Журнал о здоровье и красоте

ТОП-7 польза чеснока для организма человека в борьбе с болезнями

polza-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-chesnok

Чрезвычайно ароматный чеснок используется практически во всех кухнях мира. Когда его едят в сыром виде, он обладает мощным, острым вкусом, который соответствует поистине могучим преимуществам чеснока. Польза чеснока для организма человека уступает только преимуществам куркумы в объеме исследований, подтверждающих этот суперпродукт. На момент публикации этой статьи насчитывалось более  6 374 рецензируемых статей. В них оценивалась способность чеснока предотвращать и улучшать широкий спектр заболеваний.

И знаете ли вы, что показали все эти исследования?

Регулярное употребление чеснока не только полезно для нас. Оно связано с сокращением или даже предотвращением четырех основных причин смерти во всем мире. Включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и инфекции.

Национальный институт рака не рекомендует никаких пищевых добавок для профилактики рака. Однако он признает чеснок в качестве одного из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами.

Кроме самых экстремальных, редких ситуаций, каждый человек на планете должен употреблять эту пряность. Он чрезвычайно экономичен, очень прост в выращивании и имеет совершенно фантастический вкус.

Что такое чеснок?

Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.

Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.

Что такое зубчик чеснока?

Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.

Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).

Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.

Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.

Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества —  флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.

Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.

Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:

  • 4,5 калории
  • 1 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г клетчатки
  • 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
  • 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
  • 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы

Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.

Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

ТОП-7 полезные свойства чеснока для организма человека

Как вы видите, польза чеснока для организма человека очень велика. Он может быть использован в качестве эффективной формы растительной медицины во многих отношениях, в том числе и следующим образом.

1.Сердечно-сосудистые заболевания

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей № 1 по всему миру, за которым следует рак. Эта пряность была широко признана как профилактическое средство при лечении многих сердечно-сосудистых и заболеваний. Включая атеросклероз, гиперлипидемию, тромбоз, гипертонию и диабет.

Научный обзор экспериментальных и клинических исследований преимуществ чеснока показал, что

«в целом, потребление этой пряности оказывает значительное кардиопротективное воздействие как на животных, так и человек исследованиях»

Вероятно, самая удивительная особенность заключается в том, что он помогает предотвратить раннее заболевание сердца, удаляя накопление бляшек в артериях.

В рандомизированном двойном слепом исследовании 2016 года, опубликованном в  Журнале питания,  приняли участие 55 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет. У них был диагностирован метаболический синдром. Результаты исследования показали, что выдержанный экстракт чеснока эффективно уменьшает бляшки в коронарных артериях у пациентов с метаболическим синдромом.

Один из ведущих исследователей, Мэтью Дж. Будофф, доктор медицинских наук, сказал:

«Это исследование является еще одной демонстрацией преимуществ чеснока в уменьшении накопления мягкого налета. А также в предотвращении образования новых бляшек в артериях, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Мы завершили четыре рандомизированных исследования. Они привели нас к выводу, что выдержанный экстракт чеснока может помочь замедлить прогрессирование атеросклероза и обратить вспять ранние стадии сердечных заболеваний»

2.Польза чеснока для организма человека — помогает бороться с раком

polza-salata-romejn-chernyj-znak-kak-galstuk

Считается, что аллиевые овощи, особенно чеснок и лук, и их биологически активные соединения серы оказывают влияние на каждую стадию формирования рака. А также, согласно обзору, опубликованному в Исследованиях по профилактике рака, влияют на многие биологические процессы, изменяющие риск развития рака.

По словам представителей Национального института здравоохранения Национального института рака:

«Несколько популяционных исследований показывают связь между повышенным потреблением чеснока и снижением риска некоторых видов рака. Включая рак желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы»

Когда речь заходит о том, как эта специя действует для предотвращения рака, Национальный институт рака объясняет:

«Защитные эффекты чеснока могут быть обусловлены его антибактериальными свойствами или способностью блокировать образование канцерогенных веществ. А также останавливать активацию канцерогенных веществ, усиливать репарацию ДНК, уменьшать пролиферацию клеток или индуцировать их гибель»

Французское исследование 345 больных раком молочной железы показало, что повышенное потребление чеснока, лука и клетчатки было связано со статистически значимым снижением риска развития рака молочной железы.

Еще один рак, на который специя положительно влияет, — рак поджелудочной железы, одна из самых смертоносных форм. Научные исследования показывают, что повышенное потребление чеснока может снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Проводилось популяционное исследование  в районе залива Сан – Франциско. Оно показало, что риск развития рака поджелудочной железы был 54% ниже у людей, больше употреблявших чеснока и лука. Это по сравнению с теми, кто потреблял его в меньших количествах. Исследование также показало, что увеличение общего потребления овощей и фруктов может защитить от развития рака поджелудочной железы.

Эта популярная пряность также показывает многообещающие результаты, когда речь заходит о лечении рака. Во время экспериментов in vitro был установлен интересный факт. Сероорганические соединения чеснока, включая DATS, DADS, аджоен и S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC), индуцируют остановку клеточного цикла при добавлении к раковым клеткам.

Также эти соединения серы индуцируют апоптоз при добавлении к различным линиям раковых клеток, выращенным в культуре. На животных моделях были исследованы жидкий экстракт чеснока и S-аллилцистеина (SAC). Сообщалось, что при приеме этих препаратов перорально увеличивается гибель раковых клеток в полости рта.

В целом, эта специя явно демонстрирует некоторый реальный потенциал в качестве борющейся с раком пищи. Эти продукты не следует игнорировать или сбрасывать со счетов.

3.Высокое артериальное давление

Интересный феномен заключается в том, что чеснок, как было показано, помогает контролировать высокое артериальное давление. В одном исследовании изучался эффект выдержанного экстракта чеснока в качестве дополнительного лечения для людей, уже принимающих антигипертензивные препараты, но все еще имеющих неконтролируемую гипертензию.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Maturitas, оценивалось 50 людей с «неконтролируемым» артериальным давлением. Установлено, что ежедневное употребление 4-х капсул выдержанного чесночного экстракта (960 мг) в течение 3-х месяцев приводило к падению артериального давления в среднем на 10 пунктов.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что

«специя обладает «потенциалом снижения АД у людей с гипертонической болезнью, аналогично стандартному лечению АД»

Это исследование далее объясняет, что полисульфиды чеснока способствуют открытию или расширению кровеносных сосудов. А, следовательно, снижению артериального давления.

4.Простудные заболевания и инфекции

Эксперименты показали, что чеснок (или химические соединения, содержащиеся в чесноке, например аллицин) очень эффективен в уничтожении бесчисленных микроорганизмов, ответственных за некоторые из самых распространенных и редких инфекций, включая простуду. Он действительно может помочь предотвратить простуду, а также другие инфекции.

В одном исследовании люди принимали либо чесночные добавки, либо плацебо в течение 12 недель в холодное время года В промежутке с ноября по февраль. Те, кто принимал чеснок, реже простужались. А если они заболевали, то выздоравливали быстрее, чем группа плацебо.

Группа плацебо имела большую вероятность заболеть простудными заболеваниями более чем один раз в течение 12-недельного периода лечения.

Исследование приписывает способность чесноку предотвращать простуду благодаря ее звездному биологически активному компоненту — аллицину. Его антимикробные, противовирусные и противогрибковые свойства могут помочь облегчить обычную простуду, а также другие инфекции.

В частности, считается, что аллицин играет важную роль в противомикробных свойствах этого овоща.

5.Выпадение волос у мужчин и женщин (облысение)

Было проведено клиническое исследование, чтобы проверить растущую практику в Турции: использование чеснока для лечения облысения. Исследователи из Университета медицинских наук Мазандарана из Ирана проверили эффективность чесночного геля. А именно его способность повлиять на людей, принимающих кортикостероиды при облысении. Гель наносился на кожу головы два раза в день в течение трех месяцев.

Алопеция является распространенным аутоиммунным заболеванием кожи, вызывающим выпадение волос на коже головы и лица. А иногда и на других участках тела. В настоящее время доступны различные методы лечения, но наиболее эффективное пока не известно.

В исследователи обнаружили, что применение геля значительно повысило терапевтическую эффективность местного кортикостероида при лечении очаговой алопеции. Применение чесночного кокосового масла в качестве самостоятельного лечения может быть даже более эффективным в качестве средства от выпадения волос. Поскольку оно снижает риск поглощения вредных кортикостероидов в коже. Хотя исследование не проверяло его непосредственно.

6.Болезнь Альцгеймера и слабоумие

Болезнь Альцгеймера — это форма слабоумия, лишающая людей способности ясно мыслить, выполнять повседневные задачи. А, в конечном счете, помнить, кем они вообще являются. Чеснок содержит антиоксиданты, способные поддерживать защитные механизмы организма против окислительных повреждений, способствующие этим когнитивным заболеваниям.

Когда речь заходит о пациентах с болезнью Альцгеймера, β-амилоидные пептидные бляшки обычно наблюдаются в центральной нервной системе. И эти отложения бляшек приводят к образованию активных форм кислорода и повреждению нейронов (клеток нервной системы).

Исследование, опубликованное в журнале Neurochemistry нашло «значительное нейропротекторную и нейрорецепторные свойства» выдержанного экстракта чеснока. А также его активное соединение S-аллил-L-цистеин (SAC). Исследователи утверждают, что выдержанный экстракт вместе с SAC возможно использован для разработки будущих лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

7.Польза чеснока для организма человека — помогает бороться с диабетом

Было показано, что употребление чеснока помогает регулировать уровень сахара в крови, потенциально останавливать или уменьшать последствия некоторых осложнений диабета. А также бороться с инфекциями, снижать уровень холестерина ЛПНП и стимулировать кровообращение.

Исследование крыс с диабетом показало — чеснок может быть невероятно полезен для улучшения общего состояния здоровья диабетиков. Включая смягчение распространенных диабетических осложнений, таких как атеросклероз и нефропатия. Крысы, получавшие ежедневно экстракт чеснока в течение 7-ми недель, имели значительно более низкий уровень сахара крови. А также холестерина и триглицеридов.

По сравнению с контрольной группой крысы, получавшие чеснок, имели на 57% меньше глюкозы в сыворотке крови. На 40% ниже уровень холестерина в сыворотке крови и на 35% ниже уровень триглицеридов. Кроме того, уровень белка в моче у крыс, получавших чеснок, был на 50% ниже.

Другое исследование также показало, что у пациентов с диабетом II типа чеснок значительно улучшал уровень холестерина в крови. В частности, его потребление снижало общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) и умеренно повышенный холестерин ЛПВП по сравнению с плацебо.

Лучшие способы использования

Чеснок лучше всего использовать сырым для микробиологических свойств. Хотя в приготовленном виде чеснок также имеет большую ценность. Фактически, антиоксидантная ценность равна (или иногда даже выше) при приготовлении. Это противоречит здравому смыслу, потому что для большинства продуктов приготовление имеет тенденцию уменьшать питательную ценность.

Даже черный чеснок, используемый в азиатской кухне, оказался полезным для нашего здоровья.

Вы можете добавить сырой чеснок в рецепты, которые обжариваются, жарятся или запекаются. Также возможно добавить немного сырого чеснока в заправку для салата, маринад, томатный соус, суп или тушеное мясо.

Добавление чеснока к любому овощному, рыбному или мясному блюду обязательно усилит вкус и принесет пользу здоровью. Конечно, преимущества приготовленного чеснока также впечатляют и предлагают более мягкий вкус при добавлении в блюда. Например, чеснок айоли (обжаренный чеснок с оливковым маслом).

Обжарка чеснока также является простым вариантом при приготовлении чеснока.

Просто отрежьте верхнюю головку, чтобы гвоздика обнажилась. Затем сбрызните его оливковым маслом и оберните фольгой.

Чтобы обжарить чеснок, оставьте его в духовке примерно на 30 минут при 200 С⁰, пока зубчики не станут коричневыми и нежными.

Для кожи и инфекций

Еще один способ использования чеснока — это лечение инфекций. Использование масла чеснок является отличным природным средством от многих видов инфекций, в том числе ушных и кожных инфекций.

Традиционные культуры, которые обычно не борются с этими типами заболеваний, получают регулярное потребление этого вещества в своем рационе.

Для потери веса

Чеснок помогает повысить метаболизм, который может поддержать потерю веса. Добавление сырого или приготовленного чеснока в здоровые и хорошо сбалансированные блюда ежедневно может способствовать снижению веса.

Также польза чеснока для организма человека заключается в улучшении сексуальности. Вы можете обнаружить, что добавление этой специи в ваш рацион улучшает ваше сексуальное здоровье. Поскольку аллицин способствует притоку крови к репродуктивным органам и стимулирует кровообращение.

Дозировка

Для общего укрепления здоровья Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневную дозу одного из продуктов:

  • от двух до пяти граммов (около одного зубчика) свежего чеснока (может быть сырого, обжаренного или жареного чеснока)
  • от 0,4 до 1,2 г сухого чесночного порошка
  • от двух до пяти миллиграммов чесночного масла
  • от 300 до 1000 мг экстракта чеснока
  • другие составы, которые равны от двух до пяти миллиграммов аллицина

Чеснок лучше всего хранить при комнатной температуре и всегда держать сухим (чтобы он не пророс).

Если вам необходим прием чеснока в форме добавок рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

 Польза чеснока для организма человека — интересные факты

Эта пряность имеет более чем 7000-летнюю историю потребления и использования человеком. В древние и средневековые времена польза чеснока для организма человека почиталась за целебные свойства этого растения. И его носили как талисман против вампиров и других зол.

Во Франции в начале XVIII века могильщики пили вино, содержащее измельченный чеснок, чтобы защитить себя от чумы. Во время Первой и Второй Мировых Войн он использовался в качестве антисептика для ран. А также давался для предотвращения инфекций (таких как гангрена) у солдат.

Головка чеснока состоит из четырех-двадцати зубчиков, каждый из которых весит около грамма. Чесночные добавки могут быть приготовлены из свежего, сушеного или выдержанного чеснока либо чесночного масла.

Черный чеснок — это разновидность карамелизованного чеснока, который впервые был использован в качестве пищевого ингредиента в азиатской кулинарии. Чтобы создать черный чеснок, головки нагревают в течение нескольких недель.

Этот процесс нагрева делает пряность черного цвета. А также чеснок приобретает сладкий вкус и становится сиропообразным.

Риски и побочные эффекты

Может ли употребление сырого чеснока быть вредным?

При употреблении чеснока может возникнуть жжение во рту или желудке, неприятный запах изо рта, изжога, газы. А также вздутие живота, тошнота, рвота, запах тела и диарея.

Вероятность возникновения этих побочных эффектов возрастает с увеличением потребляемого количества.

В общем, чеснок в любой форме может увеличить риск кровотечения, потому что он действует как естественный разжижитель крови. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением сырого чеснока, если вы принимаете разжижители крови.

Из-за проблем с кровотечением прекратите принимать чеснок по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.

Во время беременности и кормления грудью эта пряность в свежем и приготовленном виде считается безопасной. Однако может быть небезопасным употребление добавок с чесноком.

При приеме внутрь в соответствующих небольших количествах в течение короткого периода времени он считается безопасным для детей. Однако его никогда не следует давать детям в больших дозах.

В случае наличия желудочно-кишечные проблемы, важно знать, что сырой чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт. Люди с язвами должны избегать чеснока в сыром виде.

Чтобы избежать обострения проблем с желудочно-кишечным трактом, не употребляйте сырой чеснок на пустой желудок.

Он может вызвать сильное, похожее на ожог раздражение кожи, если нанести его непосредственно на кожу. Поэтому будьте осторожны при контакте с кожей.

Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением сырого чеснока, если у вас низкое артериальное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом. А также проблемы с щитовидной железой или любые другие текущие проблемы со здоровьем.

Также поговорите с врачом перед употреблением медикаментов, если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно следующие:

  • Разжижающие кровь лекарства
  • Изониазид (Нидразид)
  • Противозачаточные таблетки
  • Циклоспорин
  • Лекарства от ВИЧ/СПИДа
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Польза чеснока для организма человека — последние мысли

  • Некоторые из наиболее значительных преимуществ чеснока, доказанного наукой, включают помощь в борьбе с сердечными заболеваниями на ранних стадиях. А также профилактику и борьбу с различными формами рака, улучшение здоровья диабетиков. И даже перспективу таких серьезных когнитивных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
  • Чтобы максимально использовать его активные соединения, лучше всего употреблять его в сыром виде. Либо измельчить/разрезать и оставить на некоторое время (10 минут), прежде чем добавлять его в приготовленные рецепты.
  • Головка чеснока ежедневно — отличный и простой способ начать пожинать плоды на постоянной основе. Не забудьте употреблять сырой чеснок с пищей, а не натощак, чтобы предотвратить желудочно-кишечные проблемы.
  • Если вам трудно избавиться от своего чесночного дыхания, просто попробуйте съесть немного сырой петрушки после этого.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Советы по борьбе с раком: активируйте 5 систем защиты организма

 

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications.    Ok No thanks