Журнал о здоровье и красоте

Правильное питание во время беременности — лучшие продукты и добавки для здоровой беременности

pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-beremennaya-zhenshchina-stoit-u-stola-s-produktami-v-ruke-krasnoe-yabloko

В 2013 году в журнале «Семейное и репродуктивное здоровье» опубликовано исследование, оценивающее пищевые привычки 485 беременных женщин. В этом исследовании установлено, что только 1,9% из них соблюдают рекомендации по количеству необходимого употребления фруктов и овощей при беременности. Беременные женщины знают, что питание невероятно важно для правильного развития ребенка. Однако не все знают какое должно быть правильное питание во время беременности. Существуют также неверные представления о количестве лишних калорий, употребляемых ежедневно, продуктах, от которых следует отказаться во время беременности и привычках образа жизни, способствующих благополучию матери и ребенка.

Исследователи сходятся во мнении, что первые 1000 дней жизни, от зачатия до двух лет жизни, имеют решающее значение для предотвращения заболеваний во взрослом возрасте. Вот почему правильное питание во время беременности, включающее в себя баланс высококачественной белковой пищи, полезных жиров и сложных углеводов, может гарантировать, что вы делаете все возможное для растущего ребенка. Также, беременным женщинам необходимо повышенное количество определенных питательных веществ для предотвращения отклонений в развитии и осложнений при беременности.

Соблюдая правильное питание во время беременности, вы почувствуете себя более энергичными, менее дискомфортными и уверенными в правильном развитии своего ребенка.

Почему необходимо соблюдать правильное питание во время беременности?

Исследования неоднократно подтверждают, что правильное питание во время беременности непосредственно влияет на здоровье ребенка. Находясь в утробе матери, ребенок зависит от употребляемых ею продуктов, получая необходимые калории, белок, витамины, минералы и жидкости для развития.

Так почему необходимо соблюдать правильное питание во время беременности? Потому что питание матери влияет на многие аспекты здоровья развивающегося ребенка, а именно:

  • Развитие органов: питание способствует росту сердца, мозга, легких, печени, почек, желудка, кишечника и нервной системы ребенка. Правильное развитие всех этих и многих других органов зависит от питательных веществ, например, витамин D и кальций.
  • Развитие мозга: мозг ребенка будет продолжать развиваться на протяжении всей беременности, особенно в последнем триместре. Для этого необходимо адекватное потребление белка, жирных кислот омега-3 и других жизненно необходимых питательных веществ.
  • Вес при рождении: ограниченное потребление калорий и питательных веществ может способствовать низкому весу при рождении, влияющему на здоровье ребенка после родов. Употребление же большого количества пустых калорий способствует слишком большому весу ребенка при рождении, усложняющему процесс родов и повышающего вероятность кесарева сечения. Исследования установили, что сильно большая прибавка веса матери во время беременности (более 15 кг) приводит к увеличению веса новорожденного.
  • Психическое здоровье: исследования показывают, что правильное питание во время беременности и послеродовое питание способно повлиять на психическое здоровье ребенка. Более высокое употребление вредной пищи во время беременности предсказывало эмоциональные и поведенческие проблемы у детей. Это следует из исследования, опубликованного в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии.
  • Привычки в питании: согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Law, Medicine and Ethics, выбор продуктов питания во время беременности может подготовить почву для принятия ребенком твердой пищи после рождения. Первые ощущения аромата у ребенка возникают еще до рождения. Это происходит в тот момент, когда он ощущает вкус и запах околоплодных вод. Исследования установили, что, когда ребенок начинает есть пищу, он отдает предпочтение тем продуктам, которые он употреблял, находясь в утробе матери.
  • Долгосрочное здоровье: недостаточный уровень питательных веществ матери в течение первого триместра беременности, в момент быстрой дифференцировки и деления клеток эмбриона и плаценты, может подвергать ребенка хроническим заболеваниям в зрелом возрасте. Например, диабету, гипертонии, инсульту и ишемической болезни сердца. Это установлено в исследовании, опубликованном в The Journal of Perinatal Education.

Также, питание во время беременности влияет на здоровье и самочувствие матери. Плохое питание во время беременности способствует проблемам со здоровьем, с пищеварением, усталости, изжоге, отекам и судорогам в ногах. Как показывают многие исследования, дефицит питательных веществ во время беременности приводит к некоторым серьезным проблемам со здоровьем. Например, анемии, дефициту железа, вызывающего низкий уровень эритроцитов, и преэклампсии, высокому артериальному давлению, приводящему к осложнениям беременности.

Правильное питание во время беременности помогает предотвратить гестационный диабет и преждевременные роды. Плюс оно позволит легче восстанавливаться после родов. Исследования обнаружили, что дефицит определенных питательных микроэлементов, особенно низкий уровень витамина D, цинка и селена, может способствовать развитию послеродовой депрессии.

Чем питаться во время беременности? Правильное питание во время беременности

План диеты при беременности

Когда приходится питаться за двоих, а тем более, если вы уже придерживаетесь полезного и сбалансированного питания, не обязательно это делать по-другому. Немного изменятся порции, а дополнение некоторых продуктов с высоким содержанием необходимых питательных веществ будет полезно обоим – мамочке и растущему ребенку. Но в целом применяются те же правила.

Вот основные, важные рекомендации для того, чтобы осуществлять правильное питание во время беременности:

  • Придерживайтесь сбалансированного питания: соблюдайте баланс высококачественного белка, полезных жиров и сложных углеводов. Очень важно во время беременности употребление протеина, поскольку протеин необходим для поддержания тканей матери и роста плода. Особенно во втором и третьем триместрах беременности. Полезные жиры, особенно ДГК, необходимы для развития плода и роста ребенка. Во время беременности не рекомендуется исключать какие-либо продукты из рациона питания, за исключением продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Согласно исследованию — исключение из рациона питания целых категорий продуктов увеличивает риск дефицита питательных микроэлементов.
  • Не переборщите с потреблением калорий: при беременности необходимо лишь небольшое увеличение количества употребляемых калорий. Потребление во время беременности слишком большого количества калорий может быть столь же разрушительным, как и их дефицит или питательных веществ. При этом увеличиваются шансы на выкидыш, гестационный диабет и преэклампсию. А также на риск развития диабета 2 типа и ожирения у ребенка в зрелом возрасте. Большинство исследований рекомендуют в первом триместре употреблять дополнительно 70 калорий, во втором триместре — 260 калорий, а в третьем триместре — около 300–400 дополнительных калорий. Однако на протяжении всей беременности может потребоваться еще меньшее употребление калорий, если вы не очень активны. Эти цифры относятся к умеренно активным женщинам, выполняющим упражнения, эквивалентные ходьбе на 3–5 км в день.
  • Минимизируйте количество пустых калорий: конечно, можно во время беременности периодически баловать себя. Однако, не все калории одинаковы, поэтому нужно свести к минимуму продукты, содержащие пустые калории. Необходимо, чтобы потребляемые калории были наполнены питательными веществами. Поэтому, возможно раз в неделю съесть мороженое, но не включайте его в свой повседневный рацион питания. Вместо сладкого отдавайте предпочтение настоящим продуктам, например свежим фруктам.
  • Употребляйте разноцветные продукты питания: в течение дня потребляйте много разноцветных фруктов и овощей. Это обеспечит поступление в рацион ряда важных витаминов и минералов. Ваша тарелка должна быть красочной. Поэтому знайте, если в ней много белого и коричневого, то пища не обеспечивает необходимыми питательными веществами для действительно здоровой беременности.
  • Питайтесь проще: может казаться, что обеспечить адекватное питание для себя и ребенка — непосильная задача. Поэтому нужно сделать это как можно проще. Если нет желания есть тарелку зелени (особенно во время утреннего недомогания и отвращения к еде), приготовьте вместо этого сладкий и сливочный смузи. Приготовьте на обед или ужин куриный суп из домашней курицы и с овощами.
  • Продолжайте пить воду: вода необходима для построения клеток организма ребенка и его развивающейся системы кровообращения. Чтобы доставлять ребенку питательные вещества и выводить из него отходы во время беременности вам также необходимо пить много воды. Выпивайте 1–2 стакана воды с каждым приемом пищи и перекусом и носите с собой многоразовую бутылку с водой в течение дня.

Лучшая продукты питания и суперпродукты

Отслеживание ваших потребностей в питании во время беременности может показаться сложной задачей. Однако выбор правильных продуктов может помочь покрыть большую часть ваших потребностей, наряду с приемом витаминов для беременных. Поэтому постарайтесь держать эти суперпродукты для беременных под рукой — и сделайте их основой своего ежедневного рациона питания.

1.Свежие овощи (особенно листовая зелень)

Овощи — важная часть питания беременных. Они наполнены питательными веществами, содержащими большое количество клетчатки, мало углеводов и калорий. Особенно полезна листовая зелень из-за высокого содержания железа, кальция и витамина К. Это три наиважнейших питательных вещества для беременных. Добавьте в свои блюда листовую зелень, например, шпинат, капуста, руккола, ромэнбок-чой, зелень горчицы и репы.

Брокколи — еще один невероятно полезный овощ, содержащий клетчатку, витамин С, марганец и магний. А также брюссельская капуста, спаржа, цветная капуста, зеленая фасоль и кабачки.

Ярко-оранжевый цвет моркови означает, что она наполнена бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество имеет решающее значение для развития глаз, кожи и органов ребенка. Помимо употребления ее в свежем виде, попробуйте нарезать морковь и складывать из нее блины, кексы или жидкое тесто для быстрого приготовления хлеба. Или приготовьте на пару и разомните ее с небольшим количеством масла и корицы, как сладкий картофель.

Красный перец — отличный источник витаминов С и А, а также клетчатки, поддерживающей движение. Еще одно большое преимущество? Исследования показали, что питание, богатое овощами, во время беременности может помочь снизить риск таких осложнений, как высокое артериальное давление и преэклампсия. Воспользуйтесь его хрустящей текстурой, когда захотите хрустящие крендели или чипсы. Если их окунуть в хумус, заправку для ранчо или даже простой йогурт для закуски, они наверняка попадут в точку.

Капуста — всегда хороший выбор, и это особенно мощный суперпродукт для беременных. Капуста содержит фолиевую кислоту, железо, витамин С, кальций, витамин А, витамин Е, витамин К и клетчатку. Всем этим можно наслаждаться миллионами разных способов. Попробуйте заменить капусту на базилик в своем любимом рецепте песто и смешать с пастой, намазать сэндвич или перемешать с яичницей-болтуньей.

Сладкий картофель содержит более 400% витамина А, необходимого в день. Это особенно важно в течение первого триместра, когда клетки ребенка делятся с большой скоростью, превращаясь в разные органы и части тела. Хотя витамин А важен во время беременности, избегайте добавок, поскольку получение мегадоз этого питательного вещества может увеличить риск врожденных дефектов. Попробуйте обжарить нарезанный сладкий картофель, чтобы приготовить жареный в духовке, или посыпьте пополам запеченный сладкий картофель приготовленной фасолью, тертым сыром и нарезанным кубиками авокадо.

2.Свежие фрукты.

Употребление на протяжении всей беременности свежих фруктов гарантирует получение такие питательные вещества, как витамин K, витамин C, витамин A, витамин E и клетчатка. Употребляйте разнообразные фрукты, например, черника, клубника, ежевика, малина, вишня, манго, папайя, персики, грейпфрут, яблоки, груши, мандарины и ананас. Свежие фрукты можно добавлять в йогурт или овсянку на завтрак, использовать для приготовления фруктового и овощного смузи, добавлять в салаты на обед и ужин. Либо употреблять в качестве закуски между приемами пищи.

Авокадо — сливочно-зеленый фрукт полон фолиевой кислоты и витамина B6, способствующего здоровью тканей и развитию мозга ребенка. А также может помочь облегчить утреннее недомогание. Это также вкусный источник полезных мононенасыщенных жиров, помогающих организму лучше усваивать многие витамины, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. Благодаря высокому содержанию жира в авокадо можно дольше оставаться сытым, поэтому меньше шансов ощутить чувство голода. Вероятно, вы знаете, что авокадо является обязательным при гуакамоле, но это еще не все, для чего он полезен. Попробуйте использовать пюре из авокадо вместо сыра или майонеза в бутербродах или добавить нарезанный кубиками авокадо в салат.

Манго — еще один отличный способ насытиться такими витаминами, как A и C. Используйте свежее нарезанное кубиками манго в пикантной сальсе, которая вкусна поверх рыбы или курицы. Либо смешайте замороженные кубики с йогуртом, чтобы получился сладко-терпкий смузи.

Бананы являются вкусным источником энергии. Кроме того, они легки для желудка, даже когда вас тошнит. Бананы также богаты калием, минералом, играющим ключевую роль в поддержании здорового артериального давления. Они могут даже помочь справиться с раздражающим вздутием живота, поскольку калий помогает организму выделять с мочой такие минералы, как натрий. Попробуйте сложить нарезанные бананы поверх тоста с арахисовым маслом. Или положите замороженные кусочки банана в кухонный комбайн, чтобы приготовить восхитительное и на удивление сливочное — мороженое без молока.

3.Домашние яйца

Яйца, особенно яичный желток, действительно являются отличным источником холина, очень важного для развития плода. Исследования показывают, что женщины, употребляющие продукты с более низким содержанием холина, подвергаются значительно большему риску рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Это в сравнении с женщинами, употребляющими продукты с более высоким содержанием холина.

Домашние яйца содержат также полезные жиры, витамин Е, бета-каротин и йод. Употребление во время беременности продуктов, богатых йодом, очень важно. Йод необходим для здорового роста и развития мозга младенцев.

Вы, наверное, знаете, что яйца — это недорогой и простой в приготовлении источник белка: одно большое яйцо содержит 6 граммов питательных веществ. Но это не все. Яйца — один из немногих пищевых источников витамина D, содержащих 44 МЕ в большом яйце. Витамин D играет ключевую роль в укреплении костей и зубов ребенка, а также в поддержании иммунной системы.

Выложите яйцо-пашот на миску с зернами и овощами или салат. Либо посыпьте нарезанные вкрутую яйца с любой приправой для рогаликов и наслаждайтесь в качестве закуски. Варите яйца в крутую, чтобы не заболеть сальмонеллой.

4.Дикий лосось

Жирная рыба заслужила репутацию одного из лучших продуктов для беременных. Холодноводная рыба, например, лосось, богата жирными кислотами DHA, которые необходимы по ряду причин. Организм не может вырабатывать их самостоятельно, они помогают усваивать жирорастворимые витамины, например, A и E. А также они могут помочь снизить риск внутриутробной депрессии и имеют решающее значение для развития глаз и мозга ребенка (мозг и сетчатка в основном состоят из DHA). Лосось также является хорошим источником йода.

Что касается опасений по поводу ртути? Лосось — безопасный выбор из морепродуктов во время беременности, поэтому не стесняйтесь употреблять от 230 до 340 г (две-три порции) в неделю. Сардины и сельдь — также хороший выбор.

Попробуйте обжарить филе лосося и подавать его с зеленью или рисом. Наслаждайтесь сладким картофелем и овощами, приготовленными на пару, или выложите лосось в хлопьях поверх цельнозерновых круп или салатов.

5.Органическое мясо

Аминокислоты в белке являются строительными блоками каждой клетки как в вашем организме, так и в организме ребенка. Продукты с высоким содержанием белка также сдерживают чувство голода, стабилизируя уровень сахара в крови, поэтому вы должны стремиться к трем порциям (это около 75 г) белка в день.

Это делает нежирное мясо одним из лучших продуктов для употребления во время беременности. Помимо того, что оно богато белком, мясо также богато железом. Это очень важно для того, чтобы помочь ребенку развить запас красных кровяных телец, а также поддержать их количество. Объем крови увеличивается при беременности, поэтому анемия во время беременности так распространена. Железо также играет роль в развитии мозга ребенка.

6.Орехи и семена

Орехи полны важных витаминов и минералов, например, магний, цинк, калий и витамин Е, а также белков, клетчатки и полезных жиров. Кроме того, их легко переносить, что делает их идеальным перекусом во время беременности.

У всех орехов есть свои уникальные пищевые профили, и все они могут вписаться в правильное питание во время беременности. Но некоторые из них могут оказаться особенно полезными. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и медью, а миндаль содержит желанную дозу кальция, магния, железа, а также белок и клетчатку. А арахис? В них много фолиевой кислоты. Бразильские орехи, в свою очередь, содержат селен, фосфор и витамин Е. Употребление во время беременности большого количества орехов может повысить общее потребление питательных веществ.

Несмотря на то, что в них много жира, в основном это полезные жиры. Если вы набираете вес медленно, ешьте много, а если набираете быстрее, съешьте умеренную порцию (горсть или около того).

Семена также являются отличным источником белка и клетчатки, поддерживающих во время беременности толстый кишечник и пищеварительный тракт. Семена льна и семена чиа являются отличными источниками жирных кислот омега-3, не содержащихся в рыбе. Эти продукты с омега-3 во время беременности полезны для кожи, волос и ногтей. Используйте орехи, чтобы добавить ароматный хруст к овсянке или йогурту. Либо измельчите их и используйте вместо панировочных сухарей для куриных или рыбных блюд.

7.Греческий йогурт или кефир

Ребенку необходим постоянный запас кальция для его растущих костей, а вам он нужен, чтобы поддерживать свои силы и помогать нервам и мышцам функционировать. Три-четыре порции молочных продуктов могут помочь удовлетворить ежедневные потребности в кальции, а йогурт — один из лучших вариантов.

Греческий йогурт содержит пробиотики, белок, витамин D, жирные кислоты омега-3, кальций и витамин K2. Также, это отличный источник йода, важного во время беременности. Йод помогает избежать врожденных дефектов и неврологических расстройств. Кефир — еще одна разновидность кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии, необходимых для пищеварения и общего состояния здоровья.

Чашка за чашкой, в ней столько же кальция, сколько в молоке, плюс много белка и фолиевой кислоты. Активные культуры (то есть полезные бактерии) в йогурте также могут помочь предотвратить расстройство желудка. А также дрожжевые инфекции, чаще встречающиеся во время беременности.

Но не все йогурты подходят для здорового питания беременных. Простые сорта — лучший выбор, чем ароматизированные, поскольку они не содержат добавленных сахаров и позволяют контролировать потребление калорий.

Если хотите, добавьте немного меда или нарезанных свежих фруктов, чтобы подсластить их. Йогурт можно добавлять в смузи, покрывать его мюсли, чтобы получилось кремово-хрустящее парфе, или использовать его вместо сметаны или майонеза в соусах, заправках или выпечке.

8.Фасоль.

Фасоль Лимы насыщена йодом, фасоль гарбанзо и пинто богаты фолиевой кислотой, а фасоль фава содержит железо, цинк, медь и витамин К. Другие бобовые также невероятно полезны, например, бобы каннеллини, бобы адзуки, черные бобы и бобы анасази. Фасоль очень сытна и богата питательными веществами, поэтому употребление ее во время беременности может быть полезным.

9.Чечевица.

Независимо от того, любите ли вы мясо или нет, этот вегетарианский источник белка заслуживает места в рационе. Чашка вареной чечевицы содержит около 17 г белка и около 7 мг железа.

Чечевица также богата фолатом витамина B (называемым фолиевой кислотой в добавках), который жизненно важен для формирования мозга и нервной системы ребенка и имеет мощный защитный эффект от дефектов нервной трубки. Например, расщелина позвоночника, врожденное заболевание, при котором позвоночник не формируется должным образом. Чечевица также богата клетчаткой, поддерживающей работу пищеварительной системы и помогающей предотвратить запоры, связанные с беременностью.

Чечевицу легко приготовить, и она может сочетаться практически с любым блюдом. Попробуйте твердую французскую или черную чечевицу в салатах, используйте более мягкую коричневую чечевицу вместо нута в любимом рецепте хумуса или приготовьте густой, похожий на тушеный суп, из сливочной красной чечевицы быстрого приготовления.

10.Зерновые

Цельные зерна, такие как безглютеновый овес, квиноа, коричневый рис и ячмень, содержат сложные углеводы, необходимые во время беременности. Они также содержат витамины группы B, жизненно важные для развития ребенка, и такие минералы, как цинк, селен и хром.

Если квиноа не входила в рацион до беременности, сейчас ее стоит добавить в меню. Одна чашка приготовленного цельного зерна, технически являющегося семенем, содержит 8 г белка, 5 г клетчатки и почти 3 г железа. А также небольшое количество кальция, магния, калия и цинка.

Квиноа готовится менее чем за 20 минут. Попробуйте смешать ее с жареными кубиками сладкого картофеля и черной фасолью для получения вкусного буррито. Либо приготовьте его на молоке, чтобы приготовить овсяную кашу на завтрак.

Лучшие добавки во время беременности

Большинство пренатальных витаминов содержат полный спектр витаминов и минералов, особенно необходимых при беременности. При выборе пренатальных витаминов, убедитесь, что они содержат следующие питательные вещества:

Железо: добавки железа часто рекомендуются во время беременности для улучшения исходов родов. Железо играет ключевую роль в переносе кислорода к тканям, и беременные женщины подвергаются более высокому риску дефицита железа из-за увеличения потребности в железе. Во время беременности нужно почти вдвое больше железа, или 27 мг в день. Минерал используется для производства большего количества крови, доставляющей кислород ребенку.

Фолиевая кислота (фолат) — необходима во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки и серьезных аномалий головного и спинного мозга. Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, естественным образом содержащейся в продуктах с высоким содержанием фолиевой кислоты. Витамины для беременных обычно содержат от 0,8 до 1 мг фолиевой кислоты. Употребление не менее 600 мкг в день во время беременности снижает риск дефектов нервной трубки. Имейте ввиду, что начинать принимать фолиевую кислот лучше всего за три месяца до беременности.

Кальций — необходим для развития плода и построения костной ткани ребенка. Употребление во время беременности кальция в достаточном количестве снижает риск преждевременных родов, низкой массы тела при рождении ребенка, потери костной массы и высокого артериального давления. Кальций помогает кровеносной, нервной и мышечной системам функционировать должным образом, а дефицит кальция опасен для матери и ребенка. Отдавайте преимущество витаминам для беременных, содержащим около 1000 мг кальция в день.

Витамин D: у беременных женщин очень часто встречается недостаток витамина D и связан  он с повышенным риском гестационного диабета и преэклампсии. Из-за недостатка витамина D у младенцев может быть низкий вес при рождении, нарушение развития скелета, респираторные инфекции и аллергические заболевания в первые годы жизни. Обычно, витамин D включается в пренатальные поливитамины, потому что его синтез требует не всегда доступного беременным женщинам воздействия ультрафиолетового излучения. Исследования по добавлению витамина D во время беременности показывают, что рекомендуемая безопасная доза составляет от 2 000 до 4 000 МЕ в день.

Холин — присутствует в витаминах для беременных, но не в достаточных количествах. Вот почему беременным женщинам нужны продукты, богатые холином. Например, яйца, нут, дикий лосось, говядина свободного выгула и грудка индейки. Холин — важное питательное вещество для развития плода. Организм матери основное количество холина доставляет через плаценту к плоду. В связи с этим нужно быть уверенной, что, сочетая питание и добавки, в организм поступает достаточное количество холина. Недостаточное употребление холина при беременности, согласно исследованиям, может негативно повлиять на реакцию матери и плода на стресс. А также повысить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки и заячьей губой и отрицательно повлиять на развитие мозга плода.

Также, следует принимать другие добавки, если они не входят в состав употребляемых пренатальных витаминов, а именно:

DHA (докозагексаеновая кислота) — тип жирной кислоты омега-3, играющая важную роль в развитии мозга и глаз ребенка. Также DHA уменьшает воспаление, являющееся основной причиной осложнений во время беременности. Выбирайте пренатальный витамин с добавлением DHA. Если он не входит в состав употребляемых витаминов, примите отдельную добавку DHA. Необходимо быть уверенной в получении организмом достаточного количества этих важных омега-3. Вам нужно от 200 до 300 мг в день.

Пробиотики — согласно исследованиям микробиом кишечника — ключевой фактор для поддержания здоровья во время беременности. К осложнениям при беременности может привести недостаток полезных бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что прием пробиотических добавок во время беременности может помочь предотвратить преэклампсию, гестационный диабет, вагинальные инфекции, прибавку в весе у ребенка и матери и аллергические заболевания.

Правильное питание во время беременности – что нельзя есть

Раз уж мы говорим о том, какие продукты лучше всего есть во время беременности, помните, что есть некоторые продукты, которые следует исключить из рациона. Определенные продукты более склонны содержать бактерии или химические вещества, способные вызвать заболевание. Поэтому во время беременности от них следует держаться подальше.

  • Мясные деликатесы — может содержать листерию, вызывающую выкидыш, инфекцию или заражение крови.
  • Сырые или копченые морепродукты и редкое мясо — могут быть заражены бактериями, сальмонеллой или токсоплазмозом.
  • Рыба с высоким содержанием ртути — употребление слишком большого количества ртути во время беременности может привести к проблемам с развитием и мозгом ребенка. Старайтесь воздержаться от рыбы, содержащей ртуть, например, рыба-меч, королевская скумбрия, акула и кафельная рыба.
  • Сырые яйца   — могут содержать сальмонеллу, подвергающую ребенка риску развития.
  • Кофеин — имеются неоднозначные исследования о риске употребления кофеина во время беременности. Однако, согласно исследованиям, следует воздержаться от употребления кофеина в течение первого триместра беременности для снижения риска самопроизвольного выкидыша. После первого триместра беременности считаются безопасными употребление 1-2 чашки кофе в день. Помните, что кофеин — мочегонное средство, способное привести к потере жидкости.
  • Алкоголь согласно исследованиям, употребление алкоголя во время беременности способно привести к аномальным исходам беременности. Например, аномалии в физическом развитии и нервно-психические проблемы у ребенка.

Также крайне важно во время беременности избегать курения и употребления наркотиков. В случае приема лекарств, проконсультируйтесь с врачом о возможном их взаимодействии и влиянии на беременность.

И, наконец, во время беременности избегайте всех высоко обработанных и рафинированных продуктов. Это упакованные продукты, содержащие большое количество добавок, консервантов, вредных жиров, красителей и токсинов, способных негативно повлиять на беременность. Взамен отдавайте предпочтение свежим и цельным продуктам для обеспечения организма необходимыми питательными веществами.

Другие факторы, которые следует учитывать для здоровой беременности

Во время беременности необходимо минимизировать уровень стресса, работать над духовным ростом и благополучием, лелеяли свое тело и душу и много отдыхали. Прислушивайтесь к своему организму. В приоритете должен быть отдых, особенно если чувствуется разбитость и усталость. Для сохранения душевного покоя совершайте длительные прогулки на свежем воздухе, читайте вдохновляющие книги о материнстве, находите поддержку у своего супруга и близких и мечтайте о жизни, которую вы создаете в своем теле.

Также очень важно во время беременности оставаться физически активной для снижения риска таких заболеваний, как преэклампсия, гестационный диабет и перинатальная депрессия. Также необходимо улучшить настроение, уменьшить дискомфорт, повысить уровень энергии и улучшить роды. Лучшие тренировки во время беременности — плавание, пренатальная йога, езда на велосипеде, силовые тренировки и ходьба.

SHEIN Many GEO's

Правильное питание во время беременности — последние мысли

  • Исследования продолжают показывать, что питание во время беременности, влияет на здоровье ребенка. Чтобы получать калории, белок, витамины, минералы и жидкости ребенок зависит от употребляемых продуктов.
  • Правильное питание во время беременности влияет на развитие органов, мозга ребенка, массу тела при рождении, психическое здоровье, пищевые привычки и здоровье в долгосрочной перспективе. Кроме того, хорошо сбалансированное и правильное питание во время беременности может улучшить здоровье матери, делая ее гораздо менее восприимчивой к таким заболеваниям, как преэклампсия, гестационный диабет и депрессия во время и после беременности.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием железа, кальция, йода, фолиевой кислоты, холина, витамина С, витамина К, меди и селена чрезвычайно важно во время беременности. Кроме того, употребление большого количества продуктов с высоким содержанием белка, омега-3 продуктов, клетчатки, полезных жиров и сложных углеводов принесет пользу здоровью будущей матери и растущего ребенка.
  • Известно, что помимо приема высококачественных витаминов для беременных, добавление DHA омега-3 и пробиотиков оказывает положительное влияние на будущих матерей и детей.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: ТОП-6 польза фитопланктона для организма, в которую вы не поверите (№ 1 для поднятия настроения!)

 

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6
error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    OK No thanks