Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила

shvejcarskij-mangold-listya-raznyx-ottenkov--zelenogo-bordovogo-sirenevogo

Швейцарский мангольд — один из самых впечатляющих и богатых питательными веществами овощей. Ассортимент антиоксидантов в питании швейцарским мангольдом можно увидеть в его ярко окрашенных зеленых листьях. А также в красных, пурпурных и желтых цветах его ярких, разноцветных стеблей и прожилок.

Каковы преимущества употребления швейцарского мангольда?

Преимущества питания швейцарским мангольдом включают в себя получение нескольких форм фитонутриентов — полифенола, беталаина и каротиноидов. Они эффективны в борьбе со свободными радикалами, воспалениями и развитием заболеваний.

Швейцарский мангольд – исторические факты

Швейцарский мангольд является листовым зеленым овощем из семейства растений амарантовых, имеющим научное название Beta vulgaris. Его название может немного ввести в заблуждение. На самом деле Швейцария – это не место его произрастания. Он был открыт швейцарским ботаником в 1753 году.

Швейцарский мангольд родом из регионов Средиземноморья, где он до сих пор остается очень популярным овощем.

Сегодня швейцарский мангольд по всему миру известен под другими названиями, такими как:

  • серебряная свекла
  • морская свекла
  • шпинатная свекла
  • крабовая свекла

На самом деле, южноафриканский мангольд называется шпинатом.

Считается, что швейцарский мангольд был включен в рацион средиземноморского населения на протяжении тысячелетий. Даже греческий философ Аристотель писал о швейцарском мангольде.

Древнегреческое и римское население часто питалось этой зеленью, поскольку они знали о многих его целебных свойствах. В течение многих лет швейцарский мангольд использовался в народной медицине как естественное противоотечное средство, средство от аллергии. А также как средство от запора и боли в суставах (вероятно, потому что он уменьшал воспаление).

Швейцарский мангольд сейчас широко используется в пищевой промышленности как богатый источник сахара, и его даже выращивают в космосе! Он является одним из первых культур, выращиваемых на планетарных космических станциях для космонавтов. Именно он был выбран из-за его чрезвычайно ценного профиля питательных веществ, а также простоты его сбора.

Швейцарский мангольд и его питательные свойства

Как и большинство продуктов, профиль питания швейцарского мангольда меняется в зависимости от того, употребляется он в сыром или вареном виде.

Одна чашка (около 36 г) сырого швейцарского мангольда содержит приблизительно:

  • 6,8 калорий
  • 1,3 г углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,6 г клетчатки
  • 299 мкг витамина К — 374% от дневной нормы
  • 2,202 МЕ витамина А – 44% от дневной нормы
  • 10,8 мг витамина С – 18% от дневной нормы
  • 0,1 мг марганца – 7% от дневной нормы
  • 29,2 мг магния – 7% от дневной нормы
  • 0,6 мг железа – 4% от дневной нормы
  • 136 мг калия – 4% от дневной нормы
  • 0,7 мг витамина Е – 3% от дневной нормы
  • 0,1 мг меди – 3% от дневной нормы

Между тем, одна чашка (около 175 г) вареной пищи из мангольда содержит примерно:

  • 35 калорий
  • 7,2 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,1 г жира
  • 3,7 г клетчатки
  • 573 мкг витамина К – 716% от дневной нормы
  • 10 717 МЕ витамина А — 214% от дневной нормы
  • 31,5 мг витамина С – 53% от дневной нормы
  • 150 мг магния – 38% от дневной нормы
  • 0,6 мг марганца – 29% от дневной нормы
  • 961 мг калия – 27% от дневной нормы
  • 4 мг железа – 22% от дневной нормы
  • 3,3 мг витамина Е – 17% от дневной нормы
  • 0,3 мг меди – 14% от дневной нормы
  • 101 мг кальция – 10% от дневной нормы
  • 0,2 мг рибофлавина – 9% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 – 7% от дневной нормы
  • 57,8 мг фосфора – 6% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 4% от дневной нормы
  • 15,7 мкг фолата – 4% от дневной нормы
  • 0,6 мг цинка – 4% от дневной нормы
  • 0,6 мг ниацина – 3% от дневной нормы
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты – 3% от дневной нормы

Некоторые из многих фитонутриентов и антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, включают:

  • каротиноиды, такие как бета-кератин, лютеин  и зеаксантин, которые имеют решающее значение для здоровья глаз
  • эфирные масла и кислоты, такие как мирицитрин, кумаровая кислота и розмариновая кислота
  • флаваноиды такие как кверцетин и кемпферол, которые действуют как антигистаминные препараты и уменьшают аллергические реакции и воспалительные реакции

Исследования показывают, что мангольд также является одним из лучших источников беталаинов, водорастворимых растительных пигментов. Они обладают широким спектром желательных биологических активностей, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства.

Вдобавок к этому, швейцарский мангольд содержит внушительное количество калия, магния, кальция, меди и еще больше витаминов и минералов. И с высоким уровнем витамина К, витамина А, витамина С и многих микроэлементов почти нет такого заболевания, в лечении которого швейцарский мангольд бессилен.

Швейцарский мангольд виды и факты

Растения мангольд бывают разных сортов и цветов — темно-зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и многоцветный швейцарский мангольд. Ярко окрашенные листья растут на толстых, похожих на сельдерей длинных стеблях.

Некоторые из многих существующих сортов включают в себя:

  • Бургундия
  • Ревень
  • Рубин
  • Женева
  • Лукулл
  • Зимний король
  • Вечный

Когда разноцветные сорта сгруппированы вместе, это называется «радуга».

Многие люди не знают, что швейцарский мангольде — это разновидность свеклы, которая выращена вегетарианцами из-за съедобных листьев и стеблей. Эксперты по питанию считают, что швейцарский мангольд может стать дешевым источником питательных веществ для многих групп населения. Это касается и других овощей — корнеплодов, таких как свекла.

Швейцарский мангольд так ценится, потому что его можно выращивать на разных почвах и не требуется большого количества света и воды. А также оно обеспечивает такое большое количество необходимых витаминов и минералов.

Швейцарский мангольд в сравнении с капустой и шпинатом

По сравнению со швейцарским мангольдом, капуста предлагает такое же количество витамина К, но больше витаминов А и С. Капуста — это овощ семейства крестоцветных, богатый антиоксидантами и жизненно важными питательными веществами. Они поддерживают детоксикацию, здоровье сердца, профилактику рака и развитие мозга.

По данным  Национального института рака, секрет способности крестоцветных овощей уничтожать рак заключается в том, что они богаты глюкозинолатами. Это большая группа серосодержащих соединений.

Как шпинат сравнивается с зеленью швейцарского мангольда?

Оба имеют мягкий вкус и менее горький/пряный, чем у зелени горчицы, капусты или рукколы. Они похожи с точки зрения калорий, клетчатки, белка и углеводов.

Оба являются отличными источниками витамина К, витамина А и витамина С. Шпинат также отличный источник фолиевой кислоты, марганца, кальция, рибофлавина, калия и магния.

Польза швейцарского мангольда

1.Высокое содержание антиоксидантов

shvejcarskij-mangold-zelenaya-botva-i-bordovyj-stebel

Считается, что в швейцарском мангольде содержится до 13 различных типов полифенольных антиоксидантов. В 2004 году исследователи также смогли выявить 19 различных типов антиоксидантов бетаксантина в швейцарском мангольде. А также девять типов бетацианинов среди различных сортов мангольда.

Один из основных флавоноидных антиоксидантов, обнаруженных в листьях мангольда, называется сиринговой кислотой. Сиринговая кислота известна тем, что регулирует уровень сахара в крови. Это делает ее объектом многих исследований в последние годы, поскольку показатели диагностики диабета продолжают расти.

Что еще заслуживает внимание в швейцарском мангольде? Его  антивозрастные  антиоксиданты также помогают предотвратить рак, сердечные заболевания, нарушения зрения и кожи. А также нейродегенеративные нарушения и многое другое.

2.Швейцарский мангольд защищает здоровье сердца

 

shvejcarskij-mangold-na-sinem-fone-krasnoe-chelovecheskoe-serdce

Мета анализ в 2016 года показал, что регулярное потребление листовой зелени приводит к значительному (15,8%) снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

Ассортимент антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, полезен для здоровья сердца несколькими способами. Например, путем снижения уровня воспаления и нормализации артериального давления, поскольку мангольд может помочь отключить противовоспалительные реакции. Эти реакции могут усугубить высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и увеличить риск сердечных приступов. А также инсульта или других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

Швейцарский мангольд считается антигипертензивным овощем, потому что он содержит много микроэлементов. Они имеют решающее значение для правильного кровообращения, здоровья кровеносных сосудов и регулирования сердцебиения. Например, магний, калий, медь, железо и кальций — минералы, содержащиеся в швейцарском мангольде. Вместе они помогают в формировании эритроцитов, передаче нервных сигналов, сужении кровеносных сосудов и контролируют уровень артериального давления.

Люди с артериальной гипертензией, употребляющие цельные продукты, богатые нитратами , включая свеклу и мангольд, выигрывают от повышения уровня артериального давления. Нитраты способствуют уменьшению агрегации тромбоцитов (сгустков крови) и поддерживают функции тканей, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов. Эту ткань называют эндотелием.

Исследования на животных также показали, что экстракты, полученные из листьев мангольда, обладают гепатозащитным действием и гиполипидемической активностью. Это означает, что они могут помочь регулировать функцию печени и уровень холестерина.

3.Швейцарский мангольд борется с раком

shvejcarskij-mangold-rakovaya-kletka-korichnevogo-cveta

Ключевым преимуществом швейцарского мангольда является то, что его зелень содержит много   антиоксидантов и фитонутриентов, борющихся с раком . На самом деле, это один из самых богатых антиоксидантами продуктов на планете.

Некоторые из наиболее известных включают бета-каротин, флавоноиды апигенины, такие как витексин, кверцетин, многочисленные каротиноиды и ряд беталаинов.

Исследования показывают, что экстракт мангольда обладает способностью ингибировать пролиферацию раковых клеток человека. А также стабилизировать фибробласты, которые являются важными клетками, составляющими соединительную ткань. Антиоксиданты, содержащиеся в швейцарском мангольде, связаны со способностью останавливать рост раковых клеток из опухолей молочной железы, толстой кишки. А также предстательной железы, яичников, эндометрии и легких.

Из-за мощной способности швейцарского мангольда бороться с раком, исследователи начали тестировать семена швейцарского мангольда, в дополнение к экстрактам. Их берут из листьев швейцарского мангольда, чтобы определить, могут ли они использоваться в качестве естественного химико-защитного средства.

4.Швейцарский мангольд помогает предотвратить диабет

shvejcarskij-mangold-v-rukax-pribor-dlya-izmereniya-urovnya-saxara-v-krovi-golubogo-cveta

Это один из лучших овощей для людей с преддиабетом, диабетом или другими формами метаболического синдрома или резистентности к инсулину.

Некоторые флавоноиды, содержащиеся в нем, помогают ингибировать активность фермента, называемого альфа-глюкозидазой, который расщепляет углеводы на простые сахара. Таким образом,  исследования показывают, что потребление швейцарского мангольда может помочь поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.

Это делает швейцарский мангольд антигипогликемическим овощем и одним из лучших продуктов для включения в диету, стабилизирующую уровень сахара в крови.

Еще одно уникальное преимущество швейцарского мангольда — его влияние на бета-клетки поджелудочной железы. Бета-клетки поджелудочной железы отвечают за выработку инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови.

Считается, что швейцарский мангольд может помочь восстановлению бета-клеток поджелудочной железы. И, следовательно, помогает более эффективно контролировать выработку инсулина.

В дополнение к своим особым фитонутриентным свойствам, швейцарский мангольд с  высоким содержанием клетчатки. Почти 4 г на порцию приготовленного мангольда на одну чашку. Клетчатка помогает замедлить высвобождение сахара в кровоток после еды, а также способствует улучшению здоровья сердца и пищеварительной системы.

5.Швейцарский мангольд поддерживает здоровье костей

shvejcarskij-mangold-na-golubom-fone-skelet-cheloveka-rozovogo-cveta

Это отличный источник витамина К и кальция, двух ключевых питательных веществ, необходимых для поддержания крепкой скелетной структуры. 99% кальция в организме хранится в костях, где он необходим для поддержания прочности костей и минеральной плотности. А также для предотвращения слабых костей, которые могут привести к переломам.

Всего одна чашка приготовленного швейцарского мангольда обеспечивает более 700% ежедневной потребности в витамине К! Витамин К является важным питательным веществом для здоровья костей.

Он снижает частоту переломов, потому что активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок, который помогает формировать кости. Это питательное вещество, содержащееся в швейцарском мангольде, помогает:

  • модулировать метаболизм костей
  •  способствует росту костей
  • защищает организм от потери костных минералов, распространенных в процессе старения. распространенных в процессе старения.

В мангольде также содержатся и другие питательные вещества, поддерживающие здоровье скелета — железо, магний, калий и витамины А и С.

6.Швейцарский мангольд улучшает пищеварение

shvejcarskij-mangold-na-golubom-fone-pishhevaritelnye-organy-cheloveka

Он приносит пользу пищеварительному здоровью, помогая уменьшить воспаление в пищеварительном тракте. А также регулирует двигательную функцию кишечника, что способствует выводу токсинов из организма. Фитонутриентные беталаины швейцарского мангольда превосходно поддерживают детоксикацию, действуя как противовоспалительные и антиоксидантные средства в кишечнике.

Швейцарский мангольд также содержит около 4 г клетчатки в одной чашке вареной зелени. Это помогает:

  •  регулировать уровень сахара в крови
  • улучшает здоровье кишечника и пищеварительной системы
  • предотвращает запоры и диарею
  • помогает быстрому насыщению.

7.Швейцарский мангольд помогает поддерживать здоровую функцию мозга

shvejcarskij-mangold-na-temnom-fone-temnoe-ochertanie-lica-cheloveka-v-profil-mozg-cheloveka-rozovogo-cveta

Регулярное употребление овощей с высоким уровнем беталаина обеспечивает защиту от некоторых расстройств, связанных с окислительным стрессом. Сюда можно отнести и нейродегенеративные заболевания. Беталаин и другие антиоксиданты, содержащиеся в швейцарском мангольде, защищают клетки мозга от мутаций, от повреждения ДНК. А также снижают количество свободных радикалов и риск заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование 2018 года, опубликованное в Neurology,  пришло к выводу:

«Потребление примерно 1 порции в день зеленых листовых овощей и продуктов, богатых филлохиноном, лютеином, нитратами, фолатом. А также α-токоферолом и кемпферолом, может помочь замедлить снижение когнитивных функций при старении»

8.Швейцарский мангольд защищает здоровье глаз и кожи

shvejcarskij-mangold-zhenskij-glaz-golubogo-cveta

Еще одним преимуществом швейцарского мангольда является то, что этот овощ отличный источник каратиноидов, называемых лютеином и зеаксантином. Они в последнее время привлекают большое внимание исследователей из-за их способности защищать зрение и предотвращать такие нарушения, как глаукома.

Согласно исследованиям, проведенным Научно-исследовательским центром по проблемам питания человека при Министерстве сельского хозяйства США

каротиноиды способны защищать сетчатку и роговицу от возрастных нарушений глаз. А также дегенерацию желтого пятна, глаукому, ночную слепоту и катаракту. Они делают это, поглощая повреждающий синий свет, попадающий в глаз, прежде чем он может вызвать нарушения в сетчатке

Беталаины, содержащиеся в швейцарском мангольде, также защищают здоровье нервной системы, в том числе специализированную нервную сигнализацию. Она имеет решающее значение для связи между глазами и мозгом.

Швейцарский мангольд приносит пользу коже, помогая защитить от повреждения свободными радикалами, вызванными ультрафиолетовым излучением. Исследования показывают, что употребление насыщенной питательными веществами листовой зелени может быть одним из способов уменьшить развитие морщин. А также других признаков фотостарения и даже рака кожи.

9.Швейцарский мангольд полезен для нервной и мышечной функции

Он содержит большое количество магния, калия, кальция и других минералов, которые необходимы для здоровья мышц и нервной системы. Швейцарский мангольд содержит впечатляющие 38% от суточной потребности в магнии на каждую порцию приготовленной зелени. Это помогает улучшить кровообращение и уменьшить мышечные спазмы и боль, которые могут возникнуть в результате дефецита магния.

Высокий уровень магния в швейцарском мангольде также помогает предотвратить такие симптомы, как стресс. Стресс оказывают негативное влияние на нервную систему. Он выражается в бессоннице, расстройстве настроения, головной боли, высоком артериальном давление и повышенном риске развития диабета.

Как выбрать, приготовить и включить в рацион швейцарский мангольд

Как купить швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Пик его созревания приходится на летние месяцы, с июня по август. В это время можно приобрести самый вкусный, свежий швейцарский мангольд, особенно на рынках.

Это растение легко выращивать, хотя оно очень быстро портится.

Ищите швейцарский мангольд с высокими, яркими зелеными листьями, в которых нет признаков обесцвечивания, увядания или сквозных отверстий. Стебель должен быть толстым и хрустящим и может иметь цвет, отличный от зеленого.

Например, швейцарский мангольд обычно можно найти в оттенках белого, красного, фиолетового, желтого или даже может быть разноцветным.

Как хранить швейцарский мангольд

Вот как нужно хранить швейцарский мангольд перед его приготовлением:

  • Купив швейцарский мангольд, не мойте зелень сразу, так как это побуждает их быстрее увядать.
  • Вместо этого попробуйте положить их внутрь полиэтиленового пакета и обернуть вокруг стеблей влажным бумажным полотенцем. Это сохранит влагу и продлит его свежесть.
  • Попробуйте использовать швейцарский мангольд в течение четырех-пяти дней с момента покупки.
  • Вы всегда можете заготовить зелень впрок, заморозив ее в морозильной камере. Это сохранит питательные вещества и станет отличным дополнением к супам, рагу или соусам в будущем.
  • Когда будете готовы использовать швейцарский мангольд, слегка вымойте/ополосните листья и промокните насухо.

Каков вкус швейцарского мангольда?

Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус. Хотя некоторые считают, что он имеет горьковатый вкус, особенно при употреблении в сыром виде.

Можно ли есть швейцарский мангольд сырым?

Да, хотя большинство людей предпочитают вкус швейцарского мангольда в приготовленном виде в сочетании с солью или чесноком. При приготовлении швейцарский мангольд выделяет естественную сладость, а горечь уменьшается. Это делает его отличным дополнением к разнообразным сытным и пикантным рецептам.

Какой швейцарский мангольд полезнее для здоровья сырой или приготовленный?

Швейцарский мангольд полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Хотя рекомендуется его немного пропаривать или варить, либо слегка поджарить его перед употреблением. Это помогает уменьшить определенные кислоты, найденные в этой зелени, а также улучшить его вкус и доступность питательных веществ.

Можете ли употреблять сок швейцарского мангольда?

Да, это отличный способ легко получить питательные вещества из мангольда. Преимущества сока из швейцарского мангольда включают снабжение организма антиоксидантами и витаминами К, А и С.

Единственным недостатком является то, что отсутствует клетчатка.

Как вырастить швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд — двухлетняя культура и доступна круглый год. Он может хорошо расти как при прохладных, так и при высоких температурах. Лучше всего семена высаживать во влажную, богатую гумусом почву.

Вот другие советы по выращиванию мангольда:

  • Мангольд можно либо посеять (на глубину от 1,5 до 2,5 см), либо пересадить, когда у саженцев от 4 до 6 листьев.
  • Прорастание обычно происходит, когда температура поднимается выше 4,5 С⁰. Жаркие летние температуры снижают качество урожая.  Поэтому в идеале он растет лучше, когда ночная температура еще не так высока.
  • Дайте мангольду солнечное освящение в течении 8-10 часов в день.
  • Сажают широкими рядами на расстоянии 15 см друг от друга.
  • Швейцарский мангольд лучше всего растет в почве с pH от 6,5 до 7,5.
  • Также важно обеспечить постоянное увлажнение растения. Мульчирование может полезно для сохранения влаги.
  • Как только листья созреют и вырастут до 15–30 см, вы можете собрать швейцарский мангольд. Его можно хранить в течение одной-двух недель в холодильнике при температуре 5 С⁰или ниже.

Рецепты из швейцарского мангольда

Вот некоторые из идей приготовления швейцарского мангольда:

Что можно заменит швейцарским мангольдом?

Мангольд можно использовать в рецептах так же, как многую другую зелень. Такие как эскаролья, капуста, шпинат или зелень горчица. Всю эту зелень можно отлично заменить швейцарским мангольдом. Особенно шпинат и эскаролья, которые также имеют мягкий вкус.

Меры предосторожности, побочные эффекты и взаимодействия

Является ли швейцарский мангольд токсичным?

Хотя это очень здоровая и полностью съедобная листовая зелень, по данным Центра безопасности пищевых продуктов Университета Колорадо,

швейцарский мангольд часто ассоциируется с патогенами coli, Listeria и Salmonella, потому что урожай является сырым, свежим рыночным продуктом

Чтобы уменьшить риск заражения вредными бактериями от мангольда, тщательно промойте зелень. Будьте осторожны с использованием загрязненных поверхностей и посуды, которые могут переносить микробы.

Некоторые опасаются, что стебли швейцарского мангольда ядовиты. Есть ли правда в этом утверждении?

Нет, стебли съедобны и там можно найти много разных питательных веществ. Тем не менее, стебли мангольда содержат оксалаты, как и другие овощи в том же семействе растений.

Оксалаты обычно не представляют опасности для здоровья при употреблении в нормальных, умеренных количествах. Но в редких случаях употребление в пищу большого количества оксалатов может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Оксалаты наиболее известны тем, что потенциально могут влиять на усвоение определенных минералов, таких как кальций. Тем не менее, эксперты по-прежнему согласны с тем, что оксалаты не представляют угрозы для подавляющего большинства людей. Их присутствие в овощах, таких как швейцарский мангольд, определенно не перевешивает многие преимущества этих продуктов для здоровья.

Людям, у которых в анамнезе были проблемы с почками или желчным пузырем, необходимо избегать употребление швейцарского мангольда. Это из-за оксалатов, поскольку в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.

Если у Вас аллергия, Вы можете испытывать негативную реакцию, когда принимаете в пищу стебли или листья. В этом случае побочные эффекты на швейцарский мангольд могут включать покалывание во рту или в горле, боли в животе, зуд, сыпь и т.д.

Если оксалаты вызывают серьезные побочные эффекты, то могут возникнуть камни в почках, боли в животе, низкое кровяное давление, рвота и слабый пульс.

Последние мысли

  • Швейцарский мангольд — это листовой зеленый овощ из семейства амарантовых растений, который имеет научное название Beta vulgaris. Растение мангольд бывает разных сортов и цветов, таких как темно-зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и многоцветный.
  • Чем хорош швейцарский мангольд? В нем содержится много различных типов антиоксидантов, в том числе полифенолы, бетаксантин, сиринговую кислоту, витамины А и С, лютеин и другие каротиноиды.
  • Преимущества швейцарского мангольда включают уменьшение воспаления и окислительного стресса, борьбу с раком и болезнями сердца, защиту кожи и глаз. А также поддержание здоровья мозга, улучшение пищеварения и поддержку функций мышц и нервов.
  • Вы можете есть эту зелень в сыром или вареном виде.
  • Швейцарский мангольд восприимчив к патогенам пищевого происхождения, как и другая листовая зелень. Поэтому будьте осторожны, тщательно промывайте этот овощ перед употреблением.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  Польза перца Поблано в похудении и в борьбе с раком

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика [Valid RSS] Здоровый образ жизни - избранное