vitamin-k-dlya-organizma-cheloveka-syr-s-plesenyu-syr-s-krupnymi-porami

Витамин K2 для организма человека и насколько продукты с витамином К2 полезны для сердечно-сосудистой системы

Жирные сыры, яйца и говяжья печень, возможно, не являются теми видами продуктов, которые приходят на ум, когда вы задумываетесь о полезном питании для сердца. Но, вероятно, вы будете удивлены, узнав, что в последние годы одним из наиболее изученных питательных веществ в области сердечно-сосудистой системы был витамин К2, содержащийся в этих самых продуктах. Какую роль играет витамин К2 для организма человека? В то время как витамин К1 играет важную роль в предотвращении образования тромбов и нарушений свертываемости крови, витамин К2 в организме человека действует по-разному.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук, преимущества витамина К2 включают помощь в усвоении питательных веществ, рост у младенцев и детей, фертильность, функции мозга. А также здоровье костей и зубов. К сожалению, многие люди не получают достаточно этого витамина в своем питании.

Что делает витамин К уникальным (оба типа: К1 и К2), так это то, что его обычно не принимают в форме добавок. Витамин K2 для организма человека, кажется, гораздо более полезным, если он получен естественным образом из продуктов с высоким содержанием витамина К.

В отличие от витамина К1, в основном содержащемся в растительной пище, такой как листовая зелень, витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения. Например, мясо свободного выгула, ферментированные сыры и яйца. Он также производится полезными бактериями в кишечном микробиоме.

Что такое витамин К2?

Хотя мы больше всего слышим о витамине К1 и К2, на самом деле существует множество различных соединений, попадающих в категорию «витамин К». Витамин К1 также известен как филлохинон, в то время как К2 известен как менахинон.

По сравнению со многими другими витаминами, роль и польза для здоровья витамина К2 были открыты только недавно. В чем помогает витамин К2? Витамин К2 для организма человека выполняет много функций. Однако самая важная — это помощь организму в использовании кальция и предотвращение кальцификации артерий, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Новые исследования показывают, что недостаток этого витамина также связан с заболеваниями, включая остеопороз.

Витамин К2 для организма человека необходим, чтобы предотвратить накопление кальция в мягких тканях. Низкое потребление витамина К2 может способствовать образованию бляшек в артериях, зубного камня на зубах и затвердеванию тканей. Это вызывает симптомы артрита, бурсита, снижение гибкости, скованность и боли.

Некоторые данные также свидетельствуют о том, что витамин К2 для организма человека обладает противовоспалительными свойствами и может предложить некоторую защиту от рака.

В чем разница между витамином К2 и МК7? Витамин К2 — это группа соединений менахинонов, которые сокращенно называются «МК». МК7 — это один из видов менахинонов, отвечающих за многие преимущества, приписываемые витамину К2. МК4 был в центре внимания многих исследований витамина К2. Однако, другие типы, такие как МК7 и МК8, также обладают уникальными способностями.

Витамин К2 в сравнении с Витамином К1

  • Есть некоторые доказательства того, что люди, как правило, получают примерно в 10 раз больше витамина К1 (или филлохинона) из своего рациона, чем витамин К2 (менахинон). Дефицит витамина К1 встречается очень редко, даже считается, что он «почти отсутствует», тогда как дефицит витамина К2 встречается гораздо чаще.
  • Растущее число исследований в настоящее время демонстрирует, что витамины К1 и К2 — это не только разные формы одного и того же витамина, но в основном действуют как разные витамины.
  • Витамин К1 более распространен в продуктах питания, но менее биологически активен, чем витамин К2.
  • Витамин К2 из продуктов животного происхождения более активен в организме человека. Это не означает, что растительные продукты, которые обеспечивают К1, вредны для здоровья. Просто они не являются лучшими диетическими источниками биодоступного витамина К2.
  • Когда мы едим продукты с витамином К1, витамин К1 в основном попадает в печень, а затем в кровоток после преобразования. С другой стороны, витамин K2 легче распределяется по костям и другим тканям.
  • Витамин К1 очень важен для поддержания свертываемости крови, но не так хорош для защиты костей и зубов, как витамин К2.

Польза витамина К2 для организма человека

Для чего используется витамин К2? Вот некоторые из основных преимуществ и применений, связанных с этим витамином:

1.Помогает регулировать использование кальция

Одна из самых важных задач, которую выполняет витамин К2 для организма человека, — контроль того, где в организме накапливается кальций. Витамин К2 благотворно влияет на скелет, сердце, зубы и нервную систему, помогая регулировать потребление кальция, особенно в костях, артериях и зубах.

«Кальциевый парадокс» — это распространенный термин для понимания медицинскими специалистами того, что добавление кальция может несколько снизить риск остеопороза. Однако затем увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Почему это происходит? Дефицит витамина К2!

Витамин K2 в организме человека тесно взаимодействует с витамином D3, помогая ингибировать остеокласты, являющиеся клетками, ответственными за резорбцию кости.

Соотношение витамина D и кальция очень важно, так как витамин D помогает транспортировать кальций из кишечника в кровоток, когда он переваривается. К сожалению, работа витамина D на этом этапе выполнена. Далее, витамин К2 должен активировать один из его зависимых белков — остеокальцин. Исследования показывают, что затеи он выводит кальций из кровотока и откладывает его в костях и зубах.

Для достижения наилучших общих преимуществ для здоровья важно получать достаточное количество кальция, витамина D3 и витамина К. В зависимости от возраста, состояния здоровья и питания может потребоваться принимать добавки витамина D3, а возможно, и другие добавки.

Витамин К2 важен для функционирования нескольких белков в дополнение к остеокальцину, поэтому он помогает в росте и развитии. Например, он участвует в поддержании структур стенок артерий, костно-суставной системы, зубов и регуляции роста клеток.

2.Защищает сердечно-сосудистую систему

Витамин К2 для организма человека является одним из лучших витаминов для мужчин, поскольку он обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Включая атеросклероз (затвердевание артерий), являющийся основной причиной смерти во многих развитых странах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно более половины смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы приходится на мужчин.

В отчете за 2015 год, опубликованном в «Журнале интегративной медицины», объясняется, что

«Витамин К2 связан с ингибированием кальцификации артерий и приданием им жесткости. Было показано, что адекватное потребление витамина К2 снижает риск повреждения сосудов. Поскольку он активирует матричный GLA-белок (MGP), который ингибирует отложение кальция на стенках сосудов»

Роттердамское исследование, очень крупное исследование, проведенное в Нидерландах, в котором приняли участие более 4800 взрослых мужчин, показало, что самое высокое потребление витамина К2 было связано с самыми низкими шансами страдать от кальцификации аорты. У мужчин, потреблявших больше всего витамина К2, риск развития тяжелой кальцификации аорты был на 52% ниже, а риск развития ишемической болезни сердца — на 41%.

У мужчин, участвовавших в исследовании с наибольшим потреблением витамина К2, также был на 51% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 26% ниже риск смерти от любой причины (общая смертность).

Исследование 2017 года показало, что этот витамин был связан с 12%-ым увеличением максимального сердечного выброса и что добавки улучшают сердечно-сосудистую функцию у больных пациентов. По-видимому, это делается путем восстановления функции митохондрий и играет «ключевую роль в производстве митохондриального аденозинтрифосфата» (АТФ).

3.Поддерживает здоровье костей и зубов

На протяжении десятилетий было известно, что витамин К играет важную роль в свертывании крови. Однако, только недавно исследования на людях показали, как он поддерживает здоровье костей и защищает от сосудистых заболеваний.

Согласно статье 2017 года, опубликованной в журнале Журнале питания и обмена веществ

«Витамин К2 для организма человека может быть полезным дополнением для лечения остеопороза, наряду с витамином D и кальцием»

Еще один мета-анализ 2015 года подтверждает гипотезу о том, что

«Витамин К2 для организма человека играет определенную роль в поддержании и улучшении минеральной плотности костной ткани позвонков и профилактике переломов у женщин в постменопаузе с остеопорозом»

Витамин К2 помогает скелетной системе, принимая кальций и помогая ввести его в кости и зубы, чтобы сделать их твердыми и сильными. В ряде исследований на животных и людях было изучено, может ли витамин К2 быть полезным для профилактики или лечения переломов, остеопороза и потери костной массы.

