Журнал о здоровье и красоте

Роль меди в организме человека и топ-20 продуктов с высоким содержанием меди

rol-medi-v-organizme-cheloveka-nut-semechki-porezannyj-avokado

Мы знаем, что медь обычно используется в сантехнике, электронике и ювелирном деле, но знаете ли вы, что она также отвечает за важные биологические функции? На самом деле, еще в 400 г. до н.э. Гиппократ, как говорят, прописал соединения меди для лечения заболеваний. Он понимал, что нам нужна медь для поддержания нашего здоровья и правильного развития. И поскольку организм не производит медь самостоятельно, нам нужно полагаться на продукты с высоким содержанием меди, чтобы избежать дефицита меди. В этой статье мы поговорим насколько велика роль меди в организме человека.

Медь — это микроэлемент, то есть она необходима в очень небольшом количестве для роста и развития. Основная роль меди в организме человека заключается в том, чтобы помочь сформировать гемоглобин и коллаген в организме. Однако это также важно для функции нескольких ферментов и белков, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе ДНК и дыхании.

Гомеостаз меди очень важен. Получение слишком большого или слишком малого количества этого минерала может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Таким образом, взрослые должны выбрать потребление около 0,9 мг меди в день. Это можно легко сделать, употребив 1-2 порции продуктов с высоким содержанием меди в качестве части здорового рациона.

Топ-20 продуктов с высоким содержанием меди

  1. Говяжья печень
    30г содержат 4 мг – 200% от дневной нормы
  2. Темный шоколад
    1 батончик содержит 1,8 мг – 89% от дневной нормы
  3. Семена подсолнечника
    1 стакан с шелухой содержит 0,8 мг – 41% от дневной нормы
  4. анакард
    30 г содержит 0,6 мг – 31% от дневной нормы
  5. Орех
    1 стакан содержит 0,6 мг – 29% от дневной нормы
  6. Изюм
    1 стакан содержит 0,5 мг – 25% от дневной нормы
  7. Чечевица
    1 стакан содержит 0,5 мг – 25% от дневной нормы
  8. Лесной орех
    1 стакан содержит 0,5 мг – 25% от дневной нормы
  9. Чернослив
    1 стакан содержит 0,4 мг – 22% от дневной нормы
  10. Авокадо
    1 авокадо содержит 0,4 мг – 18% от дневной нормы
  11. Семена кунжута
    1 столовая ложка содержит 0,4 миллиграмма (18 от дневной нормы
  12. Лебеда
    1 стакан, приготовленная содержит 0,4 миллиграмма (18 от дневной нормы
  13. Зелень репы
    1 стакан, приготовленная содержит 0,4 мг – 18% от дневной нормы
  14. Черная патока
    2 чайные ложки содержит 0,3 мг – 14% от дневной нормы
  15. Грибы шиитаке
    30 г содержит 0,3 мг – 14% от дневной нормы
  16. Миндаль
    30 г содержит 0,3 мг – 14% от дневной нормы
  17. Спаржа
    1 чашка содержит 0,3 мг – 13% от дневной нормы
  18. Капуста
    1 стакан, сырая содержит 0,2 мг – 10% от дневной нормы
  19. Козий сыр
    30 г – полутвердый содержит 0,2 мг – 8% от дневной нормы
  20. Семена чиа
    30 г содержит 0,1 мг – 3% от дневной нормы

Роль меди в организме человека: польза меди и признаки дефицита меди

Медь является важным минералом, потому что она приносит пользу здоровью наших костей, нервов и скелетной системы. Она необходима для производства гемоглобина и красных кровяных телец. А также для правильного использования железа и кислорода в нашей крови.

Нам нужно употреблять продукты с высоким содержанием меди, потому что организм не может сам производить этот минерал. И он часто использует медь, не имея возможности хранить ее в достаточном количестве.

Дефицит меди приводит к образованию плохо сформированных эритроцитов. Это является проблематичным, поскольку красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани нашего организма. Недостаточное поступление меди может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и следующие симптомы дефицита меди могут стать заметными:

  • усталость или низкий уровень энергии
  • бледность
  • низкая температура тела
  • анемия
  • слабые, хрупкие кости
  • облысение или поредение волос
  • необъяснимая потеря веса
  • воспаление кожи
  • ослабленная иммунная система
  • мышечные боли
  • боль в суставах

Дефицит меди гораздо чаще встречается у недоедающих людей, где люди не потребляют достаточного количества калорий. А также у тех, кто не может получить достаточное количество богатых медью продуктов в своем рационе. В развитых странах некоторые люди подвергаются большему риску дефицита меди. В том числе младенцы, которых кормят только смесью коровьего молока, недоношенные дети, дети с длительными проблемами пищеварения. А также взрослые, борющиеся с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия или болезнь Крона.

Чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление меди оставалось в равновесии с уровнем цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного из них, это может вывести из равновесия другие уровни минералов. Люди, которые принимают добавки с цинком или железом, подвергаются большему риску дефицита меди. Они обязательно должны знать об этой предосторожности.

Болезнь Менкеса или синдром  — это редкое генетическое заболевание, влияющее на уровень меди в организме. Симптомы синдрома Менкеса включают в себя неспособность набрать вес, неспособность развиваться, задержки в развитии, слабый мышечный тонус. А также умственную отсталость, судороги, обвисание лица, вьющиеся, тонкие и обесцвеченные волосы. Симптомы обычно развиваются в младенчестве и, как правило, впервые заметны при изменениях волос. Менее тяжелая форма Менкеса называется синдромом затылочного Рога, который обычно начинается в раннем и среднем детском возрасте. Для некоторых детей с синдромом Менкеса или затылочного рога раннее лечение медью может улучшить их прогноз.

Еще одним редким наследственным заболеванием, влияющим на уровень меди в организме, является болезнь Вильсона. Но в отличие от болезни Менкеса, не позволяющей организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму удалять лишнюю медь. Это опасно, потому что наш организм нуждается только в небольшом количестве меди, чтобы оставаться здоровым, и когда слишком много меди накапливается в организме, она может стать ядовитой и со временем может вызвать опасные для жизни повреждения органов. (3)

Другое редкое наследственное заболевание, которое влияет на уровень меди в организме, — это болезнь Вильсона. Но в отличие от болезни Менкеса, не позволяющей организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму удалять лишнюю медь. Это опасно, потому что наш организм нуждается только в небольшом количестве меди, чтобы оставаться здоровым. И когда слишком много меди накапливается в организме, она может стать ядовитой. А со временем может вызвать опасные для жизни повреждения органов.

ТОП — 7 преимуществ продуктов с высоким содержанием меди

1.Улучшает здоровье мозга

Продукты с высоким содержанием меди стимулируют мыслительные процессы более высокого уровня и умственное функционирование. Они считаются пищей для мозга. Потому что медь помогает включить определенные нервные пути, способствующие нестандартному мышлению. Недостаток меди во время роста может привести к неполному развитию мозга и нервов.

Исследования также показывают, что дефицит меди может быть связан с началом болезни Альцгеймера. Хотя эти данные неоднозначны. Поскольку некоторые исследования предполагают, что недостаток меди может привести к болезни Альцгеймера. В то время как другие указывают на то, что переизбыток медью может быть ответственна за это. Ясно одно, что медь действительно играет определенную роль в развитии этого нейродегенеративного заболевания.

В 2008 году Департаментом внутренней медицины и фармакологии, физиологии и терапии в Северной Дакоте проведено исследование. Оно показало, что низкий уровень меди связан со снижением когнитивных способностей и увеличением объема мозговой и спинномозговой жидкости. Это может служить вероятной причиной болезни Альцгеймера.

2.Способствует здоровью глаз, волос и кожи

Роль меди в организме человека имеет решающее значение для правильного функционирования почти всех тканей человеческого организма. Включая кожу, и это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Она может помочь уменьшить появление морщин и пигментных пятен, улучшить заживление ран. А также даже улучшить симптомы дегенерации желтого пятна. Медь повышает здоровье кожи, помогая вырабатывать коллаген, вещество, содержащееся в соединительной ткани. Оно улучшает внешний вид и эластичность кожи.

Кроме того, знаете ли вы, что медь играет определенную роль в развитии меланина? Нам необходимо достаточное количество меди, чтобы обеспечить естественный пигмент и текстуру кожи, волос и глаз. Медь также помогает сохранить волосы от истончения и поседения.

3.Способствуют поддержанию энергии и предотвращению анемии

Роль меди в организме человека заключается в синтезе аденозинтрифосфата, или АТФ, первичной молекулы накопления энергии в нашем организме. Исследования на животных показывают, что без достаточного количества меди митохондрии (продуцент энергии клетки) не способны адекватно вырабатывать АТФ. Это может привести к летаргии и усталости.

Медь помогает нам правильно использовать железо, что уменьшает анемию, которая может повлиять на уровень энергии. Она помогает железу высвобождаться в печень, поэтому у нас меньше шансов иметь дефицит, приводящий к симптомам анемии. Например, усталость и мышечные боли.

4.Обеспечивает правильный рост и развитие

В странах, где недоедание является серьезной проблемой чаще встречается дефицит меди. И как результат, негативные последствия плохого развития и задержки роста можно наблюдать у детей. Это происходит потому, что медь отвечает за правильную оксигенацию красных кровяных телец. А когда имеется дефицит меди, клетки, ткани и органы не получают достаточного количества кислорода.

Исследования показывают, что дефицит меди (и железа) во время беременности может привести к серьезным последствиям. В том числе к аномальному развитию плода. Эти проблемы могут сохраняться и в зрелом возрасте, потенциально вызывая психические расстройства, гипертонию и ожирение. Вот почему продукты с высоким содержанием меди являются важной частью правильного питания во время беременности.

5.Укрепляет кости

dejstvie-xondroitina-na-organizm-skelet-stupni

Важная роль меди в организме человека в поддержании здоровья костей. И именно поэтому дефицит меди может привести к скелетным аномалиям, таким как остеопороз. Медь укрепляет кости, способствуя формированию костей и минерализации скелета, а также увеличивая целостность соединительной ткани.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism,

«у пожилых пациентов с переломами было обнаружено значительно более низкое содержание меди в сыворотке крови. Это в сравнении с участниками, служившими в качестве контроля»

Кроме того, женщины в постменопаузе с высоким уровнем меди и кальция в сыворотке крови имели большую плотность поясничной кости. Чем женщины с низким уровнем кальция и меди.

6.Поддерживает метаболизм

Важная роль меди в организме человека в 50 различных метаболических ферментативных реакциях, необходимых для поддержания нормального функционирования метаболизма. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и лаборатории Беркли обнаружили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жира. При исследовании мышей обнаружено, что медь необходима для разрушения жировых клеток для их использования в качестве источника энергии.

Медь также играет определенную роль в метаболизме железа. Употребление достаточного количества продуктов с высоким содержанием меди необходимо для нормального обмена железа. Поэтому анемия является признаком дефицита меди.

7.Поддерживает иммунитет

Медь играет важную роль в функционировании иммунной системы. А люди с недостатком меди могут болеть чаще, чем обычно. Исследования на животных и в лабораторных условиях показывают, что дефицит меди приводит к повышенной восприимчивости к бактериальным инфекциям. А также нарушению функции нейтрофилов (тип лейкоцитов). Чтобы помочь естественным образом укрепить иммунную систему, необходимо ежедневно потреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием меди.

Если вы решили принимать добавки с медью, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Как получить больше меди в своем рационе

Разнообразная пища обеспечивает достаточное количество меди для восполнения рекомендуемой суточной нормы в 900 мкг в день для взрослых. Продукты с высоким содержанием меди включают в себя мясные субпродукты, листовую зелень, орехи и семена, бобовые и некоторые овощи. Потребление 1-2 порций этих продуктов с высоким содержанием меди должно поддерживать здоровый уровень меди в сыворотке крови.

Медь также получают через питьевую воду. Потому что она используется во многих трубах, которые транспортируют воду в дом. Что позволяет небольшому количеству выщелачиваться в ваш водопровод. Это на самом деле помогает потреблять достаточное количество меди. Как и пища, приготовленная в чугунных кастрюлях и сковородках, изготовленных из натуральной меди.

Попробуйте некоторые из этих рецептов, содержащих продукты с высоким содержанием меди. Они помогут достичь рекомендуемой суточной нормы 0,9 миллиграмма в день:

  • Рецепт лепешки Сокка — пицца палео. Эта пицца Палео приготовлена из муки нута и белых грибов, двух продуктов с высоким содержанием меди. Это отличный рецепт, когда вы хотите насладиться вкусом и текстурой пиццы с тонкой корочкой. Она включает в себя плотные овощи.
  • Рецепт миндальной каши с ягодами. Это отличная альтернатива хлопьям для завтрака с высоким содержанием сахара и искусственных ингредиентов. Она приготовлена из миндаля и льняной муки, которая также содержит большое количество меди.
  • Рецепт веганского борща с чечевицей и нутом. Борщ — это суп, который возник в Украине. Основной ингредиент -свекла, а также чечевица и нут, два продукта с высоким содержанием меди.

Меры предосторожности и токсичность меди

Мы знаем, что медь является важным минералом, который необходим в небольших количествах для нормального функционирования организма. Однако потребление слишком большого количества меди может быть опасным и даже привести к токсичности меди. Так что, если вы задаетесь вопросом: «А медь вредна для людей?» Ответ — это возможно, когда она потребляется в больших количествах.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Medical Research Reviews

«повышенный уровень меди обнаружен во многих видах рака человека, включая простату, молочную железу, толстую кишку, легкие и головной мозг»

Хелаторы меди используются в лечении этих типов рака в качестве антиангиогенных молекул.

Хотя токсичность меди возможна, она редко встречается среди населения в целом. Загрязненные источники воды или загрязнение напитков, хранящихся в медьсодержащих емкостях, могут привести к отравлению медью. Вот почему ядовитые медные кружки не следует использовать, так как они позволяют меди выщелачиваться в напиток.

Всемирная организация здравоохранения установила ориентировочные значения содержания меди в питьевой воде в размере 1,3 мг на литр. А также 2 мг на литр, чтобы защитить людей от отравления медью через нашу питьевую воду.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, уровень меди в поверхностных и подземных водах обычно очень низок. Однако высокие уровни меди могут попасть в окружающую среду через сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых. А также производственные операции и сброс сточных вод в озера и реки.

Если у вас высокий уровень меди в воде, понизить его с помощью кипячения воды не получится. Уровень меди в питьевой воде возможно проверить с помощью сертифицированной лабораториями, анализирующей питьевую воду.  Для удаления меди из вашего источника водоснабжения возможно использованием таких методов очистки воды, как обратный осмос. А также дистилляция, ультрафильтрация и ионный обмен. Кроме того, если вы подвергаетесь воздействию меди через водопровод, систему водоснабжения можно промыть. Нужно позволить воде течь (из каждого крана) по крайней мере 15 секунд, прежде чем использовать ее.

Для людей, употребивших слишком много меди, симптомы токсичности обычно включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Это способ организма естественным образом избавиться от перегрузки медью. Отравление медью также может привести к повреждению печени и почечной недостаточности в серьезных случаях.

Роль меди в организме человека — последние мысли

  • Медь — это микроэлемент, который необходим в очень небольших количествах для правильного роста и развития. А также для производства гемоглобина и эритроцитов.
  • Медь участвует в 50 различных реакциях метаболических ферментов, необходимых для правильного использования железа и кислорода в нашей крови. Она способствует поддержанию энергии и поддерживает здоровье наших неврологических и скелетных систем.
  • Важно придерживаться установленной суточной нормы потребления для меди. Поскольку потребление слишком большого или слишком малого количества может быть проблематичным. Токсичность меди у людей возможна, когда уровень становится слишком высоким.
  • Чтобы добавить больше меди в рацион и избежать дефицита, употребляйте продукты с высоким содержанием меди. Это говяжья печень, темный шоколад, курага, семена подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль. А также грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, зелень репы, меласса, спаржа, капуста, козий сыр и семена чиа.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза трифалы для организма человека — аюрведическая травяная формула, борющаяся с раком и запорами

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    OK No thanks