poleznye-svojstva-spiruliny-dlya-organizma-spirulina-zelenogo-cveta-v-poroshke-i-tabletkax

Полезные свойства спирулины для организма: 12 проверенных причин использовать этот суперпродукт

Возможно, вы видели спирулину только в качестве ингредиента в зеленых напитках, энергетических батончиках и натуральных добавках. Однако полезные свойства спирулины для организма настолько велики, что, принимая ее ежедневно, она способна восстановить и оживить здоровье. На сегодняшний день существует более 1800 рецензируемых научных статей, оценивающих ее пользу для здоровья. Кроме того, благодаря ее впечатляющему профилю питательных веществ, по всему миру даже начали появляться программы помощи. Этим пытаются наладить производство спирулины в районах, страдающих от недоедания.

Эти сине-зеленые водоросли — пресноводное растение, которое в настоящее время является одним из наиболее исследованных. И, наряду со своей двоюродной сестрой хлореллой, в настоящее время считается суперпродуктом. Произрастающая по всему миру от Мексики до Африки и даже на Гавайях, спирулина известна своим интенсивным вкусом. А еще более своим мощным питательным профилем. Она богата хлорофиллом и, как растения, получает энергию от солнца.

Итак, что же это за экзотический ингредиент и как он может повлиять на наше здоровье? Давайте поближе рассмотрим спирулину, а также то, почему необходимо добавить ее в свой рацион.

Что такое спирулина?

Спирулина — тип сине-зеленых микроводорослей (циан бактерий), произрастающий в пресной и соленой воде и потребляется людьми и животными. Существует два вида растений спирулины, в том числе Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Оба вида культивируются во всем мире и используются в качестве биологически активной добавки (в форме таблеток, хлопьев и порошка). А также в виде цельной пищи — и даже для кормления скота и рыбы.

Спирулина невероятно богата белком и является хорошим источником антиоксидантов, витаминов группы В и других питательных веществ. При правильном сборе из незагрязненных прудов и водоемов это один из самых мощных доступных источников питательных веществ.

Она в основном состоит из белка и незаменимых аминокислот и обычно рекомендуется вегетарианцам из-за высокого содержания железа. Высокая концентрация белка и железа также делает его идеальной во время беременности, после операции. Либо в любое время, когда иммунная система нуждается в повышении.

Так для чего спирулина хороша? Существует множество обзоров спирулины, утверждающих, что эта удивительная водоросль способна на все. От повышения метаболизма до стабилизации уровня сахара в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования продолжают раскрывать все больше и больше потенциальных преимуществ спирулины. Они показали — добавление спирулины в рацион может помочь детоксикации организма, повысить уровень энергии и улучшить работу мозга.

Полезные свойства спирулины для организма

Спирулина включает очень значительные преимущества для здоровья людей, которые регулярно ее употребляют. Рекомендуется регулярно принимать спирулину по следующим причинам.

1.Детокс тяжелых металлов (особенно мышьяк)

Затрагивающая мышьяк токсичность является проблемой для людей во всем мире. Токсичность мышьяка — еще большая проблема на Дальнем Востоке. По словам исследователей из Бангладеш,

«Миллионы людей в Бангладеш, Индии, Тайване и Чили потребляют высокую концентрацию мышьяка в питьевой воде. А у тысяч из них уже развилось хроническое отравление мышьяком»

Фактически, до 3 процентов всего населения Бангладеш имели клинические признаки отравления только мышьяком. Как отметили бангладешские исследователи, «не существует лечения от отравления мышьяком». Поэтому они оценили альтернативные варианты, такие как сине-зеленые водоросли.

После введения 24%, страдающим хроническим отравлением мышьяком, экстракта спирулины (250 мг) и цинка (2 мг) дважды в день, они сравнили результаты с 17%, принимавшими плацебо. Исследователи обнаружили, что комбинация спирулины и цинка эффективна. В конечном итоге количество мышьяка в организме участников эксперимента уменьшилось на 47%. Спирулина против мышьяка? Спирулина побеждает!

Данные также свидетельствуют о том, что спирулина связывается с радиоактивными изотопами и может быть полезна при радиоактивном облучении. Либо лучевой терапии.

2.Полезные свойства спирулины для организма — устраняет кандидоз

По мнению исследователей, «виды кандиды относятся к нормальной микробиоте слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища человека». Что это может обозначать? Без здорового баланса микрофлоры в нашем организме, мы просто гораздо более восприимчивы к болезням.