Некоторые клинические исследования показали, что витамин К2 замедляет скорость потери костной массы у взрослых и даже помогает увеличить костную массу. А также может снизить риск переломов бедра и позвонков у пожилых женщин.

Витамина К2 для организма человека может усиливать накопление остеокальцина во внеклеточном матриксе остеобластов внутри костей. Это означает, что он способствует минерализации костей. Обзор 2018 года сообщает, что есть также доказательства, подтверждающие влияние витамина К2 на дифференцировку других мезенхимальных стволовых клеток в остеобласты.

Кроме того, это помогает сохранить структуру зубов и челюстей. Многие народы включали продукты с витамином К2 в рацион питания, потому что считали, что это может помочь предотвратить кариес, разрушение зубов и образование зубного налета. Это влияние было замечено в 1930-х годах стоматологом Уэстоном А. Прайсом. Он обнаружил, что примитивные культуры с питанием богатым витамином К2, были крепкие, здоровые зубы, хотя они никогда не подвергались воздействию гигиены зубов.

Оказывается, что получение большого количества витамина К2 во время беременности также важно для роста плода и здоровья костей. Во время внутриутробного развития наличие ограниченных активированных белков остеокальцина (которые требуют витамина К2) приравнивается к зарастанию нижней трети лицевой кости и челюстной структуры. Некоторые эксперты считают, что именно поэтому так много детей в современном обществе нуждаются в брекетах.

4.Может защитить от рака

Некоторые исследования показывают, что те, кто имеет высокое количество витамина К2 в своем рационе, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака. Например, витамин К2 может помочь защитить от лейкемии, рака простаты, легких и печени.

5.Защищает от ревматоидного артрита

Было показано, что у пациентов с  ревматоидным артритом добавление витамина K2 приводит к замедлению потери минеральной плотности костей и уменьшению количества RANKL, воспалительного соединения, в крови.

Это говорит о том, что витамин К2 для организма человека может быть полезным дополнением к питанию при ревматоидном артрите.

6.Улучшает гормональный баланс

Внутри наших костей витамин К2 может быть использован для производства гормона остеокальцина, оказывающего положительное метаболическое и гормональное воздействие.

Жирорастворимые витамины важны для производства репродуктивных/половых гормонов, включая эстроген и тестостерон. Согласно последним исследованиям, благодаря своим гормонально-балансирующим эффектам женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и женщины в постменопаузе могут извлечь выгоду из получения большего количества витамина К2 в своем рационе питания.

Витамин К2 для организма человека помогает повысить баланс сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это может снизить риск возникновения метаболических проблем, таких как диабет и ожирение. Некоторые исследования показывают, что витамин К2 помогает регулировать метаболизм глюкозы, модулируя остеокальцин и/или провоспалительные пути.

7.Помогает укрепить здоровье почек

Витамин К2 в организме человека может принести пользу почкам, помогая предотвратить образование накопления кальция в неправильных местах. Это является основной причиной образования камней в почках. То же самое может произойти и с другими органами, включая желчный пузырь.

Кроме того, недостаток витамина К2 и витамина D был связан в исследованиях с более высокой частотой заболеваний почек.

Продукты с высоким содержанием витамина К2

Какие продукты богаты витамином К2? Витамин К1 содержится в основном в овощах, в то время как витамин К2 содержится в основном в продуктах животного происхождения или ферментированных продуктах.

Витамин К2 — это жирорастворимый витамин. Поэтому он присутствует в животной пище, которая также содержит жиры, особенно насыщенные жиры и холестерин.

Животные помогают превратить витамин К1 в К2, в то время как у человека нет необходимого фермента, чтобы сделать это эффективно. Вот почему мы извлекаем выгоду из получения витамина K2 непосредственно из продуктов животного происхождения. А продукты животного происхождения от животных свободного выгула обеспечивают наибольшее количество витамина K2.

20 лучших продуктов с витамином К2 включают в себя (проценты, основанные на суточной потребности в 120 мкг):

  1. Натто: 30 г содержит 313 мкг – 261% от дневной нормы
  2. Говяжья печень: 1 ломтик содержит 72 мкг – 60% от дневной нормы
  3. Цыпленок, особенно темное мясо: 30 г содержит 51 мкг – 43% от дневной нормы
  4. Паштет из гусиной печени: 1 столовая ложка содержит 48 мкг – 40% от дневной нормы
  5. Твердые сыры (такие как Гауда, Пекорино Романо, Грюйер и т.д.): 30 г содержит 25 мкг – 20% от дневной нормы
  6. Сыр Ярлсберг: 1 ломтик содержит 22 мкг – 19% от дневной нормы
  7. Мягкие сыры: 30 г содержит 17 мкг – 14% от дневной нормы
  8. Голубой сыр: 30 г содержит 10 мкг – 9% от дневной нормы
  9. Говяжий фарш: 85 г содержит 8 мкг – 7% от дневной нормы
  10. Мясо гуся: 1 стакан содержит 7 мкг – 6% от дневной нормы
  11. Яичный желток содержит 5,8 мкг – 5% от дневной нормы
  12. Почки говядины: 85 г содержат 5 мкг – 4% от дневной нормы
  13. Утиная грудка: 85 г содержит 4,7 мкг – 4% от дневной нормы
  14. Острый сыр чеддер: 30 г содержит 3,7 мкг – 3% от дневной нормы
  15. Куриная печень (в сыром или жареном виде): 30 г содержит 3,6 мкг – 3% от дневной нормы
  16. Цельное молоко: 1 стакан содержит 3,2 мкг – 3% от дневной нормы
  17. Вяленая ветчина: 85 г содержит 3 мкг – 2% от дневной нормы
  18. Сливочное масло: 1 столовая ложка содержит 3 мкг – 2% от дневной нормы
  19. Сметана: 2 столовые ложки содержит 2,7 мкг – 2% от дневной нормы
  20. Сливочный сыр: 2 столовые ложки содержит 2,7 мкг – 2% от дневной нормы

Чем больше витамина К1 потребляет животное в своем рационе, тем выше уровень витамина К2, который будет накапливаться в тканях.

Возвращаясь к тому факту, что витамин К2 поставляется в нескольких формах, МК7 находится в самой высокой концентрации в животной пище. В то время как другие типы находятся в основном в ферментированных продуктах. МК4 — это синтетическая форма витамина К2.

Для тех, кто придерживается веганской диеты, витамин K2 может быть трудно найти — если только вы не любите натто! Этот ферментированный соевый продукт является единственным веганским источником витамина К2. К счастью, это также самый богатый источник. Это продукт, используемый для приготовления добавки витамина К2, которая рекомендуется к употреблению.

Рецепты для увеличения потребления витамина К2

Чтобы естественным образом добавить больше этого витамина в свой рацион, попробуйте приготовить некоторые из этих рецептов, богатых жирорастворимыми витаминами. Помните, что витамин К лучше всего усваивается при употреблении с продуктами, содержащими жир.

Дозировка витамина К2

Сколько необходимо получать витамина К2 ежедневно?

Минимальная суточная потребность в витамине К2 у взрослых составляет от 90 до 120 микрограммов в день.

  • Некоторые эксперты рекомендуют получать от 150 до 400 микрограммов в день, в идеале от продуктов богатых витамином К2, а не от пищевых добавок.
  • В целом рекомендуется подбирать дозировку в зависимости от текущего состояния здоровья.  Люди с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или потери костной массы (например, пожилые женщины) могут извлечь выгоду из получения более высокой дозы (200 мкг или более).
  • Те, кто хочет сохранить свое здоровье, могут получить немного меньше, особенно от добавок, например, около 100 микрограммов.

Полезно ли принимать витамин К?

Если вы принимаете добавку, содержащую витамин К, очень вероятно, что это витамин К1, но не К2.

В то время как некоторые более новые добавки витамина K2 теперь доступны, тип добавки имеет большое значение.

  • МК4, форма витамина К2, присутствующая во многих добавках витамина К, представляет собой синтетический витамин К2 с коротким периодом полураспада. Это означает, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться этим, вы должны принимать его несколько раз в течение дня.
  • Часто размер порции MK4 составляет тысячи микрограммов, чтобы противодействовать периоду полураспада соединения. Однако МК7, полученный из натто, имеет гораздо более длительный период полураспада и может приниматься в более разумных дозах, таких как перечисленные выше.

Помните, что витамин К работает с другими жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D. Поэтому лучший способ получить эти питательные вещества — употреблять продукты, содержащие много разных витаминов. Например, яйца и жирные молочные продукты.

Особенно для тех, кто подвержен риску остеопороза, кальций также должен быть питательным веществом, которое необходимо употреблять в большом количестве, увеличивая потребление витамина K2.

Если вы решили принимать добавки с витамином К2, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Zdravcity RU

Витамин К для организма человека и симптомы дефицита

Что произойдет, если вы получите слишком мало витамина К?

Симптомы дефицита витамина К2 могут включать в себя:

  • Проблемы, связанные с кровеносными сосудами и сердцем, такие как артериальная кальцификация и высокое артериальное давление
  • Плохой метаболизм костей и, возможно, более высокий риск потери костной массы и переломов бедра
  • Почки и желчные камни
  • Кариес и другие проблемы с зубами, связанные с кариесом зубов
  • Симптомы воспалительного заболевания кишечника, такие как кровавый стул, несварение желудка и диарея
  • Плохой баланс сахара в крови и повышенный риск развития проблем с уровнем сахара в крови и диабета
  • Метаболические проблемы
  • Более высокая вероятность возникновения утренней тошноты у беременных женщин
  • Сосудистые звездочки/варикозное расширение вен

Среди взрослых людей, живущих в промышленно развитых странах, дефицит этого витамина считается редким явлением. Однако новорожденные дети и младенцы гораздо более восприимчивы к дефициту из-за того, что их пищеварительная система не способна вырабатывать витамин К2.

Взрослые люди подвергаются большему риску развития дефицита витамина К2, если они страдают от любого из следующих заболеваний:

  • Заболевания, влияющие на пищеварительный тракт, в том числе такие воспалительные заболевания кишечника, как болезнь Крона, язвенный колит или целиакия
  • Недоедание из-за ограничения калорий или бедности
  • Чрезмерное употребление алкоголя/алкоголизм
  • Использование лекарств, блокирующих абсорбцию витамина K2, включающие антациды, разжижители крови, антибиотики, аспирин, лекарства для лечения рака, лекарства от судорог и препараты с высоким уровнем холестерина. Препараты для снижения уровня холестерина и некоторые препараты от остеопороза подавляют преобразование витамина K2, которое может значительно снизить его уровни
  • Длительная рвота и/или диарея

Риски и побочные эффекты

Вреден ли переизбыток витамина К2 для организма человека? Могут развиться симптомы, если вы принимаете высокие дозы добавок витамина К. Хотя побочные эффекты или токсичность витамина К2 редко возникают из-за получения больших количеств только из пищи.

Однако для большинства людей даже высокие дозы этого витамина, такие как 15 мг три раза в день, как правило, оказываются безопасными.

Есть ли потенциальные лекарственные взаимодействия, о которых стоит беспокоиться? Если вы принимаете препарат кумадин, потенциальный побочный эффект, связанный с приемом слишком большого количества витамина К, увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

Переизбыток витамина К также может способствовать осложнениям у людей с нарушениями свертываемости крови.

Ищите дополнение, которое специально перечисляет менаквинон, если вы планируете его дополнить. Поскольку добавки витамина К могут взаимодействовать со многими лекарствами, проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете принимать добавки витамина К и принимаете какие-либо ежедневные лекарства.

Витамин К для организма человека — последние мысли

  • Витамин К2 (также называемый менахинон) — это жирорастворимый витамин, помогающий метаболизму кальция, здоровью костей и зубов, здоровью сердца и гормональному балансу.
  • Витамин К1 содержится в основном в зеленых овощах, а витамин К2 (более биодоступная форма) содержится в основном в продуктах животного происхождения или в кисломолочных продуктах.
  • Преимущества получения большего количества витамина К2 из продуктов включают: снижение риска кальцификации артерий, атеросклероза, кариеса, проблем с почками и гормонального дисбаланса.
  • Этот витамин гораздо более полезен, когда его получают из продуктов с высоким содержанием витамина К2, а не из пищевых добавок. Потребление сырых, ферментированных сыров и других жирных молочных продуктов — лучший способ получить достаточное количество. Яйца, печень и красное мясо — другие отличные источники.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза витамин D3 для организма в сравнении с витамином D2 и как получить оба

Поделиться с друзьями:
fb-share-icon23
Tweet 15
fb-share-icon6
error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

Facebook23
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика