Журнал о здоровье и красоте

В чем заключается польза темного шоколада для здоровья?

polza-temnogo-shokolada-dlya-zdorovya-plitka-temnogo-shokolada

Как известно о шоколаде, это самый популярный продукт питания, о котором мало кто знает. Удивительно, но многие из нас даже не подозревают о том, что шоколад был известен человечеству последние 4000 лет! Кстати, знаете ли вы, что когда шоколад впервые попал на западное побережье, считалось, что это напиток, приготовленный с помощью колдовства? Или что долгое время шоколад считался церковью грехом? Шоколад — это гораздо больше, чем просто пища во время кризиса. С момента его появления и создания, врачи и пациенты широко полагали, что темный шоколад имеет несколько преимуществ для здоровья. На протяжении многих лет исследования доказали некоторые из этих преимуществ. Итак, без лишних слов, давайте углубимся в понимание, в чем польза темного шоколада для здоровья.

Польза темного шоколада для здоровья

Было несколько сообщений, в которых утверждалось, что шоколад — один из самых опасных десертов. Да, в молочном шоколаде меньше питательных веществ, больше сахара и калорий. Однако существует несколько видов шоколадных конфет, и не все они вредны. Конфеты, белый шоколад и молочный шоколад могут способствовать ожирению и повышению уровня сахара в крови, но темный шоколад с почти 70-80% содержанием какао на самом деле помогает контролировать несколько заболеваний. Польза темного шоколада для здоровья в следующем:

1.Защита от болезнетворных свободных радикалов

Польза темного шоколада для здоровья заключается в его способности бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные соединения, создаваемые клеточными процессами в организме, способствующие воспалению и хроническим заболеваниям.

Антиоксиданты — соединения, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие организм от повреждений и заболеваний.

Темный шоколад богат антиоксидантами, в том числе флавоноидами и полифенолами. В частности, было доказано, что какао содержит большое количество полифенолов и флавоноидов, которых даже больше, чем вине и чае.

Поэтому, чем выше процент какао в шоколаде, тем больше необходимых для организма антиоксидантов будет употреблено.

2.Предотвращает раковые заболевания

В это трудно поверить, но употребляемый нами вкусный шоколад может также помочь предотвратить раковые заболевания. Это верно — польза темного шоколада для здоровья заключается в том, что он является борющейся с раком пищей.

Исследования показывают, что флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, могут быть особенно полезны против рака толстого кишечника. Например, обнаружено, что темный шоколад способен эффективно снижать рост и распространение раковых клеток толстого кишечника у крыс.

В другом обзоре отмечалось, что он потенциально может помочь защитить от колоректального рака благодаря своей способности уменьшать окислительный стресс. А также уменьшать воспаление и блокировать рост раковых клеток.

3.Способствует здоровью сердца

Что ж, но очевидно, что, поскольку флавоноиды в темном шоколаде помогают снизить артериальное давление. Они также способствуют укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. В течение долгого времени считалось, что высококалорийный шоколад на самом деле вреден для здоровья. Однако недавние исследования показали, что темный шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья сердца.

Гарвардское исследование 2011 года, о котором впервые было объявлено в Атланте Американской кардиологической ассоциацией, показало, что темный шоколад способствует снижению риска сердечной недостаточности и других сердечных заболеваний.

Точно так же в 2015 году онлайн-журнал Heart опубликовал отчет об исследовании, длившемся 11 лет и включавшем 21000 участников, все жители Норфолка, Англия. В ходе наблюдательного исследования было замечено, что люди, ежедневно потребляющие около 100 г шоколада, как правило, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод был сделан на основании того факта, что в ходе исследования 12% потребителей шоколада умерли из-за сердечных осложнений во время проведения исследования. Тогда как 17,4% тех, кто не употреблял шоколад.

4.Снижает уровень плохого холестерина:

Да, это правда. Ежедневное употребление определенного количества темного шоколада может снизить уровень плохого холестерина. А также повысить уровень хорошего холестерина. Какао богат полифенолами, которые, как известно, ингибируют повышение уровня холестерина ЛПНП.

В 2007 году Американский журнал клинического питания опубликовал отчет об исследовании. Двадцать пять субъектов были случайным образом разделены на две группы: одной группе давали суточную дозу сахара, а другой — суточную дозу какао-порошка, а также сахара в течение 12 недель. Базовые тесты участников проводились в начале и в конце 12-недельного эксперимента. По истечении этих 12 недель участники, употреблявшие какао, сообщили о снижении уровня холестерина ЛПНП на 9% и повышении уровня холестерина ЛПВП на 24%.

5.Улучшает здоровье мозга

Польза темного шоколада для здоровья в том, что он увеличивает приток крови к мозгу. Это помогает лечить когнитивные заболевания, например, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. А также делает человека умнее. Как дети 90-х хотели, чтобы их родители знали об этом тогда! Каждый ребенок 90-х обязательно получал бы порцию шоколада каждый день! В это сложно поверить, но на самом деле флавоноиды в темном шоколаде улучшают память, уменьшают воспаление, а также способствуют более быстрому восстановлению после травм, связанных с мозгом.

В 2000 году Европейский журнал эпидемиологии опубликовал отчет об исследовании о рисках флавоноидов и деменции. Наблюдательное исследование длилось 5 лет и включало более 1000 участников в возрасте старше 65 лет. Каждому участнику давали порцию темного шоколада, который, как полагают, богат темными флавоноидами. В конце пятилетнего исследования ученые пришли к выводу, что высокий уровень флавоноидов имеет обратный эффект на развитие деменции.

В 2013 году журнал Нейронауки опубликовал отчет об исследовании, изучавшем нейробиологические эффекты флавонолов, присутствующих в какао, на поведение и познание. Исследование пришло к выводу, что флавонолы накапливаются в гиппокампе головного мозга и обладают двумя направленными эффектами:

  • В долгосрочной перспективе, когда они защищают мозг от возрастных повреждений, таких как потеря памяти, деменция и так далее.
  • Усиление кровотока для улучшения текущей координации, обработки информации, а также улучшения памяти.

6.Регулирует артериальное давление/гипертонию:

Темный шоколад, содержащий минимум 50% какао, помогает регулировать и контролировать высокое артериальное давление. Какао-бобы богаты флавоноидами, которые, попадая в организм, действуют как сосудорасширяющие средства. Это означает, что они уменьшают напряжение между кровеносными сосудами.

В 2007 году немецкий исследователь доктор Дирк Тауберт и его команда провели эксперимент с 44 участниками, 20 женщинами и 24 мужчинами, страдающими гипертонией. Участники были случайным образом разделены на две группы: одна группа получала 30 калорий темного шоколада в день, а другая такое же количество белого. К концу 18 недель участники, принимавшие темный шоколад, сообщили о снижении систолического артериального давления на 3 пункта.

Точно так же в 2011 году Гарвардское исследование, в котором участвовали 24 шоколадных студии и более 1000 участников, заявило, что темный шоколад, содержащий 50% -70% какао, может значительно снизить артериальное давление.

7.Суперпродукт, богатый антиоксидантами

В исследовании, опубликованном в журнале Chemistry Central Journal, общее содержание флаванола и полифенолов, а также содержание антиоксидантной активности шоколада и какао-порошка сравнивались с такими суперфруктами, как асаи, клюква, черника и гранат.

Что показало исследование? Ученые установили, что содержание флаванола в какао-порошке (30,1 мг на грамм) было существенно больше, чем во всех других суперфруктовых порошках.

Также было обнаружено, что антиоксидантная способность темного шоколада выше, чем у всех суперфруктовых соков, кроме гранатового. Кроме того, общее содержание полифенолов в одной порции также было самым высоким для шоколада — около 1000 мг на порцию. Это значительно выше, чем у всех фруктовых соков, за исключением гранатового сока.

8.Потенциальный бустер зрения

Одно из клинических испытаний на людях в июне 2018 года показало, что контрастная чувствительность и острота зрения 30 участников улучшились после употребления темного шоколада по сравнению с молочным шоколадом. А это означает, что он потенциально может помочь улучшить зрение. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как шоколад и его компоненты могут повлиять на зрение в долгосрочной перспективе.

9.Преимущества для кожи

Вероятнее всего, большинство из вас слышали о шоколадном спа-салоне, возможно, даже принимали такие процедуры. Вы заметили, насколько нежной, молодой и упругой выглядела кожа после спа? Насколько хорошо и расслабленно вы себя чувствовали? Что ж, спасибо антиоксидантам, присутствующим в шоколаде. Темный шоколад богат антиоксидантами. А это означает, что он может бороться со свободными радикалами, вредными для кожи, придавая ей более молодой и здоровый вид.

Между тем, исследования показывают, что регулярное употребление шоколада может уменьшить шероховатость кожи, повысить гидратацию и улучшить приток крови к коже.

10.Управляет диабетом

Принято считать, что людям, страдающим диабетом II типа, не следует даже смотреть на сладости, чтобы они не подвергали свою жизнь опасности. Однако употребление в пищу темного шоколада не попадает в эту категорию. Темный шоколад в первую очередь имеет более высокое содержание какао и очень мало сахара и молока. Это также означает, что темный шоколад богат флавоноидами, помогающими снизить инсулинорезистентность, снимающими напряжение в кровеносных сосудах. А также улучшающими кровоток, усвоение белков и предотвращающие хронические воспаления.

Гарвардское исследование 2011 года также показало, что темный шоколад, взятый в определенных количествах, помогает снизить уровень сахара в крови. Ключевыми словами здесь являются «отмеренные количества». Избыток темного шоколада может привести к другим проблемам со здоровьем, так как темный шоколад содержит свою долю жиров и калорий. Однако, в дозированном количестве можно принимать темный шоколад долгое время, не нанося вреда своему организму.

11. Помогает при беременности

Польза темного шоколада для здоровья заключается в его способности помогать левитировать и контролировать перепады настроения, вызванные гормонами, разрушающими организм беременной женщины. Какие еще причины могут понадобиться женщине, чтобы отправить мужа на пробежку по шоколаду! И дамы, если ваши партнеры, родители и другие опекуны вам не верят, покажите им эту статью и процитируйте это исследование.

В 2004 году организация Раннего развитие человека опубликовала результаты финского исследования с участием 300 беременных. Исследование показало, что беременные женщины, каждый день употреблявшие шоколад, сообщали, что у них лучшее настроение и меньше стресса. Кроме того, дети, рожденные женщинами, употреблявшими небольшое количество темного шоколада ежедневно, меньше боялись, больше смеялись и имели меньшие перепады настроения.

Итак, у вас есть причина есть шоколад каждый день во время беременности. Вы делаете это ради своего здоровья и здоровья вашего ребенка.

12.Способствует снижению веса

Скольким из нас сказали, что шоколад приводит к увеличению веса и что для похудения нужно полностью отказаться от шоколада? А что, если это не совсем так? Да, регулярное употребление большого количества молока или белого шоколада приведет к увеличению веса. Однако регулярное употребление умеренного количества темного шоколада может привести к снижению ИМТ.

В 2012 году Архив внутренней медицины опубликовал отчет обсервационного исследования. Ученые пришло к выводу, что люди, сообщавшие о регулярном употреблении умеренного количества темного шоколада, на самом деле имеют сравнительно более низкий ИМТ.

В 2015 году проведено исследование, в котором принимали участие люди в возрасте от 19 до 67 лет. Их разделили на 3 группы, и каждой группе давали суточную дозу темного шоколада, процент какао отличался. При этом самая высокая концентрация составляла 81% какао в темном шоколаде. Для эксперимента, который длился несколько недель, проводились регулярные измерения ИМТ, а также измерения бедер и веса. Результаты показали, что более высокие уровни какао в шоколаде привели к облегчению потери веса, а также снижению ИМТ.

Связанные: ТОП-5 польза танинов для организма, содержащихся в вине и других продуктах питания

Польза темного шоколада для здоровья – питательные свойства

Итак, темный шоколад полезен? Питательные свойства темного шоколада действительно впечатляет, особенно когда речь заходит о клетчатке, железе, магнии, марганце и меди.

Всего 30 г темного шоколада с содержанием сухих веществ какао от 70% до 85% содержат следующие питательные вещества:

  • 168 калорий
  • 12,8 г углеводов
  • 2,2 г белка
  • 12 г жира
  • 3,1 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца – 27% от дневной нормы
  • 0,5 мг меди – 25% от дневной нормы
  • 3,3 мг железа – 19% от дневной нормы
  • 63,8 мг магния – 16% от дневной нормы
  • 86,2 мг фосфора – 9% от дневной нормы
  • 200 мг калия – 6% от дневной нормы
  • 0,9 мг цинка – 6% от дневной нормы
  • 2 мкг витамина K – 3% от дневной нормы
  • 1,9 мкг селена – 3% от дневной нормы
  • 20,4 мг кальция – 2% от дневной нормы

Связанные: Топ 13 продукты, понижающие артериальное давление

Риски и побочные эффекты

Несмотря на то, что польза темного шоколада для здоровья многочисленна, есть также несколько побочных эффектов, которые следует учитывать. В частности, шоколад связан с такими побочными эффектами, как:

  • Акне
  • Увеличение веса
  • Вздутие живота
  • Головные боли
  • Газообразование
  • Нарушения сна
  • Перемены настроения
  • Запор
  • Нервозность

Многие люди задаются вопросом: является ли темный шоколад веганский? Смотря как.

Независимо от того, воздерживаетесь ли вы молочных продуктов по личным или медицинским причинам, важно быть особенно внимательным при чтении этикеток. Необходимо убедиться, что вы употребляете 100%-ный темный шоколад. Молоко разрешается добавлять в темный шоколад. Однако это один из восьми основных пищевых аллергенов. Производители темного шоколада должны включать молоко в качестве ингредиента.

Шоколад является одним из наиболее распространенных источников необъявленного молока, связанного с аллергической реакцией у потребителей. Кроме того, недавнее тестирование показало, что мы не всегда можем быть уверенными, просто прочитав список ингредиентов, есть ли в шоколаде молоко.

Многие производители готовят темный шоколад на том же оборудовании, используемом для производства молочного шоколада. Это увеличивает риск перекрестного загрязнения.

Еще один возможный аллерген, которого следует остерегаться в шоколаде (даже органических марок), — соевый лецитин, обычно добавляемый в качестве эмульгатора. Соевый лецитин действительно содержит следовые количества соевых белков, включающие соевые аллергены.

Однако соевый лецитин, не содержит достаточного количества остатков соевого белка, вызывающего аллергические реакции у большинства потребителей, страдающих аллергией на сою.

Шоколад — не низкокалорийный или обезжиренный продукт, поэтому это другая веская причина, чтобы не передать его. Его вкус настолько богат, что им возможно наслаждаться и получить все преимущества от него с небольшим кусочком.

Если у вас есть домашние животные, следите, чтобы они не его не ели, так как шоколад во всех формах ядовит как для кошек, так и для собак.

Связанные: ТОП-5 действие теобромина на организм человека (плюс побочные эффекты, добавки и многое другое)

Сколько следует употреблять темного шоколада

Важно помнить, что каждая порция темного шоколада содержит большое количество калорий. Хотя темный шоколад может быть отличным дополнением к здоровому питанию.

Чтобы избежать излишеств, лучше всего съесть маленький кусочек после плотной еды или включить его в рецепт. Начните примерно с 30г в день, чтобы контролировать потребление калорий.

Не забудьте также, по мере необходимости, внести и другие коррективы в свой рацион, чтобы учесть дополнительные калории, если вы наслаждаетесь темным шоколадом, находясь на диете.

Если имеются какие-либо ограничения в питании, также лучше умерить потребление шоколада. Хотя вы можете наслаждаться темным шоколадом на кето-диете. Например, лучше выбирать сорта с более высоким процентом какао и придерживаться меньших порций, чтобы свести к минимуму потребление углеводов.

Выбор шоколада, содержащего не менее 70% какао, также может помочь употреблять лучший темный шоколад.

Если у вас чувствительность к кофеину или вы полностью исключаете кофеин, важно знать, что в темном шоколаде имеется кофеин. Побочные эффекты передозировки кофеина могут включать нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.

Для информации, 30г шоколада содержит около 12 мг кофеина. Это следует помнить при выборе размера порции, если вы чувствительны к кофеину. Хотя это значительно меньше, чем чашка кофе или энергетического напитка.

Краткая история шоколада

Шоколад был широко популярен среди майя и ацтеков, но это был не тот шоколад, который нам известен. Это был напиток, приготовленный из порошкообразных какао-бобов, смешанных с водой и подвергшихся брожению. Это было горько, но очень почиталось. В 400 г. до н.э. какао-бобы ацтекского мира были настолько ценными, что их использовали в качестве валюты. В дни ритуалов люди пили шоколад — особый продукт для умиротворения богов. Легенда также гласит, что этот напиток давали человеческим жертвоприношениям, смешанный с оттенком крови последнего жертвоприношения, чтобы вывести их из меланхолии и поощрить их участие в традиционных танцах, ведущих к жертвоприношению. Ацтеки считали, что какао-дерево было передано человечеству их королем и богом по имени «Кецалькоатль». Это деяние Бога разозлило других богов, и он был изгнан. Долгое время мезоамериканцы считали, что Кецалькоатль однажды вернется в Мезоамерику.

Именно это поверье привело к открытию шоколада. Когда испанский исследователь Хабанеро Кортес высадился на землях ацтеков (теперь известных как Латинская Америка), действующий правитель, король Монтесума был убежден, что Кортес был их богом Кецалькоатлем. Король Монтесума совершил подвиг в честь испанца и подал ему традиционный шоколадный напиток, который был горьким и приправлен специями, такими как перец чили. Легенда гласит, что в 16 веке испанец и его помощники сначала презирали этот напиток из-за его нехарактерного горького вкуса, не подходящего испанским вкусовым рецепторам.

Однако, он привез фрукты в Испанию, где к ним добавили сахар, тростниковый сок или мед, чтобы он был приятен на вкус. Испанцы держали рецепт этого шоколадного напитка в секрете почти семьдесят лет, к тому времени шоколад распространился по другим частям мира. Церковь восприняла шоколад враждебно, утверждая, что напиток, поддерживающий заряд энергии на весь день, а также действующий как афродизиак, несомненно, был напитком, приготовленным с помощью колдовства. Долгое время церковь осуждала употребление шоколада, но в конце концов ей пришлось поклониться шоколаду, быстро ставшему любимцем испанских женщин, которые были самыми верными членами церкви.

Экзотический шоколадный напиток, который когда-то производился исключительно для испанского короля и другой знати, прошел через социальные классы, чтобы достичь масс на рубеже 19-го века. А по мере развития 20-го века он достиг домашних каждого простого человека и стал частью десертов. На протяжении веков напиток, представленный Хабанеро, претерпевал множество изменений и модификаций. В какой-то момент голландский химик открыл, как разделить какао-порошок и какао-масло. В дальнейшем порошок будет использоваться для изготовления шоколадных плиток.

Когда было открыто сухое молоко, кому-то пришла в голову блестящая идея добавить сухое молоко в шоколадный порошок, что привело к открытию молочного шоколада.

Польза темного шоколада для здоровья – заключительные мысли

  • В чем польза темного шоколада для здоровья? Взгляните на питательные свойства темного шоколада, и легко понять, почему этот невероятный ингредиент так полезен для здоровья.
  • Помимо того, что это продукт с высоким содержанием клетчатки, каждая порция также содержит марганец, медь, железо и магний.
  • Польза темного шоколада для здоровья заключается в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы, артериального давления и функции мозга.
  • Другие потенциальные преимущества темного шоколада включают улучшение здоровья кожи, зрения и снижение уровня холестерина.
  • Кроме того, поскольку он может быть относительно калорийным, важно умерить потребление и выбирать полезные сорта темного шоколада с более высоким процентом сухих веществ какао, чтобы максимизировать пользу темного шоколада для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза щелочной воды для организма

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    Ok No thanks