luchshie-vitaminy-dlya-zreniya-glaza-dvukh-devushek

Лучшие витамины для зрения и продукты питания

Когда мы становимся старше неизбежное ухудшение зрения раздражает, но при правильном питании возможно сохранить зрение дольше, чем многие считают. Наиболее лучшие витамины для зрения являются витамин А и бета-каротин. А одни из лучших продуктов для поддержания четкого зрения является морковь и листовые зеленые овощи В них содержится много антиоксидантов и витаминов для глаз, например, витамины С, Е, А и цинк. А также каротиноиды, например, лютеин и зеаксантин. Они защищают макулу глаза, хрусталик и роговицу. А также снижают повреждение свободными радикалами и воспаление, разрушающее мягкие ткани в глазах.

Когда мы становимся старше, глаза более подвержены повреждениям, вызванным неправильным образом жизни и гиперактивной иммунной системой. Это приводит к переполнению организма защитными клетками и гормонами, повреждающими части глаз.

Каким образом витамины для зрения способны сохранить в пожилом возрасте четкое зрение? Согласно исследованию возрастных заболеваний глаз, завершенном в 2001 году, основным фактором риска возрастной макулярной дегенерации и катаракты является плохое питание. Также установлено, что при употреблении большого количества витамина С, витамина Е, бета-каротина и цинка риск развития макулярной дегенерации и катаракты значительно снижает.

По статистике к 75 годам от катаракты страдает до половины взрослых людей. Положительное и профилактическое воздействие на заболевания глаз, например, дегенерация желтого пятна и катаракта, включая глаукому, повреждение нервов сетчатки, потерю силы глаз и частичную потерю зрения, оказывают противовоспалительные продукты и продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

С помощью здорового питания возможно справиться еще с одной серьезной проблемой — диабетической ретинопатией. Считается, что среди людей трудоспособного возраста диабетическая ретинопатия в настоящее время — ведущая причина слепоты.

Лучшие витамины для зрения, как правило, эффективно управляют уровнем сахара в крови и гормональными реакциями. Они поглощают ультрафиолетовый свет и другие лучи в спектре, повреждающем глаза, такие как синий свет, отсутствующий, например, в телефоне, ноутбуке или планшете.

Уменьшая воспаление и количество синего или ультрафиолетового света, способного проникать в глаза, антиоксиданты помогают сохранить здоровые клетки и предотвратить заболевания, в настоящее время для большинства из которых нет «лекарств».

Давайте попробуем разобраться, каковы же лучшие витамины для зрения и каким образом они влияют на здоровье глаз?

Лучшие витамины для зрения

1.Лютеин

Лютеин, называемый «витамином для глаз» — антиоксидант, защищающий как глаза, так и кожу. Он содержится в листовых зеленых овощах, яичных желтках и цитрусовых. Еще никогда не было так просто добавить эти продукты в свой рацион. Возможно насладиться освежающим зеленым смузи, добавив в блендер с ягодами зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Также можно добавить эти продукты в салат, фруктовый салат, суп и многое другое. После употребления лютеин транспортируется по всему организму, особенно к частям глаз, называемым макулой и хрусталиком.

Ученые из Гарвардского университета установили, что употребляя в день по 6 мг лютеина возможно уменьшить риск дегенерации желтого пятна приблизительно на 43%.

2.Зеаксантин

Известно более 600 различных типов каротиноидов, из которых в глаза попадают только около 20. Лютеин и зеаксантин доставляются в нежную макулу глаз в самых больших количествах, поэтому они являются наиболее важными. Зеаксантин, как и лютеин, защищает ткани глаза, хрусталик и макулу. Это предотвращает блики и очищает зрение, светочувствительность или такие расстройства, как катаракта.

3.Витамин С

Витамин С борясь со свободными радикалами, защищает зрение и помогая организму поглощать больше микроэлементов и питательных веществ в целом, а не только борется с простудой. Согласно исследованиям, многие испытывают дефицит этого важнейшего витамина, помогающего восстанавливать поврежденные тканей, предотвращающего клеточные мутации, замедляющего воспалительные реакции и многое другое.

