколога, стоматолога и сдавать определенный набор исследований, с результатами которых, в случае отклонений, должна отправиться к специалисту. Итак, что же это за программа-минимум для тех, «кому за 30»?

1.Общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

Самый частый анализ — `общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, который назначает врач, так как он способен указать на наличие патологий, даже если нет клинических проявлений. Иногда назначается даже перед косметологическими процедурами. Самые важные показатели:

· гемоглобин (пониженный – анемия, дефицит витаминов группы В; повышенный – возможные проблемы с сердцем, кишечником);

· СОЭ (скорости оседания эритроцитов) является маркером воспалительных процессов (от ОРВИ до онкологии);

· тромбоциты (понижение – может указывать на нарушение свертываемости крови, повышение – при воспалительных процессах);

· лейкоциты (повышение – при наличии инфекции и воспалительных процессах; понижение – последствия перенесенных заболеваний);

Правила проведения анализа: утром, натощак, в любой день цикла.

2. Общий анализ мочи

Поможет узнать состояние мочеполовой системы, оценить работу почек. Иногда по анализу мочи выявляется диабет (если обнаруживается сахар или ацетон).

Читать статью  Гороскоп на 2017 год Козерог (женщина, мужчина)

Правила проведения анализа: утренняя моча, в любой день цикла за исключением периода менструации. Перед сбором мочи провести гигиенические процедуры.

3. Анализы крови на глюкозу и инсулин

Анализы позволят заподозрить развитие сахарного диабета и инсулинорезистентности. На ранних этапах заболевания можно значительно улучшить состояние с помощью коррекции питания. Если проблему запустить, сахарный диабет может привести к развитию ожирения, слепоте и прочим неприятным сопутствующим патологиям.

Если у ваших родителей, бабушек или дедушек был сахарный диабет, вы находитесь в зоне риска. Уже доказана генетическая предрасположенность к этому заболеванию, поэтому уже сейчас вы можете пройти генетический тест на наличие предрасположенности и получить рекомендации врача, которые помогут снизить риск развития диабета в дальнейшем.

Правила проведения анализа: утром, натощак, вечером желательно поздно не ужинать, в любой день цикла.

lq-17.png

lq-18.png

7. ЭКГ

Поможет выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Правила проведения исследования: записаться на прием в любое время, в любой день цикла.

8. УЗИ органов малого таза

Очень информативное исследование, с которым женщина сталкивается в самые разные периоды жизни – при планировании и вынашивании беременности, для диагностики состояния половой системы — матки и придатков. При диспансеризации чаще всего проводят трансвагинальное УЗИ. Если у вас аллергия на латекс – сообщите врачу, так как на датчик надевают латексный презерватив для УЗИ.

Правила проведения исследования: записаться на 5-9 день цикла. Первый день менструации – 1 день цикла.

9. УЗИ молочных желез/маммография

Рак груди – самое частое онкологическое заболевание у женщин. В случае своевременного обнаружения и назначения адекватной терапии, процент излечения очень большой. Если вам больше 35 лет замените УЗИ на маммографию. Исследования позволяют на раннем этапе заметить новообразования в груди.

Правила проведения исследования: записаться на 5-10 день цикла. Первый день менструации – 1 день цикла.

10. Мазок на онкоцитологию и ИППП

Рак шейки матки – третье по частоте онкологическое заболевание. Онкоцитология позволяет выявить наличие атипичных клеток на шейке матки еще до проявления клинических симптомов. Вы можете совместить забор материалов на онкоцитологии с мазком на определение инфекций, передающихся половым путем.

Правила проведения исследования: записаться в любой день цикла за исключением периода менструации.

19123 просмотра

Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.

Чек-лист проверки женского здоровья

Варшавская

Варшавское шоссе, д. 75, корп. 1
Пн–Сб: с 9:00 до 20:00,
Вс: с 9:00 до 19:00

Краснопресненская

Волков переулок, д. 21
Пн–Сб: с 9:00 до 20:00,
Вс: с 9:00 до 19:00.

Читать статью  Плотнее, гуще, сильнее: уход за тонкими волосами

Чертановская

Балаклавский проспект, д8А
пн-пт с 09:00 до 20:00.
сб и вс — 09:00-19:00

Чек-лист проверки женского здоровья

26 Августа 2021

Профилактика лучше лечения. И об этом стоит знать всем женщинам без исключения. Ежегодное гинекологическое и маммологическое обследование способны спасти тысячи жизней, ведь рак груди и рак шейки матки — одни из самых распространенных видов онкологии у женского населения мира.

Не стоит думать, что до 40 лет заботиться о здоровье не нужно. Если у вас заболело, значит, уже поздно, вы упустили болезнь в тот момент, когда можно было начать профилактическое лечение и предотвратить развитие патологии.

Мы рекомендуем всем женщинам, начиная с 18 лет обязательно раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, раз в год посещать маммолога и проводить женского здоровья.

Что же входит в этот ?

Каких врачей нужно пройти женщине:

  • Терапевт для оценки общего состояния организма
  • Гинеколог для оценки женского полового здоровья
  • Маммолог для обследования молочных желез
  • Стоматолог для проверки состояния зубов
  • Невролог для оценки состояния нервной системы

После 35 лет следует посетить:

  • Кардиолога для оценки состояния сердца и сосудов
  • Эндокринолога для проверки гормонального статуса
  • Офтальмолога для проверки зрения
  • Гастроэнтеролога для оценки состояния тракта
  • Всех этих врачей можно пройти в рамках ежегодной диспансеризации или по своему желанию, записавшись в клинику к нужным врачам.

Какие анализы необходимо сдать женщине

Основные анализы и процедуры для женщин любого возраста — это:

  • Общий и развернутый биохимический анализы крови (1 раз в год)
  • Общий анализ мочи (1 раз в год)
  • Гинекологический мазок (1 раз в полгода)
  • Цитология шейки матки (1 раз в год)
  • Анализы на уровень витамина D и ферритина (1 раз в год)
  • УЗИ молочных желез (1 раз в год)
  • УЗИ щитовидной железы (1 раз в год)
  • УЗИ органов малого таза (1 раз в год)
  • Кардиограмма (1 раз в год)
  • Флюорография (1 раз в 2–3 года)

При необходимости врачи могут назначить другие анализы и процедуры, например:

  • Анализ на половые гормоны
  • Анализ на гормоны щитовидной железы
  • Гастроскопию
  • УЗИ органов брюшной полости

Для чего все это нужно?

Анализы позволяют вовремя выявить нарушения в показателях крови — гормональные нарушения, дефициты микроэлементов; а УЗИ — это способ на первых стадиях выявить нарушения в функционировании того или иного органа. Так, например, на УЗИ молочных желез или органов малого таза могут быть обнаружены кисты, а кардиограмма покажет начинающиеся изменения в работе сердца.

Читать статью  Как звезды ухаживают за волосами?

Почему это важно для каждой женщины?

В юном возрасте женщины готовятся к материнству, хотят вести насыщенную и интересную жизнь, и нарушения в состоянии здоровья могут негативно сказаться на качестве жизни женщины. Некоторые девушки долго не могут завести детей, даже не догадываясь, что проблема в функционировании щитовидной железы или недостатке тех или иных половых гормонов; некоторые страдают от усталости и слабости, даже не подозревая, что виной тому дефицит железа и витамина D.

В более зрелые годы возрастает риск развития онкологических заболеваний и остеопороза. Особенное в период менопаузы и постменопаузы. Ежегодный позволит сохранить здоровье и предотвратить патологические процессы, вовремя выявить опухоли или другие серьезные заболевания.

Не важно, сколько вам лет, 20 или 50, забота о своем здоровье — это самое главное. К счастью, сегодня не обязательно стоять в очередях в городских клиниках. Можно пройти всех врачей и сдать анализы в медицинском центре «Здоровье». Каждый центр нашей сети оборудован собственной лабораторией, у нас принимают врачи высшей категории с большим опытом работы в медицине.

Запишитесь в удобный для вас день и пройдите обследование, не теряя времени.

Как сохранить женское здоровье?

  • Наладьте режим отдыха и работы. Для женщины особенно важно достаточно спать и уделять время своему восстановлению. Постарайтесь наладить график сна, не перегружайте себя делами и научитесь восстанавливаться — практикуйте массажи, медитации, процедуры релаксации с и музыкой.
  • Соблюдайте питьевой режим. Не забывайте пить достаточно чистой воды.
  • Добавьте в свою жизнь стабильную физическую активность — плавание, прогулки, йога, велосипед или тренажерный зал. Выбирайте активность по душе, пусть каждый день в вашем графике будет время для активности.
  • Сделайте ваш рацион более здоровым — добавьте больше фруктов и овощей, цельных злаков, кисломолочных продуктов и качественного белка. Сократите употребление сладостей и мучных изделий, не заменяйте ими приемы пищи.
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Это особенно актуально для женщин, которые используют для предохранения оральные контрацептивы.
  • Ведите здоровую половую жизнь и не забывайте о предохранении.
  • Проводите время на свежем воздухе — выезжайте за город или отправляйтесь в парк на выходных. Это пойдет вам на пользу.

Все эти рекомендации не так сложно включить в свою жизнь. Возможно, поначалу вам будет непросто, но не обязательно все менять за один день. Дайте себе время. На введение новых хороших привычек требуется не меньше полугода. Главное — начать!

А ежегодные проверки женского здоровья помогут отследить позитивные изменения от этих изменений в жизни. Если врач назначил вам курс витаминов или лечение, не пренебрегайте рекомендациями.

Будьте здоровы!

Источник https://www.labquest.ru/articles/zhenskie-problemy/

Источник https://medcentr.biz/patients/articles/chek-list-proverki-zhenskogo-zdorovya/

Источник