Польза сыроедения для организма, риски и как им следовать

polza-syroedeniya-dlya-organizma-svezhie-ovoshhi-i-frukty-avokado-morkov-klubnika-banan-orexi-vinograd

Вы, возможно, слышали, что сыроедение не является еще одной «модной диетой», как все обычно думаем. Фактически, некоторые эксперты по сырым диетам говорят, что они, по сути, противоположны. «Анти-диеты» похожи на образ жизни, который просто способствует употреблению более реальной пищи в их естественном состоянии. В чем же польза сыроедения для организма?

Сыроедческая диета, также иногда называемая «сыроедением», заключается в том, чтобы есть в основном или все необработанные и сырые продукты. Таким образом организм получит все питательные вещества без опасных добавок. Итак, вы готовы принять участие в сыроедческой революции? Давайте посмотрим, что такое сыроедение, кто может извлечь из него пользу и как это сделать.

Что такое сыроедение?

Употребление сырых продуктов — это получение большого количества питательных веществ легко усваиваемым способом. Для этого наш организм естественным образом приспособлен. Убедитесь, что вы потребляете по крайней мере несколько сырых овощей и фруктов каждый день. Это важно практически для всех. Хотя нет никакой необходимости полностью употреблять сырые продукты или объявлять себя «сырым веганом»

Сыроедение существует с 1800-х годов, и как исследования, так и неофициальные данные показывают, что преимущества сыроедения включают в себя:

  • снижение воспаления
  • улучшение пищеварения
  • обеспечение большего количества клетчатки
  • улучшение здоровья сердца
  • помогает поддерживать оптимальную функцию печени
  • профилактика рака
  • предотвращение или лечение запоров
  • предоставление большего количества энергии
  • очищение кожи
  • предотвращение дефицита питательных веществ
  • снижение количества антинутриентов и канцерогенов в рационе
  • помощь в поддержании здорового веса

Может быть, вам интересно, сколько сырой пищи требуется, чтобы считать себя сыроедом. Нет ни одного типа сыроедения, которому вы должны стремиться следовать. Скорее существуют различные варианты сыроедения. Все они с различными советами и степенями, в которых продукты могут быть приготовлены.

В зависимости от того, какой именно тип вы выберете, сыроедение может включать в себя гораздо больше, чем просто свежие продукты. В дополнение к сырым фруктам и овощам возможно употреблять рыбу, морские овощи, ферментированные продукты, проросшие зерна, орехи. А также семена, яйца и даже некоторые мясные и сырые молочные продукты.

Общее в сыроедческих диетах то, что обычно не включаются продукты, которые были пастеризованы, гомогенизированы. Либо произведены с использованием синтетических пестицидов, химических удобрений, промышленных растворителей или химических пищевых добавок. Это означает, что вы избегаете или, по крайней мере, значительно сокращаете наиболее популярные обработанные продукты, продаваемые в магазине. Например, хлеб, бутилированные приправы, хлопья, крекеры, сыр, рафинированные масла и мясные продукты.

Может быть трудно перейти от продуктов, которую вы сейчас едите, к употреблению большого количества сырых продуктов. Особенно если вы в настоящее время думаете, что вам «не нравятся» сырые фрукты и овощи, которые являются основными в сыроедении. Помните, что все дело в том, чтобы начинать сыроедение постепенно. Особенно, если вы скептически относитесь к сыроедению и беспокоитесь о том, сможете ли вы перенести больше сырых продуктов.  Нет никакой необходимости полностью менять свой рацион. Вероятнее всего, вы будете поддерживать более здоровый способ питания, когда будете медленно переходить от одного к другому.

Связанный: Увеличение массы тела на 5 килограмм. Что происходит с организмом при увеличении веса на 5 килограмм?

Польза сыроедения для организма

Мы все можем придерживаться целебной диеты с большим количеством сырых фруктов и овощей, и вот основные причины, почему …

Приготовленная пища обычно труднее переваривается, чем сырая. Хотя вы можете думать иначе. Плюс приготовление пищи с высоким содержанием питательных веществ приводит к дестабилизации некоторых из их ценных ферментов. А также разрушению некоторых антиоксидантов и витаминов.

