Польза натто для здоровья — ферментированный соевый суперпродукт

polza-natto-dlya-zdorovya-boby-natto-zheltogo-cveta

Существует много противоречий вокруг сои и продуктов на основе сои, таких как натто. Многие люди продолжают ломать голову над тем, есть ли польза натто для здоровья или она вредит ему. И это неудивительно из-за противоречивых утверждений исследователей и экспертов в области здравоохранения.

Ответ таков: все зависит от обстоятельств. Гении маркетинга позиционируют сою как чудесную альтернатив практически всему. В большинстве супермаркетов продается соевое молоко, соевый белок, соевое масло, соевый лецитин и даже соевое мыло. Однако, к сожалению, многие виды сои не всегда так полезны для здоровья, как хотелось бы верить производителям.

Проблема в том, что соя, которая содержится в этих продуктах, не является традиционно выращиваемой культурой Японии. Большая часть сои, продающаяся в магазинах, на самом деле является генетически модифицированной (ГМО). Она произведена другим способом и не дает тех же питательных преимуществ.

Когда ферментируются соевые бобы, получаетя совершенно другой продукт, который может похвастаться совершенно отдельным набором питательных веществ. Поэтому, когда речь заходит о сое, самый безопасный и лучший способ ее употребления — это ферментированные продукты. Например, мисо, темпе или натто. Так что же такое натто и как оно может повлиять на здоровье? Давайте копать глубже.

Что такое натто?

Натто — это традиционная пища, обычно употребляемая в завтраках японской кухни вместе с супом мисо, рыбой и рисом. Тофу, темпе, мисо и натто — это цельные пищевые формы сои. Однако, в отличие от многих других соевых продуктов, натто ферментируется, что объясняет многие его полезные свойства. Он производится путем замачивания целых соевых бобов, затем пропаривания или кипячения их. А в последствии добавляются в смесь бактерий Bacillus subtilis. Затем им дают бродить в течении определенного времени.

Натто, как известно, имеет довольно спецефический вкус, вероятно, из-за его уникального запаха и текстуры. Так на что же похож натто? Он имеет отчетливый, горький вкус, и у многих людей запах аммиака может вызвать смесь старых носков и сыра. Что касается текстуры, она напоминает тягучую, вязкую и липкую мелкую фасоль. Это также добавляет ей непривлекательный характер.

Люди обычно испытывают сильные чувства к натто — они склонны либо любить его, либо ненавидеть. Вкус натто на самом деле не так уж плох. Его неприятный запах и тягучая текстура, могут быть удивительными и незнакомыми большинству западных вкусовых рецепторов и вкусов. Однако если вы сможете терпеть его, то он наполнен мощными питательными веществами, которые могут оказать серьезное влияние на общее здоровье.

Полезные свойства натто для здоровья

1.Польза натто для здоровья — богат витамином К

Одна из главных причин того, что натто так хорош, заключается в том, что он богат витамином K. На самом деле, Департамент общественного здравоохранения сообщает, что он содержит в 100 раз больше витамина К2, чем сыр!

Витамин К2 невероятно важен для женщин в постменопаузе, страдающих остеопорозом. По данным Национального института здравоохранения, он считается ключевым компонентом в поддержании минеральной плотности костной ткани у них. Это особенно хорошая новость для вегетарианцев и веганов. Потому что натто является одним из немногих растительных источников витамина К2.

Более высокое потребление витамина К2  связано с более низким риском сердечных заболеваний, кальцификации артерий и смерти. Витамин К2 также поддерживает здоровье костей, увеличивая костную массу. А также замедляя потерю костной массы, которая происходит со временем.

2.Польза натто для здоровья — содержит наттокиназу

В процессе брожения соя становится легче перевариваемой и усваиваемой. Это особенно полезно для тех, кто обычно страдает от проблем с кишечником при употреблении бобовых. Одна из причин, почему натто не вызывает желудочно-кишечного дискомфорта, как другие формы сои, заключается в ферменте наттокиназа. Наттокиназа, созданная в процессе ферментации, используется для различных медицинских целей, включая:

  • Авитаминоз
  • Рак
  • Заболевания сердца
  • Высокое артериальное давление
  • Инсульт
  • Боль в груди
  • Тромбоз глубоких вен
  • Артериосклероз
  • Геморрой
  • Варикозное расширение вен
  • Плохая циркуляция
  • Заболевание периферических артерий
  • Синдром хронической усталости
  • Эндометриоз
  • Фибромиалгии
  • Бесплодие
  • Боль
  • Мышечный спазм
  • Миома матки

3.Польза натто для здоровья — наполнена пробиотиками

Еще одним ключом к пользе для здоровья натто является его богатое содержание пробиотиков. Bacillus subtilis (также называемый Вид бациллы uniflagellatus, вид из Bacillus globigii и рода Bacillus натто) — это бактерии. Их добавляют к соевым бобам, которые затем оставляют для брожения, чтобы создать натто. Это помогает синтезировать ферменты, используемые для снижения свертываемости крови и производства витамина К и витаминов группы В. В какой-то момент своей истории он даже использовался в качестве антибиотика широкого спектра действия.

Исследования показывают, что дополнительный Bacillus subtilis улучшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, поддерживает здоровый микробиом. А также помогает защитить от воспаления. Главное преимущество таких ферментированных продуктов, как натто, заключается в их поддержании общего состояния здоровья и иммунитета. При этом снижая риск заболевания и поддерживая организм в отличной форме.

4.Польза натто для здоровья — способствует здоровью костей

Натто наполнен несколькими важными микроэлементами, которые играют важную роль в здоровье костей. Например, кальций является одним из основных структурных компонентов костной ткани. Он абсолютно необходим для предотвращения потери костной массы на протяжении всей жизни. Витамин К также имеет решающее значение для здоровья костей. При этом исследования показывают, что недостаток этого ключевого витамина может увеличить риск аномалий костей. Например, остеопороз и переломы. Марганец, цинк и медь — это всего лишь несколько других минералов. Они в изобилии присутствуют в натто и важны, когда речь идет о поддержании плотности костей.

5.Польза натто для здоровья — улучшает пищеварение

Наполнение пробиотическими продуктами, такими как натто, может помочь сбалансировать бактерии в кишечнике. Это оптимизирует здоровье пищеварительной системы. Исследования показывают, что сбои в этом деликатном кишечном микробиоме могут иметь серьезные последствия. Начиная от проблем с пищеварением и заканчивая повышенной степенью аллергии. Было показано, что получение большого количества пробиотиков из продуктов или пищевых добавок полезно для лечения диареи. А также язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника и других проблем.

6.Польза натто для здоровья – сохраняет здоровье сердца

Натто — один из самых питательных продуктов на планете. Поэтому включение одной или двух порций натто в рацион может оказать большое влияние на здоровье сердца. Содержание в каждой порции более 9 г клетчатки может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек в артериях. В нем также много витамина К2, что связано с уменьшением риска кальцификации артерий и ишемической болезни сердца.

Кроме того, исследования показывают, что употребление наттокиназы, основного фермента, обнаруженного в натто, связано с понижением артериального давления. А также снижением свертываемости крови. Контроль артериального давления может помочь ослабить нагрузку на артерии и сохранить сердечную мышцу здоровой и сильной.

Пищевая ценность натто

На первый взгляд внешний вид натто может не оставить очень хорошего впечатления. Однако, профиль питания делает его вполне достойным того, чтобы дать ему шанс. Он является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, Bacillus subtilis in natto создает фермент под названием наттокиназа, который помогает в производстве витамина К2. А также сохранить здоровье сердца.

Натто, богатый макроэлементами и микроэлементами, является фантастически питательным. Поэтому люди, которые регулярно его употребляют, получают множество полезных для здоровья преимуществ. Его называют «суперпродуктом» и он содержит огромное количество полезных питательных веществ в каждой.

polza-natto-dlya-zdorovya-boby-natto-zheltogo-cveta

175 грамм натто содержит приблизительно:

  • 371 калорий
  • 25,1 г углеводов
  • 31 г белка
  • 19,3 г жира
  • 9,4 г клетчатки
  • 2,7 мг марганца – 134% от дневной нормы
  • 15,1 мг железа – 84% от дневной нормы
  • 1,2 мг меди – 58% от дневной нормы
  • 40,4 мкг витамина К – 51% от дневной нормы
  • 201 мг магния – 50% от дневной нормы
  • 380 мг кальция 38% от дневной нормы
  • 22,8 мг витамина С – 38% от дневной нормы
  • 1276 мг калия – 36% от дневной нормы
  • 5,3 мг цинка – 35% от дневной нормы
  • 15,4 мкг селена – 22% от дневной нормы
  • 0,3 мг рибофлавина – 20% от дневной нормы
  • 0,3 мг тиамина – 19% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 11% от дневной нормы

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам натто также содержит небольшое количество фолата, пантотеновой кислоты и натрия.

Натто в сравнении с Темпе, Мисо и ГМО Сои

Бактерии, используемые для приготовления натто, лучше всего растут на соевых бобах, помогающих более эффективно вырабатывать наттокиназу. Хотя натто можно приготовить из черных бобов, бобов адзуки, фасоли почки и даже семян подсолнечника. Важно отметить, что наттокиназа не обнаруживается в других неферментированных соевых продуктах. Это делает различие между натто и неферментированной, генетически модифицированной соей очень четким.

Ферментированные соевые бобы невероятно полезны для здоровья организма. Однако, другие соевые продукты представляют опасность для здоровья. По большей части, неферментированная соя полна:

  • Фитаты  — как известно, способствуют дефициту микроэлементов, таких как железо, цинк и кальций
  • Ингибиторы трипсина — нарушают здоровое пищеварение и могут вызвать расстройства поджелудочной железы
  • Гойтрогены —  блокаторы гормонов щитовидной железы, которые могут быть связаны с нарушением функции щитовидной железы
  • Фитоэстрогены — соединения, которые изменяют нормальную выработку эстрогена и могут быть связаны с раком молочной железы
  • Алюминий — известно, что способствует болезни Альцгеймера и деменции
  • Генетически модифицированные ингредиенты — более 90% сои генетически модифицированы

К сожалению, когда дело доходит до ГМО, долгосрочные риски для здоровья до сих пор неизвестны. Имеются сообщения о том, что генетически модифицированные соевые бобы могут влиять на формирование опасных для жизни пищевых аллергий. А также вызывать повреждение печени, нарушать фертильность и изменять развитие плода. Одно исследование на людях по потреблению генетически модифицированных соевых бобов показало, что модифицированные гены устойчивости к гербицидам фактически переносятся в пищеварительные тракты участников и продолжают функционировать после переваривания бобов. С другой стороны, некоторые сообщения показывают, что тестирование животных на ГМО в пищевых продуктах лишь изредка выявляет опасность для здоровья.

Независимо от того, когда едят сою, лучше придерживаться ферментированных сортов, таких как натто, темпе и мисо. Эти пробиотические продукты содержат меньшее количество антинутриентов и других вредных соединений. Они также содержат больше полезных бактерий для кишечника и содержат длинный список потенциальных преимуществ для здоровья.

Натто в сравнении с Наттокиназой

Наттокиназа — это фермент, выделенный из натто и обеспечивающий многие из его мощных преимуществ для здоровья. В частности, было показано, что наттокиназа помогает предотвратить образование тромбов, улучшает кровоток и здоровье сердца. Также было показано, что он полезен при лечении таких заболеваний, как высокое артериальное давление, инсульт. А также атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Натто является единственным соевым продуктом, который содержит наттокиназу. Хотя многие другие ферментированные соевые продукты могут похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья. Наттокиназа также доступна в виде добавки, чтобы помочь получить свою ежедневную дозу. Однако добавление натто в рацион вместо этого может обеспечить дополнительными питательными веществами и пробиотиками. А также большую дозу наттокиназы.

Где приобрести и как использовать натто

Хотите знать, где купить натто и как возможно добавить его в свой рацион? Благодаря растущей популярности, теперь он доступен во многих магазинах натуральных продуктов и специализированных магазинах.

Как только вы получите этот мощный суперпродукт, у вас будет множество способов воспользоваться уникальным натто-вкусом и питательным профилем. Попробуйте приготовить традиционный японский натто-завтрак, сочетая его с рисом и маринованными овощами. Вы можете сделать натто ролл, используя любимые ингредиенты для суши, чтобы значительно улучшить питательный профиль ролла. Это также хорошо сочетается с супом мисо, рыбой и любыми овощами, которые у есть под рукой.

Как приготовить натто

Натто можно легко купить и добавить в свои любимые рецепты и блюда. Однако, если вы чувствуете себя в состоянии справиться с этой задачей, вы также можете попробовать сделать это самостоятельно дома.

Большинство рецептов включают промывку и замачивание соевых бобов на 9-12 часов, а затем отваривание их в течение дополнительных девяти часов. Потом соевые бобы должны быть объединены с раствором спор и помещены в тонкие слои, разделенные марлей. Затем в закрытом контейнере натто следует поместить в дегидратор или духовку, установленную на 40 С⁰, и дать бродить в течение 22-24 часов. Как только конечный продукт готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

История натто

Хотя его истинное происхождение остается загадкой, существует множество различных теорий о создании продукта питания натто. Существует версия, что он был разработан в нескольких разных местах по всей Японии. Так как все ингредиенты были широко доступны с древних времен.

В начале 1900-х годов исследователи обнаружили, что закваска, используемая для приготовления натто, могла быть получена без использования соломы. Это изменило способ его производства и значительно упростило для производителей продуктов питания коммерческое производство натто. При этом повысив его популярность и сделав его доступным по всему миру.

Риски и побочные эффекты

Для большинства людей натто можно безопасно употреблять с минимальным риском побочных эффектов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования воздействия наттокиназы в форме добавки. Так как потенциальные долгосрочные побочные эффекты этой добавки до сих пор остаются неясными.

Поскольку натто содержит специфический тип витамина К2, известный как МК-7, он может мешать разжижающим кровь лекарствам. Например, варфарин, при употреблении в больших количествах. По этой причине следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ферментированную сою в свой рацион. Особенно, если вы в настоящее время принимаете какие-либо разбавители крови.

Кроме того, натто относительно калорийен: около 371 калории на 175 г продукта. Он также содержит белок, который может способствовать ухудшению состояния здоровья. Например, почечных камней и потери костной массы при употреблении в избытке. По этой причине важно потреблять его в умеренном количестве и сочетать с другими питательными цельными продуктами. Это необходимо, чтобы избежать непреднамеренного увеличения веса и других побочных эффектов.

Однако, положительная польза для здоровья намного перевешивает любые риски, связанные с употреблением натто. Просто питайтесь сбалансированно, включайте в свой рацион широкий спектр других продуктов. А также заменяйте их генетически модифицированными и неферментированными соевыми продуктами в своем рационе.

Польза натто для здоровья — последние мысли

  • Что такое натто? Изготовленный из вареных соевых бобов, прошедших ферментацию, он является японским продуктом питания. Он полон мощных полезных свойств для здоровья.
  • Некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ натто — улучшение здоровья костей, пищеварения и здоровья сердца. Он богат белком, клетчаткой и пробиотиками, а также важными микроэлементами, такими как марганец, железо, медь и витамин К.
  • Натто выделяется среди других соевых продуктов тем, что он ферментируется. Это повышает его усвояемость и помогает организму лучше усваивать его. Он также содержит наттокиназу, ключевой фермент, который защищает от сгустков крови и имеет длинный список преимуществ для здоровья.
  • Для достижения наилучших результатов попробуйте добавить натто к своим любимым блюдам из риса и овощей. Это добавит больше питательных веществ и позволит насладиться множеством полезных для здоровья преимуществ, которые он может предложить.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:    Польза ликопина для организма человека — мощный антиоксидант для профилактики рака и поддержания здоровья сердца

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика [Valid RSS] Здоровый образ жизни - избранное