Польза папаина для организма: полезный фермент или коммерческая причуда?

polza-papaina-dlya-organizma-papajya-oranzhevogo-cveta-razrezannaya-popolam

Вы можете знать о папайе как о тропическом фрукте оранжевого цвета, который употребляется из — за его вкуса и впечатляющего профиля питательных веществ. Но задумывались ли вы насколько велика польза папаина для организма человека – звездного ингредиента папайи?

Папаин — это особый фермент, который содержится в сырой папайе. Он популярен в народной медицине из-за своей способности расщеплять белки, помогать пищеварению и уменьшать воспаление.

Как и бромелайн, который содержится в ананасе, папаин доступен во многих формах, от капсул до топикалов. Эти два фермента обычно объединяются в коммерческих продуктах из-за их противовоспалительного и обезболивающего действия.

Что такое папаин? Как он работает?

Папаин — это протеолитический фермент, который содержится в папайе. Плод папайи, Carica papaya, содержит несколько протеолитических ферментов, включая папаин, химопапаин A, химопапаин B и пептидазу папайи A.

Самый известный фермент из группы, папаин, присутствует в незрелых плодах растения папайи женского пола. А также в листьях, корнях и латексном соке растения.

Папаин помогает разрушить связи между аминокислотами, строительными блоками белков. Как и все протеолитические ферменты, он расщепляет длинноцепочечные молекулы белков на более короткие фрагменты, называемые пептидами. А затем на их компоненты, называемые аминокислотами.

Также доказано, что польза папаина для организма заключается в ранозаживляющем, против инфекционном и обезболивающем действии.

ТОП-6 польза папаина для организма человека

1.Помогает пищеварению

Добавки папаина используются для улучшения желудочно-кишечной дисфункции и общих проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и запоры.

Исследования показывают, что папаин помогает организму расщеплять белковые продукты, например, мясо, как и другие ферменты протеазы. Но этот фермент папайи не требует присутствия кислоты, чтобы осуществлять свою работу.

Это означает, что даже люди с низким содержанием желудочной кислоты, обычно испытывающие трудности с расщеплением и перевариванием определенных видов мяса, могут получить пользу от добавок папаина.

2.Уменьшает воспаление

Было показано, что папаин уменьшает воспаление у пациентов с астмой, артритом и другими воспалительными заболеваниями.

Исследования, опубликованные в 2013 году в журнале Nutrition Review, показывают, что

«Протеолитические ферменты, в том числе папаин и трипсин, могут разрушать патогенные иммунные комплексы и даже предотвращать их образование»

Это означает, что папаин может предотвращать возникновение воспаления, тем самым усиливая лимфодренаж. А также оказывая регулирующее воздействие на иммунную систему.

Обзор литературы, опубликованной в журнале Иммунотоксикологии, показал, что как in vitro, так и in vivo исследования показали, что

«Экстракты папайи и связанные с папайей фитохимические вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Однако для полного понимания этих эффектов необходимы дополнительные клинические исследования»

3.Снимает боль

Некоторые исследования показывают, что фермент папайи помогает облегчить боль во многих областях. Это мышечные боли от интенсивных тренировок, боль в горле и боль, связанную с опоясывающим лишаем.

Исследование, опубликованное в Журнале клинической детской стоматологии, показало, что

«Гель на основе папаина под названием Papacarie эффективен для удаления инфицированных тканей у пациентов с кариесом или гниющими зубами»

Исследования показывают, что гель помогает уменьшить боль и воспаление без необходимости анестезии или сверления во время удаления зуба.

Исследование, опубликованное в журнале Sports Science, показывает, что

«Прием протеазной добавки, содержащей фермент папайи, может помочь уменьшить мышечную боль, вызванную бегом»

Участники принимали таблетки протеазы, которые содержали 50 мг папаина, в дополнение к другим ферментам, таким как бромелайн, трипсин, амилаза и липаза. После приема двух таблеток четыре раза в день в течение четырех дней бегуны продемонстрировали превосходное восстановление. А также уменьшение мышечных болей по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Кроме того, в немецком исследовании, проведенном в 1995 году, была оценена эффективность комбинации ферментов, содержащих папаин для опоясывающего герпеса или опоясывающего лишая.

Исследователи обнаружили, что ферментный препарат показал идентичную эффективность с ацикловиром, противовирусным препаратом, используемым для лечения герпесвирусных инфекций. Комбинация ферментов смогла уменьшить боль, связанную с опоясывающим лишним после 14 дней лечения.

4.Может иметь противоопухолевые эффекты

В Италии проведено исследование на животных – на мышах с раковыми заболеваниями. В результате, мыши иммунизированные папаином демонстрировали увеличенное среднее время выживания по сравнению с неиммунизированными особями.

Скорость роста, инвазия и метастазирование раковых опухолей были ингибированы у мышей после получения иммунизации папаином.

5.Борется с инфекциями

Папаин использовался для нетрадиционного ухода за ранами из-за его противовирусных и противогрибковых свойств.

Оказалось, что папаин борется с инфекциями, разрушая слой белка, который защищает грибы и вирусы от атак. Это снижает их способность размножаться, распространяться и вызывать инфекции.

6.Поддерживает заживление ран

Местные ферментные продукты папайи часто используются для их ранозаживляющего эффекта. Хотя FDA предупреждает потребителей о возможных аллергических реакциях при местном применении фермента.

Существуют предварительные исследования, подтверждающие способность фермента папайи поддерживать заживление ран. Исследование 2010 года на животных, проведенное в Малайзии, показало, что очищающее средство на основе папаина уменьшает раны, способствует отложению коллагена и обладает антибактериальными свойствами.

Риски и побочные эффекты

Папаин считается безопасным, когда его употребляют в нормальных количествах, содержащихся в продуктах питания. А также считается «возможно безопасным», если его принимать внутрь в соответствующих количествах.

Согласно исследованию, опубликованному Медицинским колледжем Клиники Мейо, потребление чрезмерного количества фермента может привести к побочным эффектам. Это дискомфорт в желудке, раздражение горла и гастрит.

Существует опасение о возможности возникновения аллергических реакций при использовании кремов или мазей местно, изготовленных с применением фермента. Если имеется аллергия или чувствительность к папаину, можно испытать раздражение кожи, покраснение. А также могут образоваться волдыри при нанесении фермента на кожу.

Считается, что люди, которые имеют аллергию на киви и инжир, могут также иметь аллергию на папаин. Испытывающие симптомы аллергии после контакта с этими фруктами, должны быть осторожны при внутреннем или местном применении папаина.

Поскольку папаин может снижать артериальное давление, люди с диабетом и гипогликемией должны использовать фермент с осторожностью. А также под наблюдением медицинского работника.

Этот энзим не следует употреблять или использовать людям, которые разжижают кровь. Поскольку это может увеличить риск кровотечения. Также важно избегать использования по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.

Не считается безопасным использование добавок папаина во время беременности или кормления грудью.

Источники и рекомендации по дозировке

Папаин выпускается в нескольких формах, включая капсулы, таблетки, порошки, жевательные резинки, кремы и мази.

Официальных инструкций по применению папаина нет. Дозировки, которые составляют от 25 до 100 миллиграммов в день, обычно считаются безопасными.

Прежде чем использовать папаин, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку, соответствующую потребностям.

Употребление слишком большого количества папаина может привести к неблагоприятным побочным эффектам. Поэтому избегайте превышения 400 мг в день, если врач не рекомендует иначе. Существуют некоторые доказательства того, что прием фермента в больших количествах (до 1500 мг в день внутрь) может быть полезным. Однако это должно быть одобрено вашим врачом.

Актуальные средства из папаина, включая кремы и мази, можно наносить на области воспаления, покраснения, ощущения жжения и боли. Перед использовать на большой площади поверхности, выполните патч-тест, чтобы исключить аллергию или чувствительность к ферменту.

Если вы решили использовать добавки с папаином, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Польза папаина для организма — последние мысли

  • Папаин — это протеолитический фермент, который происходит из растения папайи. Он работает для расщепления белков на аминокислоты.
  • Существует много препаратов папаина. Фермент обычно принимают в виде добавки или применяют местно, чтобы уменьшить воспаление, способствовать заживлению ран. А также помочь пищеварению и бороться с болью.
  • Иногда он сочетается с другими полезными ферментами, такими как бромелайн и трипсин.
  • Дозы от 25 до 100 миллиграммов считаются безопасными для большинства людей, использующих таблетки папайи или добавки. Более высокая доза должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Прежде чем использовать фермент местно, проведите тест на пластырь, чтобы убедиться, что нет аллергии.

 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика [Valid RSS] Здоровый образ жизни - избранное