Сырые продукты также помогают подщелачивать организм, снижают кислотность и имеют меньше шансов забродить в кишечнике. А также вызвать воспаление/аутоиммунные реакции. Это относится ко всем нам. Но некоторые люди, которые особенно извлекут пользу из употребления большего количества сырых продуктов, включают людей, у которых:

  • рак
  • заболевание сердца
  • высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина
  • остеопороз
  • заболевание почек
  • камни в желчном пузыре или заболевание желчного пузыря
  • болезнь Паркинсона
  • аутоиммунное расстройство
  • пищевая аллергия
  • усталость
  • боль в суставах
  • мышечные боли и спазмы
  • головные боли
  • ПМС
  • гормональный дисбаланс
  • проблемы с увеличением веса/ожирением

Давайте сначала взглянем на то, как ферменты в продуктах питания влияют на их приготовление.

Существует некоторая дискуссии на эту тему, но эксперты считают, что продукты, нагретые примерно до 45 С⁰, сохраняют меньше важных ферментов. Пищеварительные ферменты используются организмом для расщепления пищи на более мелкие и работоспособные питательные единицы. Этот момент не следует упускать из виду. Потому что важно не только то, сколько питательных веществ может предложить пища, но и то, как мы способны поглощать эти питательные вещества.

В нашем организме поджелудочная железа и другие клетки производят ферменты, помогающие пищеварению, называемые эндогенными ферментами. В то время как сырые продукты также снабжают некоторыми ферментами, называемыми экзогенными ферментами. Чем больше мы потребляем экзогенных ферментов, тем легче полностью переваривать питательные вещества без чрезмерного напряжения наших систем.

Каждые продукты немного отличается с точки зрения того, когда они начинают терять некоторые из своих питательных веществ. Многие продукты с высоким содержанием антиоксидантов чувствительны к приготовлению, потому что фитонутриенты плохо переносят высокие температуры. Температура, при которой пища начинает истощаться питательными веществами из-за приготовления, называется «Тепловой лабильной точкой». В этот момент в продуктах начинают меняться химические конфигурации, теряются ферменты, и пища становится менее полезной.

Еще одна причина употреблять больше сырых продуктов — это то, как они легко проходят через пищеварительную систему. Чем дольше пища находится в нашем пищеварительном тракте, тем больше вероятность ее брожения и возникновения проблем. Предварительно ферментированные продукты сами по себе хороши для нас. Однако пища, ферментируемая в нашем кишечнике, вызывает накопление газов, воспаление и токсичных отходов. Во время брожения в кишечнике белки разлагаются, а жиры прогоркают. Это отрицательно сказывается на слизистой оболочке кишечника и может привести к кишечной проницаемости (синдром дырявой кишки).

Наконец, сырые продукты оказывают большое влияние на кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Болезни легче развиваются в организме, когда повышается кислотность, потому что ацидоз снижает иммунитет. Организм может стать чрезмерно кислым из-за загрязнителей окружающей среды, стресса, переработанных и рафинированных продуктов питания. А также недостатка питательных веществ и минеральной воды. Приготовленные продукты создают еще большую кислотность в организме. Однако, с другой стороны, сырые продукты нейтрализуют кислоту и помогают подщелачивать организм.

Хотя потеря веса не является основной целью, вы также, вероятно, будете чувствовать себя сытым, когда едите много сырой пищи, потребляя много клетчатки и питательных веществ, так что это может помочь вам обуздать тягу и съесть меньше, если это одна из ваших целей.

Вы также можете чувствовать себя сытым, когда едите много сырых продуктов, потребляя много клетчатки и питательных веществ. Поэтому это может помочь вам обуздать тягу и есть меньше в целом, если это одна из ваших целей.

Сыроедение в сравнении с веганской диетой

Подумываете о том, чтобы стать «сырым веганом», и удивляетесь, как сыро-веганская диета отличается от обычной сыроедения? У них есть много общего. Но диета с высоким содержанием сырых продуктов не обязательно означает, что необходимо избегать всех продуктов животного происхождения. Что делают веганы.

Некоторые сыроедческие диеты включают сырую рыбу, сырые молочные продукты, сырое мясо или яйца. А также некоторые приготовленные продукты животного происхождения. Опять же, нет идеального соотношения приготовленных и сырых продуктов, которому необходимо придерживаться. Цель состоит только в том, чтобы перевести употребление пищи но более естественное, насыщенное питательными веществами и необработанное.

Что едят веганы? Сырые веганы вообще не употребляют никаких продуктов животного происхождения и очень мало вареных продуктов. А это значит, что такой способ питания может быть трудным и недостижимым для многих людей. Кроме того, есть много питательных веществ, доступных в животной пище, и полезно включать некоторые из них в свой рацион. Например, мясные субпродукты, такие как куриная печень или почки. Они часто называются суперпродуктами и являются одними из самых питательных, чрезвычайно богатых витамином А, витаминами группы В, фосфором и железом.

Некоторые питательные вещества просто легче получить, когда вы включаете в свой рацион некоторые продукты животного происхождения. Если сравнить плотность питательных веществ в мясных субпродуктах с плотностью питательных веществ в овощах, например, шпинате или моркови. Субпродукты превосходят многие из них. Другие продукты животного происхождения также делают разумный выбор. Яйца — отличный источник холина. Рыба — единственный лучший способ получить противовоспалительные омега-3 жирные кислоты. А говядина богата такими вещами, как цинк и селен.

Не рекомендуется сырой веганский подход, потому что слишком легко истощить критические витамины и минералы, а также белок. Действительно, некоторые растительные продукты содержат белок, но это не «полноценный белок». То есть они не обеспечивают все незаменимые аминокислоты, не производимые организмом, как это может сделать животная пища.

Рекомендуется избегать сырого веганства и включать в умеренных количествах высококачественные продукты животного происхождения. Потому, что необходимо получать достаточное количество аминокислот, здоровых источников насыщенных жиров и омега-3, железа. А также витаминов группы В (особенно витамина В12 и фолиевой кислоты), цинка и селена.

Витамин В12 способствует образованию красных кровяных телец и улучшает клеточную функцию. Железо предотвращает анемию и усталость. Фолиевая кислота важна для преобразования химических веществ в организме для правильной клеточной функции и клеточного деления. А омега-3 снижают воспаление и улучшают здоровье сердца.

Веганская или вегетарианская диета, скорее всего, затруднит восстановление если вы боретесь с низкой энергией, усталостью, недостаточным весом. А также бесплодием, депрессией или неврологическими проблемами, потерей мышечной массы или слабыми костями. Рекомендуется, в дополнение к употреблению большого количества фруктов и овощей, включать некоторые органические животные белки. Например, телячью и куриную печень, яйца, говядину и птицу свободного выгула, дикую рыбу, сырые/ферментированные молочные продукты. Все это отличные варианты.

Качество животной пищи очень важно. И это одна из причин, по которой не пропагандируется «диета Палео». В диете Палео есть некоторые замечательные вещи, а также обычно она включает в себя много сырых продуктов. Однако люди, питающиеся таким образом, как правило, потребляют слишком много мяса и не делают акцент на органическое питание.

Польза сыроедения для организма — план питания

Как вы, вероятно, уже поняли, все дело в балансе. Вы, вероятно, будете чувствовать себя лучше всего, когда употребляете много сырых продуктов в дополнение к слегка приготовленным.

