Польза хлорофилла для организма: лучший детоксифицирующий растительный пигмент

polza-xloroffila-dlya-organizma-zelenyj-listok-rasteniya

Вы, несомненно, слышали о хлорофилле и, вероятно, знаете, что растения не могут существовать без него. Но что такое хлорофилл, и в чем польза хлорофилла для организма человека?

Хлорофилл — это разновидность растительного пигмента, ответственного за поглощение света в процессе фотосинтеза, который создает энергию. Так почему же это важно для людей, помимо поддержания жизни растений? Оказывается, хлорофилл связан с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме. А также защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными плесенями, такими как афлатоксин. Очень похож на то, как хлорофилл, богатый хлореллой, оказывает противоопухолевое действие.

И это только одна польза хлорофилла для организма человека из пяти основных. Он помогают очистить организм и обеспечить его функционирование на оптимальном уровне.

Польза хлорофилла для организма человека

1.Польза хлорофилла для организма в борьбе с раком

polza-xloroffila-dlya-organizma-na-ladonyax-krasnaya-lenta

Исследования показали, что хлорофилл и жидкий хлорофиллин могут связываться с потенциальными канцерогенами и влиять на их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Это помогает предотвратить их циркуляцию по всему телу и попадание в чувствительные ткани, например, в суставах или сердце. Жидкий хлорофилл – это аналогичная полусинтетическая смесь, изготовленная в лабораториях для использования в добавках.

Исследования, проведенные Институтом Линуса Полинга в Орегонском государственном университете, показали:

Хлорофиллин и хлорофилл одинаково эффективны для блокирования поглощения афлатоксина-B1 у людей и снижения биомаркеров индуцированного афлатоксином повреждения ДНК. 

Результаты других исследований на животных и людях позволяют предположить, что эти эффекты помогают снизить риск некоторых видов рака. Это рак печени и толстой кишки.

Механизм, способствующий хлорофиллу снижать риск развития рака и очищать печень, заключается в нарушении метаболизма прокарциногена химических веществ. Его сначала необходимо метаболизировать, чтобы повредить ДНК. В организме ферменты, называемые цитохромом Р450, активируют прокарциногены и превращают их в активные канцерогены, которые продолжают атаковать здоровые клетки. Это означает, что подавление их воздействия может помочь остановить процесс химически индуцированного рака.

Питание с высоким содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей связаны с повышением риска рака толстой кишки. В этом иногда обвиняют токсины, выделяемые из вареного мяса, в том числе называемое гем. Они увеличивают цитотоксичность толстой кишки и пролиферацию эпителиальных клеток. В последнее время исследования показывают, что клетки рака толстой кишки человека испытывают «клеточный арест» при воздействии хлорофиллина. Это происходит из-за ингибирования активности рибонуклеотидредуктазы, которая помогает защищать ДНК и ускоряет синтез и восстановление. Вот почему в последние годы активность рибонуклеотидредуктазы была исследована для естественного лечения рака и его многочисленных побочных эффектов.

В 2005 Вагенингенский центр в Нидерландах изучал, могут ли зеленые овощи подавлять неблагоприятные эффекты гемата в толстой кишке. Крыс кормили контрольной диетой с высоким содержанием гемата или аналогичной диетой, дополненной хлорофиллом, в течение 14 дней. В итоге крысы, потребляющие гем, испытывали примерно в 8 раз большее количество цитотоксичности толстой кишки по сравнению с началом исследования.

Крысы, получавшие добавки с хлорофиллом, были в значительной степени защищены от образования цитотоксических метаболитов гема. Из-за чего исследователи пришли к выводу, что зеленые овощи могут снизить риск развития рака толстой кишки. Поскольку хлорофилл предотвращает цитотоксическое и гиперпролиферативное воздействие на толстую кишку таких пищевых токсинов, как гем.

2.Польза хлорофилла для организма в улучшении детоксикации печени

polza-xloroffila-dlya-organizma-sinego-cveta-tors-cheloveka-krasnaya-pechen-cheloveka

Другим способом, которым хлорофилл может защитить здоровые клетки и ткани организма, является увеличение ферментов биотрансформации фазы II. Они способствуют оптимальному здоровью печени и, следовательно, естественному выведению из организма потенциально вредных токсинов. Ранние исследования с участием животных показывают, что хлорофиллин снижает риск индуцированного афлатоксином повреждения печени или рака печени. Повышая тем самым активность ферментов фазы II и выводя из организма токсины.

Афлатоксин-B1 (AFB1) связан с повышенным риском гепатоцеллюлярной карциномы и рака печени. Он метаболизируется до канцерогена, который вызывает клеточные мутации. В исследованиях на животных добавление хлорофиллина одновременно с потреблением большого количества пищевого AFB1, значительно уменьшало количество повреждений развивавшегося ДНК. Это особенно важно для людей, проживающих в слаборазвитых странах, которые потребляют большое количество зерна или бобовых.

В Китае при рандомизированном исследовании с участием 180 взрослых с высоким риском гепатоцеллюлярной карциномы и хронической инфекции гепатита В давали участникам 100 мг хлорофиллина. Либо плацебо до еды три раза в день. После 16 недель приема хлорофиллина уровень AFB1 снизился в среднем на 55% в основном у тех, кто принимал хлорофиллин. Это по сравнению с теми, кто принимал плацебо, предполагая, что хлорофилл полезен и безопасен для здоровья печени.

polza-xloroffila-dlya-organizma-na-ruke-belaya-povyazka

3.Польза хлорофилла для организма в ускорении заживления ран

Хлорофиллин, как выяснилось, замедляет скорость размножения вредных бактерий, что делает его полезным для заживления ран и предотвращения инфекций. Примерно с 1940-х годов холорфиллин добавляли к определенным мазям, используемым для лечения у людей стойких открытых ран. Таких как сосудистые и пролежневые язвы. Было обнаружено, что он помогает уменьшить воспаление, вызванное травмами или ранами. А также способствует заживлению и даже контролирует запахи, вызванные накоплением бактерий.

4.Польза хлорофилла для организма в улучшении пищеварения и контроле веса

polza-salata-romejn-zhenskie-nogi-stoyat-na-napolnyx-vesax

Другой способ, которым хлорофилл улучшает детоксикацию, заключается в ускорении выведения отходов, нормализации уровня жидкости и уменьшении запоров. Кроме того, предварительные исследования показывают, что хлорофилл способствует обмену веществ и увеличивает вероятность успеха в усилиях по снижению веса.

Исследование, проведенное в 2014 году Департаментом экспериментальной медицинской науки в Университете Лунда в Швеции, показало следующее. Добавки с хлорофиллом, принимаемые вместе с пищей, богатой углеводами, уменьшали чувство голода, повышали уровень холецистокинина. А также помогали предотвращать гипогликемию у женщин с избыточным весом.

Хлорофилл, принимаемый в форме тилакоидных добавок, помогает сбалансировать выделение гормонов, которые дают чувство насыщения. В их числе холецистокинин, грелин и инсулин. Исследования, проведенные до настоящего времени, в основном рассматривали эффекты потери веса от хлорофилла, принимаемого грызунами. Есть результаты, показывающие, что он способен помочь естественным образом подавить потребление пищи и предотвратить увеличение массы тела у людей.

Небольшое исследование, проведенное Университетом Лунда, выявило, что 20 женщин с избыточным весом едят пищу в трех разных случаях. Тестовые приемы пищи состояли из шведского завтрака с высоким содержанием углеводов, с добавлением или без добавления хлорофилла в форме тилакоидов. Тилакоиды помогали подавлять чувство голода и повышенную секрецию гормонов сытости после приема пищи. Предполагается, что предотвращение компенсаторного питания в конце дня со временем поможет в снижении веса и контроле аппетита.

5.Польза хлорофилла для организма в защите кожи

polza-xloroffila-dlya-organizma-dve-zhenskie-nogi

Есть некоторые свидетельства того, что хлорофилл полезен для здоровья кожи благодаря его противовирусному действию. Это позволяет ему остановить развитие герпеса во рту или области гениталий, вызванных вирусом простого герпеса. Исследования показали, что при нанесении на кожу хлорофилл содержащейся мази или крема, происходит уменьшение количества появляющихся язв. А также уменьшается время заживления, что делает лечение герпеса естественным.

Хлорофилл способствует защите кожу от опоясывающего лишая, уменьшая болезненные симптомы, а также снижает риск возникновения рака кожи. Обнаружено, что инъекция хлорофилла в кожу или нанесение его в виде лосьона снижает рецидив раковых клеток у людей с базально – клеточной карциномой. Это очень распространенный тип рака кожи.

Как работает хлорофилл

Хлорофилл содержится во всех зеленых растениях. Это листовая зелень и другие овощи, которые мы употребляем в пищу, а также некоторые виды водорослей или бактерий. Хлорофилл полностью натуральный. В лабораториях для использования в качестве добавок производится аналогичная полусинтетическая смесь под названием хлорофиллин, например, «жидкий хлорофилл». Эти добавки существуют уже более 50 лет. Они применяются для лечения кожных ран, запаха тела, проблем с пищеварением и других заболеваний практически без побочных эффектов.

Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла. Но, возможно, Вы задаетесь вопросом, в чем польза хлорофилла для организма человека? Как уже упоминалось, хлорофилл связан с естественной профилактикой рака, блокировкой канцерогенных эффектов в организме. А также защитой ДНК от повреждений, вызванных токсичными плесенями, такими как афлатоксин. Считается, что добавки хлорофиллина помогают нейтрализовать окислители. Это означает, что они эффективно уменьшают окислительное повреждение, вызванное плохим питанием, химическими канцерогенами, воздействием ультрафиолета и радиацией.

Тропический ботанический сад и научно-исследовательский институт в Индии обнаружили следующее. Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощным противовоспалительным действием против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды. Он помогает отключить противовоспалительный цитокин, называемый TNF-α, индуцированный лип полисахарид. Это делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые не удалось контролировать традиционной медицине.

Еще одно из преимуществ хлорофилла может вас удивить. Похоже, что он способствует похудению, контролируя гормоны аппетита и улучшая факторы риска, связанные с ожирением. И все это без страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для похудения.

Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из углекислого газа и воды». В природе встречаются две основные формы хлорофилла: хлорофилл-а и хлорофилл-б. Существует небольшая разница между этими двумя типами. Каждый из них поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн. В растениях, содержащих хлорофилл, соотношение хлорофилла- а (голубовато-черное твердое вещество) к холорофиллу- b (темно-зеленое твердое вещество) составляет 3: 1. Оба они вместе отражают темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.

Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, необходимого для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Это самый важный хелатором, встречающийся в природе, поскольку он дает растениям энергию, а они дает ее нам.

Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми. Это означает, что они не растворяются в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда употребляются вместе с жирной пищей. Однако синтетически полученный хлорофиллин растворим в воде. Это значит, что для его полного растворения можно принимать добавки с хлорофиллином без необходимости употреблять источник жира.

На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, который является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем, заставляющий кровь выглядеть ярко-красной после воздействия кислорода, связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород к легким и другим дыхательным поверхностям, которые попадают в ткани по всему телу.

Основная причина, по которой хлорофилл считается супер продуктом, заключается в его сильном антиоксидантном и противоопухолевом эффекте. Хлорофилл полезен для иммунной системы. Он способен образовывать прочные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и болезням. Это рак или заболевания печени. Они называются «прокарциногенными» веществами. Некоторые из них, которые хлорофилл может блокировать, включают:

  • полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
  • гетероциклические аминные токсины, содержащиеся в мясе, приготовленном при высоких температурах
  • Пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической плесени (также называемый грибком). Он содержится во многих зерновых и бобовых культурах, таких как кукуруза, арахис и соя. Все рафинированные продукты – это «продукты смерти от метаболизма»
  • УФ-свет, который может вызвать чрезмерное повреждение кожи

Как получить больше хлорофилла: главные источники пищи хлорофилла

Какой лучший способ детоксикации с помощью хлорофилла? Самые лучшие источники хлорофилла, найденные на планете, являются зеленые овощи и водоросли. Чтобы испытать все преимущества хлорофилла, вот некоторые из лучших источников пищи, которые следует включить в свой рацион.

1.Листовые зеленые овощи.

Зеленые овощи, такие как капуста, шпинат или швейцарский мангольд, получают свой пигмент из-за высокой концентрации хлорофилла. В идеале, каждый день мы должны употреблять различные виды листовой зелени в составе рекомендуемых 5-7 порций овощей. Но если это сделать трудно, попробуйте вместо этого приготовить сок из них.

2.Сырые или слегка приготовленные продукты.

Интересный вывод, опубликованный Институтом пищевых технологий, состоит в том, что содержание хлорофилла уменьшается, когда зеленые овощи варятся. А также, когда их размораживают после заморозки или когда они начинают портиться. Например, количество хлорофилла в шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после его варки или приготовления на пару. Чтобы потреблять наибольшее количество хлорофилла, попробуйте употреблять больше сырых или слегка приготовленных овощей, используя низкие температуры.

Согласно Орегонскому государственному университету, вот список содержания хлорофилла (связанного с магнием) отобранных сырых овощей:

  • 1 стакан шпината: 23,7 мг
  • 1/2 стакана петрушки: 19,0 мг
  • 1 стакан кресс-салата: 15,6 мг

polza-xloroffila-dlya-organizma-shpinat-petrushka-kres-salat

  • 1 стакан зеленой фасоли: 8,3 мг
  • 1 стакан рукколы: 8,2 мг
  • 1 стакан лука-порея: 7,7 мг

polza-xloroffila-dlya-organizma-zelenaya-fasol-rukkola-luk-porej

  • 1 чашка цикорий: 5.2 мг
  • 1 стакан сахарного горошка: 4,8 мг
  • стакан китайской капусты: 4,1 мг

polza-xloroffila-dlya-organizma-cikorij-gorox-kitajskaya-kapusta

3.Хлорелла.

Это тип сине-зеленых водорослей, который родом из Азии. Хлорелла содержит хлорофилл в дополнение ко многим фито нутриентам, аминокислотам, витаминам и минералам. Как и сам хлорофилл, хлорелла связывают со здоровым гормональным балансом, детоксикацией, здоровьем сердечно-сосудистой системы. А также более низким уровнем воспаления, кровяного давления и холестерина. В дополнение к потреблению водорослей, для удобства также можно принимать экстракты хлореллы в виде порошка или таблеток.

4.Добавки хлорофиллина

Зеленые водоросли, такие как хлорелла, часто используются для производства хлорофиллина, который содержится в большинстве добавок. Это связано с тем, что природный хлорофилл не очень стабилен при хранении и подвержен деградации. Это затрудняет его потребление и очень дорого. Пероральные добавки хлорофиллина использовались для безопасного лечения более 50 лет, почти без побочных эффектов. Принимать их необходимо в количестве около 100–300 мг в день, разделяя на 3 дозы.

5.Жидкий хлорофилл и другие распространенные источники.

Дополнительный хлорофилл можно найти в растительных препаратах, включая люцерну ( Medicago sativa ) и помет шелкопряда. Если у Вас есть доступ к жидкому хлорофиллу, попробуйте добавить несколько капель на стакан воды один или два раза в день. Он изменит цвет воды на ярко-зеленый. Будьте уверены, что вода не так плоха на вкус, как может показаться. Она способна немного зарядить энергией, если ее пить в течение дня.

Связанная статья: ТОП — 10 невероятная польза салата Ромейн + рецепты приготовления

Может ли хлорофилл вызывать токсичность?

Хлорофилл и хлорофиллин, как известно, абсолютно натуральны, а как следствие — не токсичны. Фактически, за последние 50 лет практически не было отравлений, связанных с их потреблением. Даже у людей со слабой иммунной системой, таких как онкобольные.

Хотя риск токсичности чрезвычайно низок, добавки с хлорофиллином могут вызывать незначительные побочные эффекты. Это изменение цвета мочи или кала на зеленый, временное изменение цвета языка или легкое расстройство желудка/диарея. Они обычно проходят быстро и вызваны только дополнительным использованием хлорофиллина. Это не относится к продуктам питания, содержащим хлорофилл.

Для беременных женщин добавки с хлорофиллом или хлорофиллином изучены не очень широко. Поэтому в настоящее время их не рекомендуется использовать во время беременности или кормления грудью.

Следует помнить, что некоторые препараты, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты), могут взаимодействовать с хлорофиллом. Прием этих препаратов вместе с хлорофиллом способствует повышению чувствительности к солнечному свету и, как следствие, к ожогам. Используйте добавки с хлорофиллом осторожно, если Вы принимаете светочувствительные препараты. Либо особенно склонны к солнечным ожогам, волдырям или высыпаниям при воздействии ультрафиолетового света.

Заключительные мысли о пользе хлорофилла для организма

  • Польза хлорофилла для организма — помощь в борьбе с раком, улучшение детоксикации печени, ускорение заживления ран, улучшение пищеварения. А также контроль веса и защита здоровья кожи.
  • Основная причина, по которой хлорофилл считается супер продуктом, заключается в его сильном антиоксидантном и противоопухолевом эффекте. Хлорофилл приносит пользу иммунной системе, потому что он способен образовывать прочные молекулярные связи с определенными химическими веществами. Эти вещества способствуют окислительному повреждению и болезням, таким как рак или заболевание печени.
  • Самыми лучшими источниками хлорофилла, найденными на планете, являются зеленые овощи и водоросли. Вот некоторые из лучших источников пищи, чтобы включить в свой рацион, чтобы испытать все преимущества хлорофилла. Это зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и швейцарский мангольд. Приготовление этих продуктов снижает содержание питательных веществ и полезные свойства хлорофилла. Поэтому лучше их употреблять в сыром или слегка приготовленном виде, чтобы сохранить питательные вещества.
  • Потребление хлореллы, добавок хлорофиллина и жидкого хлорофилла также является способом получить пользу от хлорофилла для организма.

Читайте далее: ТОП-25 польза хлореллы для организма и побочные эффекты

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика [Valid RSS] Здоровый образ жизни - избранное