Журнал о здоровье и красоте

Вред нитратов для организма человека. Причины избегать их и лучшие альтернативы

vred-nitratov-dlya-organizma-cheloveka-kolbasa-sosiski-kopchenaya-kurica

Возможно, вы слышали о нитратах, но в действительности знаете, что это такое? Если бы вы сказали, что они помогают сохранять обработанное мясо, например, деликатесы и хот-доги, полными цвета, то были бы правы. Но они также помогают предотвратить рост вредных бактерий. Так что нитраты, и каков вред нитратов для организма человека? Что такое нитраты?

На самом деле, существуют нитраты и нитриты. В чем какая разница? Мы должны вникнуть в состав этих двух соединений. Каждый состоит из одного атома азота, который связан с несколькими атомами кислорода. Это выглядит так:

  • Нитрат: 1 азот, 3 кислорода — химическая формула: NO3-
  • Нитрит: 1 азот, 2 кислорода — химическая формула: NO2-

Но нитраты имеют три атома кислорода, а нитриты имеют два атома кислорода. Так что это значит? Ну, кажется, что нитраты безвредны, но когда они превращаются в нитриты, вот тогда это становится сложнее — вроде. Когда нитраты попадают на язык, бактерии во рту или ферменты в организме превращают нитраты в нитриты. Нитриты могут быть хорошими, когда они образуют оксид азота. Однако, когда они образуют нитрозамины, это может иметь отрицательный эффект. А также может быть причиной появления раковых клеток.

Поэтому, если вы собираетесь употреблять определенную пищу, нитриты действительно хороши. Потому что они предотвращают образование бактерий, таких как листерия и ботулин. Однако, слишком много полезного может быть проблемой. В конечном счете, использование нитритов — это то, как консервированное мясо остается розовым или красным. Потому что в противном случае оно станет коричневым, и, вероятно, его никто не купит. Нитриты превращаются в оксид азота. Оксид азота создает химическую реакцию с белками, содержащимися в мясе, и именно эта реакция меняет цвет.

Теперь, это может все еще немного сбивать с толку. Давайте продолжим и поговорим немного больше о нитратах. Нитраты естественным образом встречаются во фруктах, овощах и зернах. И это естественное явление предотвращает образование нитрозаминов, вредную часть этого уравнения. Нитрозамины используются при производстве косметики, пестицидов, табачных изделий и резиновых изделий, таких как воздушные шарики и презервативы.

Тем не менее, что касается пищи, то из воздуха их поступает больше, а удобрения, заполненные нитратами, содержатся в почве. Нитрозамины также развиваются, когда нитриты попадают в кислую среду желудка. Высокие температуры и обжаривание увеличивают потенциал нитрозаминов.

Это также соль азотной кислоты. Как отмечалось выше, это то, что добавляется в обработанное мясо, например, салями, пепперони и бекон, в качестве цветного консерванта. А также для предотвращения роста вредных микроорганизмов. Вопрос по-прежнему заключается в безопасности. Если в некоторых продуктах это естественно, не так уж и плохо, правда? Ну, это так в некоторых случаях. Те фрукты, овощи и крупы, которые естественно богаты нитратами, на самом деле могут принести много пользы для здоровья. В частности, расслабление кровеносных сосудов и улучшение кровотока.

На самом деле, важно, чтобы наши организмы действительно производили нитриты. Тем не менее, эти природные нитраты не вредны для нас. Потому что витамин С во фруктах и овощах естественным образом предотвращает образование нитрозаминов. И это одна из причин, почему лучше есть фрукты и овощи, чем копченое мясо.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, колбасные изделия составляют лишь около 6% нашего потребления нитратов в рационе. Остальное происходит из овощей и нашей питьевой воды. Овощи, такие как сельдерей, листовая зелень, свекла, петрушка, лук-порей, эндивий, капуста и укроп содержат больше всего. Однако, все растения содержат некоторые нитраты.

Нитраты часто назначаются некоторым людям, у которых есть проблемы с сердцем. Хотя нитраты и нитриты могут быть очень проблематичными. Это связано с тем, что нитраты могут расслаблять кровеносные сосуды, облегчая боль в груди. Национальный институт сердца, легких и крови заявляет, что нитроглицерин является наиболее часто используемым нитратом для этого заболевания.

Причины избегать нитраты

До сих пор ведутся споры о том, насколько опасны нитраты и нитриты для организма. Действительно необходимо избегать образования нитрозаминов. Но есть несколько причин, чтобы следить за этим и избегать нитратов и нитритов в обработанных пищевых продуктах и мясе.

1.Вред нитратов для организма человека — могут вызвать рак поджелудочной железы

Отмечалось выше, что нитрозамины действительно являются проблемой. Поскольку, когда они образуются в организме, они могут вызвать рак. Исследования показали, что может быть связь между нитратами, обнаруженными в консервированном мясе, и раком. Это имеет смысл, поскольку мы знаем, что рак связан с питанием.

Исследования были проведены, чтобы лучше понять связь между употреблением обработанных пищевых продуктов и раком поджелудочной железы. В исследованиях, опубликованных в журнале Национального института рака и Американских онкологических центров, выяснилось, что

«Самая сильная связь была с теми, кто ежедневно потребляет переработанное мясо. Эти субъекты имели повышенный риск от 50% до 68%. В то время как не было «связи риска рака поджелудочной железы с потреблением [свежей] птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц». 

Гарвард недавно сообщил, что Всемирная Организация Здравоохранения заявляет

«Обработка мяса, такая как отверждение, добавление нитратов или нитритов или копчение, может привести к образованию потенциально вызывающих рак (канцерогенных) химических веществ. Таких как N-нитрозосоединения (NOC) и полициклические ароматические углеводороды (PAH)»

В докладе также говорится, что более 34 000 смертей от рака ежегодно вызываются высоким потреблением переработанного мяса.

Однако сообщалось, что среднесуточное потребление «летучих нитрозаминов» из пищевых продуктов составляет около одного микрограмма на человека. Это, вероятно, недостаточно для нанесения серьезного вреда.

Хотя необходимы дополнительные исследования, похоже, существует связь с повышенным риском различных видов рака. Институт Линуса Полинга утверждает, что нитраты могут быть связаны с развитием опухолей головного мозга, лейкемии и опухолей носа и горла. Экологическая рабочая группа (EWG) сообщает, что это, наряду с другими пищевыми добавками, может быть связано с раком желудка.

2.Вред нитратов для организма человека — возможность возникновения болезни Альцгеймера и диабета

Возможно, что нитраты, образуя нитрозамины, могут влиять на здоровье мозга, способствуя развитию болезни Альцгеймера. Добавление продуктов с высоким содержанием жиров ухудшает ситуацию.

Были проведены эксперименты, показывающие, что нитрозамины могут вызывать диабет, а также жировые заболевания печени и ожирение. Эти исследования показывают, что дефицит двигательной функции, пространственного обучения и развития резистентности к инсулину были очевидны. В исследовании сделан вывод о том, что воздействие нитрозаминов на окружающую среду и пищевые продукты может привести к дегенеративной функции мозга. А также резистентности к инсулину. Это позволяет предположить, что благодаря лучшему обнаружению воздействия нитрозаминов на человека можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и диабета.

3.Вред нитратов для организма человека — может навредить вашему ребенку

Слишком много нитратов или нитритов может вызвать состояние, известное как метгемоглобинемия или «синдром голубого ребенка». Метгемоглобинемия — это заболевание крови, при котором в организме вырабатывается аномальное количество метгемоглобина, который является формой гемоглобина. Это белок, обнаруживаемый в эритроцитах, который переносит и распределяет кислород по всему организму. Для любого, у кого есть метгемоглобинемия, гемоглобину трудно выполнять свою работу по эффективному выделению кислорода.

Дети могут получить это состояние из загрязненной питьевой воды. А также продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат, свекла и морковь. Согласно статье, опубликованной Национальной медицинской библиотекой США, детям в возрасте до 6 лет лучше избегать этих продуктов.

Младенцы могут получить это состояние от загрязненной питьевой воды, а также продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат, свекла и морковь. Согласно статье, опубликованной Национальной медицинской библиотекой США, детям в возрасте до 6 лет лучше избегать этих продуктов.

Лучшие замены

Вот лучшие заменители продуктов, богатых нитратами:

1.Избегайте обработанного мяса

Обработанное мясо включает любое мясо, которое было подвержено копчению, консервированию, засолке и/или содержит добавленные консерванты. Как правило, это ветчина, бекон, пастрами, салями, хот-дог и колбасы. Если вы должны потреблять это обработанное мясо, обратите внимание на маркировку без консервирования или без нитратов. В ветчине содержится меньше, чем у большинства обработанных мясных продуктов, с 0,90 мг на 100 г мяса.

Лучше вообще отказаться от этого мяса и вместо этого выбрать органическое, свежеприготовленное. Например, говядина свободного выгула, органическая курица свободного выгула и рыба, пойманная в дикой природе.

2.Ешьте органические овощи

Также имейте много органических фруктов и овощей в своем рационе, которые содержат антиоксиданты и фитонутриенты. Они могут помочь предотвратить воспаление и снизить риск развития рака.

Это не всегда удобно или доступно, но употребление органических веществ может помочь снизить потребление пестицидов. Это только увеличивает сложность вызывающих рак химических веществ. Нитраты добавляются в удобрения, что является одним из способов получения нитратов из фруктов и овощей. Получение нитратов из овощей не должно быть проблемой из-за содержащегося в них витамина С. Поскольку витамин С предотвращает образование нитрозаминов, но покупка органических продуктов – это правильный путь.

Овощи, которые содержат меньше нитратов, чем остальное большинство, включают в себя:

  • Артишоки
  • Помидоры
  • Спаржа
  • Сладкий картофель
  • Бобы
  • Тыква
  • Баклажаны, картофель
  • Чеснок
  • Лук
  • Перец
  • Зеленая фасоль
  • Грибы
  • Горох

3.Ешьте органические фрукты

Как и овощи, некоторые фрукты содержат больше нитратов, чем другие. Арбуз обычно содержит мало нитратов, в то время как яблочный соус и апельсины содержали менее 1 мг нитратов на 100 г фруктов. Бананы содержали 4,5 мг на 100 г фруктов.

4.Фильтруйте воду

Нитраты также содержатся в питьевой воде. Использование фильтров для воды может помочь предотвратить потребление бактерий и загрязняющих веществ, обнаруженных в воде. Хотя система водоснабжения отвечает за то, чтобы ее очистить, это происходит не в полном объеме.

Что делать, если произошло отравление нитратами

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что вы можете получить острое отравление нитратами, но для их токсичности требуется много времени. Скорее всего, потребуется около 15 г нитрата натрия.

Если вы получаете отравление нитратами, некоторые симптомы — это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, спутанность сознания. Они также могут вызвать головную боль, приливы, головокружение, гипотонию, потерю сознания, кома и судороги. Может развиться метгемоглобинемия. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь к врачу. Хотя необходимы дополнительные исследования, поскольку риски все еще находятся под вопросом.

Вред нитратов для организма человека — последние мысли

Нитраты и нитриты не обязательно вредны. Это больше зависит от источника. Употребление в пищу слишком большого количества обработанных продуктов явно является плохим выбором. И именно здесь вы можете найти формы нитратов, не так полезные для организма, как природные нитраты, содержащиеся в овощах и воде.

Органические продукты всегда лучший выбор, когда это возможно. Необходимо мыть не органические овощи. Если вы решили есть мясо, выбирайте с умом. Говядина свободного выгула, экологически чистая курица и рыба, пойманная в дикой природе, — предпочтительный выбор. Кроме того, лучше есть меньшие порции мяса. Обычный трюк состоит в том, чтобы больше употреблять мясо в качестве приправы и иметь больше овощей на тарелке.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Продукты с пестицидами входят в Ваш рацион питания? Список продуктов с пестицидами

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    OK No thanks