Журнал о здоровье и красоте

Соблюдение элиминационной диеты поможет выявить пищевую аллергию или повышенную чувствительность

soblyudenie-ehliminacionnoj-diety-yajca-moloko-hleb-syr

Думаете, что у вас может быть пищевая аллергия, но не уверены, что именно может ее вызывать? Испытываете проблемы с пищеварением или кожные обострения, но не можете найти решение, чтобы заставить их исчезнуть? Что ж, соблюдение элиминационной диеты может быть именно тем, что вам нужно.

Элиминационная диета — это краткосрочный план питания, исключающий определенные продукты, способные вызывать аллергию и другие пищеварительные реакции. А затем повторно вводит продукты по одному для определения, какие продукты переносится, а какие нет.

Основная причина для выполнения элиминационной диеты заключается в том, чтобы точно определить, какие продукты являются виновниками пищеварительных и других проблем, связанных со здоровьем, когда проявляются постоянные симптомы, и не понятно, что их вызывает. Симптомы, побуждающие соблюдение элиминационной диеты, включают постоянную диарею, вздутие живота, запор, экзему и акне.

Подсчитано, что от пищевой аллергии страдают около 4% взрослого населения и около 8% детей. Однако эти цифры даже не учитывают пищевую «непереносимость» или пищевую чувствительность, которые не проявляются в тестах на аллергию. Поэтому это означает, что реальные цифры, вероятно, намного выше. Это просто еще одна причина для тестирования элиминационной диеты.

Соблюдение элиминационной диеты – продукты для исключения

Около 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на восемь продуктов: молоко, яйца, арахис, орехи, пшеницу/глютен, сою, рыбу и моллюсков.

Элиминационные диеты варьируются в зависимости от того, какие именно продукты разрешены и исключаются. Однако большинство из них исключают все распространенные аллергены, в том числе:

  • Глютен
  • Молочные продукты
  • Соя
  • Рафинированный сахар
  • Арахис
  • Кукуруза
  • Алкоголь
  • Яйца, в некоторых случаях
  • Обычно все упакованные, обработанные продукты или фаст-фуд
  • Некоторые пасленовые

Большинство элиминационных диет длятся около 3–6 недель. Считается, что антителам — белкам, вырабатывающимися иммунной системой, когда она отрицательно реагирует на продукты, — нужно около трех недель, чтобы рассеяться. Таким образом, обычно это минимальное время, необходимое человеку, чтобы полностью избавиться от чувствительности и заметить улучшения.

От каких симптомов может помочь соблюдение элиминационной диеты?

Даже если некоторые считают, что уже придерживаются здорового питания и если все еще борятся с проблемами со здоровьем, которые не могут решить, соблюдение элиминационной диеты обычно чрезвычайно полезно для определения продуктов, являющихся причиной. Даже если в прошлом проводился тест на пищевую аллергию все равно возможно чего-то упустить. Потому что тесты на аллергию обычно показывают отрицательные результаты для основных пищевых чувствительных продуктов, не являющихся истинными аллергенами, но все же вызывающими негативные симптомы.

Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на определенный пищевой белок. Однако подобные эффекты могут иметь место даже тогда, когда у человека нет положительного теста на аллергию. Когда в организм поступает непереносимый пищевой белок, он может вызвать аллергическую реакцию. Например, сыпь, крапивница, отек, затрудненное дыхание и различные боли в пищеварительном тракте (ЖКТ).

Выявление и устранение аллергии и чувствительности жизненно важно для здоровья в целом. Когда вы боретесь с постоянной неопознанной чувствительностью, организм постоянно посылает воспалительные реакции, способные причинить вред разными способами. Пищевая чувствительность и аллергия связаны с повышенным риском развития:

  • Хроническая усталость
  • Артрит
  • Астма
  • Недостаток питательных веществ
  • Расстройства настроения, включая депрессию и тревогу
  • Обострения кожи, такие как экзема, крапивница и прыщи
  • Аутоиммунные расстройства
  • Атеросклероз (затвердение артерий, предвестник сердечно-сосудистых заболеваний)
  • Снижение когнитивных функций и нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Паркинсона и деменцию.
  • Нарушения обучаемости, такие как СДВГ
  • Проблемы со сном или бессонница
  • Усталость надпочечников
  • Боль в мышцах и суставах, например, при артрите
  • Увеличение веса и ожирение
  • Мигрень
  • Проблемы с почками и желчным пузырем

Согласно отчету о причинах за 2019 год, опубликованному в журнале «Альтернативные и дополнительные методы лечения», когда 50-летняя женщина с множественными симптомами соблюдала элиминационную диету в течение 9 недель, она испытала облегчение симптомов и улучшение потребления питательных веществ. Исследователи предполагают, что отказ от этих проблемных продуктов снизил нагрузку на иммунную систему и позволил организму восстанавливаться и исцеляться.

Соблюдение элиминационной диеты — польза для здоровья

1.Выявляет неизвестную пищевую аллергию

Очень часто возникают постоянные проблемы с пищеварением, даже при здоровом питании. Почему? Потому что требуется всего один или два неидентифицированных пищевых аллергена, чтобы оказать сильное влияние.

Например, 52 пациента с эозинофильным эзофагитом — заболеванием пищевода, главным образом вызванным пищевой аллергией, — соблюдали элиминационную диету в рамках исследования 2014 года, опубликованного в Журнале аллергии и клинической иммунологии. У 70% пациентов наступила ремиссия!

В ходе исследования пациенты на протяжении шести месяцев выделяли четыре основные группы пищевых аллергенов: молочные продукты, пшеницу, яйца и бобовые. У 65% — 85% пациентов только один или два пищевых триггера были ответственны за возникновение расстройства. Молоко было идентифицировано как основной аллерген у 11 пациентов (всего 50% пациентов), яйца — у 8 пациентов (36%), пшеница — у 7 пациентов (31%) и бобовые — у 4 пациентов (18%).

Пациенты понятия не имели, что у них аллергия на эти продукты, поэтому не реагировали на прошлые методы лечения, пока аллергены не были идентифицированы. Они только окончательно испытали улучшения и облегчение, когда специфические аллергены были удалены в течение длительного времени. Удаление некоторых аллергических продуктов является наиболее очевидным и необходимым шагом для естественного лечения пищевой аллергии.

2.Помогает уменьшить симптомы СРК

Соблюдение элиминационной диеты 20 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) в рамках исследования 2006 года, проведенного Медицинским центром Канзасского университета, показало 100% улучшение пищеварительных симптомов.

Элиминационные диеты основывались на результатах тестов, проведенных для выявления пищевых продуктов пациентов. После шести месяцев пребывания на элиминационной диете, а также приема пробиотиков, пациенты были подвергнуты переоценке. А каждый из них сообщил об улучшении движения кишечника и контроле над симптомами СРК. Исследователи также обнаружили, что у 100% пациентов был повышен уровень полезных бактерий, присутствующих в кишечной флоре.

3.Полезно для лечения синдрома дырявого кишечника

Во многих случаях синдром повышенной кишечной проницаемости является основной причиной аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний и воспалений всего организма. Утечка в кишечнике возникает, когда в слизистой оболочке пищеварительного тракта образуются крошечные отверстия, позволяющие определенным веществам проходить в кровоток, повреждая систему.

Дырявый кишечник является одним из основных факторов аутоиммунных заболеваний, таких как хроническая болезнь и язвенный колит. Развитие дырявого кишечника также может вызвать нарушение всасывания жизненно важных минералов и питательных веществ, включая цинк, железо и витамин B12. Считается, что повышенная кишечная проницаемость обычно вызвана непереносимостью глютена, но также может быть результатом ряда других пищевых аллергий.

4.Облегчает раздражение кожи, такое как экзема и акне

Существуют веские доказательства того, что кожные заболевания, например, экзема и прыщи, связаны с не выявленной пищевой аллергией.

