Журнал о здоровье и красоте

Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

polza-vitamina-a-chernaya-tarelka-s-zelenymi-ovoshhami-lukom-morkovyu

Витамин А является важным витамином и мощным антиоксидантом. Поэтому получение достаточного количества витамина А абсолютно необходимо для поддержания общего состояния здоровья. Польза витамина А заключается в поддержании Вашей кожи здоровой и чистой. Также он является ключевым фактором профилактики заболеваний, поддержании иммунитета и даже здоровья костей.

Дефицит витамина А может вызвать довольно страшные последствия, начиная от ночной слепоты и заканчивая шелушением кожи и замедленным ростом. Тем не менее, достижение баланса витамина А в организме также важно. Передозировка витамина А в организме может привести к серьезным проблемам, таким как врожденные дефекты и трудности с печенью.

Итак, что же делает витамин А? И как Вы можете быть уверены, что получаете необходимое количество витамина А в своем рационе?

Что такое витамин А?

Витамин А был впервые обнаружен в 1914 году, и он является важным питательным веществом, который играет ключевую роль в здоровье человека. Это жирорастворимый витамин, который способен работать в организме как мощный антиоксидант. Он играет важную роль в поддержании зрения, неврологических функций, здоровья кожи и многого другого. Как антиоксидант, витамина А участвует в уменьшении воспалительных процессов путем борьбы со свободными радикалами.

Витамин А содержится в двух основных формах:

  • активный витамин А (еще называемый ретинолом, который приводит к сложным эфирам ретинила)
  • бета-каротин.

Ретинол поступает в организм из продуктов животного происхождения. Он представляет собой тип «предварительно сформированного» витамина А, который напрямую используется организмом. Второй тип, который получают из красочных фруктов и овощей, находится в форме каротиноидов провитамина. Бета-каротин, содержащийся в растительных продуктах, должен быть сначала преобразован в ретинол, активную форму витамина А. Преобразование в ретинол нужно для использования его организмом.

Другая форма витамина А — пальмитат, который обычно выпускается в форме капсул.

Так для чего нужен витамин А? Исследования показали, что антиоксиданты, такие как витамин А, необходимы для хорошего здоровья и долголетия. Они благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают иммунитет и содействуют росту клеток. Чтобы максимально извлечь всю пользу витамина А эксперты рекомендуют получать антиоксиданты из сбалансированной диеты, а не витаминных добавок. Эта диета должна быть с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных продуктов.

Польза витамина А для организма

1.Польза витамин А для здоровья глаз

Витамин А способен улучшать зрение и сохранять глаза здоровыми. Это потому, что он является критическим компонентом молекулы родопсина, который активируется, когда свет падает на сетчатку. Посылается сигнал в мозг.  Мозг интерпретирует эти сигналы и выводит их как зрение. Бета-каротин играет роль в предотвращении дегенерации желтого пятна, одной из ключевых причин возрастной слепоты.

Витамин А также помогает нам адаптировать зрение к темноте.

По этой причине недостаточный уровень витамина может вызвать проблему, известную как «ночная слепота». Ночная слепота означает неспособность видеть что-либо в темных условиях при плохой видимости.

В исследовании, опубликованном в «Архиве офтальмологии», говорится

Люди с высоким риском заболевания ежедневно принимали поливитамины, включающие витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь. При этом, в течении шести лет у них наблюдалось снижение риска прогрессирующей дегенерации желтого пятна на 25%.

2.Польза витамина А для иммунитета

Витамин А играет роль в иммунном здоровье и может быть особенно полезным для предотвращения болезней и инфекций. Согласно обзору из Балтимора, нехватка витамина А способствует ослаблению иммунитета и даже изменить функцию иммунных клеток.

Кроме того, исследования показывают, что витамин А содействует регулированию оптимальных реакций Т-клеток (лимфоцитов) в организме.

Считается, что недостаток витамина А препятствует регенерации слизистых барьеров, что влечет за собой увеличение восприимчивости к инфекциям. Необходимо отметить исследование, проведенное в 2014 году в Колумбии. Употребление детьми добавок с витамином А может сэкономить медицинские расходы за счет снижения частоты серьезных заболеваний. К ним относится диарея и малярия.

3.Польза витамина А в снижении воспалительных процессов.

Бета-каротин функционирует как высокоэффективный антиоксидант в нашем теле, уменьшая рост вредоносных свободных радикалов. А также избавляет от окислительного повреждения клеток и блокирует воспаление.

Противовоспалительное влияние витамина А и бета-каротина имеет далеко идущие последствия для нашего здоровья. Это потому, что воспаление лежит в основе многих хронических состояний, от рака до сердечных заболеваний и диабета. Снижение уровня воспаления также коррелирует с более низкой опасностью нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и Паркинсона). А также улучшением восполений — ревматоидный артрит и болезнь Крона.

4.Польза витамина А для кожи и ее сияния

Дерматологами витамин А часто назначается в качестве средства от прыщей и морщин. Это мощное средство, улучшающее качество кожи. Исследование, проведенное отделом дерматологии Медицинской школы Мичиганского университета показало следующее. Местное нанесение ретинола на кожу значительно улучшает состояние морщин, а также повышает устойчивость кожи к травмам.

Витамин А обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому он полезен при многочисленных проблемах с кожей. Из исследований следует, что ретиноиды имеют терапевтическое значение при таких проблемах с кожей, как псориаз, прыщи и экземы.

5.Польза витамина А в содержании противораковых свойств

Увеличиваются исследования, демонстрирующих близкую связь между нашей пищей и риском раковых заболеваний. Увеличение продуктов с витамином А способствует защитите от развития рака. Согласно публикации в BioMed Research International

ретиноиды препятствуют росту раковых клеток кожи, молочных желез, мочевого пузыря, молочной железы, легких в исследованиях в пробирке и предстательной железы

Высокие дозировки ретиноевой кислоты вызывают токсичность в клетках. Для предотвращения и подавления развития раковых заболеваний с течением времени лучше получать ее из продуктов питания. Кроме того, имейте в виду, что передозировки тоже опасны. Поэтому уменьшите потребление, чтобы максимизировать потенциальную выгоду для здоровья.

6.Польза витамина А для костей

Всем давно известно, что существует связь между питательными веществами, такими как кальций и витамин D, и здоровьем наших костей. А знаете ли Вы о важности витамина А для здорового роста костей?

Однако необходимо поддерживать необходимый баланс витамина А. Передозировка и нехватка витамина А связана с нарушением в здоровье костей. Исследование, проведенные итальянскими учеными показало, что уровень ретинола у пожилых женщин с остеопорозом был ниже сравнении с контрольной группой. Результаты также показали, что понижение минеральной плотности в бедренной костной ткани связаны с низким уровнем ретинола.

7.Польза витамина А в понижении уровня холестерина

Холестерин – воскоподобное вещество, похожее на жир. Оно находится в организме везде. Чтобы нормально функционировать, организму необходим холестерин. Холестерин принимает участие в гормональном синтезе и является основным в мембране клеток. Его переизбыток накапливается в кровеносных сосудах, что способствует их сужению и уплотнению. Это способствует развитию сердечных заболеваний.

Согласно исследованиям, употребление необходимого количества витамина А в продуктах питания способствует естественному понижению уровня холестерина. Например, в исследованиях на животных в Бразилии обнаружили следующее. Крысам добавляли бета-каротин на протяжении шести недель, что поспособствовало понижению уровня общего холестерина в крови.

8.Польза витамина А в воспроизводстве и развитии

Витамин А имеет ключевое значение, когда заходит речь о правильном развитии и росте на всех жизненных этапах. В частности считается, что витамин А для женщин является одним из лучших витаминов. Нехватка витамина А связана с подавленной иммунной функцией, высокой заболеваемостью и летальными исходами. А также с увеличением риска передачи ВИЧ-1 беременными женщинами своему будущему ребенку.

Американские педиатры отмечает витамин А, как наиболее важный микроэлемент во время беременности. Особенно, когда происходит процесс формирования функции легких. Также считается, что Бета-каротин важный элемент для предотвращения нарушений развития у беременных или кормящих женщин.

9.Польза витамина А для регенерации тканей

Когда дело доходит до восстановления тканей и регенерации клеток, получение достаточного количества витамина А в рационе является ключевым моментом. Это необходимо для поддержания хорошего здоровья кожи. По предположению ученых витамин А способствует заживлению ран.

