Журнал о здоровье и красоте

Польза лютеина для здоровья — антиоксидант, защищающий глаза и кожу

polza-lyuteina-dlya-zdorovya-zelenaya-kapusta-oranzhevaya-papajya-i-mandariny

Польза лютеина для здоровья заключается в защите глаз. Это вид каротиноидного антиоксиданта, известного как «витамин для глаз». Фактически, при дегенерации желтого пятна витамины для глаз с лютеином являются одними из лучших витаминов.

С возрастом потеря зрения является распространенной проблемой, но фрукты и овощи, богатые определенными каротиноидами, могут помочь сохранить здоровое зрение. Считается, что в организме человека имеется более 600 различных типов каротиноидов, но только два из них сконцентрированы в желтом пятне здоровых глаз. Это лютеин и зеаксантин. Они часто принимаются в комбинации, чтобы предотвратить или уменьшить прогрессирование потери зрения.

Лютеин обычно имеет ярко-желтый/оранжевый цвет и отвечает за цвет яичных желтков. Он также содержится в ряде широко выращиваемых цветов, причем большинство добавок лютеина получают из цветков календулы.

Наряду с зеаксантином — каротиноидом улучшающим зрение, лютеин в изобилии содержится в противовоспалительных  продуктах, борющимихся с раком. Например, капуста, брокколи и многие другие зеленые овощи, яичные желтки и цитрусовые. Все это, как показывают исследования, помогает защитить глаза от окислительного стресса.

У людей, питающихся современной пищей, скорее всего, недостаток этого каротиноида, как и остальных важных антиоксидантов. Организм самостоятельно не синтезирует лютеин или зеаксантин. Это означает, что требуется восполнять эти необходимые питательные вещества из продуктов питания либо, в отдельных случаях, употребляя добавок. Общеизвестно, что невероятно полезно употребление фруктов и овощей в больших количествах.

Пищевые добавки или витаминизированные продукты и напитки некоторым людям можно использовать для повышения уровня лютеина. Хотя лучше всего получать необходимое его количество естественным путем через здоровое питание с высоким содержанием противовоспалительных продуктов.  Действительно ли для достижения необходимых результатов необходимо употреблять добавки? Вероятнее всего, нет. Однако требуется понять весь потенциал лютеина, чтобы рассматривать его, как средство для профилактики заболеваний, метаболизма и биодоступности.

Что такое лютеин? (Как он действует?)

Лютеин, произносится как «LOO-teen», представляет собой тип каротиноидов, который естественным образом присутствует в желтом пятне глаза. Макула — это небольшая область глаза, которая имеет самое острое зрение и отвечает за цветовое зрение, но со временем оно деградирует, что приводит к ухудшению зрения. Его также можно найти в более низких концентрациях в сетчатке, хрусталике и зрительном нерве.

Лютеин и зеаксантин — пигменты, называемые каротиноидами. Они связаны с другими каротиноидами, например, бета-каротин и ликопин.

Считается, что при употреблении продуктов с высоким содержанием лютеина или приеме добавок с ним, он легко транспортируется по всему организму. Особенно к частям глаз, называемым макулой и хрусталиком. В природе существует более 600 различных типов каротиноидов, однако только около 20 из них попадают в глаза. Из них зеаксантин и лютеин являются единственными, осаждающимися в больших количествах в макулярной части глаз.

В чем польза лютеина для здоровья глаз?

  • Антиоксидантные способности лютеина помогают бороться со свободными радикалами, вызванными синим светом или воздействием солнца. А также плохим питанием и другими факторами, повышающими риск развития возрастной потери зрения или расстройств. Например, дегенерация желтого пятна и катаракта.
  • В этом процессе лютеин, защищает здоровые клетки, останавливая рост злокачественных клеток.
  • Внутри глаза одной из важнейших функций хрусталика является сбор и фокусировка света на сетчатке. Именно поэтому хрусталик должен оставаться «чистым» и не помутневшим. Основная причина помутнения хрусталика — повреждение в следствии окисления. Поэтому для нейтрализации свободных радикалов необходимы антиоксиданты.
  • Включение в рацион питания большого количества лютеина людьми с имеющимися повреждениями глаз может остановить прогрессирование заболевания и дальнейшее повреждение зрения.

Лютеин полезен для глаз не только пожилым людям. Профилактические меры важный фактор к сохранению зрения и здоровья глаз. Все люди не смотря на возраст должны употреблять лютеин в большом количестве для снижения риска окислительного повреждения, способного в будущем привести к расстройствам.

Каротиноиды невероятно важны для зрения и здоровья глаз. Однако их польза на этом не заканчивается. Помимо защиты глаз, польза лютеина для здоровья заключается в предотвращении кожных заболеваний, несколько видов рака, включая рак толстого кишечника или молочной железы, диабет 2 типа и факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца.

Польза лютеина для здоровья

В чем польза лютеина для здоровья? Из-за его присутствия в глазах большая часть исследований на сегодняшний день сосредоточена на потенциальных преимуществах лютеина для поддержания оптимального здоровья глаз. Вот некоторые из основных преимуществ таких антиоксидантов:

1.Лютеин защищает от таких заболеваний глаз, как дегенерация желтого пятна

ВМД является ведущей причиной потери зрения вовсем мире, но считается, что лютеин может помочь замедлить прогрессирование. Среди пожилых людей дегенерация желтого пятна считается наиболее распространенной причиной слепоты. Более 25 миллионов человек во всем мире страдают возрастной макулярной дегенерацией или катарактой, особенно люди в возрасте 55 лет и старше, живущие в промышленно развитых странах. К сожалению, по данным Американской оптометрической Ассоциации, заболеваемость ВМД, как ожидается, утроится к 2025 году. Лютеин укрепляет ткани глаза, блокируя проникновение вредного синего света в сетчатку. В одном исследовании, например, добавление участникам всего 30 мг лютеина в день привело к снижению вредного синего света на 30-40%, достигающего наиболее уязвимых участков глаза.

Лютеин защищает глаза, отфильтровывая процент вредного коротковолнового ультрафиолетового излучения, негативно влияющего на чувствительные части глаз. Например, сетчатку (макула). Ученые Гарвардского университета установили — при ежедневном употреблении лютеина возможно уменьшение риска развития дегенерации желтого пятна.

Другие исследования также установили, что при более высоком употреблении зеаксантина и лютеина с пищей вместе с другими природными антиоксидантами, например, витамин С, бета-каротин и витамин Е, возможно значительным уменьшение риска развития катаракты. Было установлено, что употребление лютеина 3 раза в неделю в течение двух лет улучшает зрение у пожилых людей с существующей катарактой. Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии.

Польза лютеина для здоровья глаз также включает:

  • помогает уменьшить усталость глаз, блики и светочувствительность
  • помогает поддерживать хрусталик и сетчатку при соответствующей плотности
  • укрепление глазных тканей
  • помогает повысить остроту зрения

Для каждого человека количество необходимого лютеина сильно варьируется, особенно, когда речь идет о здоровье глаз. Вполне возможно, что для некоторых людей достаточно употреблять только продукты с высоким содержанием антиоксидантов и уровень питательных веществах, например, лютеина, будет достаточным. Однако тестирование тканей в глазах может покажет действительный уровень лютеина в сетчатке. К счастью, в настоящее время у врачей имеется возможность измерить уровень лютеина в макулярном пигменте глаз. Это необходимо делать для определения, подвержен ли человек повышенному риску заболевания. Проводя диагностику оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), врачи способны давать лучшие рекомендации по специализированному питанию для обогащения организма питательными веществами, основанные на генетической предрасположенности, индивидуальных реакциях и факторах образа жизни.

2.Польза лютеина для здоровья глаз при катаракте

Катаракта вызывается белками, накапливающимися на хрусталике глаза и со временем способных мешать зрению. Исследования показывают, что более высокое потребление лютеина может помочь снизить риск катаракты, особенно ядерной катаракты (катаракты в центре хрусталика).

3.Помогает при усталости глаз

Если вы проводите весь день за компьютером, телевизором или смартфоном, то, вероятно, в какой-то момент ощущается усталость глаз и чувствительность к бликам. Данные показывают, что увеличение потребления лютеина у людей с нормальным зрением может снизить чувствительность к блику и обострить зрение.

4.Помогает защитить здоровье кожи.

Помимо того, что каротиноиды содержатся в пигментах наших глаз, они также присутствуют в коже. Польза лютеина для здоровья кожи и борьбы с раком кожи заключается в его помощи фильтровать высокоэнергетические волны видимого света. Это замедляет скорость окислительного стресса. Отдельные исследования показывают, что лютеин обеспечивает значительную защиту от вызванных светом повреждений кожи. Например, признаки старения и потенциально рак кожи.

Было показано, что комбинация лютеина и зеаксантина (как для перорального, так и для местного применения) в четыре раза увеличивает защиту кожи от повреждений кожи, вызванных УФ-излучением. После испытания у субъектов, которых наблюдались признаки преждевременного старения, произошло увеличение поверхностных липидов на 63%.

5.Может помочь снизить риск развития диабета

Более высокий уровень каротиноидов в крови, согласно некоторым исследованиям, связан с уменьшением проблем при контроле уровня сахара и более низким риском развития диабета либо связанных с ним осложнений. Исследование 2009 года, проведенное на крысах, установило, что добавление лютеина и ДГК (важнейший тип омега-3 жирных кислот) помогает нормализовать все биохимические изменения вызванные диабетом.

Крысы, употреблявшие добавки, испытали более низкий уровень окислительного стресса и меньшее повреждение сетчатки глаза. И все это несмотря на то, что они находились в условиях гипергликемии.

6.Лютеин способен помочь снизить риск развития рака

Данные показывают, что люди, употребляющие больше лютеина из рациона питания, испытывают более низкие показатели рака молочной железы. А также рака толстого кишечника, шейки матки и легких. Корреляционные исследования установили, что у людей с более высоким уровнем лютеина в крови уменьшается риск развития нескольких форм распространенных видов рака. Исследование 2018 года ученые установили:

Добавки лютеина — многообещающая альтернатива и/или дополнительное терапевтическое средство против рака молочной железы

Лютеин может действовать как натуральный препарат для лечения рака. Это из-за содержания в продуктах, богатых лютеином (например, листовая зелень и цитрусовые), других полезных антиоксидантов и питательных веществ, уменьшающих вызывающее болезнь воспаление и окислительный стресс. Чтобы полностью понять влияние каротиноидов на рак, наряду с иммунным, гормональным и сердечно-сосудистым здоровьем, независимо от других питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, необходимы дополнительные исследования.

7.Может помочь сохранить здоровье сердца

Исследования показывают, что каротиноиды ксантофилла, включая лютеин, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Как и в вышеупомянутых исследованиях, показывающих потенциальное противораковое действие лютеина, точно не известно, как лютеин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Польза лютеина для здоровья в наличии противовоспалительных и антиоксидантных свойств, что невероятно благотворно влияет на сердце, снижая воспаление, являющееся основной причиной ишемической болезни сердца.

Исследования, проведенные Университетом Южной Калифорнии, установили, что низкое содержание лютеина в крови способствует утолщению стенок артерий. Это повышает риск развития атеросклероза и закупорки сонных артерий, что приводит к сердечным приступам. Исследования показывают, что меньшее накопление бляшек в артериях наблюдается у людей с высоким содержанием лютеина в крови. Однако верно и то, что чем меньше употреблять богатую лютеином пищу, тем больше забиваются артерии. Исследователи также проверили воздействие лютеина на артерии человека, удаленные во время операции. В артериях после добавления лютеина присутствовало меньше белых клеток крови по сравнению с контролем. Это говорит о меньшем воспалении и закупорке.

Лютеин действует как антиоксидант и потенциально может помочь снизить окисление жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды. Это приводит к тому, что ко внутренней стороне стенок артерий прикрепляется меньше жиров крови, что снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лютеина в продуктах питания

Из-за интереса к лютеину, потенциально уменьшающему последствия дегенерации глаз, были достигнуты большие успехи в выявлении продуктов с наибольшей концентрацией.

Какие овощи и фрукты содержат лютеин?

Для увеличения потребления лютеина естественным путем следующие продукты являются лучшими источниками:

  1. Кале — 1 стакан сырой капусты содержит 22 мг
  2. Зелень репы — 1/2 стакана приготовленной содержит 9 мг
  3. Зелень капусты — 1/2 стакана приготовленной содержит 8,7 мг
  4. Шпинат — 1 стакан свежего шпината содержит 6,7 мг
  5. Брокколи — 1 стакан приготовленной содержит 3,3 мг
  6. Брюссельская капуста – 1 стакан приготовленной содержит 2 мг
  7. Кукуруза — 1 стакан приготовленной содержит 1,4 мг
  8. Зеленая фасоль — 1 стакан содержит 0,8 мг
  9. Яйца — 2 целых содержат 0,3 мг
  10. Апельсин — 1 средний содержит 0,2 мг
  11. Папайя — 1 средний содержит 0,2 мг

Лютеин и зеаксантин являются важными витаминами для дегенерации желтого пятна. Вот почему лютеин в яйцах, например, может способствовать предотвращению дегенерации желтого пятна, наряду с приемом этих глазных добавок для дополнительной защиты.

Поскольку как концентрация, так и биодоступность (количество, доступное организму) лютеина в натуральных продуктах различаются, ученые рекомендуют употреблять ряд этих продуктов.

В прошлом были высказаны некоторые опасения по поводу употребления большого количества яиц из-за высокого уровня холестерина, который, как известно, они содержат. В результате, хотя разнообразное питание, богатое фруктами и овощами, важна, некоторые также предпочитают максимизировать их потребление, принимая добавку лютеина. Большинство добавок лютеина получают из календулы. Именно богатое содержание лютеина и зеаксантина в растении придает лепесткам ярко-желтый и оранжевый цвет.

Дозировка лютеина

Сколько лютеина следует ежедневно принимать?

Организм не может производить лютеин, поэтому его нужно потреблять с пищей. В настоящее время не существует установленной рекомендуемой суточной дозы лютеина, однако многие эксперты советуют принимать минимум 6 миллиграммов (мг) лютеина в день, чтобы получить положительный эффект. Другие эксперты рекомендуют дозировку выше 30 мг в день.

Это количество можно довольно легко получить, придерживаясь полезного питания. Определенные группы людей могут быть более подвержены риску возрастной потери зрения, поэтому им может быть полезно более высокое потребление лютеина. Эти группы включают курильщиков, людей с более светлым цветом радужной оболочки и людей с семейным анамнезом глазных болезней. Исследования показали, что концентрация лютеина в желтом пятне может быть увеличена с помощью добавок лютеина.

Типы добавок с лютеином и советы по их приему:

  • Добавки лютеина в форме мягких гелевых капсул возможно приобрести в магазинах здорового питания и в интернете.
  • Рекомендуется добавки лютеина принимать во время приема пищи, потому что он действует как жирорастворимое питательное вещество и лучше усваивается совместно с продуктами, богатыми омега-3.
  • То же самое относится и к продуктам, естественным образом содержащим лютеин. Чтобы повысить их эффективность сочетать тыкву, морковь или яйца, с полезными жирами, включая орехи, кокосовое, оливковое масло или авокадо.

Если вы решили употреблять добавки с лютеином, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Хотите увеличить употребление лютеина? Употребляйте больше ярко окрашенных фруктов, овощей и яиц, богатых лютеином. Вот несколько рецептов для вдохновения, которые помогут:

Риски и побочные эффекты

Лютеин не имеет известных побочных эффектов, токсичности или лекарственного взаимодействия. В редких случаях у людей, употребляющих много каротина из моркови или желтых фруктов, может развиться пожелтение кожи, называемое каротинемией. Хотя это совершенно безвредно, но может показаться неприятным.

Нет никаких известных мер предосторожности для беременных и кормящих женщин. Однако перед применением добавок необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае беременности.

Польза лютеина для здоровья — последние мысли

  • Лютеин хорошо известен тем, что защищает здоровье глаз и поэтому получил прозвище «витамин для глаз». Зеаксантин и лютеин — мощные каротиноидные антиоксиданта, в основном содержащиеся в ярких продуктах. Например, фрукты и овощи. Они вместе помогают сохранить зрение, защищая глаза от окислительного стресса и повреждения ультрафиолетовым светом.
  • Польза лютеина для здоровья заключается в предотвращении заболеваний глаз, например, дегенерация желтого пятна и катаракта, кожных заболеваний и рака кожи. А также нескольких видов рака, включая рак толстого кишечника или молочной железы, диабет 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Продукты, богатые лютеином, необходимые для употребления — темно-зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, брокколи, брюссельская капуста, яйца, апельсины и папайя.
  • Лютеин можно получить как из продуктов, так и из добавок, обычно считающиеся безопасными. При приеме в больших количествах может быть безвредное пожелтение кожи, называемое каротинемией или рвотой, хотя они встречаются редко.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   ТОП-8 польза экстракта семян грейпфрута, в которые вы не поверите

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    Ok No thanks