Фактически, синдром протекающей кишки и неправильное пищеварение напрямую связаны с микрофлоральным дисбалансом. Инвазивный кандидоз не только является основной причиной смерти от микозов в США, но и избыточный рост кандиды стал признаком большинства современных аутоиммунных заболеваний.

На самом деле синдром дырявого кишечника и неправильное пищеварение напрямую связаны с дисбалансом микрофлоры. Инвазивный кандидоз является ведущей причиной смерти, связанной с микозом. А чрезмерный рост кандиды стал отличительным признаком большинства аутоиммунных заболеваний сегодня.

Из-за питания, богатого сахаром и неестественными ингредиентами, устойчивости к противомикробным препаратам и неэффективным противогрибковым препаратам, мы наблюдаем значительный рост дрожжевых инфекций с 1980-х годов.

К счастью, спирулина, может помочь. Несколько исследований на животных показали, что это эффективное противомикробное средство, особенно для кандиды.

В частности, было показано, что преимущества спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры в кишечнике. Это, в свою очередь, препятствует процветанию кандиды. Кроме того, иммуностимулирующие свойства спирулины способны помочь организму избавиться от клеток кандиды. Спирулина против кандиды? Спирулина побеждает!

3.Улучшение ситуации с ВИЧ/СПИДом

До недавнего времени эпидемиологи были озадачены, пытаясь понять, почему люди в Японии, Корее и Чаде имеют относительно низкие показатели ВИЧ/СПИДа. Одним из возможных объяснений, выявленных в исследовании 2012 года, опубликованном в Журнале прикладной физиологии,

«Может быть количество водорослей, которые люди в этих районах регулярно употребляют!»

Когда исследователи взяли 11 ВИЧ-инфицированных пациентов, никогда не принимавших антиретровирусные препараты, они разделили их на три группы. Одна из которых должна была съедать каждый день по 5 г коричневых морских водорослей, другая — 5 г спирулины. А третья — комбинацию того и другого. После завершения трехмесячного испытательного периода были установлено:

  • Абсолютно никаких побочных эффектов не наблюдалось как от разновидностей морских водорослей, так и от их комбинации.
  • CD4-клетки (Т-хелперные лейкоциты, которые борются с инфекцией и используются для стадии ВИЧ) и вирусная нагрузка ВИЧ-1 (тоже биомаркер ВИЧ) оставались стабильными.

Результаты были настолько многообещающими, что один участник добровольно согласился продолжить исследование еще на 10 месяцев. И этот участник фактически выиграл от «клинически значимого улучшения CD4 и снижения вирусной нагрузки ВИЧ». Поэтому спирулина заслуживает места в естественном лечении ВИЧ-инфекции.

4.Помогает предотвратить рак

Согласно медицинскому центру им. Милтона С. Херши,

«Ряд исследований на животных и в пробирках показывают, что спирулина увеличивает выработку антител, борющихся с инфекцией белков и других клеток. Они улучшают иммунитет и помогают предотвратить инфекцию и хронические заболевания, такие как рак»

Это не удивительно, поскольку в научной литературе было опубликовано более 70 рецензируемых статей, оценивающих способность спирулины воздействовать на раковые клетки.

В статье 2014 чешские ученые отметили, что, помимо своей способности контролировать уровень холестерина в крови,

«Спирулина также богата тетрапирроловыми соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным агентом»

При тестировании на клетках поджелудочной железы человека эти исследователи обнаружили, что

«По сравнению с необработанными клетками экспериментальная терапия значительно снижает пролиферацию линий клеток рака поджелудочной железы человека in vitro дозозависимым образом»

Это доказывает, что потребление спирулины является потенциальным естественным средством лечения рака.

5.Понижает артериальное давление

Фикоцианин — пигмент, содержащийся в спирулине, который, как обнаружили ученые, обладает антигипертензивным действием (он снижает артериальное давление). Японские исследователи утверждают, что это происходит потому, что потребление сине-зеленых водорослей обращает эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

Это может быть чрезвычайно многообещающе для людей. Потому что метаболический синдром быстро стал одной из главных причин предотвратимых заболеваний сегодня. Поскольку он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

6.Полезные свойства спирулины для организма — снижает уровень холестерина

Кроме того, было доказано, что спирулина помогает предотвратить атеросклероз и снизить уровень холестерина в крови.

Недавнее исследование на животных, опубликованное в  «Журнале науки о питании и витаминологии»,  кроликов кормили пищей с высоким содержанием холестерина (HCD), содержащей 0,5% холестерина, в течение четырех недель. А затем кормили их HCD с 1% или 5% спирулиной в течении дополнительных восьми недель.

После завершения восьминедельного исследования уровень ЛПНП снизился на 26% в группе, употреблявшей 1% спирулины, и на 41% в группе, употреблявшей 5% спирулины. Это в значительной степени говорит о том, что чем больше мы едим, тем больше пользы мы получим! Уровень сывороточных триглицеридов и общего холестерина также был значительно снижен.

7.Понижает вероятность инсульта

В вышеприведенном исследовании ученые также обнаружили, что добавка спирулины снижает поверхность интимы аорты на 33% — 48%. Это позволяет предположить, что она может предотвратить атеросклероз и последующий инсульт.

Важно помнить, что это клиническое исследование было проведено на животных, употреблявших ГХД. Оно подчеркивает, что регулярное потребление спирулины может буквально обратить вспять некоторые повреждения, причиненные неправильным питанием. Вы можете только вообразить себе пользу для здоровья сердца, которую испытали бы те люди, которые имеют сбалансированное питание!

8.Полезные свойства спирулины для организма — повышает энергию

Если посмотреть на химический состав спирулины, то неудивительно, что люди, регулярно употребляющие ее, обладают обилием энергии. Доктор Мехмет Оз рекомендует смешать 1 чайную ложку порошка спирулины с 350 мл сока лайма и заморозить в лотках для кубиков льда для здоровой бодрости.

По словам доктора Оз , спирулина и лайм повышают энергетические показатели, потому что они высвобождают сахар из клеток. А при замораживании холод из льда повышает метаболическую энергию, давая нашему организму «сигнал пробуждения».

Важно отметить, что это не было изучено в клинических испытаниях. Хотя есть много сообщений о том, что спирулина может повышать уровень энергии.

9.Полезные свойства спирулины для организма — облегчает проблемы пазухами носа

Согласно многочисленным исследованиям, спирулина может быть полезна для людей с аллергическим ринитом. Она уменьшает воспаление, вызывающее у людей проблемы с пазухами носа. По сравнению с плацебо-испытаниями, спирулина эффективна для уменьшения зуда, выделения из носа, заложенности носа и чихания.

10.Предлагает нейропротекцию для мозговых расстройств и повышения памяти

В исследовании 2012 года, усиленное спирулиной питание, введенное крысам, обеспечивала нейропротекцию в α-синуклеиновой модели болезни Паркинсона. Этого не произошло с контрольным питанием. В исследовании 2015 года было изучено влияние спирулины на дисфункцию памяти, повреждение окислительным стрессом и активность антиоксидантных ферментов у мышей. Было обнаружено, что Spirulina platensis может

«Предотвратить потерю памяти, уменьшая накопление белка Aβ, уменьшая окислительное повреждение и главным образом увеличивая активность каталазы»
.

Хотя оба исследования являются предварительными и проводятся с участием животных, они многообещающи для людей, страдающих болезнью Паркинсона. А также другими нейродегенеративными заболеваниями и проблемами с памятью.

11.Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Исследования показывают, что спирулина может быть особенно полезна для балансировки сахара в крови. А в некоторых случаях может даже быть столь же эффективной, как лекарства от диабета. Другие исследования показывают, что она не только снижает уровень сахара в крови, но также может снижать уровень HbA1c. Это долговременный маркер уровня сахара в крови.

12.Содержит гамма-линоленовую кислоту и омега-3

Спирулина на 65% состоит из белка и аминокислот, включая незаменимую гамма-линоленовую кислоту жирных кислот. Ей уделяется много внимания из-за ее противовоспалительных свойств, особенно при приеме с другими качественными добавками Омега-3.

ГЛК трудно найти в продуктах и обычно организм должен вырабатывать ее сам. Спирулина является одним из немногих продуктов с естественным содержанием ГЛК.

Польза ГЛК от спирулины даже больше, чем показали исследования. Потому, что в этих исследованиях часто используются растительные масла в качестве источника ГЛК. А воспалительные соединения в растительных маслах могут влиять на противовоспалительную способность.

Связанный: ТОП-6 польза фитопланктона для организма, в которую вы не поверите (№ 1 для поднятия настроения!)

Полезные свойства спирулины для организма — пищевая ценность

Основная причина, почему многие эксперты по питанию предпочитают спирулину хлорелле? Диетическая спирулина, пожалуй, самая питательная пища на планете. Вот почему прием пищевых добавок спирулины имеет важное значение для хорошего здоровья. Взятые как среднее число различных видов спирулины, всего одна унция обеспечивает следующие питательные вещества :

Основная причина, почему многие специалисты по питанию предпочитают спирулину хлорелле? Диетическая спирулина — самая насыщенная питательными веществами пища на планете. Именно поэтому прием диетических добавок спирулины необходим для хорошего здоровья. Всего 30 г обеспечивает следующие питательные вещества:

  • 81 калория
  • 39 г белока
  • 1 г клетчатки
  • 0,9 г сахара

Жиры:

  • Общий жир – 3% от дневной нормы
  • Насыщенный жир – 4% от дневной нормы
  • Омега-3 жирные кислоты — 230 мг
  • Омега-6 жирные кислоты — 351 мг

Минералы:

  • Медь – 85% от дневной нормы
  • Железо — 44% от дневной нормы
  • Марганец – 27% от дневной нормы
  • Магний- 14% от дневной нормы
  • Натрий – 12% от дневной нормы
  • Калий – 11% от дневной нормы
  • Цинк – 4% от дневной нормы
  • Фосфор – 3% от дневной нормы
  • Кальций – 3% от дневной нормы
  • Селен – 3% от дневной нормы

Витамины:

  • Рибофлавин – 60% от дневной нормы
  • Тиамин – 44% от дневной нормы
  • Ниацин – 18% от дневной нормы
  • Пантотеновая кислота – 10% от дневной нормы
  • Витамин К – 9% от дневной нормы
  • Витамин Е – 7% от дневной нормы
  • Фолат – 7% от дневной нормы
  • Витамин B6 – 5% от дневной нормы
  • Витамин С – 5% от дневной нормы
  • Витамин А – 3% от дневной нормы

Связанный: Действие кислых продуктов на организм. Какие продукты следует избегать + здоровые альтернативы

Продукты и рекомендации по дозировке

Общий вопрос, когда вы впервые пробуете этот невероятный ингредиент, звучит так: сколько спирулины я должен принимать ежедневно? Несмотря на отсутствие стандартной дозы спирулины, большинство исследований выявили благоприятный эффект при потреблении 1-8 граммов в день. Для справки, одна столовая ложка составляет около 7 граммов спирулины.

Возможна ли передозировка спирулины? Прием даже большого количества спирулины не может причинить серьезного вреда, но это может привести к проблемам с пищеварением. Например, тошнота, диарея, вздутие живота и судороги. Поэтому лучше всего начать с более низкой дозы и потихонечку увеличивать дозу, чтобы оценить свою переносимость.

Когда речь заходит о том, как принимать спирулину, вариантов бесконечно много. Капсулы спирулины и таблетки спирулины можно найти во многих магазинах здорового питания и аптеках. Органический порошок спирулины также доступен и может быть легко объединен с другими суперпродуктами, чтобы создать питательный и вкусный коктейль из спирулины.

Можно ли принимать спирулину натощак? Существует множество различных рекомендаций относительно того, когда и как нужно принимать спирулину. Однако, вероятно, будет одинаково полезно, как бы вы ни решили ее принимать, будь то до, во время или после еды.

Если вы решили принимать спирулину, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. California Gold Nutrition, Органическая спирулина, 500 мг, 240 таблеток
  2. Nutrex Hawaii, Чистая гавайская спирулина, 3 000 мг, 180 таблеток
  3. Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 180 таблеток
  4. Starwest Botanicals, Органический порошок спирулины, 453,6 г
  5. California Gold Nutrition, Superfoods, органический порошок спирулины, 240 г 

Риски и побочные эффекты

Многие задаются вопросом: безопасна ли спирулина для почек? Или спирулина вредна для печени? А если нет, то каковы побочные эффекты спирулины?

