Журнал о здоровье и красоте

Роль глутатиона в организме: топ-9 продуктов и добавок для его повышения

rol-glutationa-v-organizme-lico-zhenshhiny

Глутатион, который часто называют «матерью всех антиоксидантов», является одним из самых обсуждаемых пищевых добавок в отрасли здравоохранения. Роль глутатиона в организме заключается в улучшении здоровья сердца, печени и мозга. Он известен как ключевой антиоксидант в организме и как эндогенный детоксификатор, помогающий выводить токсины и потенциальные канцерогены. Более  139 000 рецензируемых научных статей были посвящены этой молекуле, и эксперты теперь признают, что тревожный процент людей испытывает дефицит из-за:

  • Преждевременное старение
  • Инфекции
  • Хронический стресс
  • Травмы
  • Токсины окружающей среды
  • Так называемая «здоровая пища»
  • Генетически модифицированные продукты
  • Искусственные подсластители
  • Злоупотребление антибиотиками
  • И лучевая терапия, которая сегодня слишком легко дается онкологическим больным

Что такое глутатион?

Так что же такое глутатион и что он делает? Глутатион (GSH) — это пептид, состоящий из трех ключевых аминокислот, играющих несколько жизненно важных ролей в организме. Как считают исследователи — он настолько важен для здоровья, что уровень ГСГ в клетках становится предиктором того, как долго мы будем жить!

Ключ к пониманию того, почему ГСГ так важен для здоровья, заключается в том, что каждая клетка нашего организма производит его. По словам Густаво Боунуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале,

«Это самый важный антиоксидант [организма], потому что он находится в клетке»

Технически глутатион не «необходимое питательное вещество», потому что организм может вырабатывать его из аминокислот L-цистеина. А также из L-глутаминовой кислоты (компонент глутамина) и глицина. Хотя он абсолютно необходимо для поддержания здоровой иммунной системы.

Некоторые функции, за которые отвечает GSH, включают в себя:

  • Конъюгаты («связывают вместе») с лекарственными средствами, чтобы сделать их более усвояемыми
  • Является кофактором («вспомогательной молекулой») для некоторых важных ферментов, включая глутатионпероксидазу (которая защищает от окислительного повреждения)
  • Участвует в перегруппировке дисульфидных связей белков (что имеет решающее значение для биогенеза одной трети всех белков человека)
  • Уменьшает количество перекисей (природных отбеливающих веществ, вредных для организма)
  • Участвует в производстве лейкотриена (жизненно важного компонента для воспалительных и гиперчувствительных реакций)
  • Помогает печени детоксицировать жир до выделения желчи, что снимает стресс с желчного пузыря.
  • Помогает детоксицировать метилглиоксаль, токсин, вырабатываемый как побочный продукт метаболизма.
  • Апоптоз рака («запрограммированная гибель клеток»)

В современной медицине есть и несколько других применений глутатиона. Инъекции глутатиона иногда назначают для предотвращения ядовитых побочных эффектов химиотерапии, а также в некоторых случаях мужского бесплодия. Практикуется использование глутатиона внутривенно для осветления кожи. Однако в настоящее время доказательства отсутствуют, чтобы поддержать это использование. Кроме того, по мере снижения уровня глутатиона исчезают и эффекты. А это значит, что требуется все больше и больше процедур.

Каковы преимущества глутатиона для здоровья? В дополнение к помощи жизненно важным функциям, роль глутатиона в организме обширна:

  • Играет решающую роль в иммунной функции организма
  • Повышает функцию Т-клеток, которая критична для сильной иммунной системы
  • Помогает предотвратить лекарственную устойчивость
  • Защищает от токсинов окружающей среды
  • Препятствует прогрессированию рака

Топ-9 продуктов и добавок для повышения глутатиона

Национальный институт здравоохранения (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит GSH является редким заболеванием. Однако, все больше авторитетных источников утверждают обратное.

Каковы симптомы дефицита глутатиона? Дефицит глутатионсинтетазы может быть легким, умеренным или тяжелым заболеванием в зависимости от каждого отдельного случая. Некоторые из признаков и симптомов этого дефицита могут включать анемию, накопление слишком большого количества кислоты в организме (метаболический ацидоз). А также частые инфекции и симптомы, вызванные проблемами в головном мозге (включая судороги, умственную отсталость и потерю координации).

Из-за его роли в профилактике и лечении заболеваний, необходимо быть проактивным и придерживаться здравого смысла для повышения уровня глутатиона. Какие продукты с высоким содержанием глутатиона? Нет специфических продуктов, естественно богатых глутатионом. Однако, есть продукты и добавки, которые, как известно, повышают уровень глутатиона в организме.

Если регулярно употреблять эти девять продуктов и добавок для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, вы также будете наслаждаться естественными преимуществами глутатиона! Это беспроигрышный вариант!

1.Расторопша

Используемый на протяжении веков традиционной народной медициной во всем мире, расторопша давно превозносится как средство от иммунной дисфункции. В частности, силимарин, уникальный флавоноидный комплекс, полученный из растения расторопши, используется для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

По мнению ученых, секрет целебного действия расторопши заключается в ее способности усиливать ГСГ. Было обнаружено, что молочный чертополох действительно может помочь защитить печень от токсичности в присутствии употребленного алкоголя. Алкаголь, как известно, вызывает падение уровня глутатиона.

2.Сывороточный протеин

Сывороточный протеин восполняет глутатион, повышая уровень цистеина, помогающий восстановить глутатион, когда он истощается в результате иммунного ответа. Согласно недавним исследованиям, сывороточный протеин является идеальной добавкой, помогающей естественным образом увеличить глутатион для борьбы с раком. А также укрепления иммунной системы, повышения метаболизма и снижения аппетита.

Богатый глутатионом, он чрезвычайно важен для приобретения правильного типа сывороточного белка. Избегайте любого сывороточного протеина, который обрабатывается или белкового изолята. Лучше использовать козий сывороточный протеин в качестве пищевой добавки. По возможности, необходимо использовать порошок сывороточного протеина, полностью натурального или органического. А также полностью свободного от пестицидов, гормонов, генетически модифицированных организмов, искусственных подсластителей и глютена.

3.Продукты с высоким содержанием серы

С середины 1990- х годов известно, что концентрация глутатиона резко падает в печени и легких, когда потребление серной аминокислоты недостаточно. Это одна из причин, по которым рекомендуются богатые серой, борющиеся с раком крестоцветные овощи в качестве ключевой части любого естественного режима здоровья. К ним относятся:

  • Руккола
  • Бок Чой
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Коллар Гринс
  • Капуста
  • Зелень горчицы
  • Редис
  • Репа
  • Кресс-салат

4.NAC

N-ацетилцистеин (NAC) помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов, повышая уровень глутатиона и разжижая бронхиальную слизь. Таким образом, он работает в качестве эффективного средства от астмы. На самом деле NAC является предшественником глутатиона. А недавно было доказано, что он очень эффективен при лечении нейрокогнитивных проблем. Например, наркомания, компульсивное поведение, шизофрения и биполярное расстройство. Рекомендовано принимать 200–500 миллиграмм один раз в день.

5.α-липоевая кислота

Альфа — липоевая кислота помогает восстановить уровень глутатиона при любом истощении иммунной системы. Это часть плана по обращению диабета вспять естественным путем. Только 300 — 1200 мг альфа-липоевой кислоты в день помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшает симптомы диабетической невропатии. Было также показано клинически, что он восстанавливает общий статус глутатиона крови и функцию лимфоцитов у больных ВИЧ/СПИДом.

6.Питательные вещества метилирования (витамины В6, В9, В12 и биотин)

По словам доктора Марка Хаймана, компоненты метилирования

«являются, пожалуй, наиболее важными для поддержания в организме выработки глутатиона»

Самый лучший (естественный) способ поддержания оптимального уровня ингредиентов вашего метилирования — просто употреблять следующие продукты с фолатом:

  • Бобы гарбанзо (нут) — ½ стакана: 557 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Печень – 85 г: 221 мкг — 55% от дневной нормы
  • Пинто бобы — ½ стакана: 146 мкг — 37% от дневной нормы
  • Чечевица — ½ стакана: 179 мкг — 45% от дневной нормы
  • Шпинат — 1 стакан: 56 мкг — 14% от дневной нормы
  • Спаржа — ½ стакана: 134 мкг (33% от дневной нормы
  • Авокадо — ½ стакана: 61 мкг — 15% от дневной нормы
  • Свекла — ½ стакана: 68 мкг — 17% от дневной нормы
  • Черноглазый горох — ½ стакана: 112 мкг — 28% от дневной нормы
  • Брокколи — 1 чашка: 57 мкг — 14% от дневной нормы

7.Селен

Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для организма, чтобы создать глутатион. Не забывайте запасать свой холодильник с этими лучшими продуктами селена:

  • Бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Желтоперый тунец – 85 г: 92 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Палтус, приготовленный – 85 г: 47 мкг — 67% от дневной нормы
  • Сардины, консервированные — 85 г: 45 мкг — 64% от дневной нормы
  • Говядина свободного выгула — 85 г: 33 мкг — 47% от дневной нормы
  • Индейка — 85 г: 31 мкг — 44% от дневной нормы
  • Говяжья печень — 85 г: 28 мкг — 40% от дневной нормы
  • Цыпленок — 85 г: 22 мкг — 31% от дневной нормы
  • Яйцо — 1 большое, 15 мкг — 21% от дневной нормы
  • Шпинат — 1 стакан: 11 мкг — 16% от дневной нормы

8.Витамины С и Е

Витамин С способствует повышению уровня глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатионзависимые ферменты.

Таким образом, работая вместе, витамины С и Е помогают перерабатывать глутатион и могут помочь обезопасить от болезней. Употребление этих лучших продуктов с витамином С и витамином Е должно быть обязательным. Они вместе помогают поддерживать глутатион на оптимальном уровне, а также усиливают нашу иммунную систему и общую функцию организма.

Витамин С

  • Апельсины — 1 крупный: 82 мг — более 100% от дневной нормы
  • Красный перец — ½ стакана нарезанного, свежего: 95 мг — более 100% от дневной нормы
  • Капуста — 1 стакан: 80 мг — 134% от дневной нормы
  • Брюссельская капуста — ½ стакана приготовленной: 48 мг — 80% от дневной нормы
  • Брокколи — ½ стакана приготовленной: 51 мг — 107% от дневной нормы
  • Клубника — ½ стакана: 42 мг — 70% от дневной нормы
  • Грейпфрут — ½ стакана: 43 мг — 71% от дневной нормы
  • Гуава — 1 фрукт: 125 мг — более 100% от дневной нормы
  • Киви — 1 штука: 64 мг (33% от дневной нормы
  • Зеленый перец — ½ с рубленый, свежий: 60 мг — 100% от дневной нормы

Витамин Е

  • Миндаль – 30 г: 7,3 мг — 27% от дневной нормы
  • Шпинат — 1 пучок: 6,9 мг — 26% от дневной нормы
  • Сладкий картофель — 1 столовая ложка: 4,2 мг — 15% от дневной нормы
  • Авокадо — 1 целое: 2,7 мг — 10% от дневной нормы
  • Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг — 17% от дневной нормы
  • Семечки подсолнуха — 2 ст. ложки: 4,2 мг — 15% от дневной нормы
  • Пальмовое масло — 1 столовая ложка: 2,2 мг — 11% от дневной нормы
  • Тыква Баттернат (ореховая) — 1 стакан, нарезанный кубиками: 2 мг — 7% от дневной нормы
  • Форель – 85 г: 2 мг — 7% от дневной нормы
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка: 2 мг — 7% от дневной нормы

9.Говяжья печень

Было показано, что говяжья печень повышает выработку селена и глютена лучше, чем добавки. А также она находится в списке лучших продуктов с селеном. Употребление этого органа от говядины свободного выгула является очень эффективным способом повысить уровень глутатиона. Плюс уровни селена в говядине и в говяжьей печени гораздо более биодоступны, чем добавки.

Лучше всего выбирать высококачественную говяжью печень и добавлять ее в свой рацион, чтобы увеличить выработку селена и глутатиона.

Связанный: ТОП-5 действие теобромина на организм человека (плюс побочные эффекты, добавки и многое другое)

Роль глутатиона в организме как противоракового средства

Роль глутатиона в организме как противоракового средства — одно из наиболее перспективных направлений его исследований. В важном исследовании 2004 года, опубликованном в разделе «Биохимия и функциональность клеток» говорится

«Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить их при раке костного мозга, молочной железы. А также при раке толстой кишки, гортани и легких, придавая устойчивость к ряду химиотерапевтических препаратов»

Верно и обратное. По мнению итальянских исследователей из отдела экспериментальной медицины секции общей патологии (Генуя),

«дефицит глутатиона заставляет клетки быть более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака»

В настоящее время все большее число исследователей связывают рост неврологических заболеваний и рака с дефицитом глутатиона.

Исследователи продолжили исследовать эти явления и они обнаружили — глутатион является более сильным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Эпплтона, председателя отдела питания в Национальном колледже натуропатической медицины в Портленде, штат Орегон:

«Если посмотреть на людей с раковыми заболеваниями, СПИД или другими очень серьезными заболеваниями, почти всегда они истощены глутатионом. Причины этого не вполне понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья»

Некоторые сомневаются в его пользе для здоровья. Поскольку никто не знает наверняка точные причины, по которым глутатион истощается у этих пациентов и почему он так эффективен в борьбе с раком. Некоторые даже утверждают, что он может повредить.

Существуют, однако, клинические испытания, подчеркивающие один из возможных побочных эффектов глутатиона. Он заключается в том, что могут сжиматься дыхательные пути людей с астмой, при вдыхании через небулайзер.

Также важно отметить, что ученые не уверены в том, как организм реагирует на синтетическую добавку глутатиона. А также в настоящее время нет стандартизированной безопасной дозы глутатиона. Лучше употреблять естественными источниками и избегать искусственный.

Суть, по словам Эпплтона, заключается в том, что,

«Нет никаких доказательств того, что добавление глутатиона, даже внутривенно, каким -либо образом ухудшит раковые заболевания. Фактически, имеющиеся у нас доказательства говорят об обратном. Это говорит о том, что глутатион и другие антиоксиданты, далекие от вмешательства в активность химиотерапии. Они уменьшают побочные эффекты без снижения эффективности и могут, фактически, улучшить эффективность химиотерапии в борьбе с раком»

Если вы решили принимать глутатион в форме добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Роль глутатиона в организме — заключительные мысли

В то время как не существует продуктов с глутатионом как таковых, есть вещи, которые возможно употреблять. А также добавки, которые можно принять, чтобы естественным образом повысить уровень глутатиона.

Девять из лучших продуктов и добавок, которые вы можете употреблять для повышения уровня глютатиона, включают:

  1. Расторопша
  2. Сывороточный белок
  3. Продукты с высоким содержанием серы, включая крестоцветные овощи
  4. N-ацетилцистеин (NAC)
  5. Альфа-липоевая кислота
  6. Питательные вещества метилирования, такие как витамины B6, B9, B12 и биотин
  7. Продукты с высоким содержанием селена, такие как бразильские орехи и сардины
  8. Витамин С и витамин Е
  9. Печень от коров свободного выгула

Роль глутатиона в организме очень велика для многих жизненно важных аспектов нашего здоровья. Включая нашу иммунную систему и долголетие. Научные исследования и многие эксперты подтверждают, что глутатион также действует как мощное противораковое средство в организме. Другими словами, стоит приложить усилия для повышения его уровня, так как глутатион очень полезен для общего здоровья!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  Польза цитруллина для организма в улучшении кровотока и производительности (+ информация о питании и дозировке)

 

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    OK No thanks