Серджо Бузато: Эксперименты позади. Теперь будем готовить команду к Олимпиаде
Лига наций стала для женской сборной России первым официальным турниром за год и восемь месяцев. И одновременно – репетицией перед Олимпиадой, до которой остается всего полтора месяца.
07 июня 2021 14:32
автор: Максим Михалко
автор фото: Twitter RusVolleyTeam
Как правильно оценить место России в середине таблицы после двух трехматчевых циклов Лиги наций? Какие сомнения остаются у тренерского штаба по составу в Токио? В чем до Игр команда должна прибавить? Перед матчем с Доминиканской Республикой об этом рассказал главный тренер сборной России.
Одних ждем в Римини, другие дожидаются нас в Новогорске
– По каким критериям вы распределяли игроков на тех, кто приехал в Италию составе сборной к началу турнира, и тех кто подъезжает позже?
– Это связано со здоровьем, физическим состоянием и ситуацией с вирусом. Некоторые не смогли заниматься в полную силу, Ксения Парубец после травмы к нагрузкам матчей еще не готова и на Лигу наций не приедет.
– Чей то приезд в Римини на днях ожидается?
– В субботу приехали диагональная Анна Лазарева и либеро Анна Подкопаева. После трехнедневного карантина и в случае отрицательных тестов они присоединятся к сборной. Валерия Горбунова находится сейчас с нами, мало играет, но помогает команде в тренировках. Это ее первый опыт в национальной сборной, думаю ей поможет в предстоящим чемпионате мира среди девушек до 20 лет.
– А что с остальными игроками, оставшимися в России?
–Татьяна Романова, Ефимова Екатерина и ещё несколько игроков занимаются по индивидуальным программам, чтоб присоединиться к нам на предолимпийском сборе в Новогорске.
– Кто-нибудь покинет расположение сборной в ближайшее время?
–Двое. Кто именно – будет решаться в течении ближайшего игрового цикла.
Олимпийский опыт мужской сборной
– Перед началом сбора в Новогорске вы говорили, что заявка на Олимпиаду – чистый лист. Ни с одной кандидатурой не определились. Спустя месяц контуры олимпийской команды появились?
– У нас есть костяк из ведущих игроков. Поэтому более, чем наполовину, олимпийскую заявку представляем уже сейчас.
– По каким позициям остаются сомнения?
– Заявка в Токио будет ограничена двенадцатью игроками. Мы пока не определились, в каком количестве их распределить по амплуа. Начнем с либеро. Его планируем одного – на Олимпиаде игры через день, в этом графике будет достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться. Здесь, в режиме ежедневных матчей, такой график для одного либеро невозможен, поэтому нужна ротацию.
– А если и в Токио либеро понадобится замена?
–Для этого есть доигровщики, они же все с приемом. Поэтому каждую в случае необходимости сможем рассматривать в качестве либеро.
– Анна Подкопаева в конкуренции на поездку в Токио – безоговорочный фаворит?
– Анна – самая опытная из наших либеро, уже долго основная на этой позиции в сборной России. Но прогнозов сейчас делать не буду. Мы давно не встречались в сборной, я не знаю, в каком она сейчас состоянии. Будем смотреть, когда она к нам здесь присоединится.
– Сколько планируется на Играх диагональных?
– Этот вопрос пока открыт. Возможны разные варианты. Например, когда я тренировал мужскую сборную, на победную Олимпиаду в Лондон мы отправились только с одним диагональным – Максимом Михайловым. В качестве запасного подготовили вариант с переводом на эту позицию центрального блокирующего. Кроме Наталии Гончаровой, у нас в Лиге наций на этой позиции играет Ксения Смирнова, пробуем и доигровщицу Арину Федоровцеву.
Нашему блоку требовалось добавить роста
– Очевидной для участия выглядит пара опытных связующих – Старцева-Романова. Или здесь тоже возможны варианты?
– Старцева здесь у нас основная связующая, мы ее бережем, внимательно дозируем нагрузки. В нескольких матчах играла Полина Матвеева. Будем смотреть, в каком состоянии Татьяна Романова. А Матвеева – связующая с необычными данными для этого амплуа.
– То есть?
– Обычно пасуют самые маленькие по росту игроки – пасовать отправляют тех, кто не может играть в атаке. У Полины совсем другая история. Она почти два метра и связующей стала сразу, ее в этом амплуа целенаправленно готовили к большому волейболу. Спасибо уважаемому Вадиму Анатольевичу Панкову, при котором в «Заречье» Матвеева играет и набирается опыта в Суперлиге.
– Какие преимущества дает команде высокая связующая?
– Позволяет усилить блок и добавить разнообразия в игре. Полине еще только 18 лет, для того, чтобы стабильно играть на высоком уровне, ей нужно время. Сколько его понадобится? Иногда для выхода на высокий уровень требуется много лет. Но у Полины Матвеевой есть качества, которые могут усилить игру сборной России, поэтому она здесь с нами. Еще одна связующая – Екатерина Лазарева. Планируем, что она тоже сыграет в следующих матчах.
– Центральные блокирующие у сборной России очень высокорослые. Этот фактор учитывали специально?
– Да. Еще когда раздумывали над расширенным составом, я сказал, что одна из блокирующих нам нужна выше двух метров. Поэтому Дарью Малыгину сейчас видим только в этом амплуа. У нескольких сборных есть очень высокие крайние нападающие, через них во многом строится игра в атаке. Маленьким блокирующим таких соперников закрывать очень сложно.
– Что в данном случае значит «маленькая?
– 190 сантиметров – это маленькая. Для доигровщиков и диагональных маленькая – 185 и ниже.
– В расширенном списке у вас такая одна – Ксения Парубец.
– Ксения очень сильна в приеме и за счет нее можно ускорять игру.
В быстрый волейбол играют команды, у которых нет Гончаровой
– Как раз насчет «маленьких». Только ленивый не высказался о затянувшейся в России моде на высоких игроков, что упрощает игру. Это называют причиной отставания от конкурентов, которые и в клубах, и в сборных побеждают нас за счет быстрого и разнообразного волейбола.
– Во многих странах есть сложившаяся система игры. В том числе и у нас. Какой ставить волейбол в клубных командах, решают их тренеры, я не вправе им указывать. И революция нам не нужна. Мы традиционно играем в мощный волейбол, в нем тоже есть плюсы и наша задача – максимально использовать сильные стороны команды. Но и скорость тоже нужна.
– Как она должна проявляться?
– Хочется, чтоб мы быстро атаковали первым темпом. Когда мяч хорошо доводится до связующего, и центральный быстро выпрыгивает, атаковать намного удобнее. Перед нападающим больше пространства и только один соперник на блоке. А, например, Наталии Гончаровой быстрые передачи не нужны. Чтобы Гончарова атаковала максимально эффективно, надо использовать ее сильные качества. Ведь в быстрый волейбол играют сборные, у которых такой диагональной нет. Когда Наталия в хорошем состоянии, у нас хорошо получается мощное нападение, как в мужском волейболе. Так же играть могут и Сербия с Италией, у них тоже сильные диагональные.
– То есть двигаться в сторону скоростного и разнообразного волейболам нам не надо?
– Ускорять командную игру тоже надо, для этого нужны волейболистки другой генерации, готовые к высоким скоростям. У нас и такие есть – Парубец, Федоровцева, Смирнова.
Конкуренты опережают нас по уровню готовности
– Как правильно оценить девятое место сборной России после двух туров?
– Каждая сборная использует Лигу наций по-разному. Сербия с Италией выступают в Римини вторыми составами. У них все четко разделено – основные кандидаты на участие в Олимпиаде готовятся отдельно и на Лигу наций не приехали. Мы проиграли Бразилии, которая играет в традиционном стиле – в быстрый комбинационный волейбол. Бразильянки так привыкли играть не только в сборной, но и в клубах. Мы проиграли Японии, которая начала подготовку в Олимпиаде в марте. А Китай вообще в начале февраля – то есть на данный момент готовятся уже четыре месяца! На сегодня они объективно впереди нас по готовности.
– Когда начались тренировки у сборной России?
– Только 5 мая! 3 апреля закончился клубный сезон, игрокам нужен был отдых, в начале мая мы собрались в Новогорске, после длинного перерыва. В прошлом году мы собирались вместе на десятидневный сбор, играли только товарищеские матчи с клубами. До отъезда в Италию тренировались всего две недели, поэтому не могли сразу претендовать в Лиге наций на высокий результат. Для этого надо целенаправленно готовиться ко всем матчам, а они становились для нас, как тренировки.
– С чем было связано отсутствие трех ведущих игроков – Старцевой, Фетисовой и Гончаровой – в матче с Бразилией?
– Их физическим состоянием. Мы тщательно контролируем нагрузки, игроков нельзя «загонять», это может быть чревато травмами. Перед встречей с Бразилией мы увидели, что Старцевой, Фетисовой и Гончаровой нужна пауза.
– В первых шести матчах вы использовали многих волейболисток. Просмотры с экспериментами продолжатся и далее?
– Нет. Для экспериментов у нас были первые два тура, они позади. Теперь будем больше использовать основных игроков, наигрывать то, что собираемся подготовить к Олимпиаде. С запланированными перестановками, двойными заменами. Мы и так начали подготовку позже конкурентов – надо наверстывать.
Мы знаем, как выигрывать и побеждать. Как тренируется сборная России по волейболу сидя
— Так случилось в моей жизни, что в детстве я попала под поезд и осталась без обеих ног. В один момент я лишилась и школы, и прогулок во дворе с друзьями, и вообще всякой активности. А мне нужно было чем-то заниматься, не могла я без дела сидеть. Меня пытались увлечь каким-то творчеством, но это было не то. Очевидным выходом стал спорт — так начала свою речь, с которой выступила на 47-й сессии Совета ООН по правам человека, Елизавета Кунстман — член сборной России по волейболу сидя, чемпионка мира .
Елизавета Кунстман после финала чемпионата мира в Голландии, с мячом за лучшего подающего, 2018 год
© Личный архив Елизаветы Кунстман
В 13 лет Лиза оказалась самой юной волейболисткой паралимпийского движения в мире. В 15 — в составе сборной России стала бронзовым призером чемпионата мира, в 18 — чемпионкой Европы.
— Я сознательно не называю случившееся со мной в детстве трагедией. Отношусь к этому философски — что произошло, того не изменить. Не переношу, когда ко мне относятся исключительно как к инвалиду, — говорит мне Елизавета. — Мне не нужны внимание или жалость. Не нужно мне помогать, не спросив меня. Мы такие же люди, как и все. Ходим на учебу или работу, кто-то из нас на коляске, кто-то на протезах. Мы — обычные люди. Мы хотим быть равными остальным.
В 2011 году Лизу пригласили попробовать поиграть в волейбол сидя. Вместе с мамой девочка приехала в Москву.
— Мы познакомились со старшим тренером сборной, другими спортсменками — в этот момент изменилась вся моя жизнь, — вспоминает Лиза.
Она не представляла, что это за спорт, до этого играла в баскетбол на колясках. Сначала тренировки давались сложно: нужно было перемещать тело по полу, все приходилось делать руками. Было трудно подбросить и поймать мяч.
© Личный архив Елизаветы Кунстман
— Самая значимая победа для меня — это чемпионат мира 2018 года. Тогда наша команда впервые выиграла это соревнование. Нашими соперницами были американки — очень сильные спортсменки. Но в тот момент мы были единой командой и неслись как машина. Я стала лучшей подающей чемпионата, — рассказывает Елизавета. — На сегодня мы четырехкратные чемпионки Европы.
Кроме ежедневных тренировок Лиза успевает ходить на концерты, болеть за «Динамо» и прыгать с парашютом.
© Личный архив Елизаветы Кунстман
— Я прыгала два раза в тандеме с четырех тысяч метров. Это абсолютно новые для меня эмоции. Свободное падение — это так здорово, просто летишь и ни о чем не думаешь. Это захватывает дух. Хочется прыгать еще, — говорит спортсменка. — Эмоции от победы совсем другие. Ты готовишься невероятно долго, все для того, чтобы выиграть, — побеждаешь и чувствуешь опустошение. Все! Не сразу понимаешь, что стала чемпионом.
Лиза ведет в соцсетях страницы, посвященные волейболу сидя и команде. Общается с теми, кто интересуется паралимпийским спортом.
— Это кардинально изменит жизнь, если человек выйдет из дома и придет к таким же людям, как он. Его поймут. Это начало новой жизни. Многие не знают про паралимпийский спорт. Тем более про волейбол сидя. Наверное, если бы по телевизору показывали крупные соревнования, больше людей узнали бы, что есть такие виды спорта. И кто-то, кто отчаялся, не смог найти себя после травмы, — пришел бы к нам, — убежденно и горячо говорит Лиза.
© Личный архив Елизаветы Кунстман
Лиза передвигается на коляске, планирует перейти на протезы и, несмотря на такие трудности, считает свою жизнь прекрасной.
— Счастье — это когда ты доволен собой и просто живешь и получаешь от этого удовольствие, когда тебя поддерживают в любой ситуации. Когда живешь сегодняшним днем. Я — счастливый человек, — говорит Елизавета.
Паралимпийские виды спорта надо популяризировать
— В спорт я попала совершенно случайно, была на мероприятии — прыгала с парашютом. Среди участниц были девушки из сборной по волейболу сидя. Они поинтересовались, занимаюсь ли я каким-нибудь спортом. Многие считают, если человек высокий (рост девушки — 198 см), он обязательно занимается спортом, — говорит Светлана Чуракова. — Они рассказали мне о волейболе сидя и попросили номер телефона для тренера Александра Овсянникова.
Так Светлану пригласили на сборы в Тульской области. На тот момент она жила в Архангельске, работала корреспондентом на телевидении. Девушка взяла отгулы и поехала. В течение полугода Светлана ездила на сборы. Когда тренер внес ее в списки игроков, подающих надежды, пришлось выбирать. Нужно было переезжать в Москву и полноценно тренироваться или уходить. Девушка думала несколько месяцев и решилась.
© Личный архив Светланы Чураковой
— Было интересно полностью сменить график работы, потому что в журналистике ты не знаешь, какое расписание будет у тебя завтра. Невозможно что-либо планировать. В спорте ты отработал тренировку и ничего внезапного не будет. Это показалось удобным, и было легко перестроиться на такой режим.
Светлане часто пишут не только те, кто также хочет заниматься паралимпийским спортом, но и те, кто получил травму и вследствие нее перенес ампутацию. Родители, чьи дети родились или родятся без конечности.
— Они спрашивают, как жить дальше. Я рассказываю, как протезироваться, как устроить ребенка в обычную школу. Потому что меня в начальные классы общеобразовательной школы не взяли, я училась в частной. Обычно спрашивают про то, как вернуть либо приобрести полный функционал и максимум выжать из той ситуации, в которой они оказались.
Как-то Светлану назвали бионической принцессой, а все из-за высокотехнологичного протеза руки. Девушка первой в Архангельской области смогла его получить. Для этого в течение двух лет собирала документы и убеждала чиновников в необходимости приобретения устройства.
— Я рассказываю про разные протезные предприятия, минусы и плюсы протезов. Если у человека нет ноги и ему нужен совет, то знакомлю с человеком с такой же проблемой либо с протезистом, который расскажет, как дальше реабилитироваться.
Светлана считает, что популяризация паралимпийского спорта нужна именно для таких людей. И для того, чтобы инвалиды перестали быть невидимками. Она уверена, что очень немногие знают паралимпийские виды спорта, самих спортсменов, то что паралимпиада идет сразу за олимпиадой.
© Личный архив Елизаветы Кунстман
— Это очень обидно. Мы точно так же, как и другие спортсмены, завоевываем медали для страны. Получаем золото, серебро и бронзу наравне со здоровыми спортсменами, но о наших достижениях никто не знает. Хотелось бы, чтобы олимпийские и паралимпийские игры шли одновременно. Чтобы они были неотъемлемыми частями друг друга. Это бы и показало, что все спортсмены и все люди равны.
Высокая, кудрявая, яркая Светлана привлекает внимание, и так было всегда. Уже в подростковом возрасте ее рост был 196 см, весила девушка 127 кг.
Светлану обижали: кидали камнями, снимали на телефон. Однажды, решив изменить свою жизнь, Света похудела на 44 кг, прошла кастинг на университетский конкурс красоты.
Сейчас Светлана — заслуженный мастер спорта, один из самых высоких в мире игроков в волейбол сидя среди женщин. Позирует профессиональным фотографам, участвует в показах одежды, много путешествует.
Заниматься спортом должно быть престижно
— Много людей, которые могли бы заниматься паралимпийскими видами спорта, не знают про нас, — вторит девушкам старший тренер женской и мужской сборной России по волейболу сидя Александр Овсянников. — Есть люди, которые сомневаются, и за них стоит побороться. Информацию по ним не найти, потому что нет баз данных по людям, которые получили травмы. Плюс многие воспринимают паралимпийский спорт в штыки. Закрываются в своем мире, где комфортно. Главное — довести человека до зала, там он видит, как такие же люди, как он, играют с интересом. Разрушается барьер. А дальше человек определяет для себя сам, нужно ему это или нет.
Женская сборная России по волейболу сидя тренируется в столице. На 90% она состоит из команды Москвы. Мужская сборная базируется в Екатеринбурге.
Сборная России по волейболу сидя
© Личный архив Светланы Чураковой
— Есть минус — нет раздражителя, конкурента. Это приводит к перекосам. Например, сейчас постоянно выигрывает команда Москвы. А нужен мощный чемпионат России, где будет неизвестно, кто выиграет.
Александр считает, что неправильно требовать от команды сначала показать результат, привезти в регион медаль, и тогда обещать финансирование. Получается замкнутый круг. Вырастает инициативная группа, которая начинает заниматься, находит зал, тренера и упирается в отсутствие поддержки.
— Стоимость команды в регионе, которая могла бы выступать: тренер, зал, мячи, стипендия — это порядка 5−7 млн рублей в год. Это минимум, — считает тренер. — Нельзя купить хороший хлеб за 10 рублей. То же самое и здесь — когда дают минимальное или разовое финансирование, развиваться невозможно. Никто не говорит дать каждому спортсмену зарплату в несколько сотен тысяч рублей — нет. Но если мы хотим привлечь человека в спорт, он должен чувствовать, что нужен, что о нем заботятся. В том числе и финансово. Заниматься спортом должно быть престижно.
По мнению Александра, занятие спортом — это мощнейшая реабилитация.
Даже те спортсменки, которые заканчивают играть, чувствуют себя уверенными и самодостаточными. Они умеют ставить перед собой задачи и достигать их.
— Победы для девчонок — это сильнейший драйв. Они понимают, что смогли чего-то добиться в жизни. Пускай маленькая, но это их победа. Это важно и для достижения других целей в жизни.
Москве нужна мужская команда
Недавно паралимпийские спортсмены и тренеры посетили военный госпиталь имени Вишневского.
— Навестили ребят, получивших различные травмы и ранения. Ребята толковые, интересные, открытые. Были представители разных видов паралимпийского спорта. Ребята подходили ко всем. Спрашивали, где они могут заниматься у себя в регионах. В том числе подходили и к нам. Напрашивается вопрос: почему бы не создать мужскую команду в Москве?
Александр вместе с Андреем Строкиным, президентом Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), решили обратиться в мужской волейбольный клуб «Динамо» с предложением: собрать на их базе команду по волейболу сидя.
— Это была бы огромная помощь в реабилитации ребят. Появились бы и конкуренты мужской сборной, которая тренируется в Екатеринбурге. К сожалению, на сегодня мы получили отказ. Причина: такая деятельность — непрофильное направление клуба.
По словам Александра, есть тренеры, которые готовы работать с ребятами, место для тренировок, место для отдыха — все необходимое. Не хватает оперативного управления и средств.
— Нашу идею по созданию мужской команды по волейболу сидя в Москве поддержали в департаменте спорта города. Мы обязательно разовьем это направление. У нас накоплен колоссальный опыт, и мы — успешная команда. Я имею в виду тренеров, спортсменов, медицинский и административный персонал. Мы знаем, как выигрывать и побеждать.
Источник https://www.sovsport.ru/volley/articles/2:991775
Источник https://tass.ru/sport/15068725
Источник