Несмотря на то, что полезные свойства спирулины для организма настолько велики, существуют также потенциальные побочные эффекты спирулины. И их обязательно следует учитывать. В частности, были опубликованы некоторые сообщения о случаях аутоиммунных реакций. Существует теория, что это может быть вызвано активацией воспалительного агента, ФНО-альфа. Он может быть более значимым у людей, предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям.

Однако другие лабораторные и научные исследования показывают, что спирулина может подавлять этот воспалительный белок. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальную опасность спирулины для людей с аутоиммунными расстройствами.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, это хорошая идея, чтобы принимать спирулину под наблюдением лечащего врача.

При рассмотрении вопроса о том, где купить спирулину, обязательно всегда покупайте ее у авторитетного розничного продавца. Это очень важно. Необходимо быть уверенным, что качество и чистота употребляемой спирулины соответствует самым высоким стандартам. Старайтесь покупать только сине-зеленые водоросли, которые свободны от загрязнений.

Загрязненная спирулина может привести к следующим последствиям:

  • Повреждение печени
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Слабость
  • Жажда
  • Быстрое сердцебиение
  • Шок и даже смерть

Кроме того, некоторые источники предполагают, что беременные женщины и дети не должны употреблять водоросли. Обратитесь к натуропату, чтобы подтвердить, следует ли вам использовать добавки спирулины.

Спирулина в сравнении с хлореллой

Поскольку они являются похожими видами микроводорослей, легко понять, как ученые путали хлореллу и спирулину еще в 1940-х годах.

Несмотря на их явные различия, люди часто путают одно с другим даже сегодня. Вот четыре основных отличия, которые важно понять:

  1. Форма

Спирулина — это спиралевидное многоклеточное растение без истинного ядра. Она имеет сине-зеленый оттенок и может вырасти до 100 раз больше хлореллы. А хлорелла — это одноклеточный микроорганизм сферической формы с ядром и твердым зеленым цветом.

  1. Как она растет

Условия выращивания спирулины и хлореллы существенно различаются. Спирулина лучше всего растет в слабощелочной среде, особенно в пресноводных озерах, прудах и реках. Она также требует большого количества солнечного света и умеренных температур.

Хлорелла, напротив, растет в пресной воде, обычно занятой другими организмами, что затрудняет ее сбор.

  1. Подготовка

Способы употребления в пищу спирулины и хлореллы также очень различны. Например, из-за своей твердой, неперевариваемой целлюлозной стенки хлорелла требует механической обработки. Это сделает ее пригодной для употребления человеком. В противном случае организм не сможет расщеплять и усваивать свои питательные вещества.

Этот процесс может быть довольно дорогостоящим, что объясняет, почему хлорелла обычно дороже спирулины. А спирулина имеет полностью усвояемую клетчатую стенку и может быть немедленно потреблена и легко переварена.

  1. Питание

Спирулина и хлорелла отличаются по своему питательному содержанию. Хотя и то и другое считается суперпродуктом.  Возможно, самая полезная из них, спирулина содержит больше незаменимых аминокислот, железа, белка, витаминов группы В и витаминов С, D и E.

С учетом сказанного, хлорелла по-прежнему имеет множество преимуществ для здоровья. Однако спирулина полезней.

Полезные свойства спирулины для организма — последние мысли

  • Спирулина, сине-зеленые водоросли, выращенные в некоторых из самых красивых мест в мире. Она была хорошо исследована на предмет ее многочисленных потенциальных преимуществ.
  • Какая польза от спирулины? Некоторые из наиболее значительных преимуществ для здоровья включают детоксикацию тяжелых металлов, устранение кандидоза, борьбу с раком. А также снижение артериального давления.
  • Каждая порция содержит большое количество белка спирулины, а также важные витамины и минералы. Например, медь, железо, рибофлавин и тиамин.
  • У этих водорослей богатая история. Хотя между хлореллой и спирулиной есть несколько четких различий, их часто путают.
  • Спирулина может вызывать аутоиммунные реакции у тех, кто подвержен аутоиммунитету. Она также не рекомендуется для беременных женщин или детей. Будьте осторожны при покупке спирулины, так как она может быть загрязнена, если не куплена у высококачественного источника. Это приводит к дополнительным побочным эффектам от спирулины.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Польза цитруллина для организма в улучшении кровотока и производительности (+ информация о питании и дозировке)

Поделиться с друзьями:
fb-share-icon23
Tweet 15
fb-share-icon6
error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

Facebook23
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика