Журнал о здоровье и красоте

Необыкновенная польза витамина Е для организма человека

polza-vitamina-e-dlya-organizma-orexi-araxis-mindal-semena-podsolnechnika-lezhat-v-belom-blyude

Польза витамина Е для организма очень велика. Витамин Е является незаменимым жирорастворимым витамином, который играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма.

В то время как витамин Е имеет много функций в организме, его активность в качестве антиоксиданта особенно заметна.

В этой статье рассматривается польза витамина Е для организма, лучшие продукты с витамином Е и их сравнение с натуральными пищевыми продуктами.

Что такое витамин Е?

Витамин Е представляет собой набор из восьми жирорастворимых витаминов, которые действуют как антиоксиданты в организме.

Из этих восьми различных форм витамина Е четыре относятся к группе, называемой токоферолами, и четыре известны как токотриенолы.

Во-первых, четыре токоферола включают;

  • альфа-токоферол
  • бета-токоферол
  • дельта-токоферол
  • гамма-токоферол

Во-вторых, четыре формы токотриенолов являются;

  • д-альфа токотриенол
  • д-бета токотриенол
  • д-дельта токотриенол
  • д-гамма токотриенол

У людей наиболее важным из этих соединений является альфа-токоферол, потому что он имеет лучшую усвояемость и скорость усвоения.

Несмотря на это, именно гамма-токоферол является наиболее распространенной формой витамина Е в нашем питании.

Этот факт во многом объясняется тем, что соевое масло содержит гамма-токоферол. Это растительное масло вносит значительное количество калорий в обычную диету.

С научной точки зрения, наиболее широко исследованы токоферолы с витамином Е, поскольку они имеют более высокую распространенность.

Тем не менее, текущие исследования изучают потенциальную пользу токотриенолов для здоровья.

Рекомендуемая дневная доза витамина Е

Рекомендуемая суточная норма для витамина E зависит от возраста.

Как показано в таблице ниже, требования к потреблению возрастают с возрастом, и кормящие матери больше нуждаются в витамине Е.

ВозрастРекомендуемая суточная нормаПериод лактации
<6 месяцев4 мг (6 МЕ)
7 — 12 месяцев5 мг (7,5 МЕ)
1–3 года6 мг (9 МЕ)
4–8 лет7 мг (10,4 МЕ)
9–13 лет11 мг (16,4 МЕ)
14+ лет15 мг (22,4 МЕ)19 мг (28,4 МЕ)

Ключевой момент: существует несколько различных форм витамина Е, и альфа-токоферол является наиболее важным. Норма приема витамина Е для взрослых составляет 15 мг в день.

Какова роль витамина Е в организме?

Как уже упоминалось ранее, витамин Е действует как антиоксидант.

Поэтому мы можем найти токоферолы витамина Е в качестве пищевой добавки в различных продуктах, чтобы сохранить их свежесть и уменьшить окисление жиров.

Например, на этикетках обычно можно увидеть следующие пищевые добавки:

  • E306 (смесь токоферолов)
  • E307 (альфа-токоферол)
  • E308 (гамма-токоферол)
  • E309 (дельта-токоферол).

Точно так же витамин Е играет ту же роль в организме человека. Он защищает наши клетки, ткани и органы от окислительного повреждения.

Витамин Е в организме борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому витамин Е поддерживает оптимальное функционирование нашего организма.

Польза витамина Е для организма

Теперь, когда нам известна роль витамина, мы рассмотрим в чем заключается польза витамина Е для организма.

1.Польза витамина Е для организма в укреплении иммунной системы и борьбе с болезнями

polza-vitamina-e-dlya-organizma-kontur-tela-cheloveka-rozovogo-cveta-s-vnutrennimi-organami

Витамин Е играет важную роль в укреплении всей нашей иммунной системы.

Чтобы понять важность витамина, все признаки иммунного здоровья снижаются при наличии дефицита витамина Е.

Исследования на людях в этой области показывают, что недостаток витамина Е нарушает иммунные функции клеток.

Кроме того, диета с высоким содержанием витамина Е помогает улучшить снижающиеся уровни иммунитета, которые появляются с возрастом.

Более высокие уровни витамина Е повышают иммунитет. Существует теория, что витамин Е может помочь в качестве средства для профилактики рака.

Хотя это требует дальнейших исследований на людях, исследования на животных показывают положительные результаты.

В частности, доклинические исследования на животных показывают, что токоферолы могут предотвращать развитие нескольких различных видов рака.

Ключевой момент:  витамин Е укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить болезни.

2.Польза витамина Е для организма в защите сердечно-сосудистой системы

Исследования показывают противоречивую связь между уровнями витамина Е и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во-первых, есть преимущества, которые дает витамин Е, действующий в качестве антиоксиданта, а также улучшающий иммунитет.

Обзор рандомизированных клинических испытаний показывает, что витамин Е обладает кардиопротективным действием. Это наблюдается у пациентов, испытывающих значительное количество окислительного стресса.

Тем не менее, потенциальные преимущества не очевидны у здоровых людей. Это значит, что оптимальный уровень витамина Е может быть важным для людей, страдающих от более значительного окислительного стресса.

Во-вторых, данные исследований клеточных культур показывают, что витамин Е может ингибировать окисление холестерина ЛПНП. Считается, что окисленный ЛПНП играет важную роль в развитии атеросклероза (уплотнение артерий).

Тем не менее, нет никакого способа доказать, что это происходит таким же образом в организме человека. Это требует дополнительных исследований.

Тип витамина Е также может быть очень важным фактором.

В одном исследовании ученые наблюдали за 5 133 финскими взрослыми в течение 14 лет. Среди этой группы  были те, кто имели наибольшее потребление витамина Е из пищи.  В связи с этим у них наблюдалось значительное уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, рандомизированные контролируемые исследования, по-видимому, не обнаруживают сердечно-сосудистых преимуществ от приема витамина Е.

Ключевой момент: увеличенное потребление витамина Е способствует понижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 

3.Польза витамина Е для организма в предотвращении когнитивных нарушений

polza-vitamina-e-dlya-organizma-pozhiloj-muzhchina-dvumya-rukami-derzhitsya-za-golovu

Когнитивные нарушения из-за таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция, является растущей проблемой в современном мире.

К сожалению, каждый третий пожилой человек сейчас умирает от болезни Альцгеймера или другой формы деменции.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что повышенный уровень витамина Е может помочь защитить от снижения когнитивных функций.

Вот краткое изложение некоторых исследований в этой области;

  • Одно исследование было проведено среди 232 пациентов старше 80 лет, у которых не было слабоумия. У пациентов с более высоким уровнем витамина Е в плазме снижался риск развития болезни Альцгеймера.
  • Метаанализ семи предыдущих исследований показал, что потребление витамина Е в рационе снижает риск болезни Альцгеймера.
  • В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании изучалось влияние витамина Е на пациентов с болезнью Альцгеймера средней степени тяжести. Основываясь на таких критериях, как «время до смерти», «потеря способности» и «институционализация», лечение альфа-токоферолом замедляло прогрессирование болезни Альцгеймера.

Могут ли добавки предотвратить деменцию?

Повышенный уровень витамина Е в плазме крови способен снизить риск развития деменции. Давайте выясним могут ли добавки способствовать предотвращению прогрессирования легкого когнитивного нарушения?

К сожалению, данные неубедительны.

Кокрановский обзор клинических испытаний не выявил того, что прием витамина Е способствует предотвращению развития когнитивных нарушений до деменции.

Ключевой момент: повышенный уровень витамина Е в плазме, по-видимому, дает преимущества при деменции. Тем не менее, пищевые добавки не замедляют прогресс от когнитивных нарушений к деменции.

4.Польза витамина Е для организма в защитном эффекте для курильщиков

Не секрет, что курение — это одна из худших вещей, которые мы можем сделать для нашего здоровья.  Лучший способ защититься от болезней, связанных с курением, — это бросить курить.

Тем не менее, для тех, кто предпочитает курить, уровень витамина Е является важным фактором.

Поскольку сигаретный дым содержит многочисленные прооксиданты и свободные радикалы, он вызывает большое количество окислительного стресса. Оптимальные уровни витамина Е могут помочь предотвратить некоторые повреждения.

С другой стороны, курение истощает уровень витамина Е, что увеличивает диетические потребности.

Интересно отметить, что увеличение потребления витамина Е с пищей «значительно связано» с более низким риском развития рака легких. Тем не менее, прием витамина Е  увеличивает  риск развития рака легких.

Ключевой момент:  витамин Е из натуральных источников пищи помогает снизить риск рака легких у курильщиков.

5.Польза витамина Е для организма в регулировании экспрессии генов

Витамин Е может регулировать экспрессию генов.

Экспрессия генов относится к процессу, посредством которого информация из ДНК и генов синтезируется в биологический продукт, такой как белок. Это очень важно для восстановления ДНК.

К сожалению, экспрессия генов часто снижается с возрастом.

Многочисленные современные исследования показывают, что витамин Е играет важную роль в экспрессии генов.

Ключевой момент:  витамин Е играет важную роль в экспрессии генов.

6.Польза витамина Е для организма в положительном влиянии на остеопороз

polza-vitamina-e-dlya-organizma-sognutaya-v-kolene-noga-k-kolenu-prilozheny-ruki-v-oblasti-kolena-okrasheno-krasnym-cvetom-tak-vyrazhen-ochag-boli

Артроз — это хроническое заболевание суставов, которое может затруднить движение и часто приводит к хронической боли.

Это общее состояние оказывает серьезное влияние на пожилых людей. Оно является наиболее распространенной причиной инвалидности в старших возрастных группах.

В последние годы в многочисленных исследованиях изучалась потенциальная польза витамина Е для организма при остеоартрите.

Поскольку окислительный стресс является одной из основных причин заболевания, более высокий уровень витамина Е в плазме улучшают состояние. А также замедляют его прогрессирование.

Ключевой момент: более высокий уровень витамина Е может помочь уменьшить негативные последствия остеоартрита.

7.Польза витамина Е для организма для здорового старения

Старение — это сложный биологический процесс, который влияет на всех одинаково, но совершенно по-разному.

Такие факторы, как окислительный стресс и хроническое воспаление, могут включать различные «плохие» гены, повреждать наше ДНК. А также вызывать все виды дегенеративных, хронических заболеваний.

Тем не менее, витамин Е играет роль в удалении свободных радикалов и защите клеток от окислительного стресса.

По этой причине поддержание оптимального уровня витамина Е может играть важную роль в здоровом старении. А также в снижении риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Ключевой момент: поддержание адекватного уровня витамина Е способствует предотвращению неблагоприятных последствий старения.

Лучшие продукты с витамином Е

Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина Е в организме важно знать лучшие продукты с витамином Е.

В приведенном ниже списке Вы сможете найти двенадцать здоровых продуктов, богатых витамином Е.

С другой стороны, у большинства из них очень хороший вкус.

1.Миндаль

Миндаль является одним из лучших диетических источников витамина Е, и только 28 г обеспечивает 37% рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, миндаль имеет впечатляющий состав витаминов. Он также богат витамином В2, тирозином, медью и многими другими витаминами и минералами.

Попробуйте горсть соленого миндаля в качестве закуски. Он сам по себе великолепен на вкус.

2.Форель

polza-vitamina-e-dlya-organizma-na-chernoj-razdelochnoj-doske-lezhit-file-foreli-krasnogo-cveta-zheltye-kolca-bolgarskogo-perca-i-vetochki-ukropa

Она является вкусной и более дешевой альтернативой лососю, а также хорошо сочетается с пищей.

Филе форели содержит 17% суточной нормы витамина Е.

Форель достаточно вкусна в разных кулинарных рецептах, а также хорошо сочетается со сливочными рыбными соусами.

3.Авокадо

Авокадо вкусный, питательный и очень калорийный.

Этот жирный фрукт также является хорошим источником витамина Е.  Причем один авокадо содержит около 21% рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Помимо содержания витаминов, авокадо является богатым источником полезных жиров и нескольких необходимых минералов, включая калий и магний.

produkty-s-vitaminom-a-listya-shpinata-zelenogo-cveta

4.Шпинат

Шпинат — чрезвычайно питательный зеленый листовой овощ.

За исключением витамина D, в шпинате содержатся почти все витамины и минералы.

Шпинат содержит около 10% рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 100 грамм.

Сам шпинат может иметь немного горьковатый вкус. Он очень вкусный в обжаренном виде в масле с небольшим количеством соли.

5.Фундук

Эти орехи не дают столько витамина Е, сколько миндаль, но они все равно являются достойным его источником.

На 30 г фундука приходится 21% суточной нормы витамина Е.

Подобно миндалю, он приятен на вкус и  очень питательный орех, в котором содержится множество других необходимых питательных веществ.

6.Семена подсолнечника

Семечки являются наиболее концентрированным пищевым источником витамина Е и обеспечивают 47% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 30 г.

Горстка семян подсолнечника время от времени может вписаться в здоровую диету.

7.Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло является богатым источником витамина Е, и оно обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы на столовую ложку.

Оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров в мире. Это не зависит от того, используется ли оно как заправка для салата или для обжарки.

Фактически, недавнее исследование продемонстрировало, что натуральное оливковое масло первого отжима работает лучше при высокой температуре. Это в сравнении с любым другим растительным маслом.

8.Креветки

Креветки — это мелкие виды ракообразных, богатые питательными веществами.

В 100 граммах креветок содержится 9% суточной нормы витамина Е.

Тем не менее, есть много других причин для включения этого питательного моллюска в рацион.

Например, креветка обеспечивает высококачественный белок, ряд витаминов и минералов и достойный источник омега-3 жирных кислот.

9.Мангольд

Наряду со шпинатом, мангольд является одним из самых питательных овощей.

На 100 грамм швейцарский мангольд содержит 9% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Подобно шпинату, швейцарский мангольд очень хорош в тушеном виде. Что обеспечивает ему лучший вкус и увеличивает поглощение его жирорастворимых витаминов.

polza-vitamina-e-dlya-organizma-stejk-lososya-krasnogo-cveta

10.Лосось

Это один из самых полезных видов рыбы для здоровья, и он также содержит большое количество витамина Е.

Половина филе обычно содержит 35% суточной нормы жирорастворимого витамина Е.

В дополнение к внушительному ассортименту питательных веществ лосось также является одним из наиболее важных пищевых источников омега-3.

Ну а на вкус он просто великолепен.

11.Абалоне

Абалон — это богатый питательными веществами вид моллюсков, который богат белком и содержит большое количество питательных веществ.

Этот здоровый моллюск также предлагает приличную порцию витамина Е и обеспечивает 20% рекомендуемой нормы на 100 грамм.

12.Кедровые орешки

В дополнение к значительному количеству минерального марганца кедровые орехи содержат 13% рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 30 г.

Кедровые орешки хорошо подходят для выпечки, ими посыпают сверху салаты, жарят или просто едят сырыми.

Симптомы недостатка витамина Е

Как с любым необходимым питательным веществом, при недостаточном потреблении витамина Е могут возникнуть разнообразные симптомы его дефицита.

Симптомы дефицита витамина Е включают в себя:

  • Плохой иммунитет
  • Миопатия
  • Ретинопатия
  • Периферическая невропатия
  • Атаксия
  • Язвы на коже

В настоящее время большинство людей потребляют достаточное количество витамина Е с продуктами питания. Поэтому дефицит витамина Е встречается редко.

Однако одной из потенциальных проблем являются группы людей, которые страдают от мальабсорбции жира.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, риск дефицита для этих людей намного более значителен.

Любой, у кого есть какие-либо опасения по этому вопросу, должен обсудить это проблему с лечащим врачом.

Ключевой момент:  помимо людей с нарушениями жировой мальабсорбции, проблемы с дефицитом витамина Е встречаются редко.

Пищевые добавки с витамином Е и риски для здоровья

Следует соблюдать осторожность при приеме добавок с витамином Е.

Как уже упоминалось в этой статье, различные исследования демонстрируют преимущество продуктов содержащих витамин Е.

Тем не менее, многие исследования также показывают потенциальный вред от пищевых добавок с витамином Е.

1.Добавки с витамином Е способны увеличить риск развития рака

Важно отметить, что исследования обнаружили связь между добавками и раком легких и простаты:

  • Прием витамина Е в значительной степени ассоциировался с повышенным риском развития рака легких у некурящих, особенно в сочетании с воздействием пассивного курения.
  • У 35 553 здоровых мужчин в 427 исследованиях добавка витамина Е « значительно увеличила»риск развития рака простаты.
  • Исследования на животных подтверждают связь между добавками витамина Е и раком. Примечательно, что в исследованиях на мышах добавка увеличивает (и ускоряет) прогрессирование опухоли и снижает выживаемость.

Вопрос здесь заключается в том, почему добавки имеют такой эффект? В отличии от продуктов богатых витамином Е, которые этого не вызывают.

В настоящее время нет окончательного ответа на этот вопрос.

Тем не менее, исследователи предполагают, что увеличенные дозы антиоксидантов могут уничтожить большое количество свободных радикалов.

Например, добавки витамина Е содержат гораздо более высокие дозы витамина Е, чем те которые необходимы человеку.

Хотя чрезмерное количество свободных радикалов может вызвать окислительное повреждение, они также имеют некоторые полезные эффекты. Во-первых, они могут убивать раковые клетки.

Другими словами, не только высокие дозы витамина Е могут защитить наши здоровые клетки от повреждений, но и раковые клетки.

Обзор рандомизированных клинических испытаний также подтверждает эту точку зрения. Больные раком, использующие антиоксидантные добавки, имеют худшие результаты.

Ключевой момент: добавки витамина Е увеличивают риск развития некоторых видов рака.

2.Добавки витамина Е могут влиять на прием других лекарств

Дополнение витамином Е во время приема лекарств может потенциально подавлять действие различных лекарственных препаратов.

Например, большие дозы витамина Е способны снизить свертываемость крови и увеличить риск кровотечений.

Поэтому прием витамина Е вместе с антикоагулянтными (разжижающими кровь) лекарствами, такими как варфарин, может увеличить риск кровотечений.

Существуют различные другие потенциальные взаимодействия между лекарственными препаратами и витамином Е. Поэтому любой, кто принимает лекарства, должен всегда обсуждать это со своим врачом.

Ключевой момент: большие дозы витамина Е способны вызвать кровотечение, особенно в сочетании с антикоагулянтными препаратами.

Лучший источник витамина Е — диета против пищевых добавок

В целом, очевидны доказательства того, что натуральные пищевые источники витамина Е намного лучше, чем пищевые добавки.

Исследования поддерживают защитный эффект от более высокого потребления витамина Е из пищевых источников.

С другой стороны, добавки витамина Е в высоких дозах увеличивают риск различных проблем со здоровьем.

В целом, получать витамин Е из пищи намного безопаснее, и это также экономит деньги.

Наконец, есть вкусную еду гораздо приятнее, чем принимать таблетки.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К

 

 

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications.    Ok No thanks