Вот некоторые из сырых продуктов, чтобы начать их употреблять регулярно:

  1. Зелень
  2. Цитрусовые (несколько порций в день)
  3. Семечки подсолнуха, кунжута и тыквы
  4. Авокадо
  5. Кокосовый кефир/сырой и органический обычный кефир
  6. Сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, перец, помидоры и т.д.
  7. Сырой йогурт
  8. Кокосовое или оливковое масло первого отжима
  9. Культивируемые овощи (например, квашеная капуста или кимчи)
  10. Арбуз и дыня

Для того чтобы ваша диета двигалась в правильном направлении, попробуйте выполнить следующие шаги. Они помогут вам включить в свой рацион больше сырых и противовоспалительных продуктов:

  1. Во время каждого приема пищи планируйте наполнять половину своей тарелки свежими не крахмалистыми овощами и фруктами. Сделайте разумную часть из них сырыми, но некоторые в приготовленном виде также могут быть полезны.
  2. Легкое приготовление пищи при температуре ниже 40 С⁰, приготовление на пару, приготовление сока, проращивание и использование мультиварок. Все это способы аккуратно приготовить пищу, которую вы не едите сырой. Помните, что у вас есть возможность индивидуализировать свою питание и выбрать то, что лучше всего подходит для вас. Как правило, в основном сыроедении около 75 % — 80% того, что вы едите каждый день, будет растительной пищей. Она не должна нагреваться выше 46 С⁰, но здесь есть место для вариаций.
  3. Замените плохие жиры хорошими, здоровыми. Избавьтесь от любых гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел, трансжиров, соевого, рапсового и растительных масел. Замените их хорошими жирами, такими как оливковое масло первого отжима, кокосовое масло холодного отжима. А также сливочное масло, авокадо и орехи/семена. Они необходимы для выработки гормонов, профилактики рака, развития мозга, снижения веса, клеточного заживления и снижения воспаления.
  4. Сосредоточьтесь на том, чтобы иметь качественные продукты животного происхождения в умеренных количествах. Это значительно снижает воздействие пестицидов, гербицидов, антибиотиков и гормонов в мясе. Обеспечивая при этом важные питательные вещества и жирные кислоты. Например, арахидоновая кислота, конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты.
  5. Замените все сладкие закуски и рафинированные злаки. Это включает в себя весь белый рис, белые макароны, хлопья и белый хлеб. А также пиццу, сладкие соусы/приправы, супы, крекеры, фруктовые напитки, консервы и подслащенный йогурт. Вместо этого используйте в умеренных количествах проросшие зерновые продукты. Например, проросшие бобы, хлеб Иезекииля или хлеб на закваске. Процесс ферментации превращает обычно несъедобное (сырые зерна и бобовые) в съедобное. Также употребляйте натуральные фрукты для сладкого лакомства вместо подслащенных закусок.

Вы обнаружите, что примерно такое питание помогает легко потреблять много суперпродуктов. Например, свежие фрукты и овощи, проросшие семена и орехи/ореховое масло, оливковое или кокосовое масло холодного отжима. А также свежие травы, свежевыжатые овощные соки, ферментированные овощи и травяные чаи. Кроме того, вы будете есть много пищи и чувствовать сытыми, так как сырые продукты объемные и очень низкокалорийные.

Польза сыроедения для организма и важность ферментированных продуктов

Ферментированные продукты — основные продукты питания почти каждой цивилизации на земле в той или иной форме. Они являются одними из самых полезных продуктов в сыроедении. Ферментированные продукты являются сырыми и естественным образом вырабатывают пробиотики в период, когда они подвергаются ферментации. Ферментация происходит, когда кислород преобразует некоторые из их питательных веществ. Ферментированные продукты употреблялись на протяжении тысячелетий в виде йогурта, кефира, хлеба на закваске, чайного гриба и культурных овощей. Например, квашеная капуста, кимчи и квас.

Пробиотики, поставляемые ферментированными продуктами, являющиеся «хорошими бактериями» и обитающими в кишечнике, отвечают за усвоение питательных веществ и поддерживают иммунную систему. Они помогают вновь наполнить кишечник полезной микробиотой после процесса очистки от накопленных токсинов и отходов. Пробиотические продукты способствуют здоровому микробиому, отлично подходят для пищеварительной системы, улучшают иммунитет. А также помогают очистить кожу и даже полезны для поддержания гормонального баланса и здорового веса.

Независимо от того, придерживаетесь ли вы сыроедения или нет, вы можете извлечь выгоду из включения большего количества ферментированных продуктов в рацион. Это поможет предотвратить расстройства пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания и частые инфекции.

Польза сыроедения для организма — риски и побочные эффекты

Почему полностью сыроедение может быть не лучшим вариантом? Есть смысл готовить определенные продукты, чтобы вывести больше их питательных веществ. Плюс приготовление пищи позволяет употреблять продукты животного происхождения, которые многие люди не решаются есть в сыром виде. Другими словами, приготовление пищи ухудшает некоторые питательные вещества, но также делает другие более удобоваримыми.

Приготовление пищи с антиоксидантами, называемыми бета-каротином и ликопином (например, кабачки, сладкий картофель и помидоры), помогает высвободить их питательные вещества. А также сделать их более усваиваемыми и вкусными! Приготовление пищи также полезно для уничтожения бактерий и патогенов, которые могут жить в некоторых продуктах питания. Например, рыба, яйца и мясо.

Некоторые овощи, например крестоцветные (капуста, брокколи, цветная капуста, горчица и брюссельская капуста), содержат соединения зоба. Эти соединения в избытке могут блокировать функцию щитовидной железы и способствовать развитию гипотиреоза. Но в основном они дезактивируются при нагревании и приготовлении пищи. А некоторые исследования также показали, что перец и грибы становятся более питательными при приготовлении.

Есть ли кто-нибудь, для кого сыроедение не подходит? Да. Имейте это в виду. Сыроедение, как правило, не так хорошо работает для людей с определенными типами кишечника. Хотя включение большего количества сырой пищи в ваш рацион имеет много преимуществ. Сыроедение — это не для всех. Так как сырые фрукты и овощи могут быть трудно перевариваемы для некоторых людей, не имеющих определенных ферментов. Либо пищеварительных способностей. И потому это является питанием с высоким содержанием клетчатки.

Приготовление большего количества пищи может быть лучшим вариантом если у вас чувствительная пищеварительная система. Например, воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит.  Если организм не может переварить витамины и минералы, содержащиеся в пище, мы рискуем столкнуться с дефицитом питательных веществ и другими болезнями. Это происходит, когда пищеварительная система не справляется с волокнистыми растительными клеточными стенками, чтобы высвободить накопленные питательные вещества. Поэтому в некоторых случаях приготовление пищи при низкой или средней температурах может помочь усваивать волокна. А также высвободить больше необходимых витаминов и минералов.

Польза сыроедения для организма — последние мысли

  • Сыроедение считается «анти-диетой» и больше похоже на образ жизни. Оно просто способствует употреблению более натуральных продуктов в их естественном состоянии. То есть, употребление в основном или всех необработанных и сырых продуктов. В результате вы получаете все питательные вещества без опасных добавок.
  • Сыроедение дают больше питательных веществ, чем веганские диеты. Потому что существуют некоторые питательные вещества и белки, которые невозможно получить, не употребляя продукты животного происхождения. Кроме того, Сыроедение иногда включают в себя несколько приготовленных продуктов.
  • Вы можете употреблять больше свежих продуктов сбалансированным образом, следуя следующим шагам. Во время каждого приема пищи планируйте заполнить половину своей тарелки свежими, некрахмалистыми овощами и фруктами. Слегка готовьте пищу при температуре менее 40 С⁰, готовьте на пару, выжимайте сок, проращивайте ростки. Используйте мультиварку, чтобы аккуратно готовить пищу, которую вы не едите сырой. Замените плохие жиры здоровыми жирами. Сосредоточьтесь на том, чтобы иметь качественные продукты животного происхождения в умеренных количествах. Замените все сладкие закуски и рафинированные зерна.
  • Ферментированные продукты также играют ключевую роль в сыроедение.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Веганская диета для похудения, а также руководство для начинающих и список продуктов

 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика [Valid RSS] Здоровый образ жизни - избранное