Также проведенное долгосрочное исследование установило, что катаракта была на 60% менее распространена среди людей, сообщавших об использовании поливитаминов с витамином Е или витамином С из 3000 людей в возрасте от 43 до 86 лет.

4.Витамин Е

Для сохранения клеток и тканей сильными и защищенными от последствий воспаления витамин А, витамин Е и витамин С работают совместно. Эти жирорастворимые витамины уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации. У людей, перенесших лазерную хирургию глаза, употребление большого количества витамина Е и А улучшает заживление и зрение.

Некоторые исследования установили, что при ежедневном потреблении по крайней мере 400 МЕ витамина Е риск развития прогрессирующих стадий дегенерации желтого пятна уменьшается приблизительно на 25%. Особенно при одновременном употреблении с витамином А (в виде бета-каротина), цинком и витамином С. Исследование 2008 года установило, что более низкий риск развития катаракты был у людей с самым высоким уровнем лютеина и витамина Е.

5.Цинк

Согласно исследованиям, защитить сетчатку и снизить риск дегенерации желтого пятна может сочетание цинка с другими витаминами. Цинк помогает организму усваивать витамин А, а также помогает многим антиоксидантным ферментам в организме уменьшать количество свободных радикалов.

Цинк играет решающую роль в правильном делении и росте клеток, балансируя гормоны, поддерживая здоровое кровообращение, предотвращающая аутоиммунные реакции и контролируя воспалительные цитокины, атакующие ткани. Необходимо употреблять цинк в достаточном количестве включая в рацион питания устрицы и другие морепродукты, говядину, яйца, горох, тофу и зародыши пшеницы, потому что он не синтезируется организмом.

6.Витамин А (бета-каротин)

Для предотвращения ксерофтальмии и ночной слепоты необходимо употреблять достаточное количество витамина А. Особенно если имеется дефицит других важных питательных веществ.

Одним из наиболее важных преимуществ витамина А для глаз является снижение риска дегенерации желтого пятна и потери зрения. Согласно исследованиям, витамин А совместно с другими антиоксидантами способствует замедлению прогрессирования нейропатии в глазах, в том числе вызванной сахарным диабетом. Он также укрепляет иммунную систему, помогая снимать воспаление глаз и снижая вероятность развития глазных инфекций.

7.Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты способны замедлять эффекты старения и имеют противовоспалительное действие, из-за чего невероятно полезны при различных заболеваниях. Люди, потребляющие много обработанных продуктов, гидрогенизированных растительных масел, а также придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, не включающей рыбу, наиболее склонные к дефициту омега-3.

Обычно их назначают людям с хроническими повреждениями тканей, например, артрит и сердечные заболевания, потому что они способны защитить ткани. Омега-3 помогает нормализовать сахар в крови, что понижает воспалительные реакции, борется с повреждениями глаз, вызванные сахарным диабетом, улучшает кровообращение и останавливает мутацию клеток.

В случае, если вы приняли решение принимать лучшие витамины для зрения в виде добавок, рассмотрите следующие варианты:

Лучшие продукты для здоровья глаз

Интересно, каким образом получить лучшие витамины для зрения, чтобы сохранить его в пожилом возрасте? В первую очередь употребляйте натуральные и сырые продукты, например, свежие овощи. Для сохранения целебных свойств антиоксидантов нарезайте продукты непосредственно перед их употреблением. Для предотвращения разрушения фитогутриентов старайтесь готовить блюда на низких температурах.

Старайтесь больше готовить на пару. Для получения высокой концентрации питательных веществ для зрения и наименьшего количества пестицидов или других токсичных химических веществ как можно больше приобретайте органические, свежие продукты.

Чтобы получить самые лучшие витамины для зрения ниже перечислены одни из лучших продуктов, необходимых для употребления:

  • Морковь и морковный сок
  • Листовые зеленые овощи (зелень репы, капуста, зелень капусты, шпинат, зелень горчицы)
  • Крестоцветные овощи (цветная капуста, Капуста, брокколи, брюссельская капуста)
  • Цитрусовые (лайм, грейпфрут, лимон и апельсины)
  • Сладкий картофель
  • Зеленая фасоль
  • Яйца (включая желток)
  • Ягоды
  • Киви, папайя, манго, дыня и гуава
  • Кукуруза
  • Красный перец
  • Горох
  • Семена и орехи (подсолнечник, кунжут, фундук, миндаль, бразильские орехи и т.д.)
  • Морепродукты, выловленные в дикой природе, продукты богатые омега-3 и продукты с высоким содержанием цинка (скумбрия, сардины, лосось, сельдь, палтус, тунец и т.д.). А также мясо животных свободного выгула, домашние яйца и птица

Польза для хорошего зрения

Как лучшие витамины для зрения и определенные продукты способствуют здоровью глаз?

1.Лучшие витамины для зрения предотвращают повреждение свободными радикалами

Лютеин и витамин С помогают организму бороться со свободными радикалами в глазах, вызванными плохим питанием, излучением синего света с экранов компьютеров и воздействием солнца/ультрафиолетового излучения. Эти витамины необходимы для борьбы с последствиями старения и замедления окислительных повреждений в целом, испытываемые с возрастом от комбинации факторов (перечисленных выше, в дополнение к алкоголю или курению и воздействию разнообразных загрязняющих веществ окружающей среды).

В результате окислительного повреждения происходит потеря зрения, дегенерация желтого пятна и катаракта. Поэтому наиболее восприимчивы к потере зрения и проблемам со зрением пожилые люди и люди с неправильным образом жизни. Особенно, если у них недостаток определенных витаминов. Окислительное повреждение способно создать проблемы с кровообращением в глазах, повредить кровеносные сосуды, осложнить операции на глазах и спровоцировать заболевания, препятствующие хорошему зрению. Например, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

2.Лучшие витамины для зрения способствуют предотвращению дегенерацию желтого пятна

Лютеин и зеаксантин способны защитить здоровые клетки глаз, препятствую росту злокачественных клеток, вызывающих повреждение зрения. Некоторые витамины помогают бороться с наиболее распространенной причиной слепоты среди пожилых людей — возрастной макулярной дегенерацией.

Согласно отчетам, что более 25 миллионов человек во всем мире страдают возрастной макулярной дегенерацией или катарактой. Особенно люди в возрасте 55 лет и старше, проживающие в промышленно развитых странах. По всей видимости, причина этому недостаток питательных веществ в рационе питания и изобилие продуктов, вызывающих воспаление.

Лучшие витамины для зрения способствуют фильтрации вредного коротковолнового ультрафиолетового излучения, негативно влияющего на чувствительные части глаз, такие как сетчатка. Исследование заболеваний глаз в зрелом возрасте установило, что употребление 40-80 мг цинка в день совместно с бета-каротином, витамином Е и витамином С приостанавливают развитие прогрессирующей макулярной дегенерации приблизительно на 25% и потерю остроты зрения на 19% у людей с большим риском развития этих заболеваний.

3.Лучшие витамины для зрения уменьшают риск развития катаракты

Внутри глаза одной из важнейших функций хрусталика является сбор и фокусировка света на сетчатке. Это позволяет видеть ясно без «помутнения». Необходимо употреблять антиоксиданты, помогающие сохранить хрусталик чистым и защищенным от повреждений. Иначе может развиться катаракта и произойдет помутнение глаз.

Согласно исследованиям, употребление с пищей большого количества лютеина и зеаксантина наряду с полезным витамином Е связано с уменьшением риска развития катаракты. А у людей с катарактой — улучшением зрения. Поскольку цинк помогает транспортировать из печени в сетчатку витамин А, его дефицит связан с помутнением зрения и плохим зрением в темное время суток.

