Журнал о здоровье и красоте

ТОП-5 польза танинов для организма, содержащихся в вине и других продуктах питания

polza-taninov-v-vine-tri-prozrachnyx-stakana-s-vinom-v-rukax-u-lyudej

Когда Вы делаете глоток сухого красного вина, это вяжущее чувство во рту происходит от естественных танинов винограда. Танины в красном вине, чае и кофе придают им горький вкус и ощущение сухости. Давайте с Вами попробуем разобраться в чем же польза танинов для организма?

Действительно, дубильная кислота весьма приятна в определенных продуктах питания и напитках. Кроме того, эти полифенолы содержат полезные для здоровья антиоксиданты. Они могут даже укрепить здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Что такое танины? Что они делают в организме?

Танины (также называемые дубильной кислотой) относятся к типу водорастворимого полифенольного соединения, встречающегося в природе. Они обладают горькими и вяжущими свойствами, которые существуют для защиты растений. Это делает их неприятными для потенциальных захватчиков.

Они найдены в растениях, древесине, коре и листьях.

Танины предназначены для того, чтобы быть неприятными по своей природе. Но они могут также предлагать приятные ароматы при правильном использовании.

Вы знаете этот горький, но приятный аромат кофе или темного шоколада? Это происходит от танинов.

В мире виноделия танины используются для придания незабываемого аромата и текстуры красным винам.

Танин — это общий термин, используемый для фенольных соединений. Существуют две основные группы дубильных веществ растений: проантоцианидины и гидролизуемые.

Танины работают, связываясь с белками в нашей слюне и разделяя их, вызывая ощущение сухости во рту. Это ощущается, когда мы пьем или едим продукты с высоким содержанием танинов.

Танины в вине и других пищевых источниках

Танины наиболее известны своим содержанием в вине. Они высвобождаются из кожуры, семян и стеблей винограда в процессе прессования при виноделии.

Вина с высоким содержанием танинов дадут ощущение сухости во рту — их обычно называют танинными винами.

Самое высокое содержание танинов в красных винах, но в некоторых белых винах тоже есть эти полифенолы.

Красные вина являются одними из самых вяжущих продуктов.  В процессе виноделия виноградный сок контактирует с кожурой винограда, богатой танином, в течение более длительного периода времени. Это называется мацерацией, и длительность этого процесса определяет содержание дубильной кислоты в вине.

Находясь в деревянных бочках танины растворяются в вине.

Виноделы используют дубовые бочки для получения своих уникальных и приятных ароматизированных танинов. Даже добавление дубильных порошков и дубовой стружки в спирт и воду при изготовлении вина приобретает все большую популярность. Поскольку повышает вкус древесных танинов без затрат на хранение в дубовых бочках.

В дополнение к танинам в вине, полифенолы можно также найти в следующих источниках пищи:

  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Кофе
  • Красное вино
  • Пиво
  • Какао
  • Виноград
  • Гранат
  • Ягоды асаи
  • Клюква
  • Ревень
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Красная фасоль

Танины в чае и других горьких, вяжущих продуктах и ​​напитках способствуют их сложному вкусу и ощущению сухости во рту. Это можно ощутить при их употреблении. Также существуют танины в пиве, хотя пивовары обычно стараются избегать горького вкуса, который они вызывают.

Дубильные вещества в хмеле, семенах ячменя и дубовых бочках поглощаются жидкостью в процессе варки. Обычно в пиве содержится дубильная кислота, но ее перенасыщение может привести к чрезмерной горечи.

Иногда танины можно найти и в воде. Это связано с естественным процессом брожения, происходящий, когда вода проходит через почву или разлагающуюся растительность.

Когда дубильная кислота находится в воде, она может окрасить ее в желтый цвет, как легкий чай.

Некоторые люди наслаждаются горьким вкусом танинов в кофе, темном шоколаде и других продуктах. В то время как другие предпочитают более сладкие продукты.

СвязанныйПродукты с эллаговой кислотой и 5 главных причин их регулярно употреблять

Потенциальная польза танинов для организма человека

1.Польза танинов для организма человека в содержании антиоксидантов

Дубильная кислота — это полифенол, который снижает окислительный стресс и повреждение свободных радикалов в наших клетках. На самом деле, виноделам нравится, что дубильные вина защищены их природными антиоксидантами.

Исследование на животных показало, что пищевая дубильная кислота может модулировать повреждение желудочно-кишечного тракта грызунов. Исследователи определили, что потребление полифенолов и дубильных веществ имеет защитный и терапевтический потенциал в условиях, связанных с окислительным повреждением.

Поскольку дубильная кислота уменьшает окислительный стресс, она также может уменьшать воспаление и улучшать симптомы воспалительных процессов. Некоторые исследования показывают, что танины обладают антиканцерогенным потенциалом. Это может быть связано с их антиоксидантными свойствами и способностью защищать клетки от окислительного повреждения.

2.Польза танинов для организма человека в антимикробном и противовирусном действии

Танины хорошо известны своей антимикробной активностью, и они могут улучшить иммунный ответ. Согласно исследованиям, проведенным в Мемфисском университете, рост многих грибов, дрожжей, бактерий и вирусов тормозится дубильной кислотой.

Исследования также показывают, что дубильные вещества в растениях способны подавлять пищевые и водные бактерии. Это позволяет танинам в плодах служить естественным защитным механизмом против микробных инфекций.

Дубильная кислота используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности.

3.Польза танинов для организма человека в борьбе с диабетом

Использование танина включает в себя способность помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Current Medicinal Chemistry , дубильная кислота полезна для профилактики и лечения диабета 2 типа.

Исследователи проанализировали терапевтическое действие дубильной кислоты. Они собрали более 41 лекарственного растения, содержащего дубильные вещества и 19 выделенных дубильных веществ и богатых экстрактом сырого танина. Фармакологические исследования с участием этих образцов показали, что соединения обладают снижающими глюкозу эффектами.

4.Польза танинов для организма человека в снижении высокого артериального давления

Исследование 2015 года, проведенное на крысах с гипертонической болезнью, показало, что дубильная кислота способна снижать значения артериального давления. Исследователи смогли установить, что дубильная кислота обладает гипотензивным и сосудорасширяющим действием.

Это означает, что употребление в пищу таниновых продуктов может помочь улучшить здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить весь потенциал дубильной кислоты для сердечно-сосудистой системы.

5.Польза танинов для организма человека в способствовании свертыванию крови

Дубильная кислота и другие полифенолы способствуют свертыванию крови, что ускоряет заживление ран.

Исследование показало, что экстракт зеленого чая с высоким содержанием дубильной кислоты способствовал сокращению кровотечений из-за удаления зубов.

Танины зеленого чая вызвали сокращение поврежденных тканей и капилляров из-за их вяжущего действия. Исследователи предполагают, что использование соединений дубильной кислоты — одно из лучших местных методов лечения для прекращения кровотечения.

Риски и побочные эффекты

Танины вредны для организма?

У некоторых людей танины могут вызывать побочные эффекты — головные боли или мигрень. Это происходит не со всеми, кто выпивает вино с высоким содержанием танина или употребляет другие их источники. Некоторые просто более чувствительны к этому соединению.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, связано ли это с аллергией на танины либо какой-то другой причиной, приводящей к головной боли. Однако, если Вы заметили боль после употребления источников дубильной кислоты, то старайтесь избегать их.

Польза танинов для организма — последние мысли

  • Танины — это полифенольные соединения, которые добавляют горький вкус и вяжущую текстуру в пищу и напитки.
  • Какие напитки содержат дубильные вещества? Их можно найти в вине, пиве, кофе и чае.
  • Дубильная кислота также присутствует в винограде, клюкве, орехах и некоторых бобах.
  • Некоторые люди испытывают побочные эффекты, связанные с танином, такие как головные боли, соединения полезны для здоровья. Танины регулируют уровень сахара в крови, способствуют свертыванию крови, борются с инфекциями и уменьшают повреждение свободных радикалов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза папаина для организма: полезный фермент или коммерческая причуда?

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    OK No thanks