Например, исследование, проведенное Институтом специальной медицины в Риме, обнаружило тесную связь между симптомами экземы у взрослых и пищевыми аллергенами. Соблюдение элиминационной диеты 15 взрослыми с экземой помогло значительно улучшить кожные симптомы 14-ти из.

Орехи, помидоры, молоко, яйца и злаки были наиболее распространенными аллергенами. При этом 6 из 15 пациентов дали положительный результат на аллергию хотя бы на один из этих продуктов. Еще восемь пациентов подозревались в наличии, по крайней мере, пищевой непереносимости одного продукта. В результате чего у 93% субъектов (14 из 15) улучшилось состояние после отказа от всех продуктов.

5.Помогает предотвратить или лечить такие расстройства обучения, как СДВГ и аутизм.

Распространенные пищевые аллергены, такие как глютен и пастеризованные молочные продукты, могут увеличить риск развития СДВГ и аутизма, потому что белки из этих продуктов способны вызвать кишечную проницаемость. Это происходит, когда вещества просачиваются через кишечник, а затем циркулируют в кровотоке, иногда действуя в мозге как опиоидный препарат. Как только вещества попадают в кровоток, они вступают в контакт с большим количеством иммунных клеток, вызывающих воспаление.

Высокое потребление сахара, в дополнение к дефициту цинка, селена, железа и омега-3 жирных кислот, также ухудшает симптомы СДВГ. Когда исследователи из лаборатории развития мозга и поведения в Университете Саутгемптона проанализировали эффекты трех различных диет у детей с СДВГ, соблюдение элиминационной диеты было полезным в снижении симптомов.

Многие другие исследования, например, исследование, проведенное в 2012 году отделением неврологии Детской мемориальной больницы в Чикаго, показывают, что симптомы СДВГ у детей становятся слабее, когда в их рационе снижается содержание сахара, удаляются добавки и консерванты. А также добавки жирных кислот, такие как даны омега-3.

6.Борется с мигренью

Элиминационные диеты — эффективная и недорогая терапевтическая стратегия для пациентов, часто страдающих от мигрени.

Соблюдение элиминационной диеты 21-м пациентом — удалив общие аллергены, которые были идентифицированы в ходе предварительного скринингового теста на антитела IgG, — показало значительное улучшение симптомов по сравнению с тем, когда они впервые начали диету. После элиминационной диеты пациенты сообщали о значительных различиях в количестве приступов мигрени, испытываемых ежемесячно, продолжительности приступов и уровне интенсивности боли.

Как соблюдать элиминационную диету

Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы соблюдение элиминационной диеты было эффективным:

  1. Прекратите употреблять все распространенные аллергены/чувствительные продукты из приведенного ниже списка примерно на три недели. Удаление продуктов является ключевым шагом в элиминационной диете, так как вы начнете понимать неизвестные аллергии или чувствительность.
  2. В течение этого времени внимательно читайте этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что вы действительно избегаете даже следовых количеств этих продуктов. В течение этих трех недель вы можете вести дневник питания, чтобы записывать, как вы себя чувствуете. Это пригодится, когда вы позже начнете повторно вводить в рацион удаленные продукты.
  3. Через три недели снова вводите по одной группе продуктов за раз. Ешьте подозрительную пищу ежедневно в течение 1-2 недель и записывайте свои симптомы. Обратите внимание на любые изменения в симптомах между фазой устранения и фазой повторного введения.
  4. Если симптомы возвращаются после того, как вы начали употреблять один из подозрительных продуктов, вы можете подтвердить, что этот продукт является спусковым крючком, исключив его еще раз. Цель состоит в том, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы снова после удаления пищи. Вы можете видеть, что этот процесс представляет собой немного проб и ошибок, но он не должен занимать более 4–6 недель, чтобы точно определить продукты, способные окончательно улучшить симптомы.

Самые серьезные пищевы нарушители, которых следует избегать во время элиминационной диеты:

  • Глютен
  • Молочные продукты
  • Соя
  • Кукуруза
  • Арахис
  • Цитрусовые
  • Гидрогенизированные масла
  • Сахар
  • Иногда алкоголь и кофеин
  • Иногда овощи из семейства пасленовых

Почему эти продукты? По данным группы исследователей из Университета Мэриленда, многие страдают от чувствительности к глютену. Большой процент людей реагирует на глютен отрицательной воспалительной реакцией — либо из-за аллергии на глютен, либо из-за непереносимости или чувствительности.

Аллергия на молочные продукты также распространена, потому что стандартная пастеризация молочных продуктов разрушает необходимые ферменты, способные вызвать аллергию. В Северной Америке большая часть крупного рогатого скота содержит белок, известный как бета-казеин A1, являющийся частым триггером как пищевой, так и сезонной аллергии.

Зачем отказываться от сои и кукурузы? Во-первых, соя и кукуруза являются двумя крупнейшими ГМО-культурами в мире. Около 90% (или более) кукурузы и соевых продуктов являются производными генетически модифицированных семян. Арахис и цитрусовые также часто вызывают аллергические реакции.

Между тем, многие исследования показывают, что при наличии аллергия или чувствительности к одному распространенному аллергену, например, сою, велика вероятность, что аллергии и на другой, например, арахис. Это связано с тем, что белковые частицы в обычных пищевых продуктах с аллергенами очень похожи друг на друга и вызывают аналогичные воспалительные реакции.

Гидрогенизированные масла вызывают хроническое воспаление по всему организму и могут вызвать болезнь. С другой стороны, хорошие жиры необходимы для выработки гормонов, потери веса, клеточного заживления и противовоспалительного действия.

Сахар является антипитательным веществом, содержащим незначительное количество витаминов и минералов. А также вызывает повышенный уровень глюкозы и инсулина, что способствует воспалению и снижению энергии.

Некоторые спирты, такие как красное вино или пиво, содержащее глютен, могут вызывать аллергические реакции и симптомы пищеварения. Но даже если они этого не делают, лучше полностью исключить алкоголь, чтобы помочь организму очиститься от токсинов. Алкоголь может увеличить рост дрожжей и вредных бактерий в кишечнике, снизить уровень энергии, понизить настроение и только усложнить существующие проблемы, связанные со здоровьем.

А как насчет пасленовых? Если вы боретесь с пищевой чувствительностью, аллергией, аутоиммунным заболеванием, воспалительным заболеванием кишечника или синдромом дырявого кишечника, то есть вероятность, что класс овощей, называемых пасленовыми, может способствовать состоянию здоровья. Пасленовые овощи полезны для большинства людей. Однако для некоторых они могут действовать как триггер, как пшеница или молочные продукты, и вызывать серьезные иммунные реакции. Наиболее часто употребляемые пасленовые — это картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Продукты, которые следует включить при соблюдении элиминационной диеты:

Соблюдение элиминационной диеты подразумевает наполнение тарелки на 40% из свежих овощей, 30% «чистых» источников белка, 20% полезных жиров и оставшиеся проценты углеводов и фруктов из цельной пищи. Во многих отношениях это будет напоминать палео-диету.

Большую часть тарелки должны занимать овощи, в идеале органическими, плюс небольшое количество свежих фруктов. Овощи, являющиеся особенно хорошим выбором для лечебной диеты, включают: всю листовую зелень, овощи семейства крестоцветных, например, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, артишоки, фенхель, сельдерей, огурцы, кабачки, грибы, горох, редис, ростки, морские овощи, ягоды и т.д., свежая зелень.

50% тарелки должны состоять из высококачественных белков и полезных жиров. Старайтесь включать в рацион большое количество «чистых» источников белка. Например, органическое мясо и птица свободного выгула, выловленная в дикой природе рыба, яйца (если вы не подозреваете аллергию на яйца). А также небольшое количество проросших бобов.

Полезные источники жиров включают кокосовые продукты, такие как кокосовое масло, оливковое масло, орехи, семена и авокадо.

Вы можете попробовать отказаться от всех злаков на какое-то время. Даже от злаков без глютена, например, киноа и овес без глютена. Это также ключевой шаг в диете с низким содержанием FODMAP. Если вы действительно хотите включить в рацион зерновые, то они должны составлять примерно 10% или меньше, плюс придерживайтесь безглютеновых, проросших и в идеале органических круп.

Почему и как это работает?

Очень большая часть нашей иммунной системы, примерно 70%, на самом деле находится в пищеварительном тракте, особенно в кишечнике. Следовательно, кишечник и мозг имеют очень тесные рабочие отношения. Каждый раз, когда мы кладем что-то в рот, и оно проходит через пищеварительный тракт, кишечник посылает сигналы в мозг — и наоборот.

В кишечнике мы имеем то, что называется кишечной нервной системой. Ряд нейромедиаторов, способных посылать химические сообщения в мозг, запускающие высвобождение пищеварительных ферментов, гормонов и воспалительных реакций.

Благодаря этой двусторонней коммуникации мы узнаем, когда мы голодны, а когда сыты. Это также то, как кишечник и мозг работают вместе, чтобы сообщить о признаках пищевой непереносимости, аллергии, бактериальной инфекции или дефицита питательных веществ. Когда мы употребляем что-то, что вызывает «красный флаг», иммунная система и мозг реагируют, создавая воспаление — отек, боль, болезненность. А иногда и видимое покраснение, являющееся результатом того, что белые кровяные тельца пытаются защитить нас от заражения чужеродными веществами.

Соблюдение элиминационной диеты подразумевает исключение всех вредных продуктов, обычно примерно на месяц или около того. А затем повторное их введение в рацион один за другим, чтобы увидеть, как они влияют на организм. Если воспалительные реакции прекращаются при удалении продуктов, но затем возвращаются после повторного их введения, становится ясно, что их следует полностью исключить.

Кому конкретно рекомендуется соблюдение элиминационной диеты?

Большинство специалистов в области здравоохранения рекомендуют каждому соблюдать элиминационную диету хотя бы один раз в жизни. Поскольку многие люди даже не осознают, что у них есть симптомы, пока они не узнают, каково это жить без них.

Например, вы можете подумать, что у вас частые головные боли или высыпания прыщей, потому что это происходит в вашей семье. Однако соблюдение элиминационной диеты можете показать, что эти симптомы фактически исчезают, когда вы меняете употребляемые продукты.

Люди, которым особенно полезна элиминационная диета, включают:

  • Всем, кто борется с аутоиммунным заболеванием или метаболическим синдромом.
  • Людям с ломотой в теле и болями, вызванными воспалениями
  • Те, у кого есть раздражение кожи, пятна и сыпь
  • Любой человек с низким уровнем энергии, несмотря на здоровое питание
  • Любой человек с известной пищевой аллергией, который все еще испытывает симптомы. Поскольку часто один тип аллергии, например, на глютен, может быть связан с другими видами чувствительности, например, на молочные продукты.

Лучшие продукты

  • Костный бульон: бульон содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, способные помочь излечить поврежденные клеточные стенки.
  • Свежее молоко и кисломолочные продукты: содержат как пробиотики, так и полезный источник аминокислот, способные помочь излечить кишечник. Кефир, йогурт, амасай, сливочное масло и сыры — одни из лучших.
  • Пробиотики и ферментированные продукты: они помогают пополнить запасы полезных бактерий и вытеснить вредные бактерии в кишечнике. Они содержат органические кислоты, уравновешивающие pH кишечника и уменьшающие кислотность и воспаление. Попробуйте квашеную капусту, кимчи, чайный гриб и натто.
  • Кокосовые продукты: MCFA в кокосе легче усваиваются, чем другие жиры, и питают кишечник. Попробуйте кокосовое масло, кокосовую муку и кокосовый кефир (который также содержит пробиотики и белок)

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  Польза щелочной диеты для здоровья — ключ к долголетию и борьбе с хроническими заболеваниями

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария “Соблюдение элиминационной диеты поможет выявить пищевую аллергию или повышенную чувствительность”

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    Ok No thanks