В очередном исследовании говорится, что заблаговременная обработка кожи ретиноидами улучшает заживление ран после прохождения процедуры шлифовки лица. В исследованиях на животных установлено, что добавление разных форм витамина А в рацион питания ускоряет заживление ран у крыс после операции.

10.Польза витамина А в предотвращении мочевых камней

Если у Вас когда-либо были камни в мочевом пузыре, Вы, вероятно, хорошо знаете, насколько это болезненно. Как правило мочевые камни откладываются в почках, в мочеточниках или мочевом пузыре они потихонечку растут и развиваются. Наличие камней вызывает частое мочеиспускание, дискомфорт, боли в животе и гематурию (кровь в моче).  Эти симптомы при отсутствии лечения способны вызвать инфекции и осложнения, возможно некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Некоторые исследования говорят о возможности витамина А способствовать профилактике мочевого камня. Ученые Индии изучали взаимосвязь уровня витамина А и образование у детей камней в почках. В результате обнаружено, что в случае низкого содержания витамина А у детей в моче были повышен уровнь кристаллов оксалата кальция. Это говорит о более высоком риске образования мочевого камня.

11.Польза витамина А в защите от возрастной макулярной дегенерации

Как говорилось ранее, витамин А выполняет важные функции для нашего зрительного здоровья. Исследования также показывают, что витамина А может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. polza-vitamina-a-chelovecheskij-glaz-v-razreze-s-ukazaniem-degeneracii-zheltogo-pyatna

 

Дегенерация желтого пятна — это прогрессирующее заболевание глаз, которое может ухудшить зрение или даже привести к его полной потере.

Интересно, что каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, могут играть защитную роль против этого состояния.

Метаанализ показывает, что увеличенное потребление этих каротиноидов с пищей было «в значительной степени связано с уменьшением риска» тяжелой возрастной дегенерации желтого пятна.

Ключевой момент: каротиноиды могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна.

Содержание витамин А в продуктах питания

Увеличение употребления витамина А — наилучший способ извлечь выгоду из этого ключевого микроэлемента. Вот некоторые из лучших продуктов содержащих витамин А в наибольшем количестве:

  • Тыква — 1 чашка содержит 22 869 МЕ витамина А – 457% дневной нормы
  • Сладкий картофель — 1 среднего размера, вареный картофель — 21 907 МЕ витамина А – 438% дневной нормы
  • Капуста — 1 стакан, нарезанной капусты — 10 302 МЕ витамина А – 206% дневной нормы
  • Морковь — 1 сырая морковь среднего размера — 10 190 МЕ — 204% дневной нормы
  • Говяжья печень – 30 г — 8881 МЕ витамина А – 178% дневной нормы
  • Шпинат — 1 чашка — 2813 МЕ – 56% дневной нормы
  • Курага – 30 г -1009 витамина А – 20% дневной нормы
  • Брокколи — 1 чашка — 567 МЕ – 11% дневной нормы
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка — 350 МЕ витамина А – 7% дневной нормы
  • Яичные желтки — 1 большое яйцо — 245 МЕ – 5% — дневной нормы

Еще продукты, содержащие витамин А — печени трески, красный болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, манго. Также дыня, овсянка, папайя и зелень, такая как базилик.

Симптомы дефицита витамина А

Польза витамина А заключается в поддержке хорошего зрения, здоровой кожи и в правильном росте костей. Также витамин А защищает слизистую оболочку дыхательного, пищеварительного и мочевыводящих путей от инфекции.

Дефицит витамина А чаще наблюдается у людей с длительным нарушением всасывания жиров, с синдромом неплотной кишки, целиакией. Также при наличии аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний поджелудочной железы, кишечника или алкогольной зависимостью.

Нехватка витамина А — проблема здравоохранения более чем в половине всех стран. В особенности это наблюдается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В большей степени страдают беременные женщины и маленькие дети в странах с низким доходом у населения.

Недостаток витамина А способствует появлению серьезных проблем со зрением и даже слепоту. Это может быть очень опасно для детей. Также сильно увеличивается риск таких заболеваний, как корь и инфекционная диарея.

simptomy-deficita-vitamina-a-nizhnyaya-chast-lica-s-shelushashhejsya-kozhej-na-gubax

Самые распространенные симптомы нехватки витамина А включают в себя:

  • Ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы)
  • Куриная слепота
  • Пятна Битота (накопление кератина на конъюнктиве)
  • Сухость губ
  • Толстая или чешуйчатая кожа
  • Нарушенный иммунитет
  • Задержка в росте у детей

Как получить больше витамина А в вашем рационе

Рекомендуемая норма приема витамина А около 5000 международных единиц в день для детей старше четырех лет и взрослых. Знайте, что международная единица ретинола составляет примерно 0,3 мкг РАЭ (эквиваленты активности ретинола). А одна международная единица бета-каротина из добавок переводится примерно в 0,15 мкг РАЭ.

Просто увеличьте потребление овощей, фруктов и добавьте одну — две порции витамина А в каждый прием пищи. Этим можно легко (и вкусно) удовлетворить ваши ежедневные потребности. Попробуйте поджарить морковь в качестве вкусного гарнира, подайте немного капусты вместе с основным блюдом. Либо запеките немного тыквы с ложкой масла.

Таблетки и добавки с витамином А также доступны, но лучше получать их через различные источники пищи, а не в искусственном виде. Продукты с витамином А снабжают организм и многими другими важными питательными веществами. Некоторые исследования обнаружили интересный факт. Добавки с определенными формами витамина А, например бета-каротин, могут быть связаны с риском развития некоторых видов рака.

Рецепты из продуктов, богатых витамином А

Вам нужны простые идеи, чтобы увеличить употребление витамина А? Вот несколько рецептов с использованием продуктов, содержащих витамин А. Вы можете начать добавлять их в свой рацион питания.

  1. Сладкий картофельный батат
  2. Брокколи с лимоном и чесноком
  3. Салат из капусты
  4. Морковь с розмарином в кленовом сиропе

Витамин А в сравнении с витамином С и ретинолом

Термин — витамин А используется для описания целой группы ретиноидов, включая каротиноиды и ретинол. Ретинол — это активная форма витамина А. Он легко усваивается организмом и содержится в животных продуктах. С другой стороны, каротиноиды содержаться в определенных растительных продуктах с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными пигментами. Они превращаются в ретинол после употребления.

Витамин С, как и витамин А, является еще одним ключевым антиоксидантом, играющим существенную роль для здоровья организма. Они имеют несколько одинаковых функций. Витамин С повышает иммунитет, улучшает здоровье кожи и борется со свободными радикалами, как и витамин А. Он также содержится в некоторых продуктах, таких как фрукты и овощи. Это капуста, красный перец, клубника и апельсины, содержащие очень большое количество витамина С.

Витамин А в аюрведе

Многие продукты, содержащие витамин А, органично вписываются в аюрведическую диету. Тыква, например, является сытным и здоровым выбор для тех, кто хочет похудеть, благодаря ее мочегонным свойствам. Сладкий картофель также известен как очень питательный и сытный продукт. Это один из немногих продуктов, который хорошо подходит для всех трех дош.

Также продукты с витамином А широко распространены в традиционной китайской медицине. Например, считается, что капуста помогает укрепить желудок и способствует регенерации тканей. Морковь, в свою очередь, выводит токсины, улучшает зрение и укрепляет органы.

История витамина А

Теперь мы знаем, насколько велика польза витамина А, когда речь идет о росте, развитии и иммунитете. Несмотря на это исследователи только недавно начали раскрывать всю важность этого витамина.

Физиолог Франсуа Магенди начал проводить эксперименты на собаках в 1816 году. Он отметил, что лишение их необходимых питательных веществ приводит к более высокой смертности и язве роговицы. Несколько десятилетий спустя, ученые обнаружили, что в яичных желтках и молоке, содержатся важные, неизученные питательные вещества. Эти вещества могут быть ответственны за многие свойства, способствующие укреплению здоровья нашего организма.

К 1913 году исследователи обнаружили важный факт. Сливочное масло и яичные желтки способны поддерживать жизнь в большей степени, чем другие виды жиров. В 1932 году химик-органик из Швейцарии Пол Каррер был первым, кто описал структуру витамина А. Витамин А был окончательно выделен всего несколько лет спустя, в 1937 году.

С тех пор исследователи продолжают изучать взаимосвязь между витамином А и той ролью, которую он играет в здоровье нашего организма.

Передозировка витамина А и симптомы передозировки

Высокие дозы витамина А способны нанести больше вреда, чем пользы. Употребление излишнего количества добавок или в сочетании с другими антиоксидантами связано с врожденными дефектами, снижением плотности костей. А также проблемами с печенью.

Вот некоторые из потенциальных проблем, связанных с передозировкой витамина А:

1.Витамин А может быть токсичным при чрезмерном употреблении

Витамин А жирорастворимый витамин, который со временем может накапливаться в нашем организме. Из-за длительного и чрезмерного употребление витамин А может накапливаться в печени.

Поскольку витамин накапливается в огромных количествах, уровень свободного витамина А способен увеличиваться. Свободный и несвязанный витамин А способен вызвать различные проблемы, такие как головная боль, тошнота и рвота.

В худших случаях это может привести к алопеции (облысению), болям в суставах, повреждению костей и печени.

Эти неблагоприятные проблемы иначе известны как гипервитаминоз А.

Однако токсичность витамина А редко возникает из пищевых источников питательных веществ. Проще говоря, это состояние обычно возникает из-за передозировки витамина А добавками.

Ключевой момент: длительное и чрезмерное потребление витамина А может привести к токсичности, также известной как гипервитаминоз А.

2.Избыточное потребление может повлиять на эффективность витамина D

Витамины А и D взаимодействуют в организме различными способами. Однако также возможно, что избыточное употребление витамина А способно воспрепятствовать реакции организма на витамин D.

Например, рецепторы витамина D в организме требуют так называемого белка рецептора ретиноида X (RXR) для связывания элементов, которые отвечают на витамин D.

Исследования на животных показывают, что когда они получают большие дозы ретинола, препарат доминирует над этими доступными белками RXR.

Ученые отмечают, что переизбыток витамина А может снизить поглощение кальция, нарушая ответ кальция на витамин D.

Кальций жизненно важен для здоровья костей. Исследования на людях и животных показывают, что передозировка витамина А может иметь неблагоприятные последствия в этом отношении.

В метаанализе и систематическом обзоре низкий и высокий уровни витамина А в крови связывают с повышенным риском перелома бедра у пожилых людей.

Кроме того, передозировка мышей витамином А приводит к снижению костной массы.

Ключевой момент: чрезмерное потребление витамина А может отрицательно повлиять на эффективность витамина D.

3.Каротиноиды обладают прооксидантным действием при высоких дозах

Хотя каротиноиды могут обладать антиоксидантными свойствами, исследования показывают, что передозировка витамина А может обладать прооксидантной активностью.

В областях с высоким давлением кислорода, таких как в легкие, каротин может действовать как прооксидант и вызывать окислительный стресс.

Похоже, что между каротином и сигаретным дымом также наблюдается совокупный негативный эффект.

Многочисленные исследования в этой области выявили статистически значимую связь между добавлением бета-каротина и раком легких у курильщиков.

Это связывают с добавками бета-каротина,  а не с натуральными пищевыми источниками витамина А.

Ключевой момент: прием каротиновых добавок может увеличить риск развития рака легких у курильщиков.

Последние мысли о пользе витамина А

  • Витамин А — жирорастворимый витамин и антиоксидант и много значит для здоровья организма.
  • Его можно обнаружить во многих продуктах как каротиноиды ретинола, так и провитамина А. Каротиноиды должны быть преобразованы в ретинол, прежде чем их можно будет использовать в организме.
  • Польза витамина А очень значима для здоровья кожи, поддержания иммунитета, улучшении зрения, снижении уровня холестерина. Также он необходим для здоровья костей, регенерации тканей и может помочь в профилактике камней в почках и раковых заболеваний.
  • В идеале старайтесь удовлетворить большинство своих потребностей с помощью источников пищи, а не добавок.
  • Соблюдая сбалансированную диету, можно легко воспользоваться многими преимуществами, которые может предложить этот важный витамин.

О продуктах с высоким содержанием витамина А можно почитать тит

 

 

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications.    Ok No thanks