Академик дадали о витаминах нутрилайт

Академик дадали о витаминах нутрилайт

Академик дадали о витаминах нутрилайт thumbnail

– Владимир Абдуллаевич! Миновало время заготовок ягод, фруктов и овощей. Яблоки и смородину закатывают в виде компотов, варенья, трут с сахаром… Мол, заготавливают на зиму витамины. Но можно ли это утверждать? Сохраняются ли при такой термической обработке в наших фруктах и ягодах витамины?

– Ваши сомнения вполне закономерны. Потому что при варке варенья из-за долгого кипячения разрушаются часть витаминов группы В. А витамин группы С окисляется полностью. И происходит это не только из-за температуры выше 100 градусов, но и вследствие контакта с металлом.

– А моя бабушка говорила, что уж в латунном тазу все витамины сохраняются. И мы до сих пор варенье в нем варим…

– Разочарую. При варке варенья в латунных тазах тем более витамины не сохраняются.

– Так что же, если варенье почти бесполезно, как быть? Как витамины сохранить?

– Различные ягоды лучше замораживать в морозильной камере. Так, витамины и другие биологически активные вещества, например, биофлавоноиды, сохраняются лучше, чем при варке.

– Некоторые врачи говорят, что не надо принимать аптечные витамины, а достаточно есть много овощей и фруктов, которые эти витамины содержат. Так ли это?

– К сожалению, это не так! В наших продуктах питания в среднем содержится только 5-6 процентов необходимых для организма витаминов и минералов. Если мы, например, возьмем обычные фрукты и овощи из наших магазинов, то, как бы это вас ни удивляло, мы иногда и вовсе не обнаружим витаминов или найдем их очень малое количество. Почему? Потому что деревья, кустарники, на которых вызревают фрукты и ягоды, сегодня обязательно подкармливают химическими удобрениями и обрабатывают прочими химическими веществами, пагубными для витаминов. Кроме того, большинство фруктов и овощей в наших магазинах не с наших областных огородов и садов, а привозятся из самых далеких стран. Поэтому для сохранения их снова обрабатывают различными веществами. И витамины теряются при перевозке и хранении. Ну и так далее. Мы же едим большинство овощей не сырыми, а из ягод и фруктов часто варим варенье. Так что витамины еще теряются и при приготовлении пищи – при варке или жарении.

– Говорят, что витамины могут теряться даже при разрезании фруктов ножом?

– Да, так и есть! Посмотрите, как быстро после разрезания или надкусывания яблоко на срезе становится коричневым. При контакте с металлическим ножом пропадает витамин C.

– Вот теперь понятно, почему в хороших домах и раньше и теперь яблоки разрезают фарфоровым или керамическим ножом.

Что бы вы хотели знать о соках

– А теперь от варенья или замороженных ягод перейдем к сокам. В них, что тоже сохраняется мало витаминов после обработки? Это касается и свежевыжатых соков?

– Какой-то толк в свежевыжатых соках есть. Но учтите, что лучше, чтобы фрукты и овощи, из которых вы будете делать сок, были только что с ветки или грядки. Но в любом случае свежевыжатый и тут же выпитый сок значительно полезней сока из пакетов. Уже хотя бы потому, что свежий сок содержит структурированную воду.

– Ну, а соки в пакетах и банках совсем никудышные?

– Здесь лучше говорить о вкусовом эффекте. Сок в пакетах чаще всего готовят из концентратов овощей и фруктов, приготовленных заранее. И нередко это происходит задолго до их использования. Что касается витаминов, то их в пакетированных соках очень мало. В таких соках сохраняются пектины, клетчатка да минералы.

– Но есть ведь и полезные свежевыжатые соки. Например, издавна говорят, что морковный сок полезен для глаз…

– Для улучшения зрения морковь и морковный сок действительно полезны. За счет предшественника витамина А – каротина. Но морковь должна быть хорошо измельчена и к ней добавлен любой жир (оливковое масло, сливочное масло, сметана и т.д.). Но одной моркови для нормального зрения недостаточно. Необходимы другие каротиноиды – лютеин и зеаксантин, омегажирные кислоты из качественного рыбьего жира, природные витамины С, витамины группы В, минералы, цинк, селен, антиоксиданты. Часть этих веществ содержатся во фруктах и овощах – моркови, болгарском перце, шпинате, хурме, тыкве, сельдерее, капусте брокколи.

Очень важная вещь во многих отношениях, в том числе и для зрения, астаксантин в красной рыбе, а омега-3 жирные кислоты в холодноводной рыбе, льняном и рапсовом маслах. Черный и красный виноград и красное сухое вино содержат эффективные окрашенные антиоксиданты, важные и для сосудистой системы, и для зрения.

Принимать витамины и минералы надо комплексами

– Теперь от живых витаминов перейдем к тем, которые мы покупаем в аптеках. Сейчас кругом нам в уши вливают рекламу о том, что можно выпить один витамин или минерал и будешь здоровым и красивым. Скажем, пей кальций, и будут крепкими кости. Можно ли витамины пить по отдельности? И какие из них надо пить в комплексе?

Читайте также: Витамины для энергии волос и ногтей

– Вообще, витамины целесообразно пить в комплексе. Например, витамин В6 не будет действовать при недостатке витамина В2. Витамина Е обязательно следует принимать в комплексе с биофлавоноидами. Значит, витамин Е надо использовать в комплексе с витамином С и биофлавоноидами. Для усиления эффекта необходим селен. Для действия витамина А необходим цинк. Жирорастворимые витамины – А и его производные ?-каротин, Е, Д, К, а также КОQ10 и омега-3 жирные кислоты нужно употреблять с каким-либо жиром. Этот перечень можно продолжать.

Читать статью  Хочешь, но молчишь? Чем опасно половое воздержание

– Ну, а есть ли витамины, которые «не дружат», и их не надо пить одновременно?

– Да, есть. Например, кальций и железо, жирорастворимые витамины, омега-3 жирные кислоты в составе рыбьего жира и кальций, магний, медь, цинк и другие минералы надо пить с разницей в час – полтора.

– Какой перерыв нужно делать при приеме витаминов и минералов?

– Витамины и минералы в профилактических целях можно принимать постоянно, особенно водорастворимые витамины. (Это все витамины, кроме А, Е, Д и К). В таких дозах их не передозируешь, тем более при нашей стрессовой жизни, когда витамина С требуется не менее 500 мг в сутки (в комплексе с биофлавоноидами).

– Одно время говорилось, что у петербуржцев в пище не хватает йода. А как сейчас?

– Так же, не лучше, как и во всей России, дефицит йода у более, чем 80% населения.

– А что же йодированную соль петербуржцы не употребляют?

– Судя по всему, не употребляют, может потому, что она дороже обычной. Но плата за это высокая – рождение нездоровых детей и собственные нарушения функции щитовидной железы – гипотиреоз. А те, кто и покупает йодированную соль, должны ее правильно использовать: класть в еду в конце приготовления или готовую пищу, так как при варке и кипячении йод улетучивается.

Хочу добавить, что для нормальной функции щитовидной железы, кроме йода, необходимы также селен, цинк, хром, витамины С, А, Д. Йодированная соль – это необходимый, но недостаточный механизм.

– А можно ли самим вводить йод в продукты питания? Например, накапать йод в молоко?

– Нет, это всегда приводит к передозировке йода. А его избыток также опасен, как и недостаток. Можно пить промышленное йодированное молоко, где доза йода определенная. Но, повторяю, нужны и те дополнительные компоненты, о которых говорилось выше.

– Так ли полезны витаминизированные продукты, как их рекламируют?

– Да, они действительно полезны. Это обогащенные различными компонентами зерновой хлеб, хлеб с семечками, пастила и т.д. Очень желательно снизить до минимума потребление сладкого и самого сахара, который усугубляет витамино-минеральные дефициты.

– Как вы считаете, какой витамин наиболее необходим петербуржцам?

– Необходимы все витамины. Другое дело, что в силу особенностей климата и малого количества солнечных дней в коже образуется мало витамина Д. Но для проявления его биологического действия, а это не только влияние на костную ткань, но и противораковое действие, необходимы дополнительные витамины С, Е, К, В2, минералы цинк и селен.

– А в какое время лучше принимать витамины и минералы?

– Витамины лучше принимать утром, а минералы во второй половине дня к вечеру и не сочетать их с кашами, жирами, чаем и кофе.

– Невская вода содержит мало минералов. Какие минералы надо принимать дополнительно?

– Все макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфаты, серусодержащие продукты и микроэлементы, а их ~ 20: железо, цинк, хром, йод, медь, селен, марганец и другие. И здесь без специальных рецептур, в том числе биологически активных добавок не обойтись.

Рыбий жир полезен всем

– Скажите, можно ли заменить фрукты с аскорбиновой кислотой аскорбинкой из аптеки?

– Строго говоря, нет, так как витамины во фруктах (свежих!) – это комплекс из 3-6 веществ, который и называется витамин С. А аптечная аскорбинка – это только одно из них. Кроме того, различные витамины и овощи содержат не только витамин С, но и другие ценные веществ, например, биофлавоноиды, пектины, клетчатку, антиоксидантные комплексы. Поэтому такая замена не адекватна. Если уже принимать аптечную аскорбинку, то запивать ее надо свежезаваренным шиповником. Полноценный комплекс витамина С содержится в черной смородине, киви, свежих цитрусовых, капусте брокколи. Конечно, в свежих овощах и фруктах, или продуктах, приготовленных из них по щадящей технологии.

– Как вы относитесь к рыбьему жиру? Раньше им мучили всех детей…

– Высококачественный рыбий жир, очень полезный и трудно заменимый продукт не только для детей, а в любом возрасте. Его раньше давали как источник витамина Д детям от рахита. Но не менее важное значение имеют содержащиеся в рыбьем жире омега – 3 жирные кислоты, дефицит которых в нашем питании десятикратный. Но рыбий жир должен быть приготовлен по современной технологии, прежде всего из спинок рыб, где в отличие от печени не накапливаются токсиканты моря. Грамотно приготовленный рыбий жир имеет запах свежей семги и абсолютно необходим и детям и взрослым, в первую очередь беременным женщинам. Но его надо обязательно принимать с витамином Е.

Читайте также: Какие полезные витамины нужно есть

– Владимир Абдуллаевич, перечислите, пожалуйста, витамины и минералы, которые надо принимать постоянно?

– Кроме 15 витаминов и почти 30 минералов для нормального здоровья требуется еще два десятка других микроэлементов (суточное потребление -2 гр.). Это биофлавоноиды, антоцианы, катехины, растительные индолы, серосодержащие соединения, каротиноиды (уже упоминавшиеся выше), терпены, растительные стеролы, лецитин и его аналоги, полисахариды из грибов и водорослей, аминокислоты, кофермент Q10, и другие природные пищевые вещества т.е. не только витамины и минералы. И все это на фоне полноценного белкового питания.

– Если ребенок любит сосать аскорбинку и гематоген. Можно ли их употреблять, как конфетки, без ограничения?

– Для всех средств, продающихся в аптеках, даются инструкции и предписания врача. Кроме того, надо обратить внимание и на противопоказания. Например, аскорбиновая кислота в больших, граммовых дозах не рекомендуется при гиперчувствительности, тромбофлебите и склонности к тромбозам.

Читать статью  Без операции: 7 способов подтянуть кожу после родов

Гематоген – это препарат крови, является источником железа. Но его нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете, при беременности, тромбофлебите, повышенной чувствительности к препарату. Надо также внимательно прочитать инструкцию по приему любых аптечных препаратов.

– Наступила осень, какие витамины и минералы вы бы посоветовали принимать петербуржцам?

– Комплексы витаминов и минералов, в зависимости от возраста и состояния здоровья, которые можно принимать круглый год. Также надо доедать остатки зелени со своей грядки. И кроме того – коэнзим Q 10, омега-3 кислоты, лецитин, про– и пребиотики.

Вопросы задавала Татьяна Зазорина

15-16 июля в Кишинёве прошёл 2-дневный семинар в области здоровья и активного долголетия «Это необходимо знать каждому». Автор семинара — заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова, Доктор химических наук, Профессор, Академик, член общества нутрициологии США, член наблюдательного совета Института Питания РАМН — Владимир Дадали. Хорошо, что на семинаре была наш эксперт по питанию, Екатерина Дидык, потому что мы бы сами такое интервью не осилили.

Люди изначально путают понятия «микроэлементы» и «микронутриенты».

Нутриенты – это всё питание. Белки, жиры, углеводы относятся к макронутриентам. Их необходимо потреблять ежедневно десятки и сотни грамм. Микронутриенты (биофлавоноиды, индолы, витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты) нужны в меньшем количестве — 2- 3 грамма в сутки.

А уже микронутриенты делятся на макроэлементы и микроэлементы, опять же, в зависимости от суточной потребности. Макроэлементов необходимо потреблять сотни миллиграмм или несколько грамм в суки. Например, кальция — 800 – 1200 мг. Микроэлементов требуется меньше, от микрограмма до десятка миллиграмм. Например, ежедневно нам нужен всего 1 микрограмм никеля.

Ошибочно говорить, что каком-то продукте содержатся минералы и микроэлементы. Минералы -это и есть микроэлементы.

Современная пища чрезвычайно бедна микронутриентами, к которым относятся также минералы и витамины.

Почвы обеднены, в них вносится масса химии, которая повышает урожайность, но ухудшает качество продуктов, а раньше земля отдыхала, обогащалась органикой. Плюс на прилавках много импорта, а привозные фрукты уже ничего не содержат. Люди едят апельсины, думая, что в них много витамина С, а нет там никакого витамина С, поэтому и возникают хронические дефициты.

Академик дадали о витаминах нутрилайт

Максимальный дефицит у людей по витамину С, B9, минералам, железу, кальцию, йоду.

Для формирования гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронин — нужны йод, селен, цинк, железо, витамины. Поэтому их нехватка в рационе приводит к проблемам с щитовидной железой, особенно, у женщин. А врач обычно видит только следствие – нарушение работы — и назначает заместительную терапию готовым гормоном. К сожалению, знания по нутрициологии практически не входят в систему подготовки врачей. А использование в любых дозах гормональных препаратов чревато, потому что организм производит и поставляет в кровь гормоны дозировано, по потребности, а тут вкалывается большая доза без предупреждения. Даже укол инсулина диабетику — это удар по организму. Железа его вырабатывает с обратной связью, так что в кровь его поступает необходимое количество, в зависимости от уровня глюкозы.

Все витамины и минералы ответственны далеко не только за иммунитет.

Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме и обеспечивающих жизнь! Мыслительная деятельность, выделительная деятельность, защитная деятельность – всё это заслуга витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д. Классический пример – Цинга, нехватка витамина С, из-за которой вымирали целые экипажи судов. Случаи Цинги, кстати, были зарегистрированы ещё в 90-е года в Подмосковье.

За доказательство важности жирных кислот омега-3 была присвоена Нобелевская Премия.

Учёные из Дании обратили внимание, что эскимосы, которые употребляют огромное количество жира, не страдают от атеросклероза сосудов. А когда начались миграционные процессы, и некоторые эскимосы оказывались на материке и начинали питаться местной едой, у них начинали развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Какие витамины устойчивы к термообработке

Дефицит омега-3 приводит к развитию атеросклероза, нарушениям свёртываемости крови, воспалительным процессам, которые затягиваются и переходят в хронические. Могут даже меняться поведенческие реакции.

Не вся рыба содержит омега-3 кислоты, только холодноводная рыба, вынужденная адаптироваться к низкой температуре. Карп, например, не содержит.

Академик дадали о витаминах нутрилайт

Те, кто считают, что всё получает из пищи, глубоко ошибаются.

Поэтому в развитых странах жители включают в рацион пищевые добавки. В Японии, например, где большое количество морепродуктов, 90% населения употребляют добавки, и эта практика закреплена на законодательном уровне.

Не покупайте витаминно-минеральные комплексы.

По биоритму витамины лучше пить в утренние часы, а минералы — в вечерние. Плюс минералы просто не сочетаются при одновременном приёме с некоторыми продуктами — овсянкой, жирами, чаем. Но лучше уже комплексы, чем ничего.

Микронутриенты в таблетках и капсулах – это не обязательно химия.

Природный витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах холодного отжима (на 100г масла — 70 мг витамина Е). Например, производитель взял масло зародыша пшеницы или риса, в которых большое количество этого витамина, отжал его и остаток закатал в капсулу. Это натуральный витамин. Но в капсуле может оказаться и синтезированный на заводе витамин Е, и это уже другое дело. Натуральный полноценный состав найти можно и нужно внимательно читать этикетку.

И не все добавки содержат полноценный витамин.

Тот же витамин Е – это 8 изомеров. В аптечной продаже витамин Е содержит только 50% формы одного изомера, то есть очень много пользы мы недополучаем. Точно также витамин С – это не только аскорбиновая кислота, а ещё 5 составляющих. Полноценный витамин С содержат природные комплексы, состоящие из шиповника, смородины, киви.

comments powered by HyperComments

Опубликовано: 13 февр. 2019 г.

Хронический голод в условиях изобилия продуктов.Это надо понять!

Добрый день, друзья. С Вами Татьяна Мачхелян. Серия роликов с выступлением профессора Дадали Владимира Абдулаевича на конференции в Санкт-Петербурге
с темой «Функциональное питание и БАДы в профилактике заболеваний».

Читать статью  Какие растения благотворно влияют на красоту кожи

В этом ролике — о дефиците витаминов и минералов и фитонутриентов в питании большинства граждан России.

Речь пойдет о микронутриентах.
(Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, минералы, фитонутриенты.)

По ним у нас хронический голод.
Не я придумал это. Эти цифры из материалов государственной думы.

Дефицит витаминов среди населения России:
Витамина С — 70%
Витамин В9 фолиевая кислота — 80%
Ca (кальций)- дефицит у 60% населения
Se (селен) — 95%
Fe ( железо) от 40-60%
Zn (цинк) данные по Санкт-Петербургу- 100%

02:20 Из продуктов питания получаем только 5 %. Живем в условиях 95% дефицита
И это при том, что еды достаточно, а вот такой дефицит.
Нет голода, значит все в порядке, а на самом деле — это скрытый голод.

03:10 Каждый день необходимо получать 15 витаминов. А не будет ли передозировки?
Когда речь идет о фармпрепаратах, там может быть передозировка, без сомнения.
А когда речь идет о компонентах питания в разумных пределах, то передозировки не может быть.

04:04 Витамины и минералы должны получать каждый день. Они приходят, работают и уходят.
05:05 Главных витаминов не существует. Все главные.
05:28 Витамин С очень быстро разрушается
05:55 Анекдот
06:39 Дефицит фловоноидов, антоцианов, катехинов, растительных индолов, каротиноидов, фитостеролов, Омега3 и т.д.
08:25 Почти 20 классов веществ кроме витаминов и минералов должны быть в питании, а этого нет!
08:40 Исследования в Европе
10:10 Антиоксидантная емкость продуктов
12:00 Делай как я. С какого времени принимать добавки? До зачатия!

13:00 Зачем нужны витамины и минералы?
‼️ Биохимический ответ.
Витамины и минералы входят в состав ферментов. Все процессы в нашей жизни протекают при участии ферментов.
13:25 Ферменты — это белки ( говорим о полноценном белковом питании)
13:50 Фермент — это белок, который связан с витамином и минералом. И если витаминов и минералов не хватает, то вся эта система работает не эффективно. Отсюда болезни, плохое самочувствие, сокращение продолжительности жизни.
14:30 Вся эта продукция “против старения”

Ролик создан с использованием материалов опубликованных с лицензией Creative Commons – Attribution (разрешено повторное использование). Автор Оптимальное здоровье с Владимиром Лысых.

#Дадали #качествожизниТМ #БАД

======================================================
Дадали Владимир Абдулаевич — Заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им.И.И.Мечникова.

Доктор химических наук, профессор, академик,
действительный член Балтийской Академии Наук,
член Международной Ассоциации Микронутрициологии США,
член Научного Совета по питанию ГУ НИИ Питания
Российской Академии Медицинских Наук.

Принимал участие в разработке лекарственных препаратов и поэтому их никогда не употребляет.

На моем канале еще много интересного, подписывайтесь

Мой блог https://tatianamachhelian.ru/

Моя страница на сайте Амвэй https://goo.gl/pyHuJC

Заходите в гости в соцсетях

В Контакте https://vk.com/tatianamachhelian

В Фейсбуке https://www.facebook.com/tatianamachh…

В Инстаграм https://www.instagram.com/tatianamach…

Следите за новыми видео, комментируйте и делитесь с друзьями

Остров здоровья: куда пойти на тренировку

Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Основа процветания любой страны — это ее жители, здоровые, счастливые, живущие яркой полноценной жизнью. Самый верный путь к этому — физическая активность.

Неслучайно создание условий для занятий физкультурой и спортом — предмет особой заботы российских властей на разных уровнях. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» продвигается и развивается массовый спорт, строятся и ремонтируются спортивные объекты. Например, в Салехарде только в прошлом году введены в эксплуатацию две открытые многофункциональные спортплощадки, в спортивных школах города обновлен инвентарь и форма для соревнований. Долгожданное событие — стадион «Ямал-Арена», который откроется в этом году и станет самым большим спортивным сооружением в мире, возведенным на вечной мерзлоте. А этой весной наш город впервые принимал участников Всероссийских арктических игр и Фестиваля зимних игр ЯНАО.

Бегуны и футболисты

Цели проекта «Спорт — норма жизни» амбициозные. Ожидается, что к 2030 году регулярно заниматься спортом будут более 70% россиян. Это вполне достижимо: как выяснили социологи, вовлеченность россиян в спорт и физкультуру неуклонно растет. Так, по данным совместного исследования Минспорта РФ и центра социального проектирования «Платформа», 31% из 1200 участников исследования тренируется три раза в неделю и чаще, еще 18% — от одного до двух раз, 14% — раз в неделю или реже.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Наиболее популярен в нашей стране бег, его предпочитают 24% опрошенных. Плаванием и фитнесом занимаются 14% респондентов, 13% играют в волейбол, футбол, баскетбол или хоккей, регулярно катаются на велосипеде — 8%.

Некогда и негде

Что интересно, добрая половина из тех, кто спортом совсем не занимается, хотели бы вести активный образ жизни. Мешает им, прежде всего, недостаток свободного времени — на эту причину сослались 39% опрошенных. По данным аналитиков, речь идет, в том числе, о плохой транспортной доступности залов и спортивных площадок. Еще 12% участников исследования прямо заявили об отсутствии необходимой инфраструктуры рядом с домом.

О важной роли мест для тренировок в шаговой доступности говорит и тот факт, что в небольших населенных пунктах занимаются спортом хотя бы раз в неделю 56% респондентов, а в Москве, где доля спортивных объектов гораздо больше, этот показатель уже 72%.

Территория ЗОЖ

Многие москвичи могут поддерживать спортивную форму, не покидая своего двора, а в новых современных кварталах можно не выходить даже из подъезда. Один из примеров — жилой комплекс «Остров», который возводит компания «Донстрой» на северо-западе столицы, в Мневниковской пойме Москвы-реки. Для его резидентов будут оборудованы девять фитнес-румов на первых этажах зданий и семь открытых спортивных площадок общей площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров.

Еще больше возможностей для активного образа жизни жителям «Острова» дает его уникальная локация с наивысшим экологическим рейтингом в Москве. Комплекс расположен на самом настоящем острове и со всех сторон окружен рекой и природными заказниками. В распоряжении любителей здорового образа жизни 650 га паркового пространства. Совершить пробежку или велосипедную прогулку по лесным тропинкам и живописным набережным можно через несколько минут после выхода из дома.

Источник https://fccement.ru/akademik-dadali-o-vitaminah-nutrilajt/

Источник https://sever-press.ru/news/obschestvo/ostrov-zdorovja-kuda-pojti-na-trenirovku/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *