Журнал о здоровье и красоте

Достаточно ли Вы знаете о дефиците кальция в организме?

deficit-kalciya-v-organizme-v-tyubike-belogo-cveta-lezhat-belye-kapsuly

Когда люди думают о кальции, как правило в первую очередь приходит на ум здоровье костей. Но преимущества кальция выходят далеко за рамки помощи в построении и поддержании прочной скелетной структуры. Кальций также необходим для регуляции сердечного ритма, помощи в работе мышечной массы, регулирования кровяного давления и уровня холестерина. Еще он вовлечен в многочисленные функции передачи нервных импульсов и многом другом. Вот почему дефицит кальция в организме человека может быть настолько опасным для здоровья.

Ученые предполагают, что кальций в сочетании с витамином D может также помочь защитить от рака, диабета и сердечных заболеваний. Это три самых больших угрозы для здоровья людей во всем мире.

Несмотря на то, что он является таким важным минералом, многие взрослые и дети подвержены риску дефицита кальция в организме. Каковы симптомы дефицита кальция? Некоторые из наиболее распространенных заболеваний, связанных с низким уровнем кальция:

  • ломкие, слабые кости, склонные к переломам;
  • плохая свертываемость крови;
  • слабость
  • задержка в росте и развитии у детей.

Помимо молочных продуктов, таких как молоко или йогурт, кальций может содержаться также  в различных продуктах растительного происхождения. Например, листовые зеленые овощи, такие как капуста — это отличный источник кальция. Также он содержится в миндале, семенах кунжута, различных бобовых и в бамии.

Эти продукты в Вашем ежедневном рационе помогут предотвратить дефицит кальция в организме и добавят целый ряд преимуществ. В этой статье я помогу Вам узнать больше о кальции. А именно о симптомах дефицита кальция, причинах, факторах риска и лучших способах естественного преодоления и предотвращения дефицита кальция.

Что такое кальций? Роль кальция в организме человека

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека, который содержится в основном в костях и зубах. Около 99% нашего кальция находится внутри скелетной системы и зубных структур (кости и зубы), в основном в виде отложений кальция. Остальные – 1% содержится в тканях организма.

По сравнению со многими другими микроэлементами, каждому человеку необходимо большое количество кальция. На самом деле, считается, что в нашем организме достаточно кальция, что составляет 2% от общей массы тела.

Кальций необходим для контроля уровня магния, фосфора и калия в крови. Все эти минералы работают совместно, чтобы сбалансировать друг друга. Вот почему так важно избегать дефицита кальция в организме и регулярно употреблять продукты, богатые кальцием.

Прием в пищу разнообразных продуктов, богатых минералами, помогает избежать электролитного дисбаланса. Также позволяет извлечь максимальную пользу из этих питательных веществ.

Гипокальциемия — это медицинский термин для дефицита кальция (или низкого уровня кальция в циркулирующей крови).

Сколько кальция нужно в день? Рекомендуемая дневная норма кальция для мужчин и женщин в возрасте до 50 лет составляет 1000 мг. Потребность в кальции увеличивается до 1200 мг в день для взрослых старше 50 лет.

Дети — от 200 до 700 мг в день в зависимости от возраста, в то время как подросткам требуется около 1300 мг кальция в день для поддержания роста их костей.

Симптомы недостатка кальция в организме

defizit calzija v organizme_simptomi defizita calzija v organizme

Каковы симптомы дефицита кальция в организме у взрослых? Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита кальция в организме включают в себя:

  • Хрупкие, слабые кости и повышенный риск переломов костей или остеопороз
  • Проблемы со  свертываемостью крови
  • Слабость и усталость
  • Мышечные спазмы
  • Колики
  • Раздражительность
  • Задержки роста и развития детей
  • Проблемы с сердцем, связанные с артериальным давлением и сердцебиением

Когда в Вашем питании недостаточное количество кальция организм начинает  его извлекать из своих «запасов». Это одна из причин нехватки кальция в организме человека, которая может вызвать целый ряд негативных симптомов.

Также нужно поддерживать достаточного количества кальция в крови. Кровь необходима постоянно и имеет решающее значение для бесперебойной работы кровеносных сосудов и мышц.

Когда Ваш организм вынужден отдавать приоритет использованию доступного кальция, он использует его для нервных и мышечных функций.  Эти функции контролируют Ваше сердцебиение, а не состояние костной ткани.

Таким образом, необходимо включать в свой рацион питания все источники кальция. Что поддержит его оптимальный уровень и поможет избежать дефицита кальция в организме.

Кто подвержен большему риску дефицита кальция в организме человека

Что подвергает вас риску низкого содержания кальция? Каждый день мы теряем кальций через нашу кожу, ногти, волосы, пот, мочу и испражнения. Мы сами не можем производить кальций в своем собственном организме.    Поэтому, чтобы избежать дефицита кальция в организме, мы должны  каждый день пополнять его запасы.

  • Самый высокий риск развития дефицита кальция у детей, девочек-подростков и женщин в постменопаузе.
  • У взрослых людей, в период после младенчества и детства, абсорбция кальция в организме уменьшается и с возрастом продолжает снижаться. Она увеличена только во время беременности. Это означает, что взрослые должны употреблять больше кальция.
  • Что мешает усвоению кальция? Продукты, содержащие «антинутриенты», будут связываться с кальцием и могут препятствовать его усвоению. К «антинутриентам» относят фитиновую и щавелевую кислоты, которые естественным образом содержатся в некоторых растениях.
  • Потребление большого количества белка, натрия или длительное лечение кортикостероидами также может блокировать абсорбцию.
  • Молочные продукты являются одним из наиболее распространенных источников кальция. Люди с непереносимостью лактозы или не употребляющие молочные продукты по этическим причинам (например, веганы и некоторые вегетарианцы) также подвержены повышенному риску дефицита кальция в организме.
  • Считается, что кальций не усваиваться должным образом из-за низкого уровня витамина D и других необходимых питательных веществ.
  • Существует теория, что почва, используемая для выращивания  сельскохозяйственных культур с высоким содержанием кальция, истощена. Поэтому уровень кальция в продуктах питания снижается.
  • Люди с расстройствами пищеварения также подвержены высокому риску дефицита кальция в организме.

Эксперты считают, что большинство взрослого населения во многих  развитых странах не получают достаточно кальция ежедневно. Это верно, несмотря на то, что большинство потребляют много молочных продуктов.

Можно сделать вывод, что нескольких порций молочных продуктов в день недостаточно для предотвращения низкого уровня кальция. Очень важно разнообразное питание, включающее много растительной пищи.

Согласно Национальному обследованию здоровья и питания, проведенному в 2006 и 2018 годах (NHANES), среднее потребление кальция с пищей:

  • для мужчин в возрасте старше 1 года варьировалось от 871 до 1266 мг в день в зависимости от возраста;
  • для женщин от 748 до 968 мг в день.

Более 50% мальчиков и девочек 9–13 лет, девочки 14–18 лет, женщины 51–70 лет, а также мужчины и женщины старше 70 лет страдают от дефицита кальция в организме. В целом, женщины чаще страдают от низкого уровня кальция, чем мужчины.

Что делает кальций в организме человека

1. Кальций для костей и суставов

defizit-calcija-v-organizme_poddergivaet zdorovje costej i systavov

Кальций для роста костей. Он вместе с другими минералами, такими как витамин К и витамин D, необходим для поддержания минеральной плотности костей. Предотвращает ломкость костей и переломы. Кальций помогает сформировать часть гидроксиапатита. Это минеральный комплекс, который делает кости и зубы твердыми, поддерживает плотность костей и помогает их заживлению.

При дефиците кальция в организме человека кости становятся гибкими и становятся более подвержены к переломам. Однако употребление большого количества кальция в чистом виде или добавок с кальцием, не решит  таких проблем с костями, как остеопороз и переломы. На самом деле, это может даже немного увеличить риск переломов костей.

Чтобы получить наибольшую пользу, кальций необходимо получать из натуральных источников пищи. Поэтому в настоящее время переосмысливается вопрос об использовании добавок кальция для предотвращения заболеваний, связанных с костями.

2. Кальций для профилактики остеопороза

defizit-calcija-v-organizme_calzij dlja profilaktiki osteoporoza

Кальций для укрепления костей. Кости со временем накапливают запасы кальция. Добавки с кальцием были основным методом лечения остеопороза на протяжении десятилетий.

Остеопороз — это заболевание, наиболее распространенное у женщин (особенно в период постменопаузы). Он со временем приводит к ослаблению и хрупкости костей из-за разрушения и потери минеральной массы костей. Что в действительности происходит, когда у человека остеопороз, так это то, что кости становятся пористыми.

Хотя многие исследования указывают на то, что один только кальций не может положительно влиять на риск остеопороза. Употребление в пищу продуктов с большим содержанием кальция совместно с белком, витамином К и витамином D могут снизить риск возникновения проблем, связанных с костями.

3. Кальций при давлении

defizit-calcija-v-organizme_calzij pri davlenii

Кальций участвует в регулировании функций сердца. Он способствует расширению кровеносных сосудов и отправке химических нервных импульсов от мозга к сердцу. Это важно для регулирования сердечных ритмов, кровяного давления и кровообращения.

Имейте ввиду, что дополнительный кальций помогает снизить уровень высокого артериального давления. Диеты с ограниченным содержанием кальция имеют тенденцию повышать давление.

Например в исследованиях пациенты испытывали значительное снижение высокого артериального давления после приема добавок с кальцием.

Считается, что кальций способен понизить артериальное давление. Он изменяет метаболизм других электролитов и играет роль в деятельности кровеносных сосудов и мышечной силе.

Однако эффект от приема добавок кальция для профилактики и лечения гипертонии не велик. Так трактуют отдельные научные исследования.

4. Кальций от рака

defizit-calcija-v-organizme_calzij ot raka

Существует очень значительная связь между потреблением кальция, витамином D и снижением риска смерти. Согласно исследованиям, по крайней мере от 15 видов рака, а именно:

  • рака толстой кишки;
  • прямой кишки;
  • молочной железы;
  • желудка;
  • эндометрия;
  • почки и яичника

Наблюдается значительная обратная связь между заболеваемостью раком и пероральным приемом кальция.

Экспериментальные исследования показали, что кальций обладает антиканцерогенным действием. Он участвует в регуляции пролиферации, дифференцировке и индукции гибели клеток (апоптоз) в раковых клетках.

Тем не менее, важно отметить, что добавки с высоким содержанием кальция не используются в качестве профилактики рака. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения этой теории.

Например некоторые исследования показывают, что большое потребление молочных продуктов способно увеличить риск рака простаты.

5. Кальций для мышц

дефисит-кальция-в-организме_кальций для мишз

Кальций участвует в высвобождении нейротрансмиттеров в головном мозге, которые контролируют движение мышц и передачу нервных сигналов. Он помогает клеткам общаться для передачи нервных реакций. Также активирует определенные белки в организме, которые нужны мышцам для движения и сокращения. Кальций способен контролировать и выделять глюкозу (сахар) в кровь, которая используется мышцами как источник энергии.

6. Кальций для снижения веса

defizit-calcija-v-organizme_calzij dlja snigenija vesa

Увеличение кальция в пище может положительно повлиять на вес и снижение жировой ткани. Например, в исследованиях у участников наблюдалось уменьшение процента жировой ткани при употреблении кальция.

7. Кальций при диабете

defizit-calcija-v-organizme_calcij pri diabete

Согласно исследованиям, совместный прием витамина D и кальция способен оптимизировать метаболизм глюкозы и помочь предотвратить диабет.

Витамин D и кальций могут оказывать прямое влияние на клетки поджелудочной железы. Они контролируют секрецию инсулина и, следовательно, уровень сахара в крови.

Кальций является важным компонентом клеточных процессов, которые происходят в тканях, чувствительных к инсулину. К ним относятся скелетные мышцы и жировая ткань.

Например в известном 20-летнем исследовании здоровья медсестер ученые наблюдали за 83 779 женщинами. У них в анамнезе не было диабета. Витамин D и потребление кальция из рациона и добавок оценивалось каждые два-четыре года. В течение 20 лет наблюдения исследование показало следующее. Ежедневное потребление более 1200мг кальция и 800мг витамина D было связано с 33% снижением риска развития диабета 2 типа.

8. Кальций для зубов

дефисит-кальция-в-организме_кальций для зыбов

Кальций частично содержится в зубах. Он необходим для их целостности и здоровья. Кальций помогает защитить зубы от разрушения. Он действует для здоровья зубов также, как и защищает кости.

9. Кальций для желудка

defizit-calcija-v-organizme_calzij dlja gelydka

Кальций используется в безрецептурных антацидных таблетках. Они помогают пищеварению, уменьшая изжогу и симптомы расстройства желудка. Но антациды просто снижают кислотность в желудке, что противоположно тому, что Вам нужно.

Фактически, почти в 80%  случаев кислотного рефлюкса наблюдается низкая концентрация желудочной кислоты. Рефлюкс вызван остатками не переваренной пищи, которая находится в желудке без достаточного количества желудочной кислоты. Происходит брожение, образуются газы и давление, которое открывает мышцу LEM. Она является клапаном между Вашим пищеводом и желудком. Это позволяет кислоте перемещаться вверх и вызывает жжение или давление в груди.

Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, способствует уменьшению этих симптомов, поскольку кальций помогает клапану LEM. LEM контролирует поступление пищи в желудок, а при сбое в работе вызывает кислотный рефлюкс. Кальция улучшает функцию мышц LEM и помогает устранить симптомы, связанные с ГЭРБ или кислотным рефлюксом.

10. Кальций от симптомов ПМС

defizit-calcija-v-organizme_calzij ot simptomov pms

Было доказано, что кальций полезен для облегчения симптомов ПМС. Это вздутие живота, судороги, головные боли, болезненность молочных желез, мышечные боли, усталость и капризность. Уровни кальция колеблются в течение менструального цикла. С увеличением уровня эстрогена концентрация кальция падает. Поэтому потребление достаточного количества кальция помогает сбалансировать эти отношения и уменьшить болевые симптомы.

Кальций в аюрведе

Многие традиционные системы медицины признали необходимость здорового питания. В том числе и необходимость кальция для здоровья костей и других омолаживающих эффектов. Помимо употребления в пищу рыбы, зеленых овощей, орехов и бобов нужно использовать и другие средства. Естественные средства для укрепления костей — это травы, солнечный свет, спорт, отказ от лекарств и табака.

Аюрведический подход к получению достаточного количества кальция заключается в следующем. Необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые кальцием, особенно овощи, травы, специи и бобовые. Убедитесь, что пища, которую Вы едите, «не вызывает и не усугубляет дисбаланс доши». Она должна хорошо усваиваться организмом и не вызывать дискомфорта или побочных эффектов.

У людей типа Вата доши имеются тонкие и более хрупкие кости. Рекомендуемые продукты с кальцием — йогурт, сладкий картофель, свекла, кресс-салат, семена кунжута, фисташки и инжир.

Для людей типа Питта доша характерно спортивное телосложение. Рекомендуются продукты — бобы мунг, сельдерей, кинза, капуста, чернослив, клубника и апельсины.

Людей типа Kaпхa доша отличаются более крепкими костями, но они склонны к полноте и костным шпорам. Им необходимо употреблять семена тыквы, бамия, черные бобы, кресс-салат, брюссельскую капусту, горчицу и ревень.

Молочные продукты не включены во многие диеты традиционной китайской медицины. Вместо молочных продуктов рекомендовано употреблять семена кунжута, семена чиа, горчицу, пырей, морские водоросли, костный мозг и черные бобы. Тем, кто не переносит лактозу, лучше есть орехи, семена и морские водоросли.

Для лучшего усвоения кальция рекомендуются продукты богатые кремнием. Это чай из хвоща, овсянка, водоросли, комбу, салат, пастернак, гречка, просо, одуванчик, сельдерей, огурец, морковь и абрикосы.

Кальций помогает при дисбалансе огня/воды в традиции пяти элементов и поддерживает кости, почки и сердце. Это полезно для предотвращения «почечной недостаточности инь». Она может привести к приливам в период менопаузы, диабетическим симптомам и другим синдромам «пылающей и жгучей кости».

Как пополнить дефицит кальция в организме. Продукты от дефицита кальция в организме

Хотите узнать о продуктах с высоким содержанием кальция? Употребление продуктов с высоким содержанием кальция является лучшим способом восполнить дефицит кальция в организме. Следующие проценты основаны на рекомендуемой суточной норме в 1000 мг для взрослых мужчин и женщин в возрасте до 51 года.

  • Сардины консервированные — 1 банка — 569 мг — 57%
  • Йогурт или Кефир — 1 стакан — 488 мг – 49%
  • Сырое молоко (сывороточный белок, изготовленный из молока) — 1 стакан — 300 мг – 30%
  •  Сыр — 202 мг – 20%
  •  Капуста свежая — 90,5 мг – 9%
  •  Бамия свежая — 81 мг – 8%
  •  Бок Чой — 1 стакан — 74 мг – 7%
  •  Миндаль — 74 мг – 7%
  •  Брокколи свежая — 42,8 мг – 4%
  •  Кресс-салат — 41 мг – 4%

Какие продукты помогут усвоить кальций? Очень важно отметить, что магний является ключом к усвоению кальция.

Зачем Вам магний для поглощения кальция? Эти два микроэлемента работают в организме в очень тесных отношениях друг с другом.

Как правило, если есть дефицит кальция в организме или его дисбаланс, то также возможен дефицит магния. Знайте, что дефицит магния может быть предвестником более поздних проблем с кальцием.

Пищевые источники кальция наиболее эффективными при употреблении в пищу продуктов, богатых магнием. Причиной этого является взаимосвязь между кальцием и магнием.

Какие продукты богаты кальцием и магнием? Одними из лучших являются листовая зелень (шпинат или мангольд), миндаль, семена кунжута, молочные продукты (сырое молоко или йогурт) и рыба (лосось, сардины или тунец).

Для улучшения усвоения кальция и магния перед употреблением зелень нужно приварить, орехи и семена замочить.

Действительно ли молочные продукты — лучший источник кальция?

Во многих исследованиях изучалось, является ли молочные продукты, в частности коровье молоко, лучшим источником кальция. Результаты были неоднозначными. Некоторые исследования показали, что молочные продукты оказывают положительное влияние на здоровье костей. Другие наоборот, что в отдельных случаях оно не оказывает или даже потенциально вредно влияет.

Молочные продукты часто рекомендуются как лучший источник кальция. Они не только содержат кальций, но и жирные молочные продукты, полученные из травы. Что также является хорошим источником витамина К, фосфора и в некоторой степени витамина Д.

Эти питательные вещества одинаково важны для поддержания здоровья костей, как и кальций. Они работают вместе для поддержания минеральной плотности костей.

Молочные продукты также содержат много белка. Это еще один аспект  получения кальция из высококачественных молочных продуктов. Хотя изначально предполагалось, что все наоборот. Многие исследования обнаружили положительную связь между высоким потреблением белка и увеличением массы или плотности кости.

Ученые, которые провели исследование в 2011 года для изучения влияния белка на здоровье скелета говорят:

Рекомендация преднамеренно ограничивать диетический белок для улучшения здоровья костей неоправданна. Потенциально она даже опасна для тех людей, которые потребляют мало белка

Например недавние исследования показывают следующее. Диета с высоким содержанием кальция, белка и других необходимых веществ положительно влияет на здоровье костей. Она способствуя большему усвоению кальция благодаря нескольким биологическим механизмам.

Поэтому для здоровья костей рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким уровнем кальция совместно с другими минералами и значительным количеством белка. Большинство этих питательных веществ можно найти в высококачественных молочных продуктах. Это органический сывороточный белок, сырое непастеризованное молоко, органический козий сыр и кефир.

Одним из лучших источников кальция является сырое молоко. Оно отличается от обычного коровьего молока или даже органического коровьего молока, которое продается магазине. Это потому что оно просто свежее, сырое, непастеризованное и негомогонизированное.

Сырое молоко отличается от магазинного тем, что оно не подвергается термической обработке. В нем сохраняются питательные вещества.

Лишь небольшая группа людей решает воспользоваться преимуществами сырого молока. Многие другие употребляют пастеризованные молочные продукты с низким содержанием питательных веществ. Такое молоко может нанести вред здоровью костей.

Это происходит потому, что молоко закисает при прохождении процесса пастеризации и гомогенизации. Кислотные вещества вредят здоровью костей. Они заставляют организм вымывать щелочные вещества из костей, чтобы сбалансировать уровень pH крови. Сырое молоко в своем полностью натуральном состоянии является щелочной пищей, которая поддерживает здоровье костей.

При этом можно также получить достаточно кальция без потребления молочных продуктов. Например, вегетарианцы и веганы, которые едят хорошо сбалансированную пищу из цельных продуктов. Они могут получать кальций из растительных источников, включая морские овощи, бобы и листовую зелень.

Способны ли добавки восполнить дефицит кальция в организме? Добавки и дозировка кальция

Вы получаете достаточное количество кальция из пищи, в которой много других питательных веществ? Тогда Вам не нужно принимать добавки с кальцием.

Всегда старайтесь получать рекомендуемое суточное количество кальция, которое Вам необходимое из продуктов. Добавляйте его только в случае необходимости, чтобы восполнить любую серьезную нехватку кальция в организме.

Настоящие пищевые источники кальция содержат еще и ферменты, минералы, витамины и другими питательные вещества. Они необходимы организму для правильного переваривания и усвоения этих жизненно важных питательных веществ.

С другой стороны, в добавках не хватает сложной системы ключевых ингредиентов, присутствующих в реальных продуктах. Плюс мы можем потреблять некачественные синтетические и вредные ингредиенты-наполнители.

Если вы собираетесь принимать добавки, то какой вид кальция лучше? Лучше всего найти высококачественную пищевую добавку на основе пищевых продуктов. Она должна содержать кальций, витамин D и магний (необходимые питательные вещества для усвоения кальция).

Можно ли принимать магний и кальций вместе? Абсолютно. На самом деле, многие качественные добавки будут включать оба этих компонента, чтобы образовался баланс.

Как упомянуто выше, рекомендуемое потребление кальция является следующим:

  •  1000 мг кальция в день для взрослых мужчин и женщин в возрасте до 50 лет.
  •  потребность в кальции возрастает до 1200 мг в день для взрослых старше 50 лет.
  •  детям нужно от 200 до 700 мг в день в зависимости от возраста.
  •  подросткам требуется около 1300 мг в день кальция для поддержания роста их костей.
  •  беременным женщинам или кормящим мамам нужно от 1200 до 1400 мг в день.

Виды добавок с кальцием

Ионы кальция в организме человека — это кальций в Вашей крови, который не связан с белками. Его также называют свободным кальцием. Анализы крови обычно измеряют Ваш общий уровень кальция. Он включает в себя как ионизированный кальций, так и кальций, связанный с белками. «Нормальными» результатами анализов на содержание кальций являются:

  •  Взрослые: от 4,8 до 5,6 мг/дл или от 1,20 до 1,40 ммоль/л.
  •  Дети: от 4,8 до 5,3 мг на децилитр (мг/дл) или от 1,20 до 1,32 миллимоля на литр (ммоль/л)

Анализ может показать, что в Вашей крови высокий или низкий уровень ионизированного кальция. Причины уровней ионизированного кальция выше нормы включают:

  •  гиперпаратиреоз или гипертиреоз;
  •  молочно-щелочной синдром;
  •  множественную миелому;
  • саркоидоз;
  •  тромбоцитоз (высокое количество тромбоцитов);
  •  высокий уровень витамина А или витамина D.

Причины уровней ионизированного кальция ниже нормы могут быть вызваны:

  •  гипопаратиреоз;
  •  мальабсорбцией;
  •  панкреатитом;
  •  почечной недостаточностью;
  • рахитом или дефицитом витамина D.

Для восполнения дефицита кальция в организме есть несколько видов добавок с кальцием, которые следует рассмотреть. Каждая из них имеет свой тип соединения кальция в качестве активного ингредиента.

Всегда обращайте внимание на дозировку (количество таблеток) при определении количества кальция в одной порции. Некоторые общие добавки кальция включают в себя:

  •  Карбонат кальция (40% элементарного кальция, что означает, что 1250 мг карбоната кальция содержит 500 мг элементарного кальция)
  •  Цитрат кальция (21% элементарного кальция)
  •  Глюконат кальция (9% элементарного кальция)
  •  Лактат кальция (13% элементарного кальция)

Наиболее популярными типами добавок кальция являются карбонат кальция и цитрат кальция.

Цитрат кальция считается легко усваиваемым, а также более доступным по стоимости.

В свою очередь карбонат кальция может вызывать запор, поэтому другой тип может работать лучше. Начните с низкой дозировки, постепенно увеличивая ее. Также обязательно пейте больше воды во время приема кальция, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Когда лучше принимать кальций? Желудочная кислота, вырабатываемая во время еды, помогает усвоению кальция. Поэтому лучше принимать кальций во время еды.

Если Вы собираетесь принимать добавки кальция, старайтесь принимать только около 500 мг за один раз. Большую дозировку организм не способен усвоит единовременно.

Если нужна большая доза, то прием препарат необходимо разделить на несколько раз в течение дня. Кальций лучше усваивается при приеме с пищей (подробнее об этом ниже).

Если вам необходимо принимать добавки с кальцием, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Кальций и витамин D

  •  Необходимо получить достаточно витамина D и магния, чтобы использовать кальций из продуктов питания и пищевых добавок.
  •  Витамин D организм получает из пищи и вырабатывается кожей при воздействии солнечного света. Низкое потребление витамина D препятствует усвоению кальция и увеличивает риск ослабления костей.
  •  Для предотвращения потери костной массы витамин D, витамин K и белок также важны, как кальций. Поэтому совместно они могут привести к лучшим шансам защиты костей в пожилом возрасте.
  •  Возможно снизить риск дефицита витамина D. Подвергайте кожу головы воздействию солнечных лучей в течение 15–20 минут в день.
  •  Продукты, помогающие предотвратить дефицит витамина К – это сыры, листовая зелень, брюссельская капуста, брокколи, спаржа и морские овощи.

Передозировка кальция возможна? Симптомы передозировки кальция

Передозировка кальция скорее всего, принесет вред.

Высокий уровень кальция способен вызвать:

  •  тошноту;
  •  вздутие живота;
  •  запор (особенно карбонат кальция);
  •  сухость во рту;
  •  боль в животе;
  •  нерегулярное сердцебиение;
  •  спутанность сознания;
  •  камни в почках и даже смерть.

Со своим врачом необходимо обсудить возможные плюсы и минусы от приема добавок с кальцием.

Было много противоречий вокруг того, какое содержание кальция в организме человека действительно должно быть. Особенно когда речь идет о негативных эффектах добавок с кальцием.

Эксперты имеют разное мнение относительно добавок кальция.  Большинство согласны с тем, что получение кальция из здоровой пищи должно быть в приоритете. Организм поглощает кальций из пищевых источников лучше, чем из пищевых добавок.

Исследователи считают, что возможна связь между высоким уровнем кальция (из пищевых добавок) и сердечными заболеваниями. Кальций может образовывать жировые бляшки в артериях и усиливать их укрепление на сосудах. Это является опасным заболеванием сердца, которое называется атеросклероз. Из-за этого возможны сердечные приступы или инсульт.

Но опять же, этот вывод не является окончательным, так как исследования показали спорные результаты.

Другие противоречия вокруг кальция связаны с потенциальным риском развития рака, включая рак молочной железы и простаты.

Исследования, изучающие рак и кальций, также были спорными. Одни показали отрицательную корреляцию, другие – положительную. А третьи показали, что кальций не влияет на уровень заболеваемости раком.

Поскольку многое еще неизвестно, большинству людей не рекомендуется регулярно принимать добавки кальция. Прием можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Какие витамины можно сочетать с добавками кальция? Не стоит употреблять высокие дозы кальция во избежание передозировки. Следует избегать любых добавок с дозировкой более 1000 мг в день. Переизбыток кальция может взаимодействовать с лекарствами, предназначенными для лечения заболеваний сердца, диабета, эпилепсии и других.

Передозировка кальция может увеличить риск развития камней в почках. Также передозировка способна повлиять на усвоение других важных минералов, таких как железо, магний и цинк.

Заключительные мысли о дефиците кальция для организма

  •  Дефицит кальция в организме возникает, когда Вы не получаете достаточного количества кальция в своем рационе. Либо он не усваивается в полном объеме. Дефицит кальция в организме еще называется гипокальциемией.
  •  Факторы риска дефицита кальция в организме — это пожилой возраст, вегетарианство/веганство, непереносимость лактозы. Также это длительное применение кортикостероидов, дефицит витамина D и воспалительные заболевания кишечника, которые влияют на всасывание.
  • Что происходит, если в организме недостаточно кальция? Симптомы недостатка кальция в организме — это ломкость, слабость костей, остеопороза, плохая свертываемость крови, слабость, усталость, мышечные спазмы, колики, раздражительность.
  •  Какие продукты богаты кальцием? Одними из лучших продуктов для повышения уровня кальция являются сырое молоко. Также кефир или йогурт, сывороточный белок, миндаль, листовая зелень, бобы, семена кунжута, сардины и лосось.
  •  Сколько кальция требуется ежедневно? Взрослым нужно по меньшей мере 1000 мг в день до 50 лет, а затем около 1200 мг по мере взросления.
  •  Какая добавка кальция лучше? Наиболее популярными типами добавок кальция являются карбонат кальция и цитрат кальция. Цитрат кальция считается легко усваиваемым, а также более доступным. Лучше восполнить недостаток кальция в организме с помощью продуктов питания, которые содержат кальций, витамин D и магний. Витамин D и магний —  это необходимые питательные вещества для усвоения кальция.

Читайте далее: ТОП-4 действие хлорида магния на организм человека и что такое хлорид магния?

Поделиться с друзьями:
error0
fb-share-icon17
Tweet 24
fb-share-icon6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Эта статья была полезна для Вас? Поделитесь с другими!

RSS20
Email
Facebook17
Telegram
VK
OK
Яндекс.Метрика Здоровый образ жизни - избранное
Enable Notifications    Ok No thanks