4.Уменьшите глаукому, усталость глаз и светочувствительность

Зрение становиться более расплывчатым и чувствительным по мере увеличения повреждений тканей глаз. Лучшие витамины для зрения способствуют сохранению точного зрения, укреплению хрусталика, роговицы, сетчатки и макулы. Особенно они важны для четкого зрения, так как останавливают развитие катаракты, при которой происходит помутнение хрусталика и затрудняется фокусировка.

Правильное питание с большим количеством витаминов А, Е, С и цинка также способно предотвратить глаукому, еще называемую туннельным зрением или потерей зрения, вызванной повреждением в глазах зрительных нервов.

5.Лучшие витамины для зрения укрепляют ткани глаз

Согласно вышесказанному, от окислительного стресса и воспаления, накапливающегося с возрастом и в результате неправильного образа жизни, повреждаются ткани в глазах. Исследования установили, что омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, например, витамин Е и витамин С, полезны для людей с ослабленной иммунной системой из-за плохого питания, хронического стресса и болезней.

Также они необходимы для развития глаз у младенцев и детей. Младенцы, принимающие омега-3 (ДНА) дополненные формулы, согласно анализу нескольких исследований, показали улучшение остроты зрения в возрасте 2 и 4 месяцев по сравнению с младенцами, не принимавшими омега-3.

Поскольку лучшие витамины для зрения снижают воспаление, являющееся корнем большинства заболеваний, они помогают защитить не только глаза, но и имеют другие преимущества для тканей по всему организму (суставы, хрящи, связки и т.д.).

Дозировка

Интересно, сколько необходимо употребить фруктов и овощей, чтобы получить лучшие витамины для зрения в достаточном количестве?

В настоящее время нет общей рекомендации по ежедневному потреблению лютеина или зеаксантина. Тем не менее, лучше всего употреблять большое количество продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и придерживаться «радуги в тарелке». Однако некоторые рекомендации все же существуют:

  • Согласно большинству исследований, полезно для хорошего зрения ежедневно употреблять 10-30 мг лютеина или больше.
  • Принимайте ежедневно около двух мг зеаксантина или больше.
  • Взрослым людям необходимо ежедневно принимать не менее 75-90 мг витамина С, 1000 мг витамина Е (или 1500 МЕ) и 700-800 МЕ витамина А.
  • Взрослым людям рекомендуется ежедневно принимать по 8-9 мг цинка в день.
  • Для мужчин адекватное употребление омега-3 составляет 1,6 г в день, а для женщин — 1,1 г в день, которые могут быть получены с помощью комбинации добавок и продуктов питания.

Что это означает с точки зрения питания? Вышеперечисленные количества возможно получить довольно легко, употребляя разнообразную, красочную, полезную пищу. Например, одна чашка капусты содержит более 22 мг лютеина плюс большое количество витамина С.

Вполне возможно получить необходимое количество витаминов для зрения из хорошо сбалансированного питания. Однако добавки рекомендуются людям, очень восприимчивым к повреждениям глаз или с проблемами нормального усвоения питательных веществ. Например, пожилым людям с ослабленной пищеварительной системой. В одном из исследований возрастных заболеваний глаз была разработана формула добавки, сочетающая в себе высокие дозы большинства питательных веществ в продуктах, упомянутых для хорошего зрения.

Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие лучшие витамины для зрения в большом количестве и антиоксиданты наряду со полезными жирами. Потому что большинство из этих витаминов – «жирорастворимые питательные вещества», лучше всего осваивающиеся при употреблении с жирами. Для правильного усвоения употребляйте эти витамины с продуктами, богатыми омега-3 (например, лосось), кокосовым маслом, оливковым маслом, авокадо, орехами и семенами.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

Поделиться с друзьями:
fb-share-icon23
Tweet 15
fb-share-icon6
error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

